4399

Ответ babisla61 в «Три фатальные ошибки на допросе»10

Господа, прочитайте внимательно, возможно, кому-то это спасет годы жизни.

Совет от дипломированного юриста, который, волею судеб, сам находился на месте подсудимого (следствие и суд длились без малого два года, после чего ваш покорный слуга был полностью оправдан судом присяжных ввиду непричастности).

В посте, на который я отвечаю, дилетант дает вредные советы, основанные на крайне поверхностном понимании реальных механизмов работы уголовного судопроизводства.

Что нужно делать при первом допросе (подразумевается, что вас задержали, допрашивают в качестве обвиняемого, пригласили так называемого "мусорского адвоката"), универсальная формулировка:

"В соответствии с положениями ст. 50 УПК РФ, ходатайствую о предоставлении мне возможности пригласить защитника, выбранного мной самостоятельно".

Опционально можно добавить что-то вроде "в данный момент я нахожусь в шоковом состоянии, испытываю спутанность сознания и не понимаю сути предъявляемых мне обвинений", если вы любитель эпистолярного жанра.

ВСЁ. Согласно положениям закона (ч. 3 ст. 50 УПК РФ), у вас теперь есть 5 дней на "подумать" - следователь обязан предоставить вам 5 суток для поиска и приглашения защитника.

Таким образом, вы избегаете необходимости давать показания (многие неопытные граждане частенько дают сгоряча самообличающие показания, о чем потом долго и тщетно жалеют), но, при этом, не берете пятьдесят первую: именно это твердите, как заведенный, следователю, если он будет подбивать вас взять 51-ую под предлогом "ну ты же отказываешься от показаний" - на это отвечайте в том духе, что "я не отказываюсь от дачи показаний, просто пользуюсь своим законным правом пригласить своего защитника, которому я доверяю, чтобы выработать оптимальную линию защиты - как только приглашу защитника, сразу же с большой охотой дам вам все необходимые показания".

Если следователь пробует устраивать беспредел, не принимает ваше ходатайство, требует дачи показаний с приглашенным им защитником (т.н. "мусорским адвокатом") - ничего страшного, пишите прямо в протоколе допроса (да, вы имеете полное право писать свои замечания к протоколу прямо в нем же, неважно, знает ли об этом следователь и как он к этому относится) магическую фразу выше (ходатайство о приглашении своего защитника), кроме того, не лишним будет написать отказ от "мусорского адвоката" (как в форме отдельного ходатайства, так и прямо в протоколе допроса), мол, в соответствии с положениями ст. 52 УПК РФ, отказываюсь от защитника адвоката Хуйкина П.П., назначенного мне следователем Залупкиным П.П., ввиду моего полного недоверия к нему и "ввиду несовпадения моих и защитника позиций по осуществлению моей защиты" (эта формулировка раньше гарантировала отмену приговора в ЕСПЧ, если в таком ходатайстве отказывал следователь и продолжал процессуальные действия с тем же защитником, то же самое касалось и суда, если судья принимал ходатайство с такой формулировкой, но продолжал судебное заседание с тем же защитником; сейчас, как все вы знаете, ЕСПЧ в хер не ставят, но все течет, все изменяется, лучше иметь такую возможность в рукаве на случай, если все вернется на круги своя).

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
70
Автор поста оценил этот комментарий

Человек интересовался, чем же так плоха 51 ст. Конституции РФ, потом удалил свой комментарий, поэтому просто оставлю свой ответ, вдруг кого-то еще заинтересует тот же вопрос:

"В теории - ничем, смотри пункт 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 55 от 29.11.2016 «О судебном приговоре», там черным по белому написано, что "отказ подсудимого от дачи показаний не может служить подтверждением доказанности его виновности и учитываться в качестве обстоятельства, отрицательно характеризующего личность подсудимого"

На практике же происходит именно то, от чего ВС РФ пытается отговорить нижестоящие суды в тексте постановления Пленума выше (впрочем, это и так очевидно из самого факта существования вышеупомянутого Постановления - очевидно, что если бы ничего подобного не происходило а реальности, то и не было нужды объяснять судьям, почему трактовать в таком ключе ст. 51 Конституции РФ недопустимо).

Если тебе действительно интересно, могу расписать чуть более подробно то, как это происходит на практике"

раскрыть ветку (8)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Уточню - вы даете совет, не принимая во внимание состояние неподготовленного человека в крайне стрессовой ситуации. Обычный человек просто не вспомнит номера статей и названия ЗА, что вполне себе повод следователю или оперу давить на человека.

Поэтому совет с 51 статьёй лучше вашего, просто надо уточнить и запомнить несколько вещей:
1. Бремя доказательства по УД лежит на следствии, человек не должен оправдываться - это нужно просто запомнить. Основное давление - докажи, что не виноват (если ты молчишь, значит ты не докажешь, что ты не виноват) - давят на стресс и чувство вины. Так вот, доказывать человек по УД (только по ним) ничего не должен. Если человек об этом помнит, его действия будут более вменяемыми.
2. Если ты не помнишь ЗА и статьи, как Отче наш - не выделывайся. Ты можешь прямо спрашивать у оперов и следователя - могу ли я не давать показания до прихода своего адвоката? Тебе должны ответить и назвать ЗА со статьями, иначе им придется врать под протокол. В суде это не прокатит, но заставит их или вести себя адекватнее или они начнут творить "беспредел" за который из потом можно проучить.
3. Если ты нихера не помнишь, то можно сослаться и на 51 статью (её легче запомнить), НО с формулировкой - я напуган, в стрессе, не понимаю, что сейчас происходит, в каком я статусе и ПОЭТОМУ хочу воспользоваться 51 статьёй до прихода своего адвоката, после чего согласен отвечать на вопросы. И если эту фразу, именно в таком виде не внесут в протокол - вписать, что ты говорил вот так, а написанное в протоколе или объяснении, либо иной бумажке, не соответствует твоим словам.

В стрессе, обычный человек хрен вспомнит 50 или 52 статьи хрен помню чего.
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А человек и не должен помнить номера статьи. Ему достаточно написать "Ходатайствую о предоставлении мне возможности пригласить защитника, выбранного мной самостоятельно" или "Прошу предоставить мне возможность пригласить защитника выбранного мной самостоятельно".


И при этом человек должен помнить что это значит и на что он реально имеет право.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
В комментарии ТС так же написано, как вы написали? Зачем для меня повторять то, что я и написал, только своими словами?
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не надо помнить статьи. Надо помнить, что до консультации с адвокатом ничего говорить не надо. Просто повторять - до встречи с адвокатом - но комментс.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Минусы в такой теме лучше пояснять комментарием.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так если нижестоящие идут против верховного - это же прекрасный повод оправдаться в высшем?

Автор поста оценил этот комментарий
Здравствуйте. А можно вопрос задать по 159 ч 4? Приговор уже есть, 2 года и 5 месяцев. Дошёл до верховного суда, но и там БЗ. Собираюсь писать председателю ВС.
раскрыть ветку (1)
61
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте.

Во-первых, единственный вопрос в вашем сообщении это "А можно вопрос задать по 159 ч 4?")

Во-вторых, если серьезно, то ни один уважающий себя профессионал не станет давать никаких советов до того момента, пока не ознакомится с делом в полном объеме, а это всегда не один и не два тома. А конкретно в моем случае, после ознакомления с материалами дела, мне пришлось бы попутно найти и изучить целый пласт процессуально значимых материалов за последние 5 лет, наподобие Постановлений Пленумов ВС РФ, имеющих то или иное отношение к обстоятельствам вашего дела.

В-третьих, на данной стадии процесса написать ты, конечно, можешь все, что заблагорассудится, но с юридической точки зрения после того, как ВС РФ оставил твой приговор без изменений, обращение к председателю - это из разряда писем в спортлото и на деревню дедушке.

Такие дела

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку