4399

Ответ babisla61 в «Три фатальные ошибки на допросе»10

Господа, прочитайте внимательно, возможно, кому-то это спасет годы жизни.

Совет от дипломированного юриста, который, волею судеб, сам находился на месте подсудимого (следствие и суд длились без малого два года, после чего ваш покорный слуга был полностью оправдан судом присяжных ввиду непричастности).

В посте, на который я отвечаю, дилетант дает вредные советы, основанные на крайне поверхностном понимании реальных механизмов работы уголовного судопроизводства.

Что нужно делать при первом допросе (подразумевается, что вас задержали, допрашивают в качестве обвиняемого, пригласили так называемого "мусорского адвоката"), универсальная формулировка:

"В соответствии с положениями ст. 50 УПК РФ, ходатайствую о предоставлении мне возможности пригласить защитника, выбранного мной самостоятельно".

Опционально можно добавить что-то вроде "в данный момент я нахожусь в шоковом состоянии, испытываю спутанность сознания и не понимаю сути предъявляемых мне обвинений", если вы любитель эпистолярного жанра.

ВСЁ. Согласно положениям закона (ч. 3 ст. 50 УПК РФ), у вас теперь есть 5 дней на "подумать" - следователь обязан предоставить вам 5 суток для поиска и приглашения защитника.

Таким образом, вы избегаете необходимости давать показания (многие неопытные граждане частенько дают сгоряча самообличающие показания, о чем потом долго и тщетно жалеют), но, при этом, не берете пятьдесят первую: именно это твердите, как заведенный, следователю, если он будет подбивать вас взять 51-ую под предлогом "ну ты же отказываешься от показаний" - на это отвечайте в том духе, что "я не отказываюсь от дачи показаний, просто пользуюсь своим законным правом пригласить своего защитника, которому я доверяю, чтобы выработать оптимальную линию защиты - как только приглашу защитника, сразу же с большой охотой дам вам все необходимые показания".

Если следователь пробует устраивать беспредел, не принимает ваше ходатайство, требует дачи показаний с приглашенным им защитником (т.н. "мусорским адвокатом") - ничего страшного, пишите прямо в протоколе допроса (да, вы имеете полное право писать свои замечания к протоколу прямо в нем же, неважно, знает ли об этом следователь и как он к этому относится) магическую фразу выше (ходатайство о приглашении своего защитника), кроме того, не лишним будет написать отказ от "мусорского адвоката" (как в форме отдельного ходатайства, так и прямо в протоколе допроса), мол, в соответствии с положениями ст. 52 УПК РФ, отказываюсь от защитника адвоката Хуйкина П.П., назначенного мне следователем Залупкиным П.П., ввиду моего полного недоверия к нему и "ввиду несовпадения моих и защитника позиций по осуществлению моей защиты" (эта формулировка раньше гарантировала отмену приговора в ЕСПЧ, если в таком ходатайстве отказывал следователь и продолжал процессуальные действия с тем же защитником, то же самое касалось и суда, если судья принимал ходатайство с такой формулировкой, но продолжал судебное заседание с тем же защитником; сейчас, как все вы знаете, ЕСПЧ в хер не ставят, но все течет, все изменяется, лучше иметь такую возможность в рукаве на случай, если все вернется на круги своя).

Лига Юристов

38K поста39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий
5 суток работают, если ты свидетель! Если следовать «требует дать показания с приглашенным им защитником», то человек подозреваемый! Свидетелю защитники не вызываются.

Подозреваемый должен быть допрошен в течении 24 часов с момента задержания. Никто 5 суток ждать не будет. Адвоката по соглашению, внезапно, могут тупо не пустить к задержанному. Попробуйте попасть в Управление ФСБ, к примеру, если вам там не ждут и видеть не хотят) Ох уж эти теоретики!
раскрыть ветку (32)
11

Если в управление фсб не пускают адвоката, потому что засовывают бутылку вам в зад, то никакие статьи конституции не помогут. А так да,проведут допрос, на котором подозреваемый молчал- мычал и ссылался на статьи, пусть даже и путая их, и все...отправят в кпз дадут ПОЗВОНИТЬ и опа появился адвокат, которому вы доверяете. Если не дадут звонок-ну тут опять, беспредел конституцией не лечится...

11

Самое дикое тут в том, что у вас слово "Lawyer" в нике.

>5 суток работают, если ты свидетель!

Нет, смотри ч.3 ст. 50 УПК РФ. Если вы называете себя адвокатом и при этом не понимаете, чем отличается подозреваемый (или обвиняемый) от свидетеля, да еще, к тому же, не можете открыть и прочитать статью УПК (не говоря уже о том, чтобы просто знать их содержание), то это очень печально.

>Подозреваемый должен быть допрошен в течении 24 часов с момента задержания

Во-первых, за исключением целого ряда случаев

Во-вторых, тут действует схема, описанная мной в посте: согласно положениям п. 3 ч. 4 ст. 46, ч. 4 ст. 50, ч. 4 ст. 92 УПК РФ, обвиняемый вправе ходатайствовать о приглашении собственного защитника, чтобы иметь с ним конфиденциальное свидание длительностью не меньше 2 часов. Если по истечении 24 часов приглашенный защитник не явился, то следователь вправе назначить т.н. "мусорского адвоката" и провести допрос с ним - что делать в этом случае, также описано в моем посте, в самом низу.

Если вы действительно адвокат - крайне жаль, в таком случае, вы являетесь частью проблемы (я подобных персонажей встречал немало, особенно, из числа бывших следователей, которые при "защите" обвиняемого руководствуются не его интересами и не его законными правами и возможностями, а "житейской смекалкой" - зачастую такая "стратегия" выглядит как неприкрытое желание не создавать бывшим коллегам проблем, просто подмахивая творимому ими беспределу, и заканчивается для подзащитного очень нехорошо)

раскрыть ветку (29)
4
Какая прелесть. И как быть задержанному в порядке ст.91 УПК, если он не знает никаких «собственных защитников» и у него нет родственников, способных за пару часов этого защитника найти? Нет, просто интересно: что же будет с подозреваемым, по Вашей версии?
Я подскажу: следователь пригласит защитника по назначению. А уж там как повезёт.
раскрыть ветку (27)
9

>И как быть задержанному в порядке ст.91 УПК, если он не знает никаких «собственных защитников» и у него нет родственников, способных за пару часов этого защитника найти?

Вроде, очевидно, но отвечу. Алгоритм простой: звонок родственнику (если таковых нет, то другу, коллеге, знакомому), просьба зайти в поисковик и написать запрос вида "адвокат номер_статьи название_города срочно" - в любом относительно крупном городе есть адвокаты, специализирующиеся именно на таких ситуациях, с умеренной платой.

>следователь пригласит защитника по назначению

В посте описан алгоритм действий на этот случай. Т.н. "мусорскому адвокату" можно дополнительно указать на недопустимость осуществления им адвокатских полномочий после того, как вы заявили ходатайство об отказе от защитника "ввиду несовпадения позиций" (формулировка важная), предупредив о том, что, в противном случае вы заявите о нарушении этим адвокатом кодекса профессиональной этики в адвокатскую палату того субъекта, членом которой он является. Ну и, собственно, потом сделать то, что обещали, а то хули он))0)

Поймите простую вещь: в России правосудия нет. Всем безразлично, виновны вы или нет, единственный более-менее работающий суд это ВС РФ, да и тот на полшишки. Единственный способ противостоять системному беспределу - это искать процессуальные нарушения, и не только искать, но и самому манипулировать следователем и судом для того, чтобы они их совершали (раз уж у нас тут пошел откровенный разговор), что-то вроде айкидо, когда вы используете энергию и дурь следователя и суда, чтобы "засадить их поглубже в жир". Эти процессуальные нарушения раньше были нужны были для того, чтобы отменить приговор в ЕСПЧ ввиду многочисленных нарушений права на защиту, сейчас этот путь закрыт, но остался вариант добраться до ВС РФ, который не закрывает глаза на процессуальные нарушения и отменяет приговор, хотя и делает это заметно реже, чем тот же ЕСПЧ. Само собой, это не гарантирует вам свободу и справедливость - часто даже ВС РФ оставляет без изменения откровенно "левые" дела, но это единственный реальный способ чего-то добиться в современных реалиях, пусть и без гарантии успеха.

раскрыть ветку (26)
10
>следователь пригласит защитника по назначению
В посте описан алгоритм действий на этот случай. Т.н. "мусорскому адвокату" можно дополнительно указать на недопустимость осуществления им адвокатских полномочий после того, как вы заявили ходатайство об отказе от защитника "ввиду несовпадения позиций"

В какой ебучей деревне вы живете и практикуете? А точнее- из какого прошедего года прилетели?
В приличных крупных городах ДАВНО вызов адвоката по назначению осуществляется исключительно через приложение: вызов рандомно направляется кому-то из дежурных адвокатов из вполне рандомной конторы. График дежурств составляется адвокатской палатой, и следователь в душе не ебёт, что за адвокат к нему приедет. И приедет ли вообще, так как адвокат легко может не снять трубку, или позвонить, выслушать что за дело и сказать: "идите нахой со своими Васями-закладчиками, мне они не интересны". И надо будет через это же приложение заказывать другого адвоката....
Иногда правда благодаря такой лотерее к долбоёбу-"крадуну из Пятерочки" по 51 может приехать реально высокооплачиваемый и уважаемый адвокат, который начнет пить из следователя кровь вместе с лимфой и закусывать костями (ну вот развлекается он таким способом), но еще чаще, как только становится понятно, что клиент соглашения не предложит, адвокат не вникая в дело рекомендует взять подзащитному 51-ю (конституции), написать отказ от защитника, и... пиздовать в изолятор отдыхать до утра. А на следующий день это будут уже не его проблемы, а следующего адвоката по назначению.
Так что "мусорской адвокат"- это что-то такое, что давненько закончилось, ведь адвокату, которого вызвали не через приложение, тупо не закроют оплату. И отъебут голову его же коллеги.
раскрыть ветку (18)
1

Полагаю, что вы ошибаетесь: сам я не у дел 5 с небольшим лет, но с коллегами (из Москвы и МО) общение поддерживаю и, насколько я знаю, ситуация не изменилась от слова "совсем" - регулярно в протоколах допросов мелькают одни и те же фамилии "передовиков производства", которые прибегают по первому свистку следователя и настойчиво рекомендуют подзащитному то, что рекомендовать ну никак бы не следовало, а на стоящие адвокаты потом хватаются за голову и думают, как из всего этого вытаскивать доверителя.

Так что либо сломались механизмы нормального распределения и весь тервер вместе с ними, из-за чего в "лотерее" регулярно выпадают одни и те же лица, либо, все же, такое явление, как "мусорские адвокаты" еще не изжито.

раскрыть ветку (17)
5
А это , видите ли, извечное противостояние адвокатов по назначению и адвокатов по соглашению. Последние хотят показать , какие они молодцы и как радикально отличаются от «мусорских» (использую Ваш сленг) адвокатов. А поскольку частенько по делу мало что сделать можно радикально (под радикально я имею в виду оправдательный приговор/прекращение по реабилитирующим основаниям, ну или хотя бы переквалификацию на менее опасную статью), а деньги уже взяты и обещания даны, то что нужно делать? Правильно, надо обосрать того, кто был до тебя.
Это же он во всём виноват, адвокат мусорской. Да если бы я был в деле с самого начала, вот я бы ух!
Потом они начинают бомбить следователя ходатайствами. Большинство абсолютно бессмысленные. Главное-количество, чтобы досье было толще(цель-отработать деньги). В особо запущенных случаях могут написать доверителю текст жалобы на адвоката по назначению в Палату и передать в СИЗО. Доверителя они убедили, что когда Палата накажет «мусорского» адвоката, то суд все следственные действия с его участием признает недопустимыми доказательствами. Ага, щаз.
Подведу итог. Мне доводилось вступать по соглашению и после адвокатов по назначению, и после адвокатов по соглашению. Не знаю как там в Москве, а у нас в провинции по назначению периодически работают все, ибо доверителей с деньгами здесь мало. Да, есть среди адвокатов по назначению похуисты, и их довольно много. И поэтому 51 и только 51. Потому что Ваш совет «погуглить в интернете» приведёт знаете к чему? Человек найдёт не специалиста, о нет. Человек найдёт чувака, который не пожалел денюжки на продвижение в Гугле себя любимого. Не поленилась и попробовала ввести в поисковик «адвокат в городе N по наркотикам». Вылезли 5 фамилий. Ввела «по взяткам». Те же 5 фамилий. «По убийству». Та же картина. Хорошая специализация, правда?
Я повторюсь: если нет возможности сразу найти «своего» адвоката, только 51!
Слушайте @babisla61, она дело говорит!
раскрыть ветку (12)

>Человек найдёт не специалиста, о нет. Человек найдёт чувака, который не пожалел денюжки на продвижение в Гугле себя любимого

Прямо сейчас ввел запрос с названием рандомного города ("волгоград 228 адвокат"), в топ-5 находятся три разных сайта трех разных адвокатов, а также два каталога, в которых собраны разные адвокат из города и области по указанному профилю деятельности, например, https://vseadvokaty.ru/volgogradskaja-oblast/ugolovnoe-pravo...

Но, допустим, вы правы и человек найдет в топ-10 лишь десять зеркал одного и того же сайта, принадлежащих адвокату, который вложился в СЕО. Это автоматически не делает его профнепригодным, хоть вы это и подразумеваете (скорее, наоборот: у подобного "штамповщика", как правило, всегда наготове есть эффективные шаблоны для любых стандартных мероприятий по его профилю деятельности, а большего на данном этапе нам и не нужно). Но, допустим, вы правы и в этом.

Соль в том, что это не меняет сути: приглашенный адвокат, как минимум, не будет играть на руку следователю и убережет от совсем уж идиотских ошибок, которые люди часто совершают, пребывая в шоковом состоянии из-за самого факта задержания. А поменять адвоката никогда не поздно: никто не утверждал, что адвоката вы выбираете раз и навсегда - если обвинения серьезные, средства позволяют, а выбранный адвокат не устраивает, всегда можно попробовать выбрать сильного процессуалиста, который специализируется именно на данной категории дел. Займет это у близкого вам человека максимум часов 20 чистого времени (если делать неспешно), включая поиск и сортировку информации, переписку с адвокатами, изучение дел фаворитов на ГАС "Правосудие" и пару-тройку личных встреч.

Теперь у меня к вам прямой вопрос. Вы безапелляционно утверждает, что нужно брать "51 и только 51". Ответьте: если вы так хотите отказаться от дачи показаний, почему делать это лучше через ст. 51, а не через п. 2 ч. 4 ст. 46 и п. 3 ч. 4 ст. 47 УПК РФ, как я писал ранее в комментах? Свой ответ аргументируйте, пожалуйста.

раскрыть ветку (11)
4
Даже не смешно. Страшно.
Вы кого подразумеваете под «близким человеком»? Продвинутого себя, знающего о системе ГАС «Правосудие» и способного(я уверена) задать нужные вопросы в переписке с адвокатом? Или испуганную пожилую маму задержанного, которая и гуглить-то вряд ли умеет и попросит это сделать внучку 12 лет?
Я так безапелляционно написала, потому что лично знаю тех, кто конкретно в нашем городе на первых страничках поиска. Нет, они не профнепригодны. Но никак не узкие специалисты «по указанному виду деятельности».
Да бог с ними. Речь о том, почему именно 51. Да потому что проще запомнить обывателю. Вот и всё. А уж после, когда родственники отойдут от шока, можно дать показания с адвокатом по соглашению. Мне случалось вступать и через неделю, и через месяц.
раскрыть ветку (10)
4

Послушайте, ну это же правда не смешно. Вы, как адвокат, должны были закончить юрфак. В программе каждого юрфака должен был быть курс логики, который вы должны были пройти.

Попробуйте сформулировать свой тезис и построить цепочку логических рассуждений. Для начала давайте определимся, с чем именно вы пытаетесь спорить:

1. Подумайте, что лучше: сразу брать 51 на допросе или сперва получить на "подумать" от суток до пяти, а перед допросом конфиденциально побеседовать с адвокатом (который ознакомится со всеми имеющимися на данный момент материалами) минимум 2 часа, изложив ему всю суть дела?

Вы понимаете, что, с точки зрения базовой логики, всегда лучше наличие возможности нежели ее отсутствие?

Взять 51 можно в любой момент, в том числе, при допросе с приглашенным вами защитником - так зачем это делать сразу же, лишая себя пространства для маневра?

Объясните свою позицию.

2. >Речь о том, почему именно 51. Да потому что проще запомнить обывателю

Обывателю не проще будет запомнить, что нужно требовать приглашения защитника перед допросом?

А защитник, глядишь, будет знать, что написано в п. 2 ч. 4 ст. 46 и п. 3 ч. 4 ст. 47 УПК РФ и чем это лучше 51 (это на случай, если будет нестерпимое желание отказаться от дачи показаний).

Какие минусы вы видите в этом?

3. Про бабушку и внучку это, конечно, сильно.

Неясно только, к чему вообще это было сказано: если у человека нет никого (ни друзей, ни хороших знакомых, ни родственников, кроме бабушки), на что это влияет в обсуждаемой ситуации?

Человек взял 51, дальше что предлагаете делать ему в придуманной вами гипотетической ситуации с бабушкой и внучкой? Ведь бабушка не сможет найти в интернете вас, умную и красивую, там одни дилетанты. Что предлагается делать обвиняемому дальше в вашем примере? "Ехать" на госзащитнике?

Если ваш тезис сводился именно к тому, что надо изначально брать госзащитника, не отсвечивать, "не злить судью" и со всем соглашаться, тогда, безусловно, можно брать 51 сходу - хуже уже не будет.

Если вы имели в виду нечто другое, потрудитесь объяснить, что делать обвиняемому дальше в придуманной вами гипотетической ситуации: взял он 51, бабушка искать и обрабатывать информацию в интернете неспособна, так что же нашему гипотетическому бедолаге делать дальше при таком раскладе?

раскрыть ветку (9)
3
Блин. Ну Вы же не 100 лет назад «отошли от дел». Никак не пойму: это троллинг такой или настолько оторван от реальности?
Какое там «подумать от суток до 5»? Он задержан. Его нужно допросить в течение суток с момента задержания. Есть только эти сутки на всё. И мы опять возвращаемся к лихорадочному поиску родственниками «того самого».
И, кстати, мы с Вами не разобрали самый распространённый вариант: родственники не могут помочь. Они в другом городе/другой стране, или денег нет, или серьёзно больны. Что делать задержанному? Заучивать заранее наизусть пункты и подпункты УПК? Ну, у меня не очень оптимистичный прогноз на эту ситуацию.
раскрыть ветку (7)
2

Хочу вас поддержать. Был личный опыт в семье, небольшой срок, 5 месяцев колонии-поселения, но тем не менее.

Не обязательно самому что то гуглить и шариться там, где не понимаешь. Мы обратились к знакомому юристу ( не адвокату ) и попросили его поинтересоваться, кто по нашей теме не плохой адвокат в городе. Вот уже он и " погуглил" по рейтингу, и по количеству выигранных дел. И мы не прогадали. Человек ознакомился с делом, сказал сразу, что срок будет, стопроцентно не избежать, но через три месяца вытянет на смягчение. И все как по писаному. Парня даже с работы не уволили, сначала отпуск дали, потом за свой счет.

0
Пруфов конечно же не будет, чисто мне сказали, а чем вы от дочери офицера тогда отличаетесь?
раскрыть ветку (1)
0

Что вы готовы принять в качестве пруфов? Статистические данные, подтверждающие то, что на первом допросе фамилии одних приглашенных следователем защитников мелькают чаще других? Статистические данные, подтверждающие, что, в среднем, клиенты таких деятелей оказываются в менее завидной ситуации по сравнению с теми, кому с защитником повезло чуть больше?

Вы понимаете, что, для того, чтобы сделать нечто похожее на пруфы в этой ситуации, придется собрать выборку таких протоколов и провести их сравнительный анализ с группой случаев, когда адвокат был приглашен доверителем (и, для верности, с группой случаев, когда адвокат был назначен следователем, но, при этом, встречался в таких протоколах не чаще среднестатистического значения - а для этого, в свою очередь, нужно собрать все протоколы первых допросов с участием госзащитников и провести его статистический анализ, определив, какое кол-во случаев участия в первом допросе по приглашению следователя приходится на каждого адвоката в среднем, после чего подметить тех из них, кто участвует в таких допросах непропорционально часто - вот это будет настоящим пруфом, математически неоспоримым).

Если вы адвокат и часто работаете в каком-нибудь небольшим городе МО, например, в уже упомянутом мной Видном, вам понадобится совсем немного времени, чтобы понять всю внутреннюю кухню, кто есть кто, вплоть до, так скажем, особенностей характера каждого судьи. И одним из первых подмеченных вами паттернов будет наличие некоторого количества "пидоровикови производства" в виде назначаемых следователем защитников, которые непропорционально часто мелькают на первых допросах, с завидной периодичностью отягощая участь доверителей.

Я Пастернака не читал, но мнение свое имею.

С коллегами он общается, мама дарахая)))

раскрыть ветку (1)
0

К чему это фиглярство? Любой может прочитать всю ветку комментариев и увидеть, что:

1. Я говорил, что сталкивался с таким явлением, как ангажированный следователем защитник по назначению, лично и неоднократно.

2. Говорил, что с 2020 года я нахожусь за пределами РФ, ввиду чего, очевидно, личной практики более не имею

3. Говорил, что по наблюдениям моих коллег, которые продолжают практиковать и профессионализм которых я оцениваю достаточно высоко, ситуация не поменялась.

Что вы, собственно, хотели сказать-то?

1

сохранил все ваши комментарии к этому посту, внимательно изучу и буду надеяться что эта инфа мне не понадобиться

0
Адвокаты с умеренной платой, которые за 2 часа придут на допрос?
0

А позвонить дадут?

раскрыть ветку (4)
3

Это законное право. Если позвонить не дали, нужно об этом написать прямо в протоколе допроса с формулировкой вроде "мое право на защиту было грубым образом нарушено: я был лишен права на телефонный звонок и возможности пригласить собственного защитника".

Этот же способ (писать прямо в протоколе о фактах нарушения ваших прав) применим в случае многих других видов нарушений ваших прав и довольно эффективен: нередки случаи, когда следователь "теряет" неудобные для стороны обвинения ходатайства, а с протоколом допроса такой вариант чреват последствиями.

раскрыть ветку (3)
3
Спасибо. Т.е. самый лучший алгоритм - упираться в то, что давать буду показания только с адвокатом, дайте позвонить
раскрыть ветку (1)
1

И писать всё там, в допросе, если обижают. Протокол-то дадут на подпись. А номера статей УПК, ИМХО, не важны.

0

написать прямо в протоколе допроса

может перепишем протокольчик без вашей самодеятельности?

Иллюстрация к комментарию
1

это всё хуйня, то что вы тут расписываете, причем полнейшая
особенность местной "правовой" системы в том, что сначала ты идёшь нахуй, а потом никто не виноват. Даже с адвокатом, который будет ходатайства и все эти портянки по УПК писать, в СИЗО можно сидеть годами

0

Так ты всегда попадаешь как свидетель. А после допроса свидетеля тебя объявляют подозреваемым и допрашивают как подозреваемого. Ну если тебя непосредственно на кладбище с выкопанной бабульки не сняли. Или за руку в атобусе не поймали..

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку