413

Ответ Аноним в «Псевдогуманизм»61

У нас тоже один из детей с РАС. Не такой тяжёлый, как у ТС, но проблематику я знаю. У меня сложилось впечатление, что ребёнку не хватает медикаментозной поддержки. Да, бывают тяжёлые случаи, когда базовые препараты не работают, но чаще всего нормально подобранная терапия снимает многие симптомы.

Также я считаю, что коллектив мамочек детей с РАС - зло. Это сообщество людей, объединённых одной бедой. И чтобы удержаться в комьюнити надо эту беду пестовать. В подобных сообществах зачастую меряются не успехами, а проблемами, что создаёт крайне токсичную атмосферу. Прийти и сказать - мы подобрали новый нейролептик, сын начал говорить, АБА терапевты заставили его научиться самостоятельно ходить в туалет, мы готовимся к коррекционной школе, научились читать - может вызвать у других мам острый негатив из серии уточки из анекдота - "ну конееееечно, вам легкооооо, у вас ведь есть (подставить нужное: муж, деньги, время и пр.)". Чтобы оставаться в сообществе, надо быть "в проблеме": "ох, а мой-то вчера вазу из окна выкинул, слава Богу не на машину попала" и все такие, сочувственно "Даааа". Также в таких комьюнити зачастую процветает мракобесие: все зло от прививок, нейролептики превращают детей в овощей, АБА терапия - дрессировка (на самом деле так и есть, но это работает), больного ребёнка нельзя наказывать, все проблемы лечатся любовью, мать должна быть все время с ребёнком - и так далее. Не все подобные сообщества такие, есть реально эффективные, но очень много именно таких.

Жена ТС не работает, т.е. ее социальный круг, который даёт ей значимость - это вот это сообщество матерей детей-инвалидов, которые варятся в своем горе, где чем хуже, тем лучше. На фоне психотравмы адекватно посмотреть на ситуацию не получается. А адекватно в данном случае: занятия, лекарства, коррекционная школа, подбор лекарств в больнице, временное помещение в интернат. ТС, как отец, в жизни семьи присутствует только в части финансов (это не в упрек, тк невозможно содержать многодетную семью с инвалидом и еще и быть постоянно с детьми). Всю часть решения вопросов по ребенку взяла на себя жена. А она, судя по всему, довольно слабохарактерная (опять же не в упрек), тк с аутистами, даже тяжелыми, работает железная дисциплина дома и постоянные занятия. Про то, что они куда-то ребенка водят - я в посте не увидела. Да, в совсем маленьких городах с занятиями, особенно бесплатными, оч все плохо. Но в относительно крупных есть нормальная медико-социальная помощь по ОМС, надо только собрать жоау в кулак и идти в соцзащиту, в депздрав, получать направление в федеральные центры, ехать на обследования и пр. Не знаю, где живет ТС, но по своему опыту могу сказать - иногда в самых неожиданных местах есть потрясающие возможности для реабилитации. Например, в небольшом селе под Серпуховым есть БЕСПЛАТНАЯ частная школа для детей с ментальной инвалидностью Абсолют. Благотворительный проект, берут только детей из семей, чей доход на члена семьи меньше 30 тыс руб в мес. Уровень школы - круче любых европейских. Можно загуглить - офигеете. Мы очень хотели туда попасть, но не прошли имущественный ценз. Кстати, единственное место, где у меня вообще никак не получилось решить вопрос баблом. Огромный респект команде проекта, фонду и его учредителю, что такое место вообще есть.

Я к тому, что ТС ориентирован только на позицию жены. Она ему не дает вмешиваться в процесс работы с ребенком, а он только пожинает плоды неправильного воспитания и отсутствия правильного лечения. Поэтому с его стороны такой негатив к ребенку. Жене надо выходить из сообществ мамочек, идти к психологу, класть ребёнка для подбора терапии, предварительно найдя приличную больницу или получив направление в фед. центр, найти интернат / реабилитационный центр для временного пребывания ребёнка. И посмотреть, что получится. Я практически уверена, что ситуация исправится. Да, не стоит сразу сдавать ребёнка в первый попавшийся ПНИ - они бывают оооооочень разные и местами там творится дичь. Но есть и хорошие, главное искать.

Автор поста оценил этот комментарий

Да, не стоит сразу сдавать ребёнка в первый попавшийся ПНИ - они бывают оооооочень разные и местами там творится дичь.

Тому кто в этом интернате все равно.

раскрыть ветку (1)
29

Нет, Вы неправы. Аутист не равно овощ. Даже самый тяжелый ребенок имеет эмоциональную привязанность. Обычный человек привязывается к другим людям (маме, жене, ребёнку), а аутист может вместо этого или кроме этого иметь такой же силы привязанность к предметам. Отсюда дикая трагедия, когда ломается любимая кружка. Для нас - ну кружка и кружка, чего орать неделю. А для него это равно гибели супруга по силе эмоций.

В ПНИ не будут перешивать шапку, которую ребенок носит с 2 лет и он будет страдать. Поэтому нет, ребенку не все равно, где находиться. Не надо уходить в расчеловечиваие, выбор хорошего интерната и возможность родителям навещать ребенка - крайне важная задача.

показать ответы
3
Жаль, что нет перинатальной диагностики. Кто сумеет - Нобилевку три раза заслужит.
раскрыть ветку (1)
21

Психические заболевания, к сожалению, невозможно диагностировать в утробе матери. Ни аутизм, ни шизофрению, ни БАР. Другое дело, если выявят некую генетическую причину возникновения РАС, вот тогда да. Или же найдут причину 20-кратного роста заболеваемости за последние 10 лет и свядут с внешним фактором. Тогда риск можно будет снизить

показать ответы
9

Знакомые знакомых обожглись, сам свечку не держал. В интернете пишут вот такое, думайте, надо оно вам:

Врач-психиатр Степан Краснощеков рассказал «Медицинской России», что в его адрес стали поступать угрозы от руководителя клиники «Планета мед», невролога, профессора Василия Генералова. Поводом для этого стало видео, в котором Краснощеков разбирает методы лечения аутизма, предлагаемые Генераловым.

В своем блоге с аудиторией в десятки тысяч подписчиков он рассказывает, что лечением детей с аутизмом он занимается уже 6 лет, уточняя однако: «диагноза аутизм нет, есть особенности поведения». Как рассказывает Краснощеков в опубликованном видео расследовании, идеи Генералова базируются на теории о нейровоспалении — ответе головного мозга на какое-либо повреждение, в том числе черепно-мозговую травму, инфекцию, аллергию. Он использует громкие заголовки проводимых исследований, однако в самих статьях говорится лишь о предположениях.

Перед лечением в клинике «Планета мед» пациенту надо сдать ряд анализов, которые не обладают клинической значимостью. По их результатам назначается терапия по индивидуальному протоколу, которым запрещается делиться с другими пациентами, говорит Краснощеков в своём видео. Среди рекомендаций — безглютеновая безказеиновая кетадиета. Проведенные к настоящему моменту исследования доказали, что любые диеты при аутизме не только не помогают при заболевании, а могут дополнительно создавать дефициты нутриентов, ухудшая состояние.

Среди назначаемых Генераловым препаратов — кетотифен — антигистаминный препарат старого поколения со снотворным эффектом, который может временно уменьшать агрессивное поведение у детей с аутизмом. Также Генералов предлагает лечение стволовыми клетками, данных об эффективности которого в лечении аутизма также нет. Он, кроме того, проводил серию эфиров с девушкой, называющей себя ведьмой, в которых они говорили о принятии диагноза.

Степан Краснощеков уточнил «Медицинской России», что методику АВА-терапии, обладающую доказанным эффектом, Генералов называет бесполезной, разработанной в США для выкачивания денег. В своем блоге Генералов пишет, что он даже консультировался с политтехнологами, которые подтвердили, что АВА-терапия может быть происками зарубежных агентов, призванными раскачать тревожных застресованных родителей больных детей.

Стоимость курса терапии у Генералова — от 300 тысяч до 12 миллионов рублей.

Согласно информации (https://t.me/shot_shot/67462) СМИ, от уже есть пострадавшие от лечения Генераловым пациенты. Один из них — шестилетний мальчик с аутизмом. Генералов предложил лечение в три этапа: капельницы, витамины и диета, а при необходимости пересадка стволовых клеток.

Лечение было прервано еще на этапе капельницы: ребёнку стало плохо и его увезли на скорой прямо из частной клиники. Врачи установили, что пациенту вводился препарат во взрослой дозировке. За такую терапию родители успели заплатить 120 тысяч, из которых вернули только 20 тысяч.

Этот случай не единственный — обманутые родители создали петицию с просьбой проверить методы лечения Генералова, которую подписали 3 тысячи человек. Пострадавшие также готовят коллективную жалобу в прокуратуру и Минздрав.

Стоит отметить, что с недовольными у Генералова разговор короткий: матери одного из пациентов он предлагает «заткнуться» и называет её «долбанашкой», а о других пишет: «Да были тут неразумные, дро*ат на своего больного ребёнка».

Как рассказал «Медицинской России» Степан Краснощеков, на просторах интернета Генералов не раз угрожал ему судом, а также писал «…просто бойся и ничему не удивляйся». Невролог даже написал заявление в полицию и обращение депутату Ярославу Нилову, в письме упоминались и родители детей, страдающих аутизмом, которые негативно отзывались о его методах лечения.

Сейчас Генералов продолжает свою деятельность, а в его клинике работают десятки интегративных врачей, поддерживающих его методы лечения.

раскрыть ветку (1)
20

Ну и пиздееец. Я не про срач, а про методы - стволовые клетки, кетодиета, кетотифен. Честно, с медицинской точки зрения бред какой-то. Да, причина аутизма не изучена от слова совсем, поэтому и нейровоспаление и аутоиммунная реакция вполне возможны. Но указанные методы лечения не воздействуют ни на воспалительные процессы, пусть и неясной этиологии, ни на аутоиммунные реакции. Кетотифен откровенно слабый в этом плане, был бы он значимым иммуномупрессором, им бы волчанку лечили.

В США сейчас Трамп официально объявил рост числа случаев аутизма - эпидемией. Общаюсь с врачами оттуда, по официальным данным рост - 20-ти кратный за 10 лет. Действительно, эпидемия. Недавно вышло исследование FDA, в котором говорится о сбое фолатного цикла как причине аутизма. Лечить предлагают лейковорином (имею опыт применения этого препарата в онкологии, он не ужас-ужас, но и совсем небезобидный). Поэтому подождем результатов американских trials.

Имхо [надевает шапочку из фольги] причиной эпидемии аутизма должен быть некий внешний фактор, который присутствует в развитых странах. Версию о гипердиагностике я не поддерживаю (типа, что всегда была столько же аутистов, просто раньше их не выявляли), рост объективно есть. Соответственно, что может быть его причиной? Некие очень распространённые лекарства, считающиеся безопасными для приема беременными. Типа ибупрофена, парацетамола. Вспомним печальную историю талидомида. Также могут быть новые технологии - СВЧ, сотовая связь, еще что-то. Естественно, это чисто теоретизирование, микроволновку и мобильный телефон никто не выбрасывает :). Также может быть изменение социальной модели - раньше детей воспитывала улица: они постоянно много вынужденно общались в коллективе. И, соответственно, легкие аутисты компенсировались, средние тоже подтягивались, оставаясь всего лишь "странненькими", а не ментальными инвалидами, а тяжёлых считали шизофрениками и сдавали в дурку. Еще более вероятный вариант - генетическая поломка. Сейчас его активно исследуют, но пока подтверждений нет. Вариант какого-то нового отдельного вируса, вызывающего иммунный сбой, мне кажется маловероятным. [снимает шапочку из фольги].

показать ответы
1

Школа обычная.

Социализация же. Рядом с нормальными детьми.

Как так получилось-я ХЗ.

раскрыть ветку (1)
18

Ну, это родительский эгоизм и отрицание проблемы. Многие не могут признать, что их ребёнок болен и пытаются доказать всему миру, что он нормальный. Отдают в обычные школы и сады, не водят к врачам, на все замечания отвечают "у нас все хорошо, врачи сказали, он здоров". Это прямо пиздец как стремно, ибо настоящий блок стоит на принятие проблемы. И ребёнок не получает лечения, и все вокруг мучаются. Конечно, бывает, что коррекционки вообще нет рядом (очень разрушили систему), а ребёнка надо куда-то отдавать, и это огромная беда. Но если есть возможность не вести психически больного ребёнка в обычный класс, я не понимаю, как можно выбрать такой вариант. Он со всех сторон плохой - и для ребёнка, и для окружающих, и для учителей. А родитель в своем слепом эгоизме этого признавать не хочет :(.

показать ответы
2

Вы знаете...

У меня сейчас перед глазами другой пример.

Женщина, у которой сын с РАС. Он второй год сидит в первом (коррекционном) классе. И его мама по звонку из школы, срывается с работы и едет успокаивать его, ибо он (пардон) обосрался и стоит и орет посередине класса и никого к себе не подпускает. Зато полный комплекс лечения (с ее слов). Забота. Она даже его хотела в обычный класс отдать. Для социализации. К нормальным детям. Не разрешили.

Как думаете, долго её на работе держать будут?

раскрыть ветку (1)
16

А класс именно в коррекционной школе или ресурсный в обычной? Ибо если ребёнок не контролирует дефекацию - он точно не может учиться в ресурсном или обычном классе. В коррекционке к такому все же больше привыкли. Ситуация малоприятная, но удивляет желание мамы отдать в обычный класс. Я не могу себе представить, как бы я отдала своего ребёнка с сохранным (даже высоким) интеллектом и без проблем с туалетом в обычный класс. Он может встать и уйти, орать, если что-то не получается, брать чужие вещи без спроса. То есть такой ребёнок в обычном классе - это крест на обучении других детей и уволившаяся учительница. Все же надо думать не только о своих интересах, а и об интересах других детей.

показать ответы

Я искренне рад, что Вы считаете, что людям с РАС можно социализироваться.

По работе я бывал в 14 ПНИ в нашей области. И имел помимо проверок длительные и откровенные разговоры с медперсоналом этих заведений, начиная от младшего и заканчивая главными врачами.

И я лишь основываю свои мысли на собственном мнении и некоем опыте от посещения таких учреждений.

раскрыть ветку (1)
21

Дети с РАС очень могут социализироваться. Иногда так, что и не отличишь от здорового. Весь вопрос в тяжести заболевания. РАС он поэтому и "спектр", что проявления могут быть от едва заметных до полностью инвалидизирующих. Это оч странная нозология, на самом деле, ибо нет характерного для других заболеваний "течения", т.е. развития болезни. По сути это некий синдромокомплекс. Причины тоже неизвестны, как и триггеры. В общем, вещь в себе.

То, о чем Вы говорите, это ошибка выжившего (точнее, не выжившего). В ПНИ попадают самые тяжелые дети, в тч те, кто не получал адекватного лечения на протяжении всей жизни. Также аутизм зачастую бывает не основным заболеванием, а сопутствующим. Например, органическое поражение ГМ с РАС и др. Тут вот возможны очень разные варианты, вплоть до полного распада личности, тк неврология и психиатрия вместе это всегда оч не айс.

показать ответы

Это Вы так считаете. А доктора по другому.

Ребенок с РАС не должен знать, как жить в другой жизни, с родителями, которые делают ЕГО жизнь максимально комфортной и разрешают ему всё.

Таким очень сложно перестраиваться в ПНИ под тамошнюю реальность.

А самое страшное, когда лет до 25 такой ребенок живёт с мамой, которую он насиловал последние лет 10, а она терпела, сыночке же надо. Потом она умирает и вот такого вот зверька привозят в ПНИ, ибо...

А там он продолжает жить, как привык в семье.

Вязки и жёсткие препараты. Через 10 дней он овощ.

раскрыть ветку (1)
20

Я таки доктор. А вот Вы явно путаете нозологии. Аутистов, требующих вязок и "аминазина с галоперидолом", отнюдь не так много. Да и у тех РАС идет вторичным синдромом к основному (чаще всего эндогенному) заболеванию

показать ответы
1

есть работающие протоколы, подразумевающие нейролептики + дрессировка по АБА базовых навыков и протоколов безопасности для жизни.

Тот же навык жди РАС просто не понимают без обучения (да и обычные дети тоже часто)

Если нейролептики это дискуссионный момент, то АБА - это единственный работающий универсальный способ который первоначально применялся в корпорациях для управления персоналом.

раскрыть ветку (1)
7

Имхо, нейролептики не дискуссионный момент. Это препараты с доказанной эффективностью для снятия нежелательной симптоматики. Т.е. они не лечат РАС, они убирают агрессию, излишнюю тревожность, эмоциональную лабильность, что повышает эффективность поведенческой терапии. Сложно обучать ребёнка, когда он все время в истерике. Но одними нейролептиками РАС не компенсируешь, это правда

показать ответы
8

потому что сейчас диагноз РАС - это помойка, куда сваливается все, что угодно. Чаще всего - детская шизофрения, потому что и психиатры сейчас не очень любят сразу ставить этот диагноз, и родителям куда приятнее считать деточку аутистом (человек дождя и т.п.), чем шизофреником. Даже ваш оппонент, разумная женщина, предпочитает называть аутистами даже тех, у кого, по ее же словам "РАС идет вторичным синдромом к основному (чаще всего эндогенному) заболеванию".

Поэтому и начинается это лукавство - "дети с РАС очень могут социализироваться", когда на самом деле социализироваться может только малая часть - аспергеры и высокофункциональные аутисты. Те, у которых полностью сохранен интеллект и психика развивается в соответствии с возрастом. Вот как раз у них течение болезни известно, есть отработанные методики, и, по большому счету, они во многом схожи между собой. Я знаю не одного уже взрослого аспергера - это специфические люди, но они живут отдельно, сами себя обслуживают в быту и сами зарабатывают (художник, два айтишника и менеджер склада - все с диагнозами, инвалидностью и на учете в ПНД).

раскрыть ветку (1)
6

"Даже ваш оппонент, разумная женщина, предпочитает называть аутистами даже тех, у кого, по ее же словам "РАС идет вторичным синдромом к основному (чаще всего эндогенному) заболеванию".

Эт я и писала :))). Сама себе пока не оппонирую, но кто знает, кто знает :))) Но за разумную женщину спасибо.

Насчёт помойного диагноза - согласна. Насчёт того, что большинство детей с РАС это шизофреники - нет. Да, детскую шизофрению прихают в РАС из-за стигмы, но это точно не большинство. У шизофрении есть течение болезни. У РАС - нет. Это основное отличие. Я бы сказала, что в общей массе детей с ds аутизм истинных аутистов как минимум половина, скорее процентов 60. А вот вторая половина - это вторичный синдром при неврологии, шизофрении, органике и пр.

показать ответы
0

Даже ваш оппонент, разумная женщина...

а вот сейчас обидно было :) а я разумно, или не совсем разумно утверждаю?

я говорю об каких то вещах, которых не бывает?
или которые не подлежат объяснению?
или я категорически в чем то не прав?

Чаще всего - детская шизофрения, потому что и психиатры сейчас не очень любят сразу ставить этот диагноз, и родителям куда приятнее считать деточку аутистом (человек дождя и т.п.), чем

а вот можете объяснить, а почему не любят?

есть какой то внутренний регламент?
родителей не хотят расстраивать?
или что то иное?

раскрыть ветку (1)
5

Про вторую часть я могу прокомментировать. Первая причина - банальная стигма. Одно дело, когда "ваш ребенок аутист" - весь этот флер романтизма, человек дождя, непризнанный гений, савант и пр., и совсем другое дело "ваш ребёнок шизофреник". Соответственно, шансов, что во втором случае родитель победит писать жалобы, судиться о неправильном диагнозе или просто уйдёт в глубокое непринятие - сильно больше. А вся психиатрия - наука тонкая, кровь на шизофрению сдать нельзя, достоверно подтвердить диагноз, тем более у неговорящего ребенка - крайне сложно. Поэтому поставил ты диагноз "детская шизофрения", а потом тебя могут затаскать по комиссиям. А аутизм, особенно "спектр" - это такое, "с ребёнком что-то не так, а насколько все плохо и почему возникло, мы не знаем".

Вторая причина - отчетность и статистика. Хотя и аутизм, и шизофрения - диагнозы "большой психиатрии", к диагнозу "шизофрения" относятся более серьезно. Там и учета, и бумаг больше. Поэтому проще и безопаснее поставить РАС, благо нейролептики и там, и там применяются

1

У шизофрении есть течение болезни. У РАС - нет.

а Вы не думаете, что это довольно спорное утверждние?
у каждого заболевания есть течение. есть агрессивные, вялотекущие формы любых заболевание. есть т.н. ремиссия и еще некоторое количество определений.

раскрыть ветку (1)
4

Это не спорое утверждение, а медицинский факт. В клинреки не полезу, но это точно прописано в разделе про дифдиагностику.

РАС - по сути не болезнь с течением, а синдромокомплекс, еще и такой, с весьма размытыми диагностическими критериями

5
Ухаживание за ребенком инвалидом - очень простой способ стать "героем", причем с социально одобряемым образом мученика. Не для всех, конечно, но для многих. Поэтому и в таких группах идет не обсуждение как можно выбраться из беды с меньшими потерями, а кто насколько из взрослых героичен в своем преодолении.
раскрыть ветку (1)
3

100%, все так

1

А со стороны отца отсутствует работа с ребенком в принципе

раскрыть ветку (1)
3

Ну, если он на трех работах пашет, это неудивительно, если честно. Он единственный кормилец в семье. Но ему надо работать с женой, основная его проблема в ней

показать ответы
3

"Невролог" еще, не народный целитель... Жесть

раскрыть ветку (1)
3

Большего числа докторов-мракобесов, чем в неврологии, я не видела нигде. У них там просто гнездо

4

разумно -) Я не могу согласиться с вами только в том, что любое РАС обязательно закончится ПНИ. Если у ребенка настоящий аутизм без умственной отсталости, а не замаскированная шиза, другие расстройства или органика, то перспективы у него есть. Я бы сказала, что основное отличие аутизма от детской шизофрении как раз в том, что при аутизме возможно развитие, а детская шизофрения - это деградация. Поэтому и важно даже при низкофункциональном аутизме убирать фармой полевое поведение, отучать от ритуалов, формировать хотя бы базовые навыки в части быта и гигиены.

Почему сейчас маленьким детям лепят сплошь РАС, я специально спрашивала у психиатра. Прежде всего осторожность, в мелком возрасте не всегда можно четко определить, что именно у ребенка и определить перспективы. Но в таком случае позже диагноз обычно корректируется. Для лечения опасности тут нет, все равно оно направлено на то, чтобы убрать имеющиеся конкретные дефициты.

Опасность в таком случае идет от родителей, для которых аутизм это красиво, модно и загадочно, а шиза или органика - фу. Есть целая прослойка мамаш, которые просто бьются за то, чтобы у деточки в карте стоял непременно аутизм. Но, что парадоксально, при этом они считают, что раз "аутизм не лечится", то и фарму давать нечего. И спохватываются только в пубертате, когда начинается кромешный ад, а сделать уже ничего нельзя, мозги у деточки начисто выжжены психозами.

раскрыть ветку (1)
2

Плюс много. Вот с чем надо реально работать, это с принятием диагноза и формированием правильной траектории лечения в голове родителей. 80% всех проблем от отказа принять диагноз. Детей с существенными поведенческими проблемами, а иногда и некомпенсированным заболеванием пихают в обычный класс - "а чо, мой ребенок здоров, пусть учится". Не дают препараты - "зачем травить", не водят на АБА - "мой ребенок нормальный, ему не нужна дрессировка". А потом получают запущенный случай, который поздно корректировать. А все из-за психологических проблем родителей

2

я слышала что чем-то типа фолиевой кислоты пробуют лечить.

раскрыть ветку (1)
2

Да-да, но не самой фолиевой кислотой, а вмешательством в фолатный цикл, чтобы его наладить

3

извините, я могла комментарий по ошибке отправить вам, а не cudgel. Я и не говорю, что дети с РАС сплошь шизофреники. Но таких немало, детскую sch любят прикрывать "атипичным аутизмом", хотя триадой там зачастую и не пахнет.

Тоже думаю, что настоящих аутистов где-то половина от тех, у кого стоит диагноз РАС. По лично моему мнению, зря свалили все в одну кучу, потому что тот же синдром Аспергера и тяжелая уо с аутичными чертами - совершенно разные вещи и совершенно разные перспективы.

Классическое "хотели как лучше, а получилось как всегда" - пытались уйти от стигм, а в результате аутизм уже сам становится стигмой, потому что рядовой обыватель копаться в подвидах РАС не будет, а разброс там чудовищный.

раскрыть ветку (1)
1

ОЧЕНЬ зря. Отсутствие дифдиагностики - большая проблема. Зачем мучиться, на сли можно поставить РАС и не париться? А ведь диагноз влияет на траекторию реабилитации :(

Мне не так давно попалась информация о неврологе Василии Генералове, вы что-нибудь слышали о его методах работы с детьми с РАС?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, к сожалению, не слышала. Сейчас погуглю.

5
Многие родители просто не признают болезни ребенка, вообще, как будто выключается мозг. У нас в группе сада была девочка,я не знаю что с ней точно, но если она в группе, то только с воспитателем за руку, иначе она кого-то будет бить, бегать, орать, мотивацию искать бесполезно, это внезапное поведение, мама не видит проблему , и вот идем мы первого сентября в школу и эта девочка с нами в классе, с обычными детьми, в первые же два дня она столь ярко исполнила номера в классе что ее больше с нами нет, сначала на дом обучение мгновенно отправили, сейчас говорят куда-то ее перевели. И мама ее на эти ситуации говорила "не знаю что на нее нашло, всегда все хорошо было, может стресс", и это главная проблема имхо когда родители неадекватно воспринимают отклонения у ребенка и вообще их наличие.
раскрыть ветку (1)
0

Дааа, плюс много. На мой взгляд отсутствие психологической работы с родителями это большая проблема. Блок на принятие диагноза есть вл многих сферах. В онкологии из-за этого процветают шарлатаны и все большее количество запущенных случаев. В эндокринологии и диетологии - аналогично. В одной косметологии все хорошо - там в очередь стоят за новыми "диагнозами" :))))