619

Ответ Drrinx в «В Германии опять подешевело сливочное масло»6

Если кто-то работал на молокозаводе, то всё прекрасно понимают.

Я 2,5 отработал на одном из таких заводов и скажу, что масло никто специально не производит, вот именно «а давайте откроем завод по производству сливочного масла».

Это изначально убыточный продукт сам по себе, так как рыночная цена 1 кг масла ниже его себестоимости. Но если мы берём молокозавод, где производится большой ассортимент, то отрицательная рентабельность попросту перекрывается другими продуктами.

Чем больше производится нежирных продуктов, тем больше жира остается и его нужно куда-то девать, как правило - это либо масло, либо сметана, либо иной жирный продукт. В среднем, молоко приезжает жирности 3,4-3,6%. А молоко уже готовое идет от 2% и выше. И все зависит от объёма производимой продукции. Вот и «лишний» жир нужно куда-то деть. Масло можно долго хранить в морозильной камере и потом продать, даже в убыток, но это оборотные средства. В среднем, рентабельность молокозавода 5-6%, если локальный бренд, не крупный федеральный и это очень хорошие циклы.

Федеральные бренды как правильно закупают готовую продукцию у локальных молокозаводов. Есть некоторые виды продукции, которые невыгодно производить и проще купить у кого-то.

Ну примерно как-то так. Это если очень простым языком.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
44
Автор поста оценил этот комментарий

А наши молокозаводы в курсе об этом?

раскрыть ветку (13)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Тут ещё нужно учитывать спрос, в той же самой Германии это масло дешевеет 6 раз подряд, я чего-то подозреваю, что если бы они могли его продавать по 5 евро, то они бы и продавали. А не покупают его.

11
Автор поста оценил этот комментарий

Так это в целом работа предприятия так выстроена, особенно где сами производят молоко, кефир, масло, творог, сметану и прочие продукты

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я думаю, вы недостаточно ясно выразили мысль - производство масла отдельно от молоко завода убыточно. Если это часть системы - то приносит доход же? Те когда выбор или вылить или продать. Иначе говоря, сам материал бесплатный

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, именно не приносит доход. Но покрывается за счет более высокой рентабельности других продуктов.

Когда я работал на молокозаводе, это примерно 2015 год, то себестоимость 1кг масла была в районе 450₽, а рыночная цена продажи около 300-350₽
раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот что пишут - это с себестоимостью исходного продукта, а у молоко завода это побочный продукт

При выборе сливочного масла важно учитывать, что для производства 1 кг продукта нужно от 12 до 20 кг сырого молока. На сегодняшний день уровень цен на сырое молоко составляет 31–34 рублей за кг. А еще нужно заложить стоимость самого производства, упаковки, транспортировки, прибыль торговой сети и т. д. Так что масло – один из самых дорогих товаров в молочной категории. В конце 2021 года средняя себестоимость производства сливочного масла у российских компаний оценивалась на уровне 450–500 руб./кг. Средняя цена производителя сегодня составляет 481 руб./кг, средняя розничная цена – 798,71 руб./кг (то есть 100 г сливочного масла в среднем стоят 80 руб.).

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

170 гр пачка масла стоит от 200 руб. Где Вы видели такие цены?

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это цены 21 года - но примерно понятно что производят не в убыток даже с учетом сырья.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Это где у Вас такая цена? В Питере наша родная сеть 7шагов - 159р90 -180гр ГОСТ Масло Рогачевъ 82,5%

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Уфа.

Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот тут уже многие отписались что у них не так. Плюс работать в убыток именно никто не будет. Скорее всего бухгалтерия двойной учёт вела - те молоко считалось и в молоке и в масле и тому подобное.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Я работал в коммерческом отделе, поэтому видел себестоимость и стоимость реализации
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
То есть ты не знаком с технологией производства? То что жирность молочных продуктов поднимают растительными маслами ты тоже как бы не учитываешь. Полностью натуральное масло вообще не производят, за исключением спец заказа. Ты тоже не в курсе да? Поговори с технологом производства для начала
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ключевая ставка и кредиты на оборотные средства. Если производство и строительство еще субсидируется, то оборотка нет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку