56

Отопление дома без природного газа. Самый экономический вариант по затратам.

Добрый день, уважаемые читатели. В данном посте хочется поделиться опытом инженерных решений для домов/коттеджей, где нет природного газа. Многие обращаются с проблемой, как отопить дом если на участок не проведен природный газ. В 70% случаев у человека имеется 15 кВт/ч. электроэнергии и по сути все. Как раз хотелось бы рассказать о данном примере 15 кВт/ч. электричество и 100 квадратных метров дом.


Есть несколько решений:


1. Установить на участке газгольдер и пользоваться газовым котлом на сжиженном газе.


2. Установить тепловой насос (для низкотемпературного отопления)


3. Установить электрический котел и "большую" буферную емкость.


Первые два варианта изначально будут дороже, а в дальнейшей эксплуатации только второй вариант будет экономичнее всех, но он подходит только для низкотемпературного отопления (теплый пол) и для людей с возможностью изначально вложить большую сумму для этого решения.

Отопление дома без природного газа. Самый экономический вариант по затратам. Отопление, Индивидуальное отопление, Зима, Газ, Инженерные решения, Система отопления, Длиннопост

Мы имеем дом 100 квадратных метров и 15 кВт электроэнергии, регион Крым. В нынешнее время, при постройке дома, каждый учитывает его теплоизоляцию. При хорошей теплоизоляции дома, температуре -15 на улице и +20 в доме, мы имеем теплопотери 8 кВт, это обозначает, что бы поддерживать температуру +20 у нас будет уходить 8 кВт тепловой энергии в час. При температуре -5 градусов на улице, теплопотери будут 4,4 кВт. При 0 градусов теплопотери будут 3 кВт.


Усредненная температура за отопительный период (не превышая 8 градусов тепла - 2 градуса тепла). Отопительный период берем по максимуму 6 месяцев.


Произведу расчет исходя из этой температуры (по факту если вывести среднюю, то затраты будут еще меньше, так как даже в зимние месяца бывает плюсовая температура свыше 10 градусов.)


Теплопотери дома при температуре 0 градусов составят ~3 кВт, следовательно для покрытия теплопотерь нам нужно получить 72 кВт в сутки.


Устанавливаем буферную емкость объемом 750 литров и электрический котел 9 кВт.


Нам нужно успевать в ночное время нагревать 750 литров до температуры 80 градусов. Берем среднюю температуру входной воды 15 градусов. Дельта получается 65. На протяжении дня (16 часов) данного объема воды хватит, что бы покрыть теплопотери за день.


Что бы нагреть 750 литров на 65 градусов от входной воды, нужно затратить 72 кВт. Для электрического котла 9 кВт это займет 8 часов. Если иметь двойной тариф на электроэнергии (0,7 от тарифа) то работать котел будет только в ночное время, его достаточно для нагрева.


В месяц это 2160 кВт, отопительный сезон берем 6 месяцев = 12960 кВт при практически максимальных нагрузках потребуется на отопление дома в отопительный период. Но понятно, что например в октябре и марте температура будет выше 10 градусов, теплопотерь практически не будет, и котлу нужно меньше времени на нагрев емкости, так же и в другие месяца... данные практически максимальные. 12960 * 3,5 рубля = 45360 рублей . На практике эта сумма будет меньше значительно где-то в 2,5 раза и будет составлять до 22680 рублей за отопительный сезон. Это все при условии, что 1 кВт стоит 5 рублей и при ночном тарифе он 3,5 рубля, во многих случаях людям ставят льготы в не газифицированные районы и там как правило стоимость за 1 кВт порядка 1,7 рубля ночью. Следовательно при таких условиях сумму будет порядка 10-15 тыс рублей за сезон.


Горячую воду, в зависимости от количества проживающих людей (кол-во сан. узлов) можно получать электрическим водонагревателем при 1-2 чел. Либо установить бойлер косвенного нагрева, который будет получать тепло от буферной емкости и раздавать ее в сан. узлы. При данных расчетах, что я вел для дома на 100 квадратных метров, с теплопотерями порядка 8 кВт, косвенный бойлер объемом 160 литров для ГВС и электрическим котлом 9 кВт, буферной емкости 750 литров - будет хватать для отопления и приготовления ГВС, при условии, что котел будет работать только ночью, и вода будет аккумулироваться в буферной емкости, которая будет часть тепла отдавать бойлеру (при расходе воды днем, он будет подогреваться, а в ночное время будет нагрет до заданной температуры).


Подытожу, данный способ очень эффективен и экономически выгодный как в плане первоначальных затрат, так и в последующие платы за "тепло в Вашем доме".


Примерная стоимость оборудования, если брать хорошего европейского производителя:


1. Буферная емкость 750 литров - 54000 руб


2. Электрический котел 9 кВт - 35000 руб


3. Циркуляционный насос (буфер - бойлер) - 8000 руб


4. Циркуляционный насос (буфер - радиаторы/теплый пол) - 8000 руб


5. Бойлер косвенного нагрева 160 литров - 30000 руб.

Дубликаты не найдены

+6

У Крыму,  где более 200 дней солнышко и нет суровых и снежных зим, а климат весьма умеренный, тепловые коллекторы видел неоднократно и в больших количествах. В других местах необъятной страны, использование альтернативных источников тепла должно быть оочень просчитано и экономически обоснованно

раскрыть ветку 19
0

Где вы увидели в тексте тепловые коллекторы? Тут тепловой аккумулятор

раскрыть ветку 2
0

парафин Теплоемкость на фазовом переходе ТЖ в 14 раз выше чем у воды. Температура 70 град.

раскрыть ветку 1
0

Конечно, я не спорю, но Вы знаете сколько это стоит? Сколько нужно дополнительного оборудования для этой всей системы, и какое количество солнечных панелей для хотя бы 50 м2 отопления, это честно сказать реально, но не практично и не целесообразно. Я напишу следующий пост о панелях, куда мы их ставим, и обоснование в окупаемости, если интересно почитайте потом на досуге.

раскрыть ветку 15
+3
Я интересовался этим вопросом  в свое время и понял, что от климата, от самого дома, от самого подхода в отоплении, ну и от финансов конечно, очень многое зависит.  А самое важное  -  при каких капзатратах можно выйти на 0 и потом на реальную экономию.
раскрыть ветку 7
0

по поводу доп оборудования. вместо буфера на 750 можно теплоаккум поставить. емкость через которую змеевик вашей системы проходит а вокруг нее парафин. теплоемкость вроде как лучше. не рассматривали?

0

Кстати греть воду в буферной ёмкости напрямую солнечными батареями - это ОЧЕНЬ перспективная идея!
Я о таком варианте почему то совсем не думал раньше....
Днем то в Крыму в доме тепло - окна и теплоизоляция работают как теплица, проветривать приходиться при любой температуре на улице. А, вот ночью гонять разогретую воду будет самое вот прям оно ....
Засяду за расчеты сейчас ....

раскрыть ветку 5
+3

Ааа, теоретик.
В Крыму тепло. Да и то глупо платить по таким тарифам, когда газ почти везде есть. За сотку там можно подключить обычно.

В общем, Новая Москва, таун 3 этажа 150 квадратов. Пришлось одну зиму прожить на электрокотле того самого хорошего производителя на 9 кВт. Дом тёплый, теплопотери небольшие. В самый холодный февраль за свет вышло 15 тысяч. В месяца попроще от 9 до 12 тыс.  Летом, осенью - расходы минимальные.
Минус еще какой есть - к этим 9 кВт, когда котёл фигачит на максимальной мощности уже плитку, электрочайник или утюг тяжело подключить. Амперметры на входе имеются, конечно. Т.е. сначала душишь котёл, потом жаришь яичницу. Удобно, ага (

Короче, провёл газ, теперь за него плачу от силы 2200 в самый суровый месяц, включая горячую воду и газовую плиту. За свет - рублей 500-600 (в основном жрут насосы, котёл и холодильник).

раскрыть ветку 7
0

Для этого нужна проводка, что бы работал котел с чайником, и нужная мощность. Я привел пример для Крыма, 100 м2 дом, 15 квт. По поводу подключения газа в Крыму, я никак не могу согласиться. Знаете как у нас сейчас? Сколько стоит подключиться к природному газу? От 50 тыс до 1,5 ляма и выше, в зависимости от отдаления трубы. И хрен знает когда, смогу притянуть на твой загородный поселок этот газ.

раскрыть ветку 6
0

Вооот. От 50 тысяч. Реальная сегодняшняя цифра для Феодосии, где у меня тоже недвижимость имеется - 105 тысяч. Но газ уже есть. В Москве подключал за 340.

раскрыть ветку 5
+3
Дочитал до слова 'Крым', как то капец не актуально для обычной России)
+1
7 тысяч Дрова. Краснодарский край
+1

Я, конечно, извиняюсь, но с каких это пор, если "Теплопотери дома при температуре 0 градусов составят ~3 кВт," то "следовательно для покрытия теплопотерь нам нужно получить 72 кВт в сутки." ?!!


Если теплопотери составляют 3 кВт, то и для их покрытия нужно 3 кВт.


Автор, ты либо где-то хронически теряешь "часы" в кВт*ч, либо не различаешь мощность и количество теплоты. Боюсь, что твои расчеты надо перепроверять.

раскрыть ветку 7
+1

Конечно это 3 кВ*ч

раскрыть ветку 2
+1

Эх. Ладно, напишу так, как это должно выглядеть:

Теплопотери дома при температуре 0 градусов составят ~3 кВт, следовательно для покрытия теплопотерь нам нужно получить 72 кВт*ч за сутки.

раскрыть ветку 1
0

24*3=72 это математика

раскрыть ветку 3
+1

А правильное написание размерности физических величин - необходимость, пренебрежение которой позволяет очень легко запутаться в расчетах.

раскрыть ветку 2
+1

ИМХО, в Крыму то, да в своем доме можно поставить парочку хороших кондиционеров киловатт по 6 на обогрев, да резервную систему типа "дровяная печь"))

+1

теория хороша.. ждем отзывов практического применения

раскрыть ветку 18
+1

У меня реализована схема с буферной ёмкостью (теплоаккумулятором). Дом 200м2. Хабаровск. Использую уже третий год. Все отлично работает.

раскрыть ветку 4
+1

С электро котлом ?

раскрыть ветку 3
0

Это не теория. Дохрена кто так делает.

раскрыть ветку 1
0

я знаю) только циферки у всех разные получаются в платежке)

-1

Как бы мы не пытались придумать альтернативу, это самый оптимальный вариант

раскрыть ветку 10
0

геотермалка намного дороже выходит? Просто интересно было бы в цифрах увидеть и сравнить) За пост спасибо, познавательно.

раскрыть ветку 4
0

я не спорю. сам в аналогичной ситуации. однако часто практика от теории отличается.

раскрыть ветку 4
0
"уходить 8 кВт тепловой энергии в час."
Неучи блин. Читай учебник физики или википедию
раскрыть ветку 2
-1

Напишите как правильно нужно писать, прислушаюсь

раскрыть ветку 1
0
8 кВт - это мощность, это 8000 Джоулей в секунду. 8 кВт*ч - 8 киловатт-часов - это энергия потребляемая прибором мощностью 8 кВт за один час. 8000 * 3600 секунд = 28 800 000 Джоулей.
Ваттами можно измерить теплопотрею дома - сколько тепла уходит на улицу за секунду. Ватт-часами расход энергии на отопление , например, за год.
0
Средний Урал, температура днём +13 ночью +7 теплоноситель +38 градусов. Расход по котлу протерм скат днём 1-2 кВт/ч. Ночью 2, бывает при посадке напряжения 3 кВт подключает. Расход прошлого месяца общий (с учётом бойлера на 100 л и хозбытовых потребителей) день 705 ночь 818.
раскрыть ветку 4
0

Копейки по сути) это Эл бойлер и котел без буфера ?

раскрыть ветку 3
+1
Конечно не совсем копейки 3550р в сравнении с магистральным газом, объем теплоносителя 280-300 л. Площадь 70 кв.м. и дом в процессе утепления, 2 окна ещё деревянные остались. На этой неделе отопление дадут опять до весны переключусь на центральное.
раскрыть ветку 2
0
В эти же денги можно поставить тепловой насос "воздух вода" и отапливаться теплым полом с такими температурами будет выгоднее и комфортнее. 750 литров нагреть на 65 градусов 50кВт, а не 72 и возврат минимум 25-29 градусов.
раскрыть ветку 2
0

72 кВт с учётом обогрева бойлера 160 литров. Понятно что цифра будет меньше. Это усреднённый рассчет я форум не приводил точных. В целом я согласен с Вами, а если радиаторы? Да и насос я смотрел 4 кВт стоит а районе 400 тыс руб. В розницу более менее адекватной фирмы, не говоря о Вайлант который в разы дороже

раскрыть ветку 1
0
400тр это насос буржуинский типа хитачи, а отечественный от 120тр и опять же ведь при температурах которые Вы приводите не нужен насос вода-вода.
0
Что за радиаторы возвращают обратку 15 градусов?
раскрыть ветку 2
0

Какую обратку?) Это начальная температура воды , это минимум, ясно что такого не будет.

раскрыть ветку 1
0
Так емкость будет накапливать от обратки при работе. Начальная температура воды в таких расчетах не берется. При работе системы минимальная Т в буфере равна Т обратки у радиаторов она вообще будет прмерно 45-50 иначе либо не комфортно в доме либо надо увеличивать кол-во секций(экономически не целесообразно). С низкотемпературными системами проще там эфективность буфера получается выше но с ними реально проще ставить тепловой насос.
0

Почему не воздушный тепловой насос + утепление + кондиционер летом?

раскрыть ветку 13
+1

Это будет лучший вариант, но изначальные затраты очень велики. Следующий пост будет о тепловом насосе воздух-вода с фанкойлами летом.

раскрыть ветку 12
0

Ну вы уже насчитали в районе 150к, столько насос и стоит, установка + разводка еще 50к и полностью готовая система.


Любая возня с водой - это тоже недешево.

раскрыть ветку 11
0
Котёл можно и за 5000р купить, 35000 необязательно тратить.
раскрыть ветку 10
0

Можно, я написал цены лучших европейских производителей, можно все дешевле купить, что я внес в схему отопления.

раскрыть ветку 9
0

где вы только нашли теплоаккумулятор на 750л за 54000 руб?))

раскрыть ветку 5
0
Если вы будете использовать аккумулятор тепла, в него нет смысла подцеплять умный еврокотел, сойдёт и отечественный производитель.
раскрыть ветку 2
0

Котел сделайте 15кВт. А то ночью, когда на улице минус 30 котел не сможет накачивать ТА.

раскрыть ветку 23
+3

А да,это крым...нашел чем удивить ....проблема у него отопить......попробуй на северном урале без газа дом отопить...вот где проблема

раскрыть ветку 20
0

Неуместный комментарий совсем. Дайте техзадание, посчитаем - отопим.

раскрыть ветку 19
-2

Какая разница сколько на улице, 9 кВт даст 72 кВт, вот вопрос при -30 за сколько времени это тепло уйдет. Я написал вариант для не сильно холодной зимы. Для Вашего случая уже нужно делать совсем другие расчеты.

раскрыть ветку 1
0

Согласен, не обратил внимания что это крым:) для ваших условий вполне хватит

0

Мля....печка дрова лучина.....

раскрыть ветку 1
0

)))))))))) это уже не современно)) хотя, был на объекте - котельная в хорошем центре офисном, там стоит старая старая печь... ) вот так бывает

-2
Главное чтобы при утечке, никто не закурил
раскрыть ветку 18
+1

Утечке чего?)

раскрыть ветку 12
-2
Газа
раскрыть ветку 11
0

утечке чего? тут как раз вариант "без газа". Только автор забыл еще один вариант: пеллетный котел.

раскрыть ветку 4
0
Да я уже заметил что не туда посмотрел и написал глупость )
0

Да твердое топливо не внес, мой косяк, очень редко применяем в случаях когда есть достаточно электричества на участке

раскрыть ветку 2
Похожие посты