Ответ Grotti в «Проблема нехватки кадров»23
Все задают вопрос - как это не работать выгоднее, чем работать?
Кратко для ЛЛ: неработающий человек тратит гораздо меньше, чем работающий, поэтому он может в разы меньше иметь дохода, в разы больше свободного времени и при этом уровень жизни будет выше, чем у работающего, а уровень стресса — ниже. Работающему человеку нужно тратить на обеспечение своей жизнедеятельности (восполнения рабочей силы) условные 30к в месяц, неработающему за тот же уровень жизни - условные 5к, которые он получит, например, помогая другу детства разгрузить машину 5 раз в месяц, чистя снег у соседей по полчаса в день или сидя с ребенком знакомых по вторникам и четвергам в обмен на еду.
Рассмотрим подробнее.
Когда работаешь, уходит очень много лишних денег. Учитывая, что социализм кончился, работодатели сейчас стремятся выжать максимально сока из работника, поэтому, говоря о среднестатистической работе средневозрастного среднеумного одинокого мужика (для семьи разбор ниже), получаем работу с 8 до 20 часов, + 2 часа дорога от дома/до дома, плюс пару часов умыться/одеться/раздеться/погладиться/поужинать/постирать робу, итого 16 часов это только работа и подготовка к ней. остаётся часок тупить в своё удовольствие и 7 часов спать, итого 24 часа. 6 дней в неделю. В единственный выходной надо постираться, помыться, пожрать, доспать недоспанное за неделю, пару часов повтыкать в книгу/ТВ/игру или велопрогуляться в парке.
1-е следствие графика работы: некогда готовить еду себе, покупать её, мыть контейнеры-ссобойки. Придется питаться в кафе/столовых/шаурмичных/доставках. Это примерно х3-х4 от цены продуктов (если бы было время готовить самому). Если не питаться нормально и регулярно, то через пару лет такой работы гораздо больше денег будет уходить на врачей и таблетки/процедуры. Поэтому нормальное питание - маст хэв, а на питание, даже покупая продукты и готовя самим, уходит подавляющая часть зарплаты.
2. Дорога до работы и обратно стоит денег. Частники-рабовладельцы работодатели всегда предлагают сдельщину, условно-средняя зп в городе-миллионнике (где живут мои родители и друзья детства, да и в большинстве других городов) около 30к в месяц. Все кого там знаю получают около 30, даже сдельщина на любой работе выходит примерно так. Если не верите, посмотрите зарплаты на сайтах вакансий. Но бывает так, что по твоей должности в какие-то дни нет заказа, а на предприятии находиться обязан с 8 до 20. В итоге тратишь около 150р на проезд, заработав сегодня 0р 00к. А еще в обед покупаешь втридорога жрат и вот ты сегодня в минусе на 500р, ничего не сделал для себя, всё потратил на работу - и время и деньги, взамен получил, что тебя не уволили, но и не заработал ничего.
3. Из-за такого графика работы у тебя нет времени охотиться за скидками, делать заготовки, чинить вещи. Приходится всё покупать по самым топовым ценам здесь и сейчас, а ведь если ловить скидки, можно покупать на треть и более подешевле легко, от еды до телефонов. От скидок на простой хлеб в пекарне с 18:00 до 20:00 и до распродаж смартфонов на маркетплейсах.
4. Если не работать, то можно одежду аккуратно зачинить/перешить, кран-буксу поменять, сделать ремонт, когда он необходим. Всё делается легко, нужно только время почитать инструкцию в интернете, найти купить расходники и пару часов покопаться. Иначе всё это придется заказывать за деньги или покупать новое, но на 30к зарплаты особо не разгуляешься, поэтому капающий кран будет годами сосать деньги по счётчику, перегоревший участок проводки и неработающая люстра в комнате - десятилетиями радовать тьмой.
5. Работая ты не можешь взять подработку, у тебя и так 1 относительно свободный час в сутках остаётся. И 1 относительно свободный день, за который надо сделать все дела, что скопились за неделю и подготовиться к следующей рабочей опять таки неделе.
Итого: не работая тебе становится значительно дешевле жить, прямо в разы. Находя какие-то подработки хотя бы 5 раз в месяц ты уже обеспечиваешь себя полноценной едой и повседневными нуждами. Еще несколько дней подработки - даже уже можешь заплатить за ЖКУ. Если не нашёл - копишь долг по ЖКУ, многие даже работающие - не платят за ЖКУ годами, и сделать с ними ничего нельзя, ибо все понимают, что "нефиг взять с того, с кого нефиг взять". Даже переселить тебя куда-то из твоей убитой однушки на окраине, чтобы на разницу покрыть долги - не получится. И работая по 12 часов 6 дней в неделю ты получишь тот же уровень благосостояния, только загоняешься в край и качество жизни будет в разы хуже.
Часть 2
Теперь возьмём семью, конкретно маму с чадом. Если мама работает, то минус по деньгам - обеспечение дороги до работы, готовой еды, дресс-кода и свежести фейса, все те же раходы, что и у одинокого мужика из первого примера. Но добавляются расходы на содержание чада - няня/платные секции/школьные поборы, которые проще отдать, чем судиться/репетиторы/покупка одежды чаду в свой единственный выходной/деньги чаду на обеды и еще много всего такого, что оплачивается деньгами.
А если мама не работает, получаем так:
мама с чадом занимается уроками, уж что-что, а в рамках школьной программы даже тупой родитель может своему ребенку быть репетитором по любому предмету, там не рокет сайенс всё.
Мама готовит из продуктов, наловленных по акции, без напряга содержит в порядке дом и ловит по акциям же нужные семье вещи в полцены.
Сидит в мамских чатиках, где бесплатно раздают почти новые вещи, из которых выросли дети сочатчиц, практикует с ними "совокупные закупки", когда они скидываются и покупают еду/вещи по оптовой цене и делят между собой.
Если быт налажен, ребенок не проблемный, то она может там же быть и куратором этих совзакупок, еще и зарабатывая 10% от покупки как оргвзнос. Там же обсуждаются и ищутся бесплатные, но хорошие секции, спектакли, концерты, распродажи, место и время, где можно у начинающего мастера/на конкурсе/на выпускной практике бесплатно сделать модную стрижку или залечить зуб себе и чаду. И тысяча всего такого бесплатно/очень дёшево.
В свободное время уделяя по паре часов в день может брать всякие подработки в интернете или помощь подругам из чата, оплаты за что, опять же, хватит на все базовые потребности и еду.
Ещё важное! Если у тебя много свободного времени, то ты можешь изучить и наковырять много разных пособий, льгот и субсидий, которые так тщательно наши верховные небожители прячут от граждан и о которых знает каждый "новограждан". Записаться везде, где надо, оббить нужные пороги, посидеть в очередях и получить кучу профита, например, субсидию на оплату 50% ЖКУ, различные пособия, льготные/бесплатные путёвки в детские лагеря или взрослые пансионаты, вплоть до получения бесплатной квартиры! Работающему человеку никак не возможно шастать месяц по очередям, собирать справки и прочее, а неработающий может себе это позволить, в очередной раз сэкономив кучу денег и получив кучу благ бесплатно.
Еще раз повторюсь, речь о среднестатистических людях среднестатистического города-миллионника в центральной РФ, далёкого от Нефтескважинсков и Метрополии - там совсем другие реалии. То же не касается узких востребованных специалистов, слуг народа и айтишников, которые с первой зарплаты могут обновить всю домашнюю технику, а с 6 зарплат - купить новую квартиру, это 1-5% населения, на уровне статпогрешности.
Таким образом, неработающий человек тратит гораздо меньше, чем работающий, поэтому он может в разы меньше иметь дохода, в разы больше свободного времени и при этом уровень жизни будет выше, чем у работающего, а уровень стресса — ниже.
Из вариантов заработка для неработающего ещё есть не всем подходящие различные: сад-огород, алименты, пособия, досрочные пенсии, добрые богатые друзья/родственники, могущие 5-10 тысяч в месяц подкинуть и т. д..
З. Ы. Дисклеймер для тех, кто будет возражать и минусить в мою панамку. Я не виноват :) Не я придумал такую систему, где не работать в провинции выгоднее, чем работать. Не я - тот, кто не может создать гражданам страны условия, при которых было бы выгоднее работать, чем сидеть на пособиях. Не я живу так как описал - всё вышесказанное я узнал из опыта моих друзей из разных городов, работающих/не работающих на разных по уровню квалификации работах, с разным образованием и разным составом семьи. Нередки случаи, например, когда жена после декрета выходит на работу и расходы семьи возрастают многократно, а её зарплата не покрывает и части, поэтому она возвращается домой. Или когда мужик работает до нервного срыва и инфаркта за мелкий прайс, после больницы бросает работу и его материальное благосостояние даже улучшается, вместе со здоровьем, бытом, настроением и либидо.
З. З. Ы. дисклеймер для комментаторов, у которых всегда всё не так, а так как в посте просто не может быть никогда ни у кого. Да, именно у тебя и зарплата 500 тыщ, и 3 работы, каждая всего по часу в день, и время на подработки остается, и опыт владения феррари. :)