Ответ Foxbow в «Блэкаут»3
Что произошло?
В Испании и Португалии возник дефицит активной мощности ~4 ГВт после аварийного отключения магистральной линии между Наваррой и Пиренеями (соединение с Францией).
Причины кризиса
Узкое место в перетоках Франция → Испания
После мягкой, но ветреной зимы ранняя апрельская жара высушила Пиренейских ГЭС. Импорт из Франции достиг рекордных 4 ГВт, но зависел от единственной ЛЭП – её обрыв привёл к отключению.
Это всё следствие. С моего дивана причина чуть глубже. Испания страна южная, много Солнца. Они активно внедряли солнечную генерацию и были в этом деле одними из первых в Европе.
На февраль 2025 они имели генерации установленной мощностью 128 ГВт:
32 ГВт солнечной (СЭС), 32 ГВт ветряной (ВЭС), 26 ГВт тепловой (ТЭС), 17 ГВт гидроэлектростанций (ГЭС) и 7 ГВт Атомных электростанций (АЭС).
А на конец 2023 было 125 ГВт:
38 ТЭЦ, 31 ВЭС, 29 СЭС, 17 ГЭС, 7 АЭС.
Всё хорошо у солнечных панелей и ветряков, да генерация прерывиста. Ветряк крутится когда есть ветер, а не когда требуется энергия. А СЭС в Испании работает когда светит Солнце, на 18% от установленной мощности.
В плановой экономике каждую СЭС и ВЭС сбалансировали бы резервной мощностью (ГАЭС, ГЭС, ТЭС, электрическим или тепловым аккумулятором). Это увеличило бы капзатраты, но дало стабильность генерации.
В Испании пошли своим путём:
1. наращивали установленную мощность СЭС и ВЭС
2. сглаживание пиков сбросили на ГЭС, ТЭС и соседние страны
Избыток установленной мощности позволял увеличить выработку утром, вечером и при слабом ветре, но приводил к избытку днём и в ветренную погоду и обваливал цены. Смотрим новость от 4 апреля 2025:
на прошлой неделе на большинстве крупных европейских рынков электроэнергии наблюдались отрицательные цены на электроэнергию, а 30 марта в Португалии и Испании были зафиксированы самые низкие почасовые показатели за всю историю.
У владельцев остальных электростанций пропал стимул вкладываться. Если раньше какая-нибудь ТЭЦ работала 90% времени, то теперь она большую часть времени в простое, а работает в безветренную ночь. Вот и начали владельцы закрывать ТЭС (-12 ГВТ с конца 2023).
Новость от 22 апреля 2025:
Перевод текста новости:
16 апреля ветер, Солнце и вода полностью покрыли спрос в течении одного дня. Пять дней спустя солнечная электроэнергия установила новый рекорд, выработав 20,1 ГВт мгновенной мощности и покрыв 78,6% спроса
Отсюда и сухие водохранилища якобы высохшие из-за аномальной жары (на дворе апрель, температура только поднялась до 20°). Они этой водой балансировали увеличившуюся выработку СЭС и ВЭС.
Вода начала заканчиваться, её пришлось экономить и снижать выработку ГЭС.
Дальше Аннушка уже разлила масло возник дефицит который было нечем покрыть. Ветер стих, тучки уменьшили генерацию СЭС или Франция ограничила импорт (свет Венеры отразился в верхних слоях атмосферы или как они там объясняют своему населению). Электричества перестало хватать.