Ответ alex5374 в «Нужен ли большой дом?»

Нужен. Не всем и не всегда, конечно, но большой дом очень нужен семье на определенном этапе жизни. Проблема только в том, что именно на этом этапе жизни большой дом чаще всего им не по зубам, вот и все.

Большой дом нужен семье с маленькими детьми. Чаще всего это молодые семьи, у которых еще нет возможности купить/построить такой дом в черте города. Возможность появляется позже, когда дети большие, а потом и вовсе уезжают учиться и почти никогда не возвращаются. Но тогда уже и потребности такой нет. Вот и стоят эти недодворцы пустые.

Я это ощутила на своей шкуре. Мы построили и въехали в большой дом, когда младшим детям было по 2 года (двойня), старшему 4. Дело в том, что дети у нас появились поздно, в очень зрелом возрасте и поэтому наши возможности совпали с потребностями. И это счастье. Дети растут, пространства много, у каждого по комнате, включая бабушку. Спортзал/игровая в их распоряжении. Живем в поселке, но фактически в городе, абсолютно все рядом - 5-20 минут на авто без пробок, многое в пешей доступности. Ровесников детей на улице много, друзей полно.

Большой дом очень нужен будет и тогда, когда дети станут подростками - им эти отдельные собственные комнаты будут жизненно важны. А также возможность привести домой друзей и уединиться в пространстве цокольного этажа (именно там находится спортзал).

Но я четко понимаю, что если вдруг дети захотят поступать в столичные вузы, то скорее всего, там они и останутся. Ну и что нам тут делать, за полстраны от детей? И вот тогда дом в 350 квадратов с пятью спальнями нам вдвоем с мужем точно будет нафик не нужен. Мы его без сожаления продадим и поедем за детьми.

Но это ведь не значит, что не нужно было его строить. На данном этапе жизни он нам очень нужен - это залог комфортной жизни большой семьи. Никто не сидит друг у друга на головах, не стоит в очередях в туалет, мы не думаем о том, где разместить очередную детскую приблуду - на это всегда есть МНОГО места.

У моих родителей был двухэтажный дом в маленьком городе. Нам там было комфортно и хорошо. Но мы с сестрой поступили учиться в другой город, побольше и конечно же, не вернулись в умирающий городок. Сначала просто часто ездили к родителям, потом появились дети и ездить стали сильно реже. Родители старели и большой дом им стал не нужен. Мы продали их дом и построили им новый, одноэтажный, 82 кв.м., безумно уютный, теплый домик недалеко от нас. С газовым отоплением, с теплым полом. И я каждый раз думаю, что вот именно такой я хочу на старости лет - кухня/гостиная метров 25, две спальни, санузел и котельная, все! В одной спальне мы с мужем, во второй кто в гости приедет.

А сейчас в таком доме нам было бы ужасно тесно и некомфортно.

В общем, большой дом нужен, но на определенном жизненном этапе - когда семья, дети, жизнь кипит. Ближе к старости его лучше поменять на домик поменьше.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
29
Автор поста оценил этот комментарий

Ну я вот фиг знает, мне очень хочется купить приличный дом метров на 200. Но я понимаю, что все это надо убирать будет, а если ещё детей привезу. И кто это делать будет, я на работе

На жену переложить, так она тоже работает. В общем фиг знает, как говорится хочу, но не имею возможности

раскрыть ветку (66)
20
Автор поста оценил этот комментарий
По опыту скажу, что на большой площади убирать легче. Для всего хватает места, больше свободного пространства и т.д.
4
Автор поста оценил этот комментарий

Современные роботы-пылесосы сильно облегчают задачу. А если и к водопроводу их подключить...

7
Автор поста оценил этот комментарий

Лично я уже упарилась убирать. :( 8 часлв в неделю на полную уборку, 120 кв. Не знаю кто там и как не убирается. Весной и осенью все равно от земли пыль, от ребенка беспорядок. Все равно все пропылесось / пыль вытри / все собери красиво / вымыть пол. Плюс зеркала, ванная, туалет и т.д.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Робот пылесос, вентиляшка и воздухоочистка закрывают половину из перечисленного(пыль и грязь) .
Все остальное от размера помещения не сильно зависит
14
Автор поста оценил этот комментарий
Большое пространство можно реже убирать - оно медленнее засирается тем же количеством людей
раскрыть ветку (10)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Да ну???

раскрыть ветку (9)
19
Автор поста оценил этот комментарий

Я никогда не жила прям в большом доме, но вообще в словах комментатора выше есть резон. Например, когда родилась дочь, мы жили в 30метровой однушке втроем - я, муж и ребёнок. Плюс кот еще. Через год или два переехали в трешку. И я реально офигела от разницы. В трешке убираться ГОРАЗДО проще. Во-первых, она так не засирается как однушка. В однокомнатной ты начал уборку, пока на кухне пыль дотер, в комнате она уже опять осела и лежит конкретным таким слоем. Потому что во-вторых: чтоб убраться, тебе нужно херову тучу вещей поднять, перенести, передвинуть, убрать, особенно с маленьким ребёнком и вечными этими книжками и игрушками повсюду. И вот пока ты это таскаешь туда-сюда, ты гоняешь пыль, которая - см. п.1) это была просто какая-то борьба с ветряными мельницами, сизифов труд.

Так что я вполне допускаю, что именно в плане уборки в доме даже проще, чем в квартире.

раскрыть ветку (6)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Эээм, я бы очень поспорила... Сначала жили в общаге 18 кв.м. Я от безделия там умудрялась намывать все поверхности раз в неделю (шкафы, микроволновку, полы, подоконник). Потом в 1ку переехали, не особо большая разница, а в 2ку переехали (78 кв.м) эх по первости даже мытье полов для меня было подвигом! Одна комната детская 21 кв и я уже вся вспотела! Сейчас в дом переехали. 2 этажа. Я мою 1 этаж ( гостиная 21 кв, ккоридор 15, кухня 15 кв) и ложусь отдыхать, ну реально тяжело.
Вообще конечно однушку 30 кв намыть и дом 200 кв ну совсем разницы нет
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Если мыть по времени, типа раз в два дня, то канеш. Но если по мере загрязнения, то у меня другое мнение, тоже основанное на опыте трое+собака из однушки в частный двухэтажный дом. Квартира засиралась моментально, а тут такого нет.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Я не знаю, в чем причина, но в доме полы грязные через час-два после их мытья. Может неудачные покрытия, может из-за того, что на земле (даже зимой все полы непойми в чем). В квартире я полы мыла раз в месяц, через день два робота включали или роботом палкой пробежаться. Тут я через 2 месяца сдалась и мы купили робота поломойщика. Он ездит каждый день! И раз в 1- 2 недели я намываю полы руками.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У нас роза ветров такая, что с Москвы всю пыль гонит, может у вас похоже, посмотрите

Автор поста оценил этот комментарий
Ужас. Сочуствую
Автор поста оценил этот комментарий

Купите паровую швабру простенькую и Ваша жизнь на 180° повернётся. Руками никогда больше мыть не захотите

6
Автор поста оценил этот комментарий
Теперь представьте вашу толпу в однушке. Элементарно для всех вешей/посуды места не хватит. И все будет заставлено так, что хрен уберешь.
И да, наверняка большой площади убирать легче. И организовать хранение всех пожитков - тоже. Причём тут количество "баб", о котором вы выше пишите, вообще непонятно.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Подтверждаю.

Во-первых, больше мест для хранения.

Во-вторых, действительно не нужно поднимать, передвигать и т.д. тонну вещей.

Да, площадь отмываемых полов больше, но удобнее и быстрее отмыть большую площадь пустого пространства, чем мильон закуточков и углов

2
Автор поста оценил этот комментарий
Как представлю сколько на отопление уйдет...
раскрыть ветку (27)
10
Автор поста оценил этот комментарий

А сколько на отопление уйдет? У нас Сибирь, зима полгода. В самый холодный месяц уходит не более 7 тыс. на 400 кв.м. отапливаемой площади (отдельностоящий гараж и котельная тоже отапливаются). А так 3-4-5 примерно. Мама живет в доме 82 кв.м. У нее на отопление уходит ровно 1,5 тыс., в самые морозы.

раскрыть ветку (26)
5
Автор поста оценил этот комментарий

С одним нюансом, хер кому продашь 400 квадратов отапливаемой площади. Большие дома десятилетиями продаются.

раскрыть ветку (2)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Вопрос локации, внешнего вида дома, грамотной планировки и запрашиваемой цены.

Продается все абсолютно
4
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже думала, будем десятилетиями продавать родительский дом. Там не 400 кв.м, но прочие вводные гораздо хуже - маленький умирающий город, угольное отопление, 25 лет без ремонта (уже прям капитальный требовался) и много чего еще. Была надежда только на переселенцев с подработанных территорий с сертификатами от администрации. Но нет, через три года неактивной продажи нашлись покупатели с наличкой, по отличной цене и на всех наших условиях (родители после сделки еще два месяца там жили, пока мы им дом достраивали).

2
Автор поста оценил этот комментарий
В Москве коммуналка за двушку 7к...
раскрыть ветку (22)
4
Автор поста оценил этот комментарий
И дело тут не в городе, а в автономности. Отапливая свой дом, вы платите за потраченный газ (или иное топливо, но газ наиболее выгоден).
А оплачивая отопление в однушке, вы платите и за работу котельной, и за содержание тепломагистралей, и за зарплаты персоналу, и ещё и за потери (как ни изолировать, а на выходе из котельной и на входе в дом будут разные значения).
раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Всё верно. При подсчётах расходов на отопление своего дома, помимо газа надо накинуть ещё ТО газового оборудования и амортизацию этого оборудования. Несколько тыс рублей в месяц в отопительный сезон.

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий
У меня ТО 1,5 тыс в год, котел 40 тыс, его хватило лет на 12 лет, плюс мелкий ремонт за 10 лет тысяч на 10. Итого +450руб ежемесячно чисто на оборудование
раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

ТО котла 1.5 тыс? Это где такие расценки? Сейчас ТО обязательно только в газпромовских дочках.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Башкортостан. Всю жизнь так и стоило, около рубля. ТО всего газового оборудования дома (котел+плита), включая переборку входного крана
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас смотрю сайт башгаз. Обслуживание котла до 30 кВт - 1950 руб, плита 850 руб. Не 1000 руб за всё конечно, но дёшево. В СПб обслуживание тоько котла - 8 т.р.

Автор поста оценил этот комментарий

+ прочая оснастка - трубы, радиаторы, запорная арматура, з\п матера, который всё монтировал, либо цена своего инструмента


я у себя считал, это дает где то +2,5к(4к, если учитывать инфляцию) на горизонте в 15-20 лет, т.к. рассчитваю, что после 20 лет большую часть менять придеться

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Какие еще радиаторы и трубы?
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

которые в доме

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Разговор так-то о целесообразности газового отопления VS электрического. Смысл обсуждать то, что и в том и в том случае идентичное?
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как человек у которого есть пример дома в отапливаемых 100 квадратов в Белгороде, могу сказать, что очень много зависит от энергоэффективности.

На 100 квадратов зимой уходит 5-7к, при этом весьма прохладно в доме. Если у человека такая сумма уходит на 400, в чем я очень и очень сомневаюсь, то там цена квартиры в Подмосковье только в теплоизоляцию вкинута.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

У моей мамы в Сибири новый дом 82 кв.м., на отопление этой зимой вышло 1,5 тыс/мес.

Стены - сибит + пенопласт в качестве утеплителя.

У нас стены в один кирпич + 2 слоя утеплителя эковер.

5-7 к на 100 квадратов?? У вас там что, дом из соломы??

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Пеноблок старого образца(еще с неидеальной геометрией + пенопласт и облицовка кирпичом. Возможно, пенопласту уже кирдык.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Вот откуда вы взяли про облицовку кирпичом? В тексте же ни слова об этом)) Сверху пенопласта - короед.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

я про свой

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Так а сколько у вас куб газа стоит?
Автор поста оценил этот комментарий

Толщина стены у меня чтобы на отопление 400 метров уходило 7к в месяц. Стены - полистролбетон

Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

В Московской области коммуналка за двушку зимой от 10 тысяч…

1
Автор поста оценил этот комментарий
О чем и речь.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Робот пылесос. И нет проблем.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да ну нахер, любой провод, ковер и все не ездит.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Современные уже кошачье дерьмо объезжают, не то что провод.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Это какие же уже?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Например этот Roborock S6 MaxV

1
Автор поста оценил этот комментарий
Есть лайф хак - отсутствие дверных порогов. Робот пылесос на каждый этаж и как ни странно сушилка.
2
Автор поста оценил этот комментарий

У нас большой дом, 3 этажа. На каждом этаже робот-пылесос в ежедневном режиме, 2 раза в месяц клининг на отмыть санузлы-кухню за вполне вменяемые деньги.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да это стоит примерно 4000 тысячи

Автор поста оценил этот комментарий

Именно.

Убирать его нужно будет всегда. И когда есть дети, и когда их нет.

У нас 130 кв.м.+зимний сад. Хватает с лихвой, чтобы у всех было свое личное пространство, но при этом уборка и обслуживание не отнимали бы полжизни (учитывая, что мы с мужем работаем, а дети ещё не доросли до того, чтобы сделать полноценную уборку)

1
Автор поста оценил этот комментарий

если у вас дом 200 метров, вы найдете денег на клининг

раскрыть ветку (10)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Что за штампы у вас в голове?))

раскрыть ветку (9)
4
Автор поста оценил этот комментарий

в чем штамп? что существует клининг, чтобы не корячиться самому?

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Что найдете денег на еженедельный клининг. Уборка квартиры в 80 кв еще лет 6 назад стоила около 10000. Разовая. А тут еженедельная.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Эм, 68 еженедельно 5000
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Это видимо чисто полы и пылесос.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

да нет, хорошо убирают

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да вот я заказал тут, не дом двушку убрать, ну приехала тетка убралась, а потом мне отзыв оставила, что очень грязная квартира и больше туда не поеду. А на самом деле мы с матерью только второй день въехали а до этого 10 лет сдавали. Стоило 4000

1
Автор поста оценил этот комментарий

Двушка в 50 квадратов, поддерживающая уборка 2500.

Автор поста оценил этот комментарий

Дом 280 м. 5000 за день уборки. Ближнее подмосковье

Автор поста оценил этот комментарий

Мне уборщики убирают жилые 2 этажа и 3 санузла за 8000 раз в месяц примерно. Территориально Чехов.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку