Ответ Agrocult в «Помощь Америки»

Не могу не запостить классическую картинку. При всём том, что западные конкуренты местами реально помогали банкротить экс-советские производства в ряде отраслей, это не отменяет того факта, что при наличии у них конкурентоспособных и реально любимым народом товаров те бы выстояли. Но плановая экономика и отсутствие конкуренции приводили к повсеместному расп...ству и пофигизму, т.к. "схавают, куда денутся". А когда появилась реальная конкуренция кому в 1992 году оказались нужны убогие советские телевизоры, например?

Ответ Agrocult в «Помощь Америки» Россия, Запад, Перестройка, Обман, Coca-Cola, Квас, Ответ на пост, Текст, Длиннопост

Те, кто сейчас гыгыкают про условную Икею в духе "да чего там импортозамещать-то", решительно не понимают того факта, что Икея изначально была вообще не про продажу мебели, а про уникальное позиционирование. Ингвар Кампрад целился в молодых людей, только что съехавших от родителей, и в молодые семьи. Которые:

- Работали до 18:00-19:00.

- Не имели много денег.

- В основном жили на съёме в мили3.14здрических бабушатниках вследствие пункта 2.

- При наличии детей офигевали от невозможности проводить время вместе и хоть чуть-чуть выдохнуть, т.к. няни люто дорогие.

В итоге он им предложил магазины, где можно было не платить за сборку и доставку, а покупать мебель в плоской упаковке (flat-pack - его детище), которая влезала практически в любые машины. Т.е. молодая пара могла:

- Приехать после работы в магазин, работающий до 22:00-23:00.

- Купить недорогую мебель, СПЕЦИАЛЬНО РАЗРАБОТАННУЮ для небольших квартир отличными дизайнерами, зачастую сразу же прикинув на инсталляциях в магазине, как оно будет выглядеть в их типовой квартирке.

- Самим дотащить покупки до машины на грузовой тележке и собрать её в воскресенье дома по простой инструкции, экономя на всех этих "допах".

- Кинуть ребёнка в комнате с шариками, сходить вдвоём за покупками, а потом пожрать фрикаделек с грушевым сидром в доступном им по деньгам ресторане, пока за ребёнком следит персонал в "детской комнате" (ещё одно детище Кампрада в масс-маркете). Ну или купить за копейки "комплексный обед" и поужинать втроём-вчетвером с детьми, т.к. порции конские, а остатки забрать домой на вечер и уже не готовить, когда домой приедешь в 10-11 вечера.

Западные бизнесы - вот про это в основном, про человеческое отношение к клиенту, поиск его уникальных хотелок и подход "клиент всегда прав". А сейчас мне даже долбаный ДНС пылесос за 70 тысяч привёз за 4 (!!!) неудачных доставки курьерами, последний из которых приперся... без документов вообще. И до этого получил дорогущий пылесос на руки вообще без документов на складе, ибо тотальный пофигизм всех на всё. И бесконечные бабы с "сопележеванием клиенту" в поддержке, которые "нам очень жаль, мы хотим извиниться, я лично прослежу, чтобы всё прошло нормально" и тупо в 20:00 отключают телефон и "я в домике", а дальше - хоть трава не расти, мой рабочий день завершён, а что клиенту в 20:15 привезли не то, не так и в нарушение законодательства РФ в принципе - уже не моя проблема до понедельника, я - на шашлычки.

Потому что нет конкуренции, Алиэкспресс поджали, западные сети поджали, конкуренты в куче сфер ушли, у местных теперь подход "а куда вы от нас с подводной лодки-то денетесь". ИМХО, лучше всё же Кока-Кола и конкуренция капиталистов, чем "живой" квас в антисанитарных бочках, стоящий весь день на жаре, или разливная газировка в многоразовых стаканах без дезинфекции.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
37
Автор поста оценил этот комментарий

Должна быть здоровая конкуренция, тогда бизнес будет работать над привлечением клиента разными приятносьями, только и всего. Никто не будет перед тобой лебезить из чистого альтруизма.

Но вот что удивляло, при СССР (хотя я при  нём можно сказать не жил, так что чисто мнение на основе прочитанной и услышанной информации) и отчасти наблюдаем в сегодняшней России, у нас есть ракеты которые летают в космос, мы делаем истребители 5го поколения там, оружие наше одно из лучших в мире, но где извините отечественный процессор и другие электронные компоненты из которых я могу собрать комп дешевле западных аналогов и с сопоставимыми ТТХ? Где блин отечественная АКПП для Лады? Перечислять можно бесконечно, так что истребители и ракеты конечно это хорошо, но людям при любом строе хоть при коммунизме хоть при капитализме в первую очередь хочется элементарных бытовых удобств, пользоваться в быту вещами которыми пользоваться приятно только и всего. Почему этого в полной мере не могла обеспечить промышленность СССР и сможет ли в теории  обеспечить промышленность России трудно сказать.

раскрыть ветку (33)
33
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется, вопрос очень сильно упирается в непринятие идеи "служения" в том же СССР. С фига ли там "клиент всегда прав"? Ментальность советской буфетчицы или торговки предполагает, что у неё есть дефицит и рычаг для издевательств над людьми, которым надо то, что у неё есть. Вот это мелко-гадливое ощущение власти в духе "а куда ты денешься, сейчас я тебя заставлю унижаться, чтобы и это получить". Люди такое не прощают. И как только появляется возможность, платят хоть три цены за альтернативу, только чтобы не кормить "этих". И как только приходит конкуренция, "этим" очень сложно становиться из этой позиции выйти и начать думать о потребностях людей, который они так-то должны удовлетворять, соревнуясь с другими.


А на рынке customer wants/customer needs (разные вещи по экономической теории) - базис. И их важно не просто удовлетворять, но и предугадывать, если хочется успеха. Вон один мужик посмотрел на КПК, посмотрел на сотовые телефоны да сделал супер-популярный смартфон "для людей". Запрос на рынке был, но его кроме него никто не увидел. Не позвонили ему из института Плановой Экономики и не сказали сделать в следующем году 5 тыщ айфонов. Сам предугадал, сам взял кредиты, сам рискнул, сам выпустил, сам миллиардер.


Как и с макбуками, которые подмяли под себя рынок тем, что имели ретина-экраны и NVMe SSD. Пока монстры типа Dell думали,  как запихнуть в ноутбук n+1-ядерный процессор, который жрёт энергию и сложно охлаждать, Джобс сделал тупо лёгкие ноуты с SSD, которые для рядового пользователя давали видимый прирост "скорости отзывчивости" системы в разы больше, чем от более навороченного процессора. Т.е. он просто понял реальные нужды потребителя лучше, чем монстры рынка. И обогнал их за счёт лучшего попадания в "пользовательские хотелки".

раскрыть ветку (3)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Вот про всё это хорошо. Вопрос только не в том, почему и кто делает плохо и относится к конечному потребителю по раздолбайски.

Вопрос в оценке труда конкретного человека. Когда он зарабатывает условных 500 долл на которые может позволить себе только комнату и еду, то жизни с такими людьми не будет никому.

Я работаю в топ 1 конторе, 300 000 чел численности и вижу КАКАЯ сейчас огромная нехватка персонала. По ощущениям вот именно эти огромные цены на ВСЁ сподвигди людей начать требовать нормального отношения и нормальных зарплат.

Пока не будет хотя бы 100 000 минимальной зарплаты у условной уборщицы, все в России будет в ЖОПЕ.

И нет, это не разгоняет инфляцию. Её разгоняет впаривание говнокредитов под конский процент несостоятельным гражданам с долговой нагрузкой более 50%.

Ужесточите выдачу потреб кредитов, заставьте жить людей на свои и они начнут понимать цену деньгам, ценить время на работе и клиентов.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Сам предугадал, сам взял кредиты, сам рискнул, сам выпустил, сам миллиардер.

на одного Джобса миллион разорившихся бизнесменов

2
Автор поста оценил этот комментарий

Эппл, это, в целом, про умение продавать.

6
Автор поста оценил этот комментарий

"где извините отечественный процессор и другие электронные компоненты из которых я могу собрать комп дешевле западных аналогов и с сопоставимыми ТТХ?"

А где у Китая такой процессор?

А они триллион долларов выделили на развитие электроники, и у них есть как минимум миллиард потенциальных покупателей.

раскрыть ветку (22)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Справедливости ради, хотя Zhaoxin всё ещё в работе над собственными не-копированными процессорами для потребительского рынка, китайцы виде Huananzhi, Maxsun и SOYO для рядовых пользователей делают абсолютно офигенные материнские платы, а пацаны типа KingBank - отличную DDR5. Под которую у нас в принципе нет даже производственных мощностей, способных её даже в принципе отвёрточно собрать, согласно недавнему расследованию Максима Горшенина. Кстати, в рамках импортозамещения крайне порекомендую его недавние ролики про мониторы с чипом от "Миландра":

Предпросмотр
YouTube41:37
раскрыть ветку (21)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Хуанан, максан. "Для рядовых" это типа рефаб в подвале, где из нерабочих материнок выпаивают новые?
раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Пишу этот комментарий с прошитой программатором под анлок турбобуста Huananzhi X99-TF с отличным питанием и работающим сном, чувствую себя прекрасно.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Так получается китайский колхоз материнок для рядовых? По-моему это говно для упоротых энтузиастов, к сожалению сам такой. Опыт у людей разный, ваш частный случай не показатель.
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Какое-то опять сюси-пуси тоси-боси демагогическое. Вопрос мне был "где китайская техника"? Ответ - так вот же она. Любой из нас может пойти её да купить с Али. Изначально там шить ничего не надо вообще, если не нужен анлок турбобуста и доступ к глубоким настройкам просто подключаем - и всё работает из коробки. Я на условных зеонах 2666v3 собрал в районе 16 тысяч (материнка+4 плашки оперативки+проц+кулер) добрый десяток компов знакомым с невысокими доходами.


Отлично все работают, в играх 10 ядер и 20 потоков по 3.5 ГГц и 4-канал оперативки хоть DDR3, которой можно хоть 32 Гб купить за 3 тыщи и погнать в 1866/2133. Как говорится, и дитю поиграть, докинув видеокарту с Авито, и себе левые заказы порендерить.


Что я могу аналогичное собрать на отечественной платформе за 16 тысяч рублей?

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Так вся твоя "китайская техника" по твоему примеру это получается колхоз франкинштейнов из старых списанных, сломанных девайсов американской/тайваньской техники?
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы сказал, что Китай в процессе. Часть чипов каннибализируют, часть уже делают свои. Но даже на уровне "сделать полностью свой обвес под конкретный чип" в виде продаваемого готового изделия вокруг 1-2 заимствованных компонентов - это уже нехилый такой прорыв, нет?

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Так я не умаляю смекалку китайцев. Вопрос был в том, что продвигать рефабы серверных материнок для рядовых людей и плюс говорить, что перепайка чипов и рассыпухи под новую доску это не прорыв.
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Повторюсь, где я могу купить нечто аналогичное за 16 тысяч в бытовом сегменте у отечественного производителя? Вы так ловко уходите от этого прямого вопроса, что аж завидно.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

То, что чипов для мониторов нет, было очевидно ещё в прошлом году. Где Миландр сейчас берет чипы - вообще большой вопрос, так как раньше они заказывали их на Тайване. Тем не менее, появление "импортозамещенных" мониторов - это не проблема Миландра (в свое время они были единственной компанией, которые выпускали спроектированные в России чипы на гражданский рынок, причем с более-менее приличной документацией и техподдержкой).

Эта проблема - чиновников, которые придумывают идиотские критерии, по которым начисляются баллы импортозамещения.

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Рекомендую видео всё же посмотреть.

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Я видел разбор этого видео на Хабре. Что-там такого, на что нужно тратить 40 минут жизни?

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Там Миландр вчера дал всем официальный ответ "чип работает, мы молодцы, а блогер хайпит". Вопрос не в том, что они туда поставили чип-перемычку, а в том, что они так пролезли в реестр топовых поставщиков с соответствующими плюшками на гос.тендерах и по факту под видом "полного импортозамещения" поставляют мониторы по 50 тысяч государству, которые по факту являются перемаркированным Китаем за 20 тысяч. Впрочем, ничего нового.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Но разве это незаконно?

Миландр - капиталистическая компания, они подсуетились, использовали идиотскую систему, чтобы заработать больше денег.

Проблема именно в чиновниках, которые создали такую систему, которая считает, что если в составе устройства есть российские детали - то и устройство российское.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Т.е. купить китайский товар за 20 тысяч, поставить в него чип, который не делает ничего и продать за 50 тысяч, пользуясь лазейками для обхода честных конкурентов - это хорошо? Ок, вопросов не имею.


Маленькое P.S. - во вчерашнем апдейте Горшенёв говорит, что на чипы у Миландра стоит очередь у РЕАЛЬНЫХ производителей российской продукции в 1,5-2 года. Люди якобы не успевают делать для отечественных производств чипы, но при этом стабильно их отгружают другим пацанам для использования в качестве "перемычек".


Вообще не вижу ни одной проблемы.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я не говорил, что это - хорошо. Это - капитализм.

Государство, принимая решение отставать приоритет российским изделиям, обделались с критериями "российсокости".

Про честных конкурентов - тут же, на Пикабу, ходили слухи, что журналиста как раз спонировали конкуренты, которые тоже продавали китайщину по завышенным ценам, только без российских чипов. В общем - "Аксиома Эскобара", базирующаяся на том, что именно государство в данном случае накосячило.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Стоп, я запутался. Если на знаке указано ограничение "70", нужно ехать 69 или 99? А если сумма хищения ниже 2,500 рублей ниже угловного порога, можно магазинное ворьё не ловить?


Для меня ответ очевиден - "Да — да, нет — нет; что сверх того, то от лукавого".

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Там закон дибильный. Если в товаре 51% себестоимости произведен на территории России этот товар считается российским.
Настолько размыто что можно на абсолютно китайский товар налепить наклейку "сделано в России" объявить что стоимость этой наклейки равна 51% себестоимости товара и о чудо он будет считаться произведенным в РФ!
6
Автор поста оценил этот комментарий
Где блин отечественная АКПП для Лады?

https://katem.ru/projects/

В Аурусах. В Ладах Renault-Nissan всё что можно менял на своё.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Аурус же на базу туарега потроен, так что и там врядл

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий
так что и там врядл

На всех серийных Аурусах стоят автоматы от ООО «КАТЕ» .

Аурус же на базу туарега потроен

Сложно сказать откуда это заблуждение. Автомобили абсолютно разного класса. Сходство отсутствует.

Автор поста оценил этот комментарий

уже больше 30 лет нет СССР, а вы все вините его, что он не развивал микропроцессоры?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я в СССР в осознанном возрасте не жил, поэтому на истину не претедую и тем более не обвиняю СССР, я лишь констатирую что развития данной области вменяемого, во всяком случае за пределами оборонки, не было как и не появилось потом в России.

Автор поста оценил этот комментарий

На 14 была отечественная, но ставили ее за доп бабки, у друга в студенческие годы такая была. А потом веста пришла и подарок принесла…

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку