3305

Ответ Jah6atist в «Гордость за Россию!»22

Как же я офигел, когда уже бывшая жена показала мне обзор завода "Арктик СПГ 2", для которого я лично перевел около 2000 страниц технических условий и около 1500 чертежей в Автокаде. И я увидел то, в чем лично я принял хоть и ничтожно малое, но участие. Когда я увидел в трехмерном обзоре эти модули, которые до этого были просто сочетаниями букв и цифр. Вспоминая свои фрагменты пакета документации, я мог показать пальцем в эту трехмерную визуализацию и сказать (конечно, сначала сверившись с файлами на компе), что вот для этой части я переводил чертежи с расчетами статических и динамических нагрузок, а вот для этой - техусловия на поставку гидравлики и пневматики. Что за время, что за деньги... Как молоды мы были... Гордость, что я в ЭТОМ участвовал.

Мне ОЧЕНЬ близка и полностью понятна ваша гордость и радость :)

Сделано у нас

769 постов4.1K подписчиков

Правила сообщества

Категорически запрещены оскорбления России, и публикации в будущем времени. Мы пишем только о том что сделано или делается прямо сейчас. Мы пишем только о позитивных событиях, хотите писать о том что где-то закрылся завод, развалился мост или проворовался чиновник - создайте свой сообщество и пишите

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий
А чем гордиться то? Что наши рабочие смогли работать по чужим чертежам, которые ты перевёл?
раскрыть ветку (20)
7

Я таки думаю, что чертежи изначально таки были куплены, оплачены и нарисованы за НАШИ деньги для конкретно НАШЕГО проекта) Вы когда кухню заказываете, вам делают чертеж и по нему делают распил вашей кухни. Чертеж таки Ваш, раз вы за него заплатили или все же компании, что произвела для вас кухню?

раскрыть ветку (18)
4

Он подводит к тому, что если вы сам не сделали себе кухню, начиная с поисков руды для изготовления крепёжей и выращивания деревьев для получения древесины, то вы - никчёмный человечишко, а Россия, заказавшая проект, - страна никчёмных рукожопых скудоумных человечишек.

раскрыть ветку (14)
0
Думаю, он и в чертежах не силëн. Тупо даже прочитать чертëж - это хорошо.

Перевести такой объëм - хз. Я не пробовал. Но, пожалуй, уверен, что сложно (мягко говоря).

Ты умница наша :)
раскрыть ветку (9)
Так люди с его завода и он сам на этом специализируются. Это их работа.
Вы же не восхищаетесь отлично сваренным кофе баристой.
раскрыть ветку (8)
0
Восхищаюсь.
раскрыть ветку (7)
Тогда вопросов больше нет.
раскрыть ветку (6)
1
Просто, если никто восхищаться (без фанатизма, конечно) не будет, то зачем такая работа?

Я работаю с металлом. И ребята, которые берут мои изделия в руки - тоже в восторге. Если б не они, так и рукожопил бы :)
раскрыть ветку (5)
Ещё раз говорю в контексте изначального поста я не понимаю это восхищение.
раскрыть ветку (4)
1
Вот смотрите: (не важно, какой пост изначален. Про МС-21, или перевод чертежей). Чтобы сделать изделие, надо научиться профессии. В моëм случае даже 5 лет игры на пианине и скрипке были не лишними. Потом вырасти до профессионала. У меня 19 лет ушло на это. Потом, собственно сделать изделие. И если изделие ни у кого не вызывает восторг, то зачем это всë вообще?

Я люблю работу хирурга, пожарного, сварщика и баристы. Не хочу ими работать, но люблю видеть/щупать результат. Они просто работают, а я в восторге. Не знаю, как ещë растолковать. Да и не важно, наверно :)
раскрыть ветку (3)
Ну чего мы тогда не гордимся новым Москвичем? Или не восхищаемся работой АвтоВАЗа?
раскрыть ветку (2)
Да причём тут никчёмный? Смысл был в том, что не с нуля и не сами. А сделать по проекту думаю могут многие, взять тот же СССР. Мы так же покупали и делали САМИ.
раскрыть ветку (3)
2

Строили мы, а документацию и технологии, руководство на объекте обеспечивала в том числе среди прочих, французская контора.

раскрыть ветку (2)
Ты про сейчас или про СССР?
раскрыть ветку (1)
1

Про Арктик СПГ 2. Ну не было у нас какой-то там хитрой особо эффективной технологии получения СПГ, а у этой конторы такая технология есть. Кроме этого, эта контора имеет нехилый опыт реализации проектов в нефтехимгазовой отрасли. Они нам оборудование, опыт, завод, а мы им денюжку.

В Пятигорске кучу всяких архитектурных объектов построили братья Бернардацци. Ну умеют италианцы строить красиво в европейском стиле. Но никто же не говорит, что это плохо - наоборот - куча достопримечательностей.

0
Ну я бы этим так не гордилась, особенно в контексте изначальной ветки.
Посыл изначального поста был, что мы сами сделали, разработали и запустили.
Здесь же совершенно другая ситуация. Таких заводов, где мы что-то покупаем и используем полно.
раскрыть ветку (2)
3

И поэтому гордиться своим участием в их появлении конечно же нельзя. Я вас правильно понимаю?

1

Так если речь про МС-21 то он спроектирован абсолютно точно целиком у НАС. Чертежи наши. Аппаратура, увы, не вся наша, но мы к этому стремимся. Но это целиком и полностью российский проект и целиком и полностью разработан, собран согласно этим самым разработкам и запущен у НАС. Ну давайте попеняем какому-нить аирбасу, что у них самолеты не целиком из комплектующих, производящихся в стране сделан. Смешно же нет? А почему у нас так можно? Да, мы не СССР с его замкнутой экономикой и замкнутыми циклами производства, потому что САМИ выбрали быть частью мировой рыночной экономики, а глобализация она такая... Что предъявляется России можно предъявить абсолютно любой стране мира, в разных отраслях производства.

1
Ещё можно написать:
"ты ж за это деньги получил"
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку