Ответ на пост «О чем на самом деле рассказывается в детских сказках?»

Удивительно, как людям нравятся подобные страшилки. Психологи, наверное, имеют обоснование такой тяге к "страшным историям".  Мне бабушка Шарля Пьерро никогда не рассказывала. Подозреваю, что она их просто не читала. Её детство и юность пришлись на годы революции и гражданской войны.

Но других историй, явно народного фольклора, вполне хватало. И что забавно, рассказываться они могли не темным вечером, "под настроение", а вполне себе светлым днём.

Помню, где-то в начале 70-х отправила меня мама в станицу к бабушке. Отчего-то запомнился один момент, когда мы стоим, ждем привоза хлеба у магазина. Там такие же "бабки" (лет 55-60) столпились. Что-то обсуждали, а потом на полном серьёзе начинают вспоминать, как какая-то девка умерла, потому что на иголку села. И мне так серьёзно поясняют, почему нельзя на иголки садиться. Они по крови до сердца доходят и все. Сразу смерть...

Подозреваю, что у моей матери имелись какие-то психологические отклонения. Что-то вроде желания почувствовать себя жертвой. Она очень обожала пересказывать всякую подобную хрень (при ребёнке 7-8 лет) вроде того, как наркоманы отрубили девушке ноги, принесли их к квартире матери и поставили у двери с запиской: "Мама, я пришла".

Ещё она история, которую мать услышала, когда мы ждали автобус. Там дядька один очень эмоционально возмущался. Суть того происшествия я смогла распознать спустя много лет.

Мужчина делился накипевшим. Какая-то его соседка-алкоголичка привела сожителя. Тот изнасиловал малолетнего пацана. Ребенок умер.  Рассказик на эмоциях использовал много матерных слов, включая такое, как "вдул".

Теперь та же история, преподнесённая мне матерью буквально на следующий день.

Достоверно начало рассказа я не воспроизведу, но родительница, когда дошла до описания метода убийства ребенка немного застопорилась. Не те были СМИ в 70-х, она реально не поняла про что, услышала, но вполне художественно дополнила.  Оказывается сожитель алкоголички взял соломинку, вдул воздух мальчику через попу. У того от обилия воздуха вспучило кишечник и пацан умер. Во как! Сюжетная линия, конечно, хромала и имела несостыковки. Почему мальчик с соломинкой в попе лежал и ждал, чего воздух назад в виде пука не вышел, но это все ерунда. Рассказывалось это мне, малолетнему ребёнку. Наверное, подразумевалось какое-то воспитание.

По крайней мере запугать меня наркоманами матери вполне удалось. Для этого была рассказана соответствующая байка про медсестру. Мы даже на кладбище (старое кладбище в Краснодаре, на Северной, за Вечным огнём) ходили и не один раз. Там была могила той медсестры. Якобы девушка разоблачила врачей-наркоманов, а  те ей вкололи какой-то наркотик и она выглядела как мертвая. Медсестру похоронили, но мать не поверила и заставила гроб раскопать. И поздно! На крышке гроба остались следы к того, как по нему скребли ногтями.

Самое интересное, что та девушка-медик действительно существовала. Гораздо позже я прочитала реальную историю. И памятник тот помню хорошо ещё с детских времен.

Ответ на пост «О чем на самом деле рассказывается в детских сказках?» Сказка, Реальность, Длиннопост, Текст, Детские сказки, Жестокость, Ответ на пост, Негатив

Как вы понимаете, на фоне этих "сказок", все остальное, напечатанное в книжках для меня было "детской забавой".