37

Ответ IvanChelovekov в «Как говорится, это залёт, боец»39

А я вот тоже наткнулся походу на такого же ) Есть тут такой топовый автор @EDIK.MEDIK, постит вроде всякие забавные и не очень истории из практики. И вроде читал с удовольствием, но вот тут (Порезал друга бензопилой, или история об очередных пьяных посиделках) что-то мне резануло глаз. Там он с сарказмом пишет, мол пострадавшему наложили жгут ниже раны, а надо же было выше раны! Я естественно, в совершенно вежливой форме поинтересовался

Ответ IvanChelovekov в «Как говорится, это залёт, боец» Врачи, Блогеры, Медики, Здоровье, Скриншот, Волна постов, Мат, Скандал medblogers, Сторис, Telegram, Оскорбление, Пикабушники, Инфоцыгане, Ответ на пост, Длиннопост, Комментарии на Пикабу

Это даже я, далёкий от медицины, знаю. Это база, блдь. Тем более, в посте как раз про венозное кровотечение и идёт речь.

Ну тишина в ответ, я уж и забыл. Сегодня внезапно прилетает довольно спорный ответ на мой коммент, от другого чувака.

Ответ IvanChelovekov в «Как говорится, это залёт, боец» Врачи, Блогеры, Медики, Здоровье, Скриншот, Волна постов, Мат, Скандал medblogers, Сторис, Telegram, Оскорбление, Пикабушники, Инфоцыгане, Ответ на пост, Длиннопост, Комментарии на Пикабу

Мне есть что сказать по этому поводу, но тов. Эдик-Медик оказывается ограничил мне возможность комментировать свои посты! Вот что это, блдь, было, интересно?

Ну, хуй с тобой, Эдик, раз такая пьянка - отвечу тут, потому как считаю тему важной, и хуй знает сколько людей, столкнувшись с венозным кровотечением, вспомнят твой пост и начнут затягивать жгут выше раны.

@furyandhate, у вас брали кровь на анализ из вены когда-нибудь? Ну наверняка. А что перед этим делали? А перед этим накладывали жгут выше точки забора (локтевой вены). А дальше что происходит? А дальше венки вспухают, т.к. давление в них повышается, т.к. нормальный отток крови заблокирован жгутом. И было бы у вас в этот момент венозное кровотечение ниже жгута - оно бы усилилось. Не, я не спорю, может профи и выше раны может наложить жгут так, что перетянет именно артерию и не затронет вены (или и то и другое перетянет), но мы же не про профи, а про первую помощь "от чайника чайнику", причём подручными средствами. И "чайник" скорее всего перетянет таки вену а не артерию, которые как правило сильно глубже вен располагаются, и перетянуть их сложнее. Поскольку вот я как раз не медик по профессии, но в данном вопросе более чем уверен - растолкуйте, если неправ ) и дайте какую-нибудь ссыль на рекомендации тянуть всегда выше раны.

Автор поста оценил этот комментарий

вена берет кровь от артерий, следовательно если перекрыть артерию, то прекратится приток крови, следовательно прекратится излияния из вены. Просто физика. Последствия это уже другое

раскрыть ветку (1)
1

Верно. Только жгутом из подручных средств артерию перетянуть весьма сложно, а вены - легко, и перетянешь ты скорее всего именно вены, таким образом усугубив кровотечение (если затянешь выше раны)

9

Вы правы насчёт места наложения жгута. Однако, действительно есть рекомендации накладывать турникет выше раны. Нам на курсах акцентировали на этом внимание. Навскидку нашел рекомендации международной организации красного креста, тут именно так и написано - "выше", без разделения на венозное и артериальное. Неспециалист очень маловероятно отличит венозное от артериального кровотечения. Ссылка на красный крест вот: https://www.redcross.org/take-a-class/resources/articles/how...

раскрыть ветку (1)
1

Хех, век живи век учись, полез гуглить. Оказывается жгут и турникет - как грится, две большие разницы. Жгут - ну эт мы знаем, а турникет - типа жгут "на стероидах", с какими-то закрутками, позволяющий перетянуть конечность гораздо сильнее. Т.е. подразумевается, что правильно установленный турникет перетянет наглухо и вены и артерии. Ну, я так понял, по крайней мере, тогда в этой рекомендации есть смысл. Но в бытовом плане, при оказании помощи подручными средствами, таки всё что я писал - актуально, жгутом довольно сложно будет перетянуть вообще всё, гораздо вероятнее пережмёшь только вены. Со всеми вытекающими последствиями (извиняюсь за каламбур 😁)

И, это, по-моему артериальное кровотечение сложно спутать с венозным, путают венозное и капиллярное, а из артерии брызгать только в путь будет, 120 систолическое - это 0.15 атмосфер, не хухры-мухры, ещё и в такт пульса )

показать ответы
0

) а будет у него скорее всего кусок верёвки, из которой надо соорудить импровизированный жгут, и вот тут всё что я писал - в силе ) В исходной истории, напомню, именно такая ситуация )

При такой травме у него будут повреждения и вен, и возможно артерии, итд. Поэтому дяде васе , если рядом никого не будет, капуууут. Если кто-то будет, то кто-то затянет жгут повыше, потом наложит повязку, и потом ослабит жгут для проверки, может не так страшно.

Этому раньше учили, что жгут надо ослаблять зимой раз в час, летом раз в два, но лучше тоже раз в час.

раскрыть ветку (1)
0

ослаблять надо периодически в любом случае, это да ) но верёвкой артерию на ноге перетянуть - та ещё задачка. Не только лишь все, как говорится... а вены - относительно просто, поэтому и рекомендовали раньше именно ниже тянуть, если венозное

показать ответы
0

И "чайник" скорее всего перетянет таки вену а не артерию, которые как правило сильно глубже вен располагаются, и перетянуть их сложнее. Поскольку вот я как раз не медик по профессии, но в данном вопросе более чем уверен - растолкуйте, если неправ ) и дайте какую-нибудь ссыль на рекомендации тянуть всегда выше раны.

Combat Application Tourniquet (C-A-T) и Swat SWAT-T Rescue Tourniquet накладывают выше раны. Потому что, как выше сказали:

1 это в учебнике рана красивая и понятная, вот она вена, от она артерия, и вот они аккуратные марлевые повязки

В реальности такого нет.

2 для всего остального есть квиклот и целокс.

раскрыть ветку (1)
0

я что-то сомневаюсь, что это добро будет у дядь Васи на даче, когда он триммером себе ногу посечёт ) а будет у него скорее всего кусок верёвки, из которой надо соорудить импровизированный жгут, и вот тут всё что я писал - в силе ) В исходной истории, напомню, именно такая ситуация )

показать ответы
0

У меня с отрезанного пальца на метр точно струячило кровью. И блин, уверен, не было в нем артерий. Ну это так, из личного опыта. Два метровых фонтанчика из одного указательного пальца.

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
@EDIK.MEDIK, пидорский инфоцыган
раскрыть ветку (1)
0

я сначала слегка неправильно его ник прочитал, даже стыдно стало - чего это я, в самом деле... но, как оказалось, был недалёк от истины ))

0

Блин, ну не знал , честно. Спасибо, теперь понял откуда такое давление было.

раскрыть ветку (1)

артерии на самом деле есть в самых неожиданных местах )

2

Я этого чувака сначала встретила на просторах Яндекс.Дзен, он все ещё собирает денежку на реабилитацию своего сыночки или прекратил уже? Все эти персонажи с охуительными историями из жизни так достали, честно... А как копни чуть поглубже - сразу плашка с донатами во всю морду вылезает

раскрыть ветку (1)

Да вот мне чесс говоря накласть, и на донаты, и на рекламу тележек своих, ну их право, как грится. Даже на нейротексты плевать. Но вот когда человек (медик!) дичь пишет, потенциально опасную, блджад, для жизни, а на вопросы просто блокирует - это вот пиздец какой-то, ящитаю 🤔

бы у вас в этот момент венозное кровотечение ниже жгута - оно бы усилилось
да как бы похуй , крови там не так чтобы много. А вот в случае ошибки или если и артерия задета выйдет гораздо больше. Без ноги люди живут , а ноги без людей нет .

раскрыть ветку (1)

как это не много? она буквально так вся может вытечь - артерия-то остаётся не пережатой, а вены пережаты, кроме как наружу из раны крови деваться и некуда )

показать ответы