1471

Откуда пошли названия в русских народных сказках1

UPD к посту есть вопросы #comment_157268560

Информация взята из книги В. Пропп "Исторические корни волшебной сказки". Оформлено пабликом вк "Я люблю русский язык".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
124
Автор поста оценил этот комментарий

@moderator, к посту уж очень много вопросов, читаю оригинал книги указанной как источник:

"Чтобы понять эту черту, надо иметь в виду, что "осознание трупа" -- вещь очень поздняя. В уже приведенных нами стадиально более ранних материалах из Америки охранитель царства мертвых всегда или животное или слепая старуха -- без признаков трупа. Анализ яги как хозяйки над царством леса и его животных покажет нам, что ее животный облик есть древнейшая форма ее. Такой она иногда является и в русской сказке. В одной вятской сказке у Д. К. Зеленина (3В 11), которая вообще изобилует чрезвычайно архаическими чертами, роль яги в избушке играет козел. "Лежит козел на полатях, ноги на грядках" и пр. В других случаях ей соответствует медведь, сорока (Аф. 249, 250) и т. д. Но животное никогда не обладает костяной ногой не только в русском материале (что можно было бы объяснить явлениями языка -- "яга" рифмует с "нога"), но и в материале международном. Следовательно, костяная нога как-то -связана с человеческим обликом яги, связана с антропоморфизацией ее. Переходную ступень от животного к человеку составляет человек с животной ногой. Такой ногой яга никогда не обладает, но такими ногами обладают Пан, фавны и пестрая вереница всякой нечисти. Всякого рода эльбы, карлики, демоны, черти обладают животными ногами. Они так же сохраняют свои животные ноги, как их сохранила избушка. Но яга вместе с тем настолько прочно связана с образом смерти, что эта животная нога сменяется костяной ногой, т. е. ногой мертвеца или скелета. Костеногость связана с тем, что яга никогда не ходит. Она или летает, или лежит, т. е. и внешне проявляет себя как мертвец. Может быть, этой исторической сменой объясняется то, что Эмпуса, сторожащая у преддверия Аида, обладает перемежающейся наружностью, то представляясь "большим зверем", то быком, то ослом, то женщиной. Как женщина она обладает одной железной ногой и одной ногой из ослиного помета. Обращаясь женщиной, она сохраняет какие-то признаки ослиной природы. Эта нога -- бескостна. Здесь можно усмотреть другую форму отмершей, а именно разложившейся ноги. Такая форма не чужда и русской сказке: "Одна нога г...на, другая наземна" (3В 11)."
Ничего про разделения мира мертвых и живых нет.

В главе про Избушку на курьих ножках, ничего нет про гробы на стволах, наоборот рассказывается откуда взялась "животная природа" избушки в лесу, конкретные цитаты дать сложно.


Сивка-Бурка упоминается вскользь в контексте сравнения с другими "помощника" из сказок мира.


В целом текст попахивает Задорновщиной.

раскрыть ветку (10)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Сорри, что под этим комментом, но вдогонку про избушку на курьих ножках имею сказать следующее (конечно, как и все, что связано с древностью, это всего лишь версия):

Курьи ножки - от слова прокуривать (пропитывать смолой), то есть избушка на курьих ножках - ни разу не дом на куриных ногах, как его изображают, а обычный дом на сваях, или, как вариант, на пеньках.

12
Автор поста оценил этот комментарий
Нужен тег "фейк"
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку