Ответ eyeful в «О чем на самом деле рассказывается в детских сказках?»

Я родился в начале 80ых, слушал всякое от родственников, а спохватился только сейчас. И понимаю, что моя психика работает как-то не так, как у людей. Например, вот почему:

С самого раннего детства само собой разумеющимся было всё "про войну". Я лет с трёх знал, что была война, на войне было безумно страшно, людей убивали в промышленных количествах и т.д. Я знал кучу историй о том, как, каким именно образом и за что людей убивали фашисты. Я знал всё про быт партизан и про условия жизни пленных, про существование людей с увечьями после войны, про жизнь в госпитале. Очень многое мне предлагалось представить по отношению к себе. Меня часто спрашивали, как поступил бы я, если б мне довелось попасть в таки ситуации.

Разумеется, само собой разумеющимся было убивать врага. И всячески бороться с врагом. Мысли о том, что у человека может дрогнуть рука при попытке стрелять во врага, не могла существовать.

Массовая культура изобиловала книгами, фильмами и даже мультфильмами про войну. При этом как-то в моей голове отложилось, что "война" - это Великая Отечественная. А все прочие войны - это что-то похожее. То, что война может вестись как-то иначе, мне в голову пришло впервые при изучении Средневековья уже ближе классу к 9.

Великая Отечественная война в потребляемом контенте занимала где-то треть от всего вообще.

На втором месте стояла Гражданская. И как-то из первой части следовало, что белые - это примерно те же фашисты, только говорящие по-русски.

В моём сознании отложилась концепция, что рано или поздно мне надлежит либо погибнуть под пытками, плюнув в лицо палачам, либо броситься грудью на ДОТ, либо направить горящий самолёт на расположение вражеских частей, чтоб своей смертью нанести врагу максимально ущерба. Мирная жизнь как-то противоречила всему контексту воспитания.

Если бы в детстве я потерялся, то у милиции было бы ноль шансов добиться от меня какой-либо информации. В ответ бы я только плевался в лица.

С наступлением 90ых привычка мыслить жестокими категориями была очень в тему. Сообщения о разборках, бандитах, рейдерских захватах не привнесли в психику ничего нового.

В общем, когда я видел в западных фильмах, что у героя не получается стрелять в человека, я только фыркал презрительно. Для меня с 80ых всё было понятно: если это враг, то его надо убить.