Ответ Agrocult в «Помощь Америки»

Не могу не запостить классическую картинку. При всём том, что западные конкуренты местами реально помогали банкротить экс-советские производства в ряде отраслей, это не отменяет того факта, что при наличии у них конкурентоспособных и реально любимым народом товаров те бы выстояли. Но плановая экономика и отсутствие конкуренции приводили к повсеместному расп...ству и пофигизму, т.к. "схавают, куда денутся". А когда появилась реальная конкуренция кому в 1992 году оказались нужны убогие советские телевизоры, например?

Ответ Agrocult в «Помощь Америки» Россия, Запад, Перестройка, Обман, Coca-Cola, Квас, Ответ на пост, Текст, Длиннопост

Те, кто сейчас гыгыкают про условную Икею в духе "да чего там импортозамещать-то", решительно не понимают того факта, что Икея изначально была вообще не про продажу мебели, а про уникальное позиционирование. Ингвар Кампрад целился в молодых людей, только что съехавших от родителей, и в молодые семьи. Которые:

- Работали до 18:00-19:00.

- Не имели много денег.

- В основном жили на съёме в мили3.14здрических бабушатниках вследствие пункта 2.

- При наличии детей офигевали от невозможности проводить время вместе и хоть чуть-чуть выдохнуть, т.к. няни люто дорогие.

В итоге он им предложил магазины, где можно было не платить за сборку и доставку, а покупать мебель в плоской упаковке (flat-pack - его детище), которая влезала практически в любые машины. Т.е. молодая пара могла:

- Приехать после работы в магазин, работающий до 22:00-23:00.

- Купить недорогую мебель, СПЕЦИАЛЬНО РАЗРАБОТАННУЮ для небольших квартир отличными дизайнерами, зачастую сразу же прикинув на инсталляциях в магазине, как оно будет выглядеть в их типовой квартирке.

- Самим дотащить покупки до машины на грузовой тележке и собрать её в воскресенье дома по простой инструкции, экономя на всех этих "допах".

- Кинуть ребёнка в комнате с шариками, сходить вдвоём за покупками, а потом пожрать фрикаделек с грушевым сидром в доступном им по деньгам ресторане, пока за ребёнком следит персонал в "детской комнате" (ещё одно детище Кампрада в масс-маркете). Ну или купить за копейки "комплексный обед" и поужинать втроём-вчетвером с детьми, т.к. порции конские, а остатки забрать домой на вечер и уже не готовить, когда домой приедешь в 10-11 вечера.

Западные бизнесы - вот про это в основном, про человеческое отношение к клиенту, поиск его уникальных хотелок и подход "клиент всегда прав". А сейчас мне даже долбаный ДНС пылесос за 70 тысяч привёз за 4 (!!!) неудачных доставки курьерами, последний из которых приперся... без документов вообще. И до этого получил дорогущий пылесос на руки вообще без документов на складе, ибо тотальный пофигизм всех на всё. И бесконечные бабы с "сопележеванием клиенту" в поддержке, которые "нам очень жаль, мы хотим извиниться, я лично прослежу, чтобы всё прошло нормально" и тупо в 20:00 отключают телефон и "я в домике", а дальше - хоть трава не расти, мой рабочий день завершён, а что клиенту в 20:15 привезли не то, не так и в нарушение законодательства РФ в принципе - уже не моя проблема до понедельника, я - на шашлычки.

Потому что нет конкуренции, Алиэкспресс поджали, западные сети поджали, конкуренты в куче сфер ушли, у местных теперь подход "а куда вы от нас с подводной лодки-то денетесь". ИМХО, лучше всё же Кока-Кола и конкуренция капиталистов, чем "живой" квас в антисанитарных бочках, стоящий весь день на жаре, или разливная газировка в многоразовых стаканах без дезинфекции.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
«Потому что нет конкуренции, Алиэкспресс поджали, западные сети поджали, конкуренты в куче сфер ушли, у местных теперь подход "а куда вы от нас с подводной лодки-то денетесь". ИМХО, лучше всё же Кока-Кола и конкуренция капиталистов, чем "живой" квас в антисанитарных бочках, стоящий весь день на жаре, или разливная газировка в многоразовых стаканах без дезинфекции.»

Конкуренция приводит к монополиям. Монополии конкурируют между собой, что приводит к череде войн и выливается в мировую войну, в которой и конкретно Вы и конкретно многие из нас поучаствуют тем или иным образом в ближайшее десятилетие. Да, в существовавшей модели социализма были проблемы, но эти проблемы не решаются откатом к капитализму, они должны были решаться по другому, этого, к сожалению, не вышло.
раскрыть ветку (15)
7
Автор поста оценил этот комментарий

А отсутствие конкуренции приводит к тому, что приходит, закаленные в конкурентной среде те-же монополии и просто ЗАБИРАЮТ потребителя у нашего планового продукта. Потому что одно дело плановая советская столовая с "хлебными котлетами", вечным и неистребимым запахом чего-то неприятного в зале и хабалистыми поварихами, а другое - клиентоориентированный "Макдональдс" с Колой, вкусными бургерами, улыбчивыми и вежливыми официантами и кассирами и приятным запахов в чистом зале. И так было везде. Ширпотребные джинсы вытеснили нашу "Большевичку" причем прям с пинка, с размаху, прям выпнули с рынка, "Горизонты" и "Орбиты" с диким треском проиграли LG и Daewoo, а "Омски" погибли в неравном бою с "Филипсами". И не потому что "проклятые пяндосы посмели наводнить российский рынок хорошими и дешевыми вещами". А потому что вещи, по сравнению с плановыми советскими были просто чем-то из будущего, из тех американских фильмов да еще и работали отлично. И так везде. Конкуренция приводит в первую очередь к тому, что рождается не "монополия" а наиболее приспособленный и максимально быстро умеющий "подстроиться под клиента" бизнес. Такая себе эволюция, только в рыночной среде.

Просто тогда, к советским условным "динозаврам" пришел эволюционировавший "человек". И убил почти всех динозавров.

Такие дела, да.

Главное - не остановить эволюцию у нас или не дай бог не откатить. Потому что тогда история повторится, только в этот раз уже в виде трагического фарса.

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Не будет капсистемы - не будет и монополий, а так желаемая вами «эволюция» ведет человечество в могилу. От этих способных в конкуренцию атлантов уже мусорный континент в океане плавает, в современной России не знают куда мусор вывозить, т.к. столько его наплодили из-за тех же упаковок товаров, пластика и пр, что девать некуда, а в СССР, такой проблемы не было. Эти ваши любимые конкурентноспособные атланты из-за снижения нормы прибыли по всей планете войны разжигают, чтобы их прибыли не упали и росли. ВПК нагружают заказами, наверное чтобы быть более конкурентноспособными, так? Это у них такая клиентоориентированность, да? Что вы тут шаблонами прям шпарите, запах из советской столовой вспоминаете? А щас везде амброзией пахнет и отравлений пищевых нет? От шаурмы только щеки розовей становится и иммунитет прёт в гору. В моей школьной столовой времен СССР пахло вполне съедобно и пища была нормальной. Котлета из хлеба была? А мясопродукты, в лучшем случае из мяса механической обвалки, это нормально? А хлеб из фуражного зерна вкуснее и полезнее, да? Хрустит как французская булка! Какие вещи были из будущего? Космолет Буран, который на автопилоте в космос слетал, да это было из будущего. Проблемы с ширпотребом в СССР были, но они не были не решаемыми. Конкуренция говорите? А про заградительные пошлины не слышали? Как эти пошлины применялись и применяются в тех благословенных странах, откуда потек ширпотреб в постСССР, вы не знаете? Ну, т.е. где надо конкуренция, а где не надо, там ее нет.
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошие слова, много страсти и пыла, но у вас за спиной только страсть пыл и ностальгия, а за моей спиной - история. А история, к сожалению, сослагательного наклонения не имеет. Советские товары были НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБНЫ, и потому не выстояли супротив злых капиталистов. Вы думаете я бы не хотел краха капсистемы, пионеров и прочий красный кумач? Вот честно? Хотел бы, у СССР была ИДЕЯ и этого у него не отнимешь. Но еще я бы хотел, чтобы джинсы не вываривать на кухне, а ПРОСТО пойти и ПРОСТО купить. Чтобы электронные платежи, чтобы той-же шаурмы можно было С ДОСТАВКОЙ заказать домой, чтобы пойти в ресторан и поесть фуагра, если захочется, чтобы клиентоориентированность и чтобы выбор футболок с разными принтами, вот это вот тоже хочу. И я такой не один. И поэтому советсткие товары были неконкурентспособны, потому что футуристичный Буран он где-то там, на полигоне, а видик LG тут, на рынке. Потому что покупать гремящие на всю квартиру Омски потому что наши танки лучшие в мире а балет так вообще - никто не стал. Потому что, как бы вы не крыли капитализм - с тем-же успехом вы можете ругать солнце, воду и процентное содержание азота в атмосфере. Может без капитализма нам было бы лучше, но мы этого никогда не узнаем, потому что он окружает нас всегда, везда и всюду. И да, даже в СССР он был, пусть и в виде товарного обмена "на пузырь" и прочего "блата".

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
У вас пафоса и апломба много, а не истории. Вполне конкурентноспособны были многие товары в СССР. История у вас? Скажите мне, историк, какие электронные платежи могли быть во всем мире во времена распада СССР? Еще скажите, что одежды в СССР не было и все голыми ходили, ну или оборванцами. А не говорю, что проблем не было, проблемы были, в том числе и в легкой промышленности, но они были решаемы и, как я уже писал, могли быть решены, но не путем реставрации капитализма. Давайте еще в феодализм вернемся, к натуральному хозяйству под лозунгом против ГМО и химикатов как удобрений. Социализм это и есть прогресс и будущее истории, а неудачный опыт построения это тоже опыт, вот если бы вместо технического прогресса в СССР был бы «социализм» Пол Пота, тогда да, это не прогресс. А бесплатная медицина, низкая коммуналка, пенсии (которых в ближайшие 10 лет не будет ни у кого, тенденция то очевидна) бесплатное жилье, прогрессивная социалка, прогрессивное трудовое законодательство (и его неукоснительное соблюдение, в отличии от современности) и пр. это прогрессивное общество, которому есть куда стремиться и развиваться, в том числе учитывая ошибки своего развития и преодолевая их. При таких условиях и следующая стадия социализма - коммунизм, вполне достижима.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Опять какой-то популизм без цифр. Мраксисты хуже 13-летних на...льнят, те хоть вырастут мозгом потом.


1. "Я не говорю, что проблем не было, проблемы были, в том числе и в легкой промышленности, но они были решаемы".


Вася бы точно выжил и стал Мистером Олимпия, только помер почему-то. Но стероиды с двух рук тут не причём, это враги его ему в утренний протеин яд подмешали.


2. "Социализм это и есть прогресс и будущее истории, а неудачный опыт построения это тоже опыт".


По версии кого? Так-то я тоже могу сказать, что сверхединичный двигатель - будущее двигателестроения. Шутка ли, КПД выше 100%, не то, что это всё ваше говно внутреннего сгорания. Правда, пока никто не построил его, а вокруг все успешно ездять на ДВС. Но это они все дураки просто, как можно ездить на ДВС, когда существует мечта про сверхъединичный двигатель.


3. "Мифы про бесплатное..."


Даже разносить не буду, это уже за меня сделали миллион человек, Гугл в помощь. Просто приведу один график обеспеченности жильём (кв.м на душу населения). С 1970 по 1990 рост составил 23% (с 13 м до 16 м), а с 1990 по 2010 - 43% (с 16 д 23).


Это что же такое получается? Самую эффективную экономику мира развалили, бесплатновое жильё отняли у людей, а темпы обеспечения жильём выросли почти вдвое? Неужели даже чудовищный рынок 1990-х всё ещё оказался вдвое эффективнее прогрессивной плановой экономики СССР? Да нет, бред какой-то, игнорируйте объективную статистику, отрицайте реальность и продолжайте читать Маркса, чтобы не мучил когнитивный диссонанс.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я рад за навалят, пусть хоть они мозгом вырастут, а вот за вас порадоваться не могу, походу вы смогли только в формальную логику. Опровергая утверждение про бесплатное вы приводите график роста обеспеченности жильем, это как так? Так можно было что ли? Бесплатность и обеспеченность это равнозначные понятия? Ах и да, график то приведен сам по себе без учета многих факторов, повлиявших на его вид, это и демографическая ситуация (сокращение населения из-за превышения смертности над рождаемостью) и наличие более чем одного жилья в одних руках и собственно подсчет этого самого жилья, ну что теперь и ранее считалось за жилье. Засим откланяюсь, вы, в отличии от навальнят, неисправимы. По поводу п.2 - так социализм был построен и вполне себе просуществовал на определенном историческом этапе в отличии от этого вашего двигателя
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Понятно, статистики не будет, будет опять марксисткое пук-среньк на имоцийах.


Обеспеченность - это количество метров на человека. Если внезапно при продаже жилья за деньги этот показатель растёт вдвое быстрее, это говорит о том, что стратегия "платить людям деньги за работу и продавать им жильё за эти деньги без участия государства" намного эффективнее решает вопросы обеспеченности людей жильём, чем "самая эффективная савецкая икономика".


По пункту 2 - половина мира пробовала: СССР, Китай, Индия, Восточная Европа, недавно Венесуэла. Просуществовал несколько десятилетий и схлопнулся у всех? Ну классно, повторюсь, это как спортсмен на стероидах, показатели классные, мышца растёт - мама дорогая, куда там Шварценеггеру. Только в 30 почки отваливаются. А так бы всех порвал.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Конкуренция приводит к монополиям

??

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вы не в курсе как возникают монополии?
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Они возникают когда отсутствует конкуренция)

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вам срочно нобелевку за открытие в экономике!
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Исключительно марксистскую нобелевку, ага)

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вам до обычной как до Пекина раком, а уж до марксистской…
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Только после Вас)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
А я и не претендую.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку