2325

Ответ Foxbow в «Блэкаут»3

Что произошло?

В Испании и Португалии возник дефицит активной мощности ~4 ГВт после аварийного отключения магистральной линии между Наваррой и Пиренеями (соединение с Францией).

Причины кризиса
Узкое место в перетоках Франция → Испания
После мягкой, но ветреной зимы ранняя апрельская жара высушила Пиренейских ГЭС. Импорт из Франции достиг рекордных 4 ГВт, но зависел от единственной ЛЭП – её обрыв привёл к отключению.

Это всё следствие. С моего дивана причина чуть глубже. Испания страна южная, много Солнца. Они активно внедряли солнечную генерацию и были в этом деле одними из первых в Европе.

На февраль 2025 они имели генерации установленной мощностью 128 ГВт:

32 ГВт солнечной (СЭС), 32 ГВт ветряной (ВЭС), 26 ГВт тепловой (ТЭС), 17 ГВт гидроэлектростанций (ГЭС) и 7 ГВт Атомных электростанций (АЭС).

А на конец 2023 было 125 ГВт:

38 ТЭЦ, 31 ВЭС, 29 СЭС, 17 ГЭС, 7 АЭС.

Всё хорошо у солнечных панелей и ветряков, да генерация прерывиста. Ветряк крутится когда есть ветер, а не когда требуется энергия. А СЭС в Испании работает когда светит Солнце, на 18% от установленной мощности.

В плановой экономике каждую СЭС и ВЭС сбалансировали бы резервной мощностью (ГАЭС, ГЭС, ТЭС, электрическим или тепловым аккумулятором). Это увеличило бы капзатраты, но дало стабильность генерации.

В Испании пошли своим путём:
1. наращивали установленную мощность СЭС и ВЭС
2. сглаживание пиков сбросили на ГЭС, ТЭС и соседние страны

Избыток установленной мощности позволял увеличить выработку утром, вечером и при слабом ветре, но приводил к избытку днём и в ветренную погоду и обваливал цены. Смотрим новость от 4 апреля 2025:

Ответ Foxbow в «Блэкаут» Европа, Блэкаут, Ответ на пост, Испания, Португалия, Электроэнергетика, Длиннопост

на прошлой неделе на большинстве крупных европейских рынков электроэнергии наблюдались отрицательные цены на электроэнергию, а 30 марта в Португалии и Испании были зафиксированы самые низкие почасовые показатели за всю историю.

У владельцев остальных электростанций пропал стимул вкладываться. Если раньше какая-нибудь ТЭЦ работала 90% времени, то теперь она большую часть времени в простое, а работает в безветренную ночь. Вот и начали владельцы закрывать ТЭС (-12 ГВТ с конца 2023).

Новость от 22 апреля 2025:

Ответ Foxbow в «Блэкаут» Европа, Блэкаут, Ответ на пост, Испания, Португалия, Электроэнергетика, Длиннопост

16 апреля впервые электросеть Испании полностью перешла на возобновляемые источники.

Перевод текста новости:

16 апреля ветер, Солнце и вода полностью покрыли спрос в течении одного дня. Пять дней спустя солнечная электроэнергия установила новый рекорд, выработав 20,1 ГВт мгновенной мощности и покрыв 78,6% спроса

Отсюда и сухие водохранилища якобы высохшие из-за аномальной жары (на дворе апрель, температура только поднялась до 20°). Они этой водой балансировали увеличившуюся выработку СЭС и ВЭС.

Вода начала заканчиваться, её пришлось экономить и снижать выработку ГЭС.
Дальше Аннушка уже разлила масло возник дефицит который было нечем покрыть. Ветер стих, тучки уменьшили генерацию СЭС или Франция ограничила импорт (свет Венеры отразился в верхних слоях атмосферы или как они там объясняют своему населению). Электричества перестало хватать.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
40
Автор поста оценил этот комментарий

То есть, для компенсации принципиально недиспечерезируемого характера возобновляемой электрогенерации, необходимы либо огромные вложения в электросети по всей Европе для организации компенсирующих перетоков, либо создание маневровых генерирующих мощностей в объемах весьма и весьма значительных. Причем АЭС, в силу своих конструктивных особенностей, таковыми быть просто не в состоянии. И реализация любого из этих вариантов требует времени и огромных денежных средств. Речь о триллионах евро. Но вот только нет у них ни того ни другого. Блять, и эти люди собирались и собираются диктовать всему миру зеленую энергетическую повестку... Чур меня, чур!!!

раскрыть ветку (38)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Можно делать аккумуляторы. Например когда у вас избыток энергии можно воду закачивать обратно в водохранилище. Тут можете почитать про ГАЭС. Естественно это дополнительные затраты, но пики сгладить можно.

раскрыть ветку (10)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Для ГАЭС, по сути, надо два водохранилища, и при этом не маленьких.

Был на Загорской, в Подмосковье, не смотря на размеры, хватает на 4 часа всего. Неважно на генерацию работает или на потребление энергии.

Вот если бы могло только в одну сторону качать часов 12-16 было бы вообще чётко.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Это все прекрасно. Может быть. Только как там, интересно знать, поживают не менее прекрасные водородные планы? Ась? Что касается ГАЭС, то эта технология появилась еще в позапрошлом веке и отакие станции не шатко не валко строятся по всему миру. И пока что никто за все время бурного развития ВИЭ генерации не смог перейти от рекламного бла-бла-бла к чему-то реально масоово внедренному. Но даже если это и так, в Европах пока что действут водородная стратегия. Давно понятно что она провалилась к чертям собачьим, но гордые европейцы признать этого пока не в состоянии. Лидером водородного проекта считается Германия, но по прошлогодним оценкам, из запланированных к 2030 году 10 ГВт водородной мощности на уровне проектов там подтверждено только 0,3 ГВт. 3(три) процента! Но даже если они завтра же примут вместо водородной программу ГАЭС, все равно потребуются годы и триллионы денег. А их нет. То же самое про любые другие электроаккумулирующие технологии.

1
Автор поста оценил этот комментарий

ГАЭС можно строить далеко не везде и запад не любит их строить. Это приводит к затоплению территорий, изменению экологической обстановки, зелёные сильно возбудятся.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У зелёных мозги зелёные. Не понимают они счастья.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Пока всё это из области фантазий, реальных воплощений нет. Если бы это было реально выгодно и возможно - бизнес бы сразу зубами ухватился и воплотил, особенно шустрые китайцы. Однако, пока заметных проектов "аккумуляции и сохранения" не видно.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

в норвегии достаточно много ГАЭС. но там рельеф и наличие воды способствует.

0
Автор поста оценил этот комментарий

На данный момент работает самый простой и дешевый способ запасания энергии - запасать газ и уголь, не сожжённые, пока электричество шло от солнца и ветра.

Автор поста оценил этот комментарий

Естественно строят только если это выгодно. Ну и конечно управляют рисками. Вот решили они что пожить несколько дней без света не так и дорого по сравнению с резервными мощностями.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Все у них хорошо с резервными мощностями. В момент блэкаута, Испания производила на несколько ГВт больше, чем потребляла, и экспортировала электричество

0
Автор поста оценил этот комментарий

Пока ничего разумного не придумали

11
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, злые языки поговаривают, будто они хотели заставить развивающиеся страны отказываться от дешевых нефти и угля, и переходить на дорогие вэс и сэс. Это бы потребовало от них больших капиталовложений и времени, и следовательно замедления роста экономики. А у них типа уже в основном это всё есть, осталось только показать всем путь в светлое экологическое будущее и повести за собой, параллельно радуясь тому, что экономика развивающихся стран впала в стагнацию, а у них ещё растёт. Ну а кто не захочет исполнять цели по переводу энергетики на зеленые рельсы или бороться с глобальным потеплением, можно показательно наказать бомбардировками и оккупацией вторжением миротворческой военной операцией под эгидой ООН.

раскрыть ветку (8)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Так и есть, бро, так и есть... Но тут ведь как - при проведении какой-либо пропагандистской компании главное самим в нее не поверить и не забыть зачем вся эта муть затевается. А они, бедолаги, так рьяно взялись за зеленое засирание мозгов, что сгенерировали у самих себя сектантское движение мистических свидетелей божественного ВИЭ (всем привет от душевно нездоровой Г. Тумберг!). И вместо того, чтобы впарить всему остальному наивному миру зеленую шнягу, скрутив при этом в кармане хитрую дулю, сами пали первой жертвой этого идиотизма. Напринимав идиотских энергопакетов, позакрывав собственные АЭС, отказавшись от трубопроводного газа из РФ и неимоверно раздув мощности возобновляемой электрогенерации. Вот только, как и всякие сектанты, осознать это они уже наврядли в состоянии, поэтому виноватыми у них будет кто угодно, только не они сами со своей дурацкой зеленой стратегией, в которую в итоге переродился вполне себе изначально умный и хитрый план.

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий
А вот тут уже появляется почва для теорий заговора о том, что американцы специально делали систематически такие диверсии через ручных экоактивистов и экодепутатов, чтобы ослабить Европу и переварить её.
раскрыть ветку (1)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Вполне может быть. С пидоризацией Европки амеры вполне себе прекрасно справились, а теперь сами от этого отказались и такие, прищурившись, спрашивают еврогейцев - "А вы что же это, друг друга в жопы трахаете что ли?! Да вы там, похоже, пидары все!!!"

0
Автор поста оценил этот комментарий

А если это не их план?

Автор поста оценил этот комментарий

Миротворческий контингент ООН используется только по решению совета безопасности ООН, в котором Россия имеет право вето. Выходит, российское руководство тоже в этой схеме участвует?

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Если бы дворцовый переворот ходора или цветная революция в России удались бы, то участвовала бы. Ну и вдобавок наверняка становилась бы Украиной на максималках, накачиваемая оружием и ненавистью к азиатам, ради войны с Китаем.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если бы дворцовый переворот ходора или цветная революция в России удались бы, то участвовала бы

Без участия России эта схема невозможна. Вы уж определитесь, схема не работает или Россия в ней тоже участвует

ещё комментарий
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще, это все выглядит не так уж и плохо. Они таки реально перешли на зеленую энергетику, получается - лиха беда начало, обкатают. АЭС им не особо светит кстати, ни с народом не везет (паникуют), ни с кадрами, ни с технологиями.

А так, нам тоже светит переход на возобновляемые источники энергии, но слава богу у нас и АЭС, и ГЭС, и мозги, и технологии на все это есть.

PS Все-таки Испания удивила, сложно было представить, что они таки настолько рывок сделают... Прыжок веры, так сказать, но все же.

раскрыть ветку (14)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще, это все выглядит не так уж и плохо. Они таки реально перешли на зеленую энергетику

15 лет непрерывного падения промышленного производства


получается - лиха беда начало

Да, им ещё есть куда падать и что закрывать.

ещё комментарии
6
Автор поста оценил этот комментарий

Понимаете, зеленая энергетика, по задумке должна была гармонично развиваться по двум напрвлениям - а именно генерация во взаимосвязи с аккумуляцией электроэнергии. Но если с генерацией все было в порядке, то водородная стратегия, на которую возлагалось решение второй составляющей попросту провалилась. Лидером водородного проекта считается Германия, но по прошлогодним оценкам, из запланированных к 2030 году 10 ГВт водородной мощности на уровне проектов там подтверждено только 0,3 ГВт. 3(три) процента! А что еще ожидать от стратегии, которая принималась при отсутствии технологии? По принципу даничо-чонибудьпридумаем. Не придумали. Вот и вышло, что никакой гармонии не случилось даже близко, что и привело к закономерному пиздецу. Удивление тут вызывает почему это умные вроде бы люди, не решив проблемы с хранением произведенной ВЭ, продолжали бесконтрольно и бездумно повышать ее долю в собственной энергетике, вытесняя из нее традиционные электростанции, что и привело к этому вот испанскому стыду.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

На данном этапе развития, самый эффективный способ аккумуляции энергии - запасать уголь/газ, которые были не сожжены, пока электроэнергию вырабатывали из ветра/солнца.

Автор поста оценил этот комментарий

С чего вы вдруг взяли что нам это светит?

Зелёнка убыточна и контр продуктивна на данный момент.

Нам светит зятц и отказ от пикового потребления при постепенном исчерпании дешёвых углеводородов.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну то что это авантюра знающие люди говорят уже давно. Впрочем если принять версию что США методично уничтожает Европу, все будет крайне логично. Попробуйте

0
Автор поста оценил этот комментарий

Для этого нужно вложить не только триллионы евро, но и просто иметь извращенную экономическую логику. ВИЭ солнце и ветер у нормально размышляющих людей будут и должны занимать в генерации не более 10-15 % просто как очень приятный "бесплатный" бонус, остальное должно генерироваться надежными, проверенными и способными работать в любых условиях источниками. Солнце и ветер - это как "и с боку бантик", "вишенка на торте". А европейцы весь торт хотят из чисто вишни захуярить.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

При наличии экономичной, экологичной и эффективной технологии сохранения сгенерированной зеленой энергии, ее доля может занимать какой угодно процент в общем объеме генерации. Беда Европы в том, что генерация кратно опередила возможности сохранения. Водородная стратегия, которая и должна была это обеспечить оказалась наивным прожектерством. Что и привело к этому всему испанскому стыду.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку