Ответ denis3bo в «Одиночество это совсем не круто»

Есть одна проблема - найти неебанутую :)

(Весь дальнейший текст написан в рамках темы поиска партнёра для семейных отношений, включающих детей как неотъемлимый атрибут - а поэтому будет охватывать только молодую возрастную когорту - браки пожилых людей не берутся в расчёт, а статистически редкие браки стариков с молодыми женщинами влияют на общую картину исчезающе мало, поэтому из рассуждений исключаются)

А корень проблемы в том, что в нашем вымирающем обществе особенно чувствуется демографический перекос в сторону молодых мужчин - их в возрасте 15-35 на один миллион больше, чем молодых женщин - это население Ростова, Краснодара или Красноярска!

Здесь я посчитал только граждан. Такова биология - мальчиков рождается больше. Но проблема осложнена ещё более капитально ввиду наличия миллионов гастарбайтеров, которые преимущественно мужчины. Здесь мне могут привести аргумент, что гастеров можно не считать - это какое-то "отребье", на которое "ни одна приличная девушка не взглянет". Так нет - многие из них имеют высокооплачиваемую работу. К тому же азиатские мужчины имеют в среднем более утончённую внешность (что многие современные женщины находят привлекательным) и значительно реже склонны к облысению, особенно если речь о молодом возрасте.

Причём тут вымирание? А при том, что если население растёт, то с каждым новым поколением рождается больше людей чем было до этого (а мужчин рождается чуть больше), то мужчины, не нашедшие пару среди ровесниц, могут получить её среди женщин помладше. А в вымирающем обществе наоборот растёт эта доля "лишних" мужчин, так как новых людей всё меньше, а смертность в молодом возрасте низкая.

Ответ denis3bo в «Одиночество это совсем не круто» Жизнь, Одиночество, Спокойствие, Текст, Отношения, Мат, Ответ на пост, Общество, Демография, Пессимизм, Длиннопост

Кто не верит - вот актуальная поло-возрасная пирамида России

Итого имеем, что женщин, пригодных для долгих стабильных семейных отношений, разбирают быстро как пирожки ещё в школе-институте, пока их планка из-за переизбытка мужского внимания не успела вознестись до небес, и остаётся в основном неликвид.

Соответственно, если ты сам профукал это золотое время, когда вы вдобавок общаетесь большим коллективом и у вас много свободного времени, найти партнёршу для нормальных семейных отношений становится куда труднее.

Не стоит забывать также, что и среди мужчин, "выброшенных за борт корабля" стабильных семейных отношений на этапе поиска партнёра, неадекватов больше, нежели "в среднем по больнице". А неадекватность мужчин - она чаще на поверхности, нежели у женщин. Даже если женщина в отношениях падка на рукоприкладство, манипуляции и прочий абьюз, она скорее всего всё равно будет иметь благовидный образ среди друзей, знакомых, коллег. Агрессивное поведение мужчин будет скорее распространяться на всех, чем только на интимного партнёра, а закрепление стереотипа, что инициатива в отношениях стоит за мужчиной (в том числе этот стереотип закрепляется демографическим перекосом) подталкивает к сексуальным домогательствам. В итоге имеем, что внимание толп неадекватов может даже нормальную женщину запугать и привить предрассудки и страх к мужчинам в принципе и пессимизм относительно возможности найти стабильные отношения.

Более того, даже если ты адекватный чел (буду честен - себя я дохуя адекватным не считаю, и веду речь о ситуации на брачном рынке в стране в целом - что наблюдаю по друзьям, знакомым, статистике разводов) - то ввиду дефицита женщин и переизбытка спроса над предложением на брачном рынке - если желаешь найти себе женщину, не уступающую тебе по личностным качествам (т.е., к примеру, таким как образованность, самостоятельность, уровень интеллекта), приходится уповать на везение. Потому как те, кого дефицит (т.е. женщины) могут рассчитывать на лучший вариант, чем они сами из себя представляют. Соответственно в итоге получаем что часть нормальных мужчин получат неадекваток чисто по принципу рыночка, что ещё хуже сыграет на статистике разводов.

Плюс в целом женщины у нас воспитываются так, чтобы иметь "пользовательское" отношение к мужчинам и видеть в них источник обогащения и "халявы", магический ключик к решению твоих проблем (в одностороннем порядке), а не партнёра и компаньона на пути к общей цели. Такой вывод я делаю как на личном опыте приятельского общения с множеством женщин, так и на основании этого исследования: Неженатые мужчины в России живут дольше женатых

Одной из причин проблемы, описанной в последнем абзаце, я вижу то, что воспитанием детей занимаются тоже женщины - соответственно, они не только приучают дочерей к удобной жизни, требующей меньше интеллектуальных затрат (уж чего людям больше всего лень - так это интеллектуальный труд, неинтересный для них сам по себе), но и сыновей воспитывают по образу и подобию такого мужчины, который был бы удобен им - щедрого, бескорыстного и нетребовательного. Но воспитание детей одними женщинами - это и камешек (притом большой) в огород мужчин - проявите что ли солидарность к своим сыновьям, и потратьте время, чтобы научить любить себя.

Подытожу, что сейчас общество переживает как тяжелый демографический кризис, которому есть множество причин, обсуждение которых сделало бы этот текст в разы объёмнее, так и кризис семейных отношений. Эти два фактора влияют друг на друга негативно: плохая демография создаёт дефицит женщин и завышает их планку поиска партнёра по рыночному принципу, отсутствие стабильных отношений в свою очередь ухудшает рождаемость, и общество находится в состоянии эдакой "спирали смерти". Вероятно, решение этих проблем требует кардинальной перестройки общества и/или глубоко авторитарных мер с сильным контролем над личной жизнью граждан, что лично меня как человека либеральных взглядов определённо не радует.