13

Ответ Аноним в «Бесплатное образование»107

Попробую объяснить тебе автор, что такое целевое от РЖД и почему ты никому не нужен в РЖД (спойлер бесплатный сыр бывает только в мышеловке).

Итак, ты взял целевое обучение от РЖД и хочешь стать инженером путей сообщения. Ты думаешь, что вот 4-5 лет тебя будут обучать, ты все выучишь, получишь знания и пойдешь работать во благо родины РЖД. Но спешу тебя расстроить. Начнем с того, что целевое обучение от РЖД — это не благо; это бесплатный сыр в мышеловке, и как только ты попадешь туда, ты меня полностью поймешь. Эти 3 года — не просто так сделаны (сейчас вообще 5 лет в некоторых компаниях); это сделано так, что ты это время будешь просто бесправным рабом на службе при любых, даже самых невыносимых условиях, и ты никуда от них не уйдешь.

Но как же так, скажешь ты, я же могу просто взять и уйти, или перевестись, или пойти выше, я же просто заплачу за обучение и все. А вот и нет! На таких умников нашли управу. В договоре, который ты подписал, есть пункты, что ты обязан возместить неустойку в размере 3-5 стоимостей твоего обучения, ведь на тебя полагались, а ты подвел. Также ты должен будешь пропорционально отработанному времени вернуть стипендии и стоимость обучения. Да-да, ты вернешь все, а если нет, то суд, и ты все равно вернешь.

Но, возможно, ты решишь остаться и работать. Работодатель чувствует момент, когда сотрудник не может ничего сказать в ответ, и будет тебя эксплуатировать по полной. Чаще всего целевиков отправляют в дальние регионы, в самые потерянные ПЧ, в бригады, где будешь ты, бомжи, уголовники, наркоманы - нужное подчеркнуть. А еще, скорее всего, это будет глухая деревня или поселок, где тебе предоставят жилье и работу. Жилье будет старая халупа, а работа — на износ: монтёр пути, составитель поездов, наладчик или другое самое низшее звено.

Тут ты можешь ответить: "Но как же так? По закону я должен быть не более 6 месяцев с образованием на рабочей должности, а потом меня должны перекинуть на бригадира или мастера." Ха-ха, если бы! Вот только когда ты увидишь степень "заинтересованности" бригады и контингент, а еще материальная ответственность за вверенное имущество плюс уголовная ответственность за безопасность движения поездов, ты подумаешь: "А туда ли я попал?" В продолжении твоих приключений у тебя будет примерно расписание жизни: в 7 утра будет уходить рабочая машина, а вечером ты будешь возвращаться на ней в 7 вечера. Если тебя поставят бугром, то будь добр на планерки с утра, а бывает и вечером. В остальное время (ночью) можешь делать что хочешь, хотя делать-то особо и нечего, так как это поселок с 1,5 жителями.

И вот ты превозмог все и вся и отработал 3-5 лет. Ты закален и сам тратил свою зарплату на закупку инструментов, на пополнение расходников и т.д. Ты решил, что теперь-то твой опыт работы кому-то нужен, и ты можешь переехать в большой город и расти там. Ииии тебя ждет разочарование, потому что кто тебя отпустит? Работать-то не кому, все, кто приехал, в страхе разбегаются, только ты и остался. Тебя будут всеми правдами и неправдами удерживать, запретят нанимать тебя в других городах. Тогда останется только один выход: ты можешь уволиться и пойти искать работу самостоятельно, но внезапно оказывается, что все твои хард и софт скилы вообще никому не нужны, что монтёров пути в крупных городах и так хватает, а подснежников еще больше. Твои навыки — это супер узконаправленная тема, которая в других сферах совершенно не котируется.

После этого ты вспомнишь этот текст и подумаешь, а ведь что-то в этом было. И что средний бал на "инженера путей сообщения" не зря самый низкий среди потока и 85 процентов целевиков с 3 экзаменами и 120 баллами за них.

Возможно я не прав и в других регионах в ПЧ другая ситуация, но что-то мне подсказывает что система РЖД именно так и работает. Хочется все таки чтобы работа монтера пути и квалификация "Инженер путей сообщения" была престижна и туда хотели попасть люди. Тогда может быть ситуация изменится.