13

Ответ ISeeYourFear в «Прочувствовал»13

Ограниченности ресурсов?? Схера ли? Что же у нас тут ограничено?

А "халява" была, в советском союзе, людям жилье выдавали, на улице бы никогда не бросили. И не надо тут говорить что за квартиру нужно было пахать, сейчас вы тоже будете пахать, но вам ничего не дадут, и на ипотеку хрен накопите сейчас. Я копил 10 лет почти, на работах я был каждый день, без выходных, с утра и до вечера. Выходных за год суммарно неделя выходила, в отпуске не был никогда.

Хочешь образование? Иди оплати. Бюджет? Та без бэ, очно только, главное питайся воздухом, одевайся воздухом, за съёмную квартиру квартиру так же плати воздухом, а ещё лучше живи на воздухе.

А сейчас? Накопил на ипотеку, даже при ставке 6,4% платить дохера. И только попробуй не оплатить, государству похеру, выкинут нахер из квартиры, выставят на торги, продадут вдвое дешевле ещё и должен останешься пару мультов и хрен государство как то поможет, главное "долг" государству отдай, плати охерительные налоги и только попробуй вякнуть.

Мемы. Лучшее

3.6K постов4.8K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе царит атмосфера юмора и дружелюбия. Любые попытки оскорблять авторов будут караться недельным баном.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Ты забыл одну важную вещь, в выдаче квартир.

Тебе дадут квартиру там, где государство считает нужным.

Что это значит? Что вон та квартира в Воркуте (если не путаю) за 100 тыщ рублей - станет твоей и тебе надо будет погорбатиться всего 10 лет.

Смекаешь?


главное "долг" государству отдай, плати охерительные налоги и только попробуй вякнуть.

Вот это отдельно смешно.

А в СССР долг не надо было отдавать? Еще как надо было и значительно больше.

Налоги? Вот не могу сказать, как формировались налоги, но государство не может строить бесплатно квартиры. Ну вот никак! Даже с привлечением бесплатной рабочей силы - кормить эту силу придется. А еда не бесплатная.

Поэтому деньги от куда-то брались. Это "от куда-то" ограничено в полный рост - либо в виде прямых налогов, либо в виде продажи плодов труда другим странам. Например торгуя нефтью и зерном, можем труд людишек превратить в деньги, которые пойдут на строительство квартир.

Так же с медициной и прочим.

Как в одной мудрости "Чтоб продать что-то ненужное, надо сначала купить что-то ненужное, а у нас денег нет". Так и тут. Бесплатная медицина - оплачена населением. Бесплатная квартира - оплачена населением. Кол-во выжатых денег = качество "бесплатного".

Посмотри на текущую медицину. Прием по ОМС фактически оплачивается раз 8 меньше, чем в платной медицине. Т.е. чтоб получить "платный уровень" в среде ОМС, из кошелька населения нужно выжать в 5-8 раз больше налогов.

Так что чем больше ты нахваливаешь советские квартиры-медицину-образование - тем больше изымали денег из кармана людей.


Ну а на последок "вякнуть" - в стране, где была огромная цензура, вякнуть и правда никто особо не мог. (Кстати не могу сказать, что это плохо... Заткнуть бы таких дурачков, как ты, цензурой - глядишь людям спокойнее жить будет)

раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий

"Тебе дадут квартиру там, где государство считает нужным" - никогда не слышал о ситуациях, чтобы человек жил в Рязани, а квартиру ему выдали в Воркуте, что за бред? Давали в том-же городе, представляя где квартира будет расположена, в зависимости от того где человек работает (условно говоря строительство конкретного микрорайона финансировалось конкретным предприятием). В плане выбора этажа/подъезда я так понимаю была чистая случайность, но думаю многие, кто не может потянуть ипотеку сегодня, не отказались бы от бесплатной квартиры даже без возможности выбрать дом и этаж.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Допустим давали.

Объясни как при 400+ квадратных метров на 1000 человек, всем хватало жилья? (Против 500+ нынешних, где не хватает всем жилья)


Или может быть выдавали не всем? Не всегда? И нужно было ждать дохуя лет?

А всякие "поедь туда работать, там тебе работа-квартира обеспечена" не существовало?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ЕМНИП средний срок ожидания квартиры в то время составлял ~ 7 лет. Что значит не всем? В очередь мог стать любой. Естественно если человек сделал это в каком-нибудь 1989 году, то квартиры он не дождался.
"поедь туда работать, там тебе работа-квартира обеспечена" - а в чем тут проблема? Хочешь получить быстрее - едь в ебеня, сейчас тоже на вахту на севера люди мотаются.

"Объясни как при 400+ квадратных метров на 1000 человек, всем хватало жилья? (Против 500+ нынешних, где не хватает всем жилья)" - тут надо разбираться более детально как считали, всю площадь, или только жилую например.

Кроме того сейчас население падает (тогда росло), т.е. при том-же количестве жилых домов со временем число квадратов на человека увеличивается из-за убыли населения.

Ну и неравномерное распределение, тут в комментах уже много написано про истории о скупке квартир как инвестиций, бизнесменов с десятками квартир и т.д., средняя температура по больнице получается не плохая, а в реальности у кого-то 0 квартир, у кого-то 1, а у кого-то 50.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

ЕМНИП средний срок ожидания квартиры в то время составлял ~ 7 лет. Что значит не всем?

Да не вопрос. Предположим выдавали всем.

Населения РФ дюже меньше чем население СССР. Куда делось все жилье?

По логике "всем выдавали" следует, что при снижении населения, должны быть излишки жилья.

А где оно? Ответ прост - там где ты не будешь жить. Там где однушка стоит 100 тыщ рублей.


Так что банальная логика подсказывает - либо людей заставляли (не плакой по горбу, а условиями) уехать в какую-нибудь залупу мира, либо они могли в очереди простоят и 10 и 20 лет.


(тогда росло)

Правильнее сказать "старело".

Например в 1925-1940 году на 1 женщниу было 6,8 детей.

В 1940-1955 - 4,25

В 1955-1970 уже упало до 2,83

А в 1970-85 на 1 женщину уже приходилось 1,97 детей.


Так что население увеличивалось за счет повышения среднего возраста гражданина.

В итоге получается, что потребность на жилье резко повышается.
Например на 100 человек, в 45 году приходилось 16,6 семей, когда в 85 - 25. (2 взрослых +4 ребенка против 2 взрослых +2 ребенка). И при этом больше одиноких людей, которые живут совсем отдельно.
Поэтому есть большие сомнения о том, что прям все получали жилье. (хотя если подразумевается комнатушка на 12 метров в общаге для большинства населения....)

при том-же количестве жилых домов со временем число квадратов на человека увеличивается из-за убыли населения.

Потребность 85 года ближе к нам, чем потребность 55, при сохранении кол-ва населения.
Поэтому площади и увеличиваются.
Старение населения - проблема всех развитых стран.

Развитые, с хорошей мидициной и комфортной жизнью, с рабочими соц. лифтами - имеют меньше рождаемость.


Но тут прикол, опять мы вышли в то, что сейчас жить комфортнее, чем раньше.

Причем по твоим же словам.


Ну и неравномерное распределение, тут в комментах уже много написано про истории о скупке квартир как инвестиций, бизнесменов с десятками квартир и т.д., средняя температура по больнице получается не плохая, а в реальности у кого-то 0 квартир, у кого-то 1, а у кого-то 50.

Ну я могу в Воркуте купить квартиру, прям сейчас. И буду с квартирой.

А толку?

Как тут же и говорили "купить то купили, а они теперь стоят пустые".


Я уж молчу про то, что есть куча жилья, которая не считается жилым!

У нас вот даже продаются такие. Выглядит круто, красиво все дела, но официально - нежилое помещение и поэтому есть некие проблемы, где самый банальный - невозможность прописки.



Отдельно весело то, что города немного отличаются. Например мой город в 60 году имл меньше 50 тысяч человек. Сейчас больше 350 тыщ.


А теперь проведем параллель.

В моем городе население 350 тыщ, и квартира однокомнатная от 2 лямов.

В СССР население 50~ тыщ и пожно получить квартиру за 10 лет.

Воркута, население 56 тысяч, квартира стоит 100 тысяч (я могу купить за 2 зарплаты, работаю в бюджетной сфере).

Что-то мне подсказывает, что в моем городе с населением меньше 50 тыс. человек НИ ОДИН бюджетник СССР не мог купить квартиру за 2 зарплаты.

А вот за 10 лет получить мог....

Но за 10 лет сколько я квартир в Воркуте могу купить, но не куплю, ибо нахуй не надо?

2
Автор поста оценил этот комментарий

О, ну понеслась, да, долг государству нужно было отдавать и в СССР. Но! В детстве были пионер лагеря, после школы ребенок мог пойти в дворец пионеров на авиа, судо моделирование, ещё куда нибудь, много чего было.

А сейчас? Налоги сейчас платятся больше чем в СССР, но нет просто нихрена. Частное платное есть, но у подавляющего большинства на это денег нет. Как говорит известный пират: смекаете?

Та же херня с ценами на все. Мы переплачиваем абсолютно за все х2, потому что частник должен получить прибыль, и прибыль должна быть х2, х3 и больше, и тут момент не только в жадности, риски в том числе.

Некоторые вещи, которые, скажем так, государственные, например дороги - сильно увеличены в цене, там по ценам, посмотрите, метр дороги, одна полоса, чуть ли не миллион стоит, а схера ли такое ценообразование? Наши налоги вот на переплату вот этого вот и уходят. Отсюда и бешеные цены, переплата везде колоссальная. А могли бы за поднять и учителям и врачам, но нет.

Про "проекты" говорить и читать глазам иногда больно. Государство на храмы деньги выделяет, которые и так пустые и нахрен никому не нужны.

Идите капитал Карла Маркса почитайте что ли.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

В детстве были пионер лагеря

У меня сестра в детских лагерях провела не одно лето.

Сам я от государство катался в 2 лагеря - под Москву и Геленджик. Бесплатно.


после школы ребенок мог пойти в дворец пионеров на авиа, судо моделирование, ещё куда нибудь, много чего было.

Например государство поставило во все школы 3Д принтеры до того, как на том же пикабу начались посты "я на 3Д принтере наваял". Т.е. принтеры еще мало кто мог купить, а их поставили в школах и заставляли вести кружки, где обучались бы дети.

Однако была проблема - по старой советской привычке, куча школ закрыли "дорогое оборудование - чтоб дети не сломали" в кладовках и т.д.


Налоги сейчас платятся больше чем в СССР, но нет просто нихрена.

Еще раз. Налог платится как напрямую, так и в скрытой форме.

Ты не знаешь, сколько денег приходилось на жителя страны и сколько из них уходило в государство.


Частное платное есть, но у подавляющего большинства на это денег нет.

Частное платное было общедоступно в СССР, я правильно тебя понял?


Та же херня с ценами на все. Мы переплачиваем абсолютно за все х2, потому что частник должен получить прибыль, и прибыль должна быть х2, х3 и больше, и тут момент не только в жадности, риски в том числе.

Серьезно? Честно?

Т.е. ты вот прям сейчас можешь пойти и открыть бизнес, поставив переплату всего процентов 10? Ты же сразу ценой задавишь ВСЕХ! В момент.

Выходит по твоей же логике, ты можешь быть богатым вот прям завтра.

В чем проблема? Вперед!


Или может быть ты сам понимаешь, что это наглый пиздеж, и что такой переплаты нет, поэтому и построить бизнес будет пиздец как тяжело?


Некоторые вещи, которые, скажем так, государственные, например дороги - сильно увеличены в цене, там по ценам, посмотрите, метр дороги, одна полоса, чуть ли не миллион стоит, а схера ли такое ценообразование?

А схера ли не такая цена?

Можешь сделать дешевле - вперед. Тебя с руками оторвут!

Но ты же сам подсознательно понимаешь, что это лишь ебаная обидка говорит, а не реальные знания.


Отсюда и бешеные цены, переплата везде колоссальная. А могли бы за поднять и учителям и врачам, но нет.

Поэтому зарплата врачам и учителям растет.

Извини, просто у меня друг с женой преподом, друг препод, третий друг вообще был директором школы был, а я сам работаю в медицине (айтишником).

Поэтому мне можешь не врать.


Про "проекты" говорить и читать глазам иногда больно. Государство на храмы деньги выделяет, которые и так пустые и нахрен никому не нужны.

Госуслуги, которые из под палки вводили. Ввели те люди, что раньше сопротивлялись, сейчас довольны. Это огромный государственный проект которые реализуется больше 10 лет.

Честный знак, который пришел в медицину и показал там свою пользу, разрастается на другие сферы и там тоже показывает пользу (не без проблем).

Единая медицинская карта пациента - проект развивающийся уже не 1 год.

Электронные рецепты - когда все проходит через цифру и ненадо пытаться разобраться в всратом почерке врача.

Элетктронные мед. документы, которые кардинально меняют взаимодействия с врачами (фиксируются личной подписью врача, с отметками времени и "потом изменить" историю болезни пациента не выйдет). Позволяет выгружать данные в госулуги.

Куча всяких решений в пользу людей...

Но нет, мы это забудем и вспомним про церкви которые... КОТОРЫЕ БЛЯТЬ ХОТЯТ ЛЮДИ!

Я атеист, но я прекрасно понимаю, что есть люди которые хотят этот храм. Они такие же люди как и я, у них есть потребности и желания - они их реализуют. Ну что я могу поделать, что для моих атеистических желаний УЖЕ давно реализовано куча всего - в виде храмов науки.


Когда наши сделали Спутник V - я уверен ты первый же орал про шмурдяк, хотя это и есть та самая "деньги в медицину", и что сука характерно, показывает реальную пользу.

(Отдельно уважение про разработку вакцины от рака... там все сложно и законами пиздец ограничивает, но подвижки есть).



Идите капитал Карла Маркса почитайте что ли.

Иди почитай что-то кроме пропагандисткой макулатуры красного лагеря.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Что, блять??? Уж за мат простите, а деньги? За какие шиши? Что бы что то открыть нужно просто дохера денег, вот охереть сколько нужно денег, в жопу себе засуньте все ваши умозаключения.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

И вас туда же :)

Автор поста оценил этот комментарий

А сейчас?

И сейчас равно так же. от "дворцов пионеров" до площадок при школах и детских лагерях. Малоимущий? Компенсируют.

но у подавляющего большинства на это денег нет.

за 2024 год в детских лагерях и площадках отдохнуло за лето 190 тысяч детишек

https://vladnews.ru/2025-05-21/251645/stali_izvestny

При том, что детей в возраст 7-17 лет у нас порядка 220-240 тысяч.

https://bdex.ru/naselenie/primorskiy-kray/

У кого там денег нет?

Как говорит известный пират: смекаете?

Ну да, смекаю. Ты обычный сказочник, чей пропальщецкий вой не бьется с реальными данными.


чуть ли не миллион стоит, а схера ли такое ценообразование?

ну строй за полмиллиона. Это ведь так выгодно будет. И ты озолотишься и стране польза.


Государство на храмы деньги выделяет

Ну давай конкретику, на какие храмы за последние годы были выделены деньги государством.


Идите капитал Карла Маркса почитайте что ли.

а для чего читать эту смесь несмешных анекдотов и показавших полную нежизнеспособность фантазий?

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Кому ты летишь сказочник?!

Квартиру в Воркуте? Это рассчитано на тех, кто об СССР из неполживых рассказов целой пропагандистской своры из всяких Варламовых и Пивоваровых?

Квартиру как правило представляло предприятие на котором ты трудился и не в другом городе и обычно даже не в другом районе, а в шаговой доступности от работы.

Дед у меня железнодорожник (рядовой путеец) ему часть дома выделили прямо возле станции (открываем карту Таганрога, смотрим ст. Таганрог-2 Старый вокзал и вот все те дома, что идут вдоль ЖД путей, так и называют дома железнодорожных рабочих).

Бабушка на Комбайновом заводе работала( который в 90е эффективные собственники обонкротили), ей квартиру на ул. Свободы дали, это тоже 15 минут пешком до работы.

Знакомым работающим на Металлургии дали в районе ПМК, тут да, очень далеко до работы ехать, аж 20 минут на автобусе.


Ты свои сказки лохам рассказывай, которым те, кто срут в золотые унитазы и имеют яхты размером с авианосец, 24/7 рассказывают про страшный совок и ограниченность ресурсов.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Уточни простую вещь.

Примерную дату получения квартиры дедом и бабушкой, и в каком возрасте. (второе не обязательно, чисто интереса ради)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку