Ответ iiwabor в «KPI»18

Премия за тот месяц у нас получилась выше в три раза чем до этого была, и эту систему KPI тут же отменили)

Не согласен. За всем уследить невозможно. Особенно в малом бизнесе. Не должны сотрудники искать лазейки и использовать их, а потом прикидываться ветошью.

В Вашем случае могли и просто не заплатить. Разные начальники бывают.

"Вы зачем чертёж А1 на А4 разбили?! А почему не разнесли на листочки А5 или А6?! Заебись бы брошюра вышла."

Не люблю сотрудников, которые в угоду своей премии начинают подтачивать фирму и включают дурака: "А вот такая вот кривая мотивация была. Начальник дурак! А я молодец."

Два примера из жизни:

1). Продавцам была введена мотивация: к зарплате 50 рублей за каждую проданную дисконтную / бонусную / накопительную карту. Карта для клиента стоила 15 рублей. Себестоимость производства карты - 60 руб /шт. Цифры условные. Проходит месяц. Смотрю статистику. У одного сотрудника феноменальные продажи карт. И по ним почти нет покупок в отличие от карт, проданных другими продавцами. Ну здесь конечно математика простая: вложи свои 15 рублей в кассу, вернется 50. 100 карт по 35 рублей. Премия 3500 руб. Хорошо ведь. Эти карты продавец скорее всего просто выкинет. Причем пачкой. Уволил. Ну зачем мне этот бизнес внутри бизнеса? Давно это было. Не было такого дефицита по персоналу, как сейчас. Сейчас бы может быть сделал вид, что не заметил, и отменил премию. Отменил бы премию всем из-за одного бизнесмена-кардера.

2). Когда-то я отвечал за закуп направления в оптово-розничной фирме. На точках, их было несколько, наценка ~ 40%, на опте ~ 10%. За розничные точки оклад, за опт премия (% от маржи). Представляю, как я бы все партии на росте цены фуганул оптом и оголил магазины. На опте заработал 10%, на розницу - нет товара (наценка-то 40%, но торговать нечем). Получается большую часть ассортимента прогнал с наценкой 10% вместо 40%. И на магазинах затратная часть больше гораздо, чем на опте. Да меня б уволили нафиг. И без оклада и без премии. Ген.дир., он же собственник, никогда не оговаривал, что магазины оголять нельзя. Предполагалось: что я и так это понимаю. Как и другие люди на других направлениях. Многое, что не говорилось. Подразумевалось, что сотрудник понимает, что он делает. И не зарабатывает деньги себе в ущерб фирме.

UPD:

Дополнение. 27.11.2024 г.

Вспомнил ещё. Это пример номер 3.

3) Оптовая фирма. Филиал в городе-миллионнике. Был план на филиал: 2,5 млн.руб. грязной маржи в месяц. Когда московское руководство узнало, что директор филиала с нач. отдела продаж регулируют объёмы продаж - уволили и того, и другого. То есть по сути, эти двое, или может только директор, не давали развиваться фирме.

Директор филиала с нач. отдела продаж слегка перевыполняли план. Числа с 15 так смотрели по отгрузкам. 22-25-27 тормозили продажи. Кое-что накидывали числа 28 - 31, чтобы не было так уж очевидно. Торгпреды исполняли волю начальников. Постоянные их клиенты брали у конкурентов малыми партиями, чтобы дотянуть до 1 числа.

Как узнала голова (Москва)? Случайно. Один недовольный торгпред позвонил в Москву и рассказал, как обстоят дела.