598

Ответ Agrocult в «Помощь Америки»11

Не могу не запостить классическую картинку. При всём том, что западные конкуренты местами реально помогали банкротить экс-советские производства в ряде отраслей, это не отменяет того факта, что при наличии у них конкурентоспособных и реально любимым народом товаров те бы выстояли. Но плановая экономика и отсутствие конкуренции приводили к повсеместному расп...ству и пофигизму, т.к. "схавают, куда денутся". А когда появилась реальная конкуренция кому в 1992 году оказались нужны убогие советские телевизоры, например?

Ответ Agrocult в «Помощь Америки» Россия, Запад, Перестройка, Обман, Coca-Cola, Квас, Ответ на пост, Текст, Длиннопост

Те, кто сейчас гыгыкают про условную Икею в духе "да чего там импортозамещать-то", решительно не понимают того факта, что Икея изначально была вообще не про продажу мебели, а про уникальное позиционирование. Ингвар Кампрад целился в молодых людей, только что съехавших от родителей, и в молодые семьи. Которые:

- Работали до 18:00-19:00.

- Не имели много денег.

- В основном жили на съёме в мили3.14здрических бабушатниках вследствие пункта 2.

- При наличии детей офигевали от невозможности проводить время вместе и хоть чуть-чуть выдохнуть, т.к. няни люто дорогие.

В итоге он им предложил магазины, где можно было не платить за сборку и доставку, а покупать мебель в плоской упаковке (flat-pack - его детище), которая влезала практически в любые машины. Т.е. молодая пара могла:

- Приехать после работы в магазин, работающий до 22:00-23:00.

- Купить недорогую мебель, СПЕЦИАЛЬНО РАЗРАБОТАННУЮ для небольших квартир отличными дизайнерами, зачастую сразу же прикинув на инсталляциях в магазине, как оно будет выглядеть в их типовой квартирке.

- Самим дотащить покупки до машины на грузовой тележке и собрать её в воскресенье дома по простой инструкции, экономя на всех этих "допах".

- Кинуть ребёнка в комнате с шариками, сходить вдвоём за покупками, а потом пожрать фрикаделек с грушевым сидром в доступном им по деньгам ресторане, пока за ребёнком следит персонал в "детской комнате" (ещё одно детище Кампрада в масс-маркете). Ну или купить за копейки "комплексный обед" и поужинать втроём-вчетвером с детьми, т.к. порции конские, а остатки забрать домой на вечер и уже не готовить, когда домой приедешь в 10-11 вечера.

Западные бизнесы - вот про это в основном, про человеческое отношение к клиенту, поиск его уникальных хотелок и подход "клиент всегда прав". А сейчас мне даже долбаный ДНС пылесос за 70 тысяч привёз за 4 (!!!) неудачных доставки курьерами, последний из которых приперся... без документов вообще. И до этого получил дорогущий пылесос на руки вообще без документов на складе, ибо тотальный пофигизм всех на всё. И бесконечные бабы с "сопележеванием клиенту" в поддержке, которые "нам очень жаль, мы хотим извиниться, я лично прослежу, чтобы всё прошло нормально" и тупо в 20:00 отключают телефон и "я в домике", а дальше - хоть трава не расти, мой рабочий день завершён, а что клиенту в 20:15 привезли не то, не так и в нарушение законодательства РФ в принципе - уже не моя проблема до понедельника, я - на шашлычки.

Потому что нет конкуренции, Алиэкспресс поджали, западные сети поджали, конкуренты в куче сфер ушли, у местных теперь подход "а куда вы от нас с подводной лодки-то денетесь". ИМХО, лучше всё же Кока-Кола и конкуренция капиталистов, чем "живой" квас в антисанитарных бочках, стоящий весь день на жаре, или разливная газировка в многоразовых стаканах без дезинфекции.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Западные бизнесы - вот про это в основном, про человеческое отношение к клиенту, поиск его уникальных хотелок и подход "клиент всегда прав".
Вот же вам в голову насрали...
Любой бизнес -- ради прибыли. Если прибыль будет на удобстве для клиента -- ок, пусть клиенту будет удобно. Если бизнес скупит конкурентов, то поднимет цены, -- и привет такси втридорога.

раскрыть ветку (3)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Да ясен пень, что для прибыли. Это установка "по умолчанию" для любого бизнеса. Речь про подход к зарабатыванию этой прибыли. В условиях конкуренции приходится быть вежливым и придумывать всякие удобства, чтобы привлечь клиента. А в условиях отсутствия конкуренции (будь то монополия или плановая экономика) на клиента мгновенно становится плевать, ибо куда он денется с подводной лодки
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ооо этот что-то про монополизацию рынка. Ну в начале то возможно как раз таки и про человеческое, но тут подключается блядский маркетинг, даже эта «замечательная» икея которая замыливает глаз покупателю, своей «красотой» и доступностью всего для дома в одном месте, зачастую даже того чего тебе не надо, первый год после открытия магазина ты не можешь между отделами ходить целенаправленно затем что тебе необходимо, ты идешь, как баран - по стрелочкам, и на полу и на стенах, и подсвечиваются, проходя все отделы… я помню когда еще в родном Омске открыли это чудо, люди которые приезжали к нам в город, условно с севера, заезжая просто посмотреть набирали хлама всякого разного из раздела «дома понадобится» штук на 10 минимум. И вот ты едешь с пакетом икеевского добра, которое не всегда тебе нужно и веришь в то что ты это хотел и ты прав 🤣🤣🤣 и фрикаделек еще хряпнул)
раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

А в чём, собственно, проблема? Приехал удолбанный в хлам эмоционально человек. Походил час по отделам. Потрогал "идеальную жизнь", на которую ему ещё пахать без продыху несколько лет, посидел физически в "красиво сделанном ремонте" в их интерьерах, купил пару свечек с классным запахом и новую лопаточку для плиты и по карте магазина за 300-400 рублей купил гигантский комплексный обед "на семью". Которого по факту с запасом хватает на двоих, т.е. одному это - на поесть сейчас, упаковать с собой и не готовить ужин дома. Я так делал неоднократно, когда в ходе нескольких лет удалённой работы изнутри ремонта квартиры со стадии стройварианта начинала фляга посвистывать от изоляции и отсутствия впечатлений. Заехал в Леруа, оставил очередные ползарплаты на стройматериалы с доставкой в твой личный ремонтный ад завтра, зашёл в Икею и за 500 рублей и час времени посидел среди людей в приятных интерьерах готового ремонта перед очередным нырком в свой собственный ремонт.


Просто ужасы маркетинга, лучше бы сидел среди голых стен при свете тусклой лампочки и читал Маркса. Это бы офигенно помогало чуть-чуть прийти в себя. Тут другой опрос - если людям по кайфу просто зайти и походить по условной Икее, что помогает доп.продажам, почему такой же интерьер, где людям ПРИЯТНО, а заодно можно кинуть детей на входе на время покупок, всё ещё не переняли российские компании? Это ж золотая жила для cross-selling и upselling, нет? Или это нужно о покупателях начать думать?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку