Ответ BanPObespredelu в «Продажи упали»

у меня была торговля. Несколько точек. Продавцы также могут таскать товар, воровать деньги из кассы. Опускаться до уровня воровства — не есть гуд.

1. Во первых это хороший урок, что инвентаризацию лучше делать либо раз в несколько недель-месяц, чтобы не было внезапно недостачи. А еще лучше — работа по графику 7/7 — 7 дней отработал, сделали вместе со сменщиком (хозяином точки) учет, посмотрели на недостачу или наоборот, излишек денег в кассе.

2. ТС может быть уверенным, что недостача не его косяк? Условно говоря, приходит по накладной товар, а ТС забил на то, чтобы проверить все позиции или в накладной ошибка в указании шт, коробок и т.д. Например в коробке 36 шт, а в накладной пробили вместо 2 шт., 2 кр. Когда быстро проверяешь поступивший товар, глаз может замылится. Итого у тебя на остатке должно быть 72 позиции, за минусом проданных, а по факту пришло 2 шт. Вот тебе недостача;

3. Ошибки с работой с деньгами. Увы и ах, но неопытные продавцы могут убрать деньги клиента в кассу, прежде чем выдать сдачу. А ушлый клиент может сказать, что дал вам не 1000, а 5000. Кто-то может поверить и растеряться. Сейчас почти везде камеры, а раньше их не было.

Как итог — собственник мог получить недостачу, а потом еще и воровство со стороны человека. Заканчивается это обычно чем? Если неофициально человек работал, то вызывать полицию, значит признавать трудовые отношения и дальше платить все налоги. Если официально — увольнение по статье за воровство и возможная статья (условка, скорее всего). Либо могут прийти разбираться.

Что бы сделал сам?

1. Для начала поговорить и прямо сказать мысли, что недостача это нежелание платить премию.

2. После драки кулаками не машут, ТС сам виноват, что работал на доверии, но в торговле как правило коллективная материальная ответственность, а это значит, что за недостачи отвечают все продавцы/кассиры и т.д. Если есть возможность считать остатки после своей смены — делать это. Иначе можно попасть за несколько месяцев не то, что на отсутствие премии, а уйти в хороший минус.

3. Отпустить и не мстить. Это не приведет к добру. Да, ТС уверен, что восторжествовала справедливость, но не факт, что он сам не накосорезил. Мы знаем историю только с его стороны. С другой стороны все может быть совсем другим.