58

Отопление дома без природного газа. Самый экономический вариант по затратам.

Добрый день, уважаемые читатели. В данном посте хочется поделиться опытом инженерных решений для домов/коттеджей, где нет природного газа. Многие обращаются с проблемой, как отопить дом если на участок не проведен природный газ. В 70% случаев у человека имеется 15 кВт/ч. электроэнергии и по сути все. Как раз хотелось бы рассказать о данном примере 15 кВт/ч. электричество и 100 квадратных метров дом.


Есть несколько решений:


1. Установить на участке газгольдер и пользоваться газовым котлом на сжиженном газе.


2. Установить тепловой насос (для низкотемпературного отопления)


3. Установить электрический котел и "большую" буферную емкость.


Первые два варианта изначально будут дороже, а в дальнейшей эксплуатации только второй вариант будет экономичнее всех, но он подходит только для низкотемпературного отопления (теплый пол) и для людей с возможностью изначально вложить большую сумму для этого решения.

Отопление дома без природного газа. Самый экономический вариант по затратам. Отопление, Индивидуальное отопление, Зима, Газ, Инженерные решения, Система отопления, Длиннопост

Мы имеем дом 100 квадратных метров и 15 кВт электроэнергии, регион Крым. В нынешнее время, при постройке дома, каждый учитывает его теплоизоляцию. При хорошей теплоизоляции дома, температуре -15 на улице и +20 в доме, мы имеем теплопотери 8 кВт, это обозначает, что бы поддерживать температуру +20 у нас будет уходить 8 кВт тепловой энергии в час. При температуре -5 градусов на улице, теплопотери будут 4,4 кВт. При 0 градусов теплопотери будут 3 кВт.


Усредненная температура за отопительный период (не превышая 8 градусов тепла - 2 градуса тепла). Отопительный период берем по максимуму 6 месяцев.


Произведу расчет исходя из этой температуры (по факту если вывести среднюю, то затраты будут еще меньше, так как даже в зимние месяца бывает плюсовая температура свыше 10 градусов.)


Теплопотери дома при температуре 0 градусов составят ~3 кВт, следовательно для покрытия теплопотерь нам нужно получить 72 кВт в сутки.


Устанавливаем буферную емкость объемом 750 литров и электрический котел 9 кВт.


Нам нужно успевать в ночное время нагревать 750 литров до температуры 80 градусов. Берем среднюю температуру входной воды 15 градусов. Дельта получается 65. На протяжении дня (16 часов) данного объема воды хватит, что бы покрыть теплопотери за день.


Что бы нагреть 750 литров на 65 градусов от входной воды, нужно затратить 72 кВт. Для электрического котла 9 кВт это займет 8 часов. Если иметь двойной тариф на электроэнергии (0,7 от тарифа) то работать котел будет только в ночное время, его достаточно для нагрева.


В месяц это 2160 кВт, отопительный сезон берем 6 месяцев = 12960 кВт при практически максимальных нагрузках потребуется на отопление дома в отопительный период. Но понятно, что например в октябре и марте температура будет выше 10 градусов, теплопотерь практически не будет, и котлу нужно меньше времени на нагрев емкости, так же и в другие месяца... данные практически максимальные. 12960 * 3,5 рубля = 45360 рублей . На практике эта сумма будет меньше значительно где-то в 2,5 раза и будет составлять до 22680 рублей за отопительный сезон. Это все при условии, что 1 кВт стоит 5 рублей и при ночном тарифе он 3,5 рубля, во многих случаях людям ставят льготы в не газифицированные районы и там как правило стоимость за 1 кВт порядка 1,7 рубля ночью. Следовательно при таких условиях сумму будет порядка 10-15 тыс рублей за сезон.


Горячую воду, в зависимости от количества проживающих людей (кол-во сан. узлов) можно получать электрическим водонагревателем при 1-2 чел. Либо установить бойлер косвенного нагрева, который будет получать тепло от буферной емкости и раздавать ее в сан. узлы. При данных расчетах, что я вел для дома на 100 квадратных метров, с теплопотерями порядка 8 кВт, косвенный бойлер объемом 160 литров для ГВС и электрическим котлом 9 кВт, буферной емкости 750 литров - будет хватать для отопления и приготовления ГВС, при условии, что котел будет работать только ночью, и вода будет аккумулироваться в буферной емкости, которая будет часть тепла отдавать бойлеру (при расходе воды днем, он будет подогреваться, а в ночное время будет нагрет до заданной температуры).


Подытожу, данный способ очень эффективен и экономически выгодный как в плане первоначальных затрат, так и в последующие платы за "тепло в Вашем доме".


Примерная стоимость оборудования, если брать хорошего европейского производителя:


1. Буферная емкость 750 литров - 54000 руб


2. Электрический котел 9 кВт - 35000 руб


3. Циркуляционный насос (буфер - бойлер) - 8000 руб


4. Циркуляционный насос (буфер - радиаторы/теплый пол) - 8000 руб


5. Бойлер косвенного нагрева 160 литров - 30000 руб.

Строительство и ремонт

4.7K постов34.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.


В случае нарушения пост выносится из сообщества.


Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.


Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)


Пост должен быть основан на личном опыте.


Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
6992

Трое мальчиков избили девочку

Трое мальчиков избили девочку Самара, Школа, Школьники, Избиение, Негатив, Длиннопост, Кавказцы, Дети, Угроза
Показать полностью 1
6425

Сила фильтра

Сила фильтра Картинка с текстом, Служебный роман, Алиса Фрейндлих, Фильтр, Девушки, Актеры и актрисы
Показать полностью 1
5697

Ну зачем же вы так?

4620

Суперприз от казахстанских авиалиний

4023

"Будте здоровы!"

"Будте здоровы!" Скриншот, Комментарии на Пикабу, Приветствие, Юмор
3865

Сегодня

3830

Трудности перевода

Трудности перевода
3691

Игры

Игры
3636

Китайская компания Tencent хочет видеть в своих фильмах и играх «отсутствие чернокожих» и «большие сиськи»

Китайская компания Tencent хочет видеть в своих фильмах и играх «отсутствие чернокожих» и «большие сиськи» Tencent, Компьютерные игры, Фильмы, Китай, Негры, Сиськи
Источник.
Показать полностью
3513

Ну а что ты хотела

Ну а что ты хотела Twitter, Внуки, Родители, Бабушки и дедушки, Помощь, Скриншот, Часики тикают, Юмор, Дети, Родители и дети
Показать полностью 1
3415

Классики...

3399

Знание

Знание
3282

Рановато ещё

3225

Вы правда думаете что у вас, 30 летние будет пенсия?

Вы правда думаете что у вас, 30 летние будет пенсия?
3013

А прабабушка будет мурмурмур?

А прабабушка будет мурмурмур?
3000

Посадившей полицейских за пытки многодетной матери пришлось переехать из-за травли

Посадившей полицейских за пытки многодетной матери пришлось переехать из-за травли Негатив, Суд, Уголовное дело, Иркутская область, Полиция, Следственный комитет
Показать полностью
2993

Удачная поездка на такси

Удачная поездка на такси
2909

Таксозавры во Внуково

2863

Рубрика «Герой нашего времени», без которой никуда

Рубрика «Герой нашего времени», без которой никуда Росгвардия, Герои, Спасение животных, Река, Собака
2753

Прохода нет

Прохода нет
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: