397

Открытое письмо в редакцию Гостелерадио Финляндии

Многим людям, неравнодушных к новейшей истории родной страны, известно имя Баира Иринчеева, популяризатора истории советско-финских войн. Баир следит за финской прессой и по этому поводу написал открытое письмо по теме одной из статей на сайте YLE (Yleisradio Oy — финская государственная телерадиокомпания).

Открытое письмо в редакцию Гостелерадио Финляндии (YLE) касательно статьи от 7 сентября 2018 года о раскопках в урочище Сандормох, Карелия.


Выборг, 14 сентября 2018 года.


Добрый день!


К сожалению, высказывания в статье журналистки Марьо Някки вызвали очень сильное огорчение ее непрофессионализмом.


Во-первых, изначально журналистка перепутала общее количество советских пленных с количеством погибших (в версии доцента Антти Куяла), чем занизила количество жертв в примерно три раза. Хорошо, что эту ошибку исправили, правда, неправильное количество пленных провисело в статье на русскоязычном сайте свыше суток. Подобные грубые ошибки и их медленное исправление сильно вредят любому средству массовой информации.


Число погибших в плену советских военнослужащих – 22000 – это оценка доцента Антти Куяла. В базе данных Национального архива Финляндии – 19085 имен советских военнопленных, погибших в финском плену. Почему вы используете именно число в 22000 погибших, не давая комментария, что это оценка доцента Антти Куяла? Включаете ли в это число переданных финнами немцам советских военнослужащих-евреев? Так или иначе, все исследователи сходятся на том, что смертность в финских лагерях составила около 30%.


Высказывание:

Это третий по величине показатель смертности в плену, еще больше смертей было только в немецких и советских лагерях.

Неверно. По данным исследования генерала Кривошеева, в плен в СССР попало 3486206 военнослужащих армий противника, было репатриировано 2967686 человек, погибло в плену 518520 человек. Таким образом, процент смертности немецких и других европейских военнопленных в Советском Союзе составил около 15%.


Если Вы опираетесь на данные Рюдигера Оверманса, то необходимо принять во внимание, что озвученные им данные противоречивы. По данным, приведенным в исследованиях Оверманса, в плен попало 3,06 миллиона немецких военнослужащих, умерло в плену 363000, что дает смертность в 11,8%. В той же таблице Оверманс приводит оценку комиссии Эриха Машке, согласно которой в советском плену погибло до 1,1 миллиона немецких военнопленных. Однако нельзя забывать, что эта комиссия работала в ФРГ в период с 1962 по 1974 год. У нее не было доступа в советские архивы, а история активно использовалась ФРГ в качестве оружия пропаганды в ходе холодной войны. Напомню, что именно в те годы в ФРГ был сформирован миф о «чистом Вермахте», не совершавшем военные преступления и не знавшем о них. Использовать эти устаревшие и ангажированные данные для столь сильного обвинения в адрес страны-соседа – неуместно.


Высказывание:

Общество «Мемориал» обнаружило место массового захоронения в Сандармохе в 1997 году, после чего удалось идентифицировать большинство из покоящихся там 7000 покойников.

Вызывает большие сомнения в его достоверности. Как человек, в какой-то мере связанный с раскопками и опознанием погибших, позволю себе высказать сомнение в том, что 7000 человек, расстрелянных в 1937 году, можно было опознать в 1997 году. Здесь либо путаница, либо дезинформация.


Само общество Мемориал неоднократно меняло свою оценку количества захороненных жертв расстрелов 1937 года в урочище Сандормох. В разные годы количество расстрелянных в их публикациях колебалось от 6000 до 9500. К сожалению, общество Мемориал не выложило в открытый доступ ни протоколы с раскопок 1997 года, ни объяснения столь сильно разнящимся числам расстрелянных.


Удивляет, насколько легкомысленно Вы подходите к подсчету умерших – как расстрелянных в ходе сталинских репрессий, так и погибших в финском плену. Удручает, что вы, не проверив данные, бросаете столь серьезные обвинения в адрес истории страны-соседа. Вопрос гибели советских военнопленных и тем более сталинского террора требует тонкого и аккуратного подхода, а не вики-байки, что Вы опубликовали. Подобные статьи вредят репутации Вашего издания и еще более вредят репутации Финляндии.


Баир Иринчеев

Директор

Военный музей Карельского перешейка

Выборг, Россия


Исходная статья

Послесловие:

В комментариях к статье Баир задаётся резонным вопросом - почему подобная реакция является исключительно личной инициативой неравнодушных граждан?

Открытое письмо в редакцию Гостелерадио Финляндии Баир Иринчеев, Финляндия, Мемориал, Искажение, Длиннопост

Лига историков

8.2K постов36K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
11675

Свингер пати

Свингер пати
4603

O расизмe

O расизмe
3911

Праздник к нам приходит. Можно и автобусы новые все просверлить. 300 лет Кузбасс

3880

Соседи

Показать полностью
3750

Просто китайцы. Просто строят железную дорогу. Быстро

3685

Будь как Сергей!

Будь как Сергей!
3340

Чем он руководствуется?

2976

Особливая доставка въ славном городе Рыбинскъ

Особливая доставка въ славном городе Рыбинскъ Доставка, Старина, Рыбинск
Показать полностью 1
2840

Рак. Все закончилось очень быстро

2773

Эх, молодежь

Эх, молодежь
2721

Омикрон - это Мир Окон, то есть Windows, то есть Билл Гейтс

Омикрон - это Мир Окон, то есть Windows, то есть Билл Гейтс
2643

Суд оставил на свободе жителя Кавказа за убийство сестры, "опозорившей" семью

Суд оставил на свободе жителя Кавказа за убийство сестры, "опозорившей" семью Негатив, Ингушетия, Убийство, Родственники, Суд, Видео, Длиннопост, Кавказцы
Показать полностью 1
2642

Аренда

Аренда Юмор, Охота, Картинка с текстом, Мат, Аренда, Заяц
Показать полностью 1
2623

Поднимите этому оператору зарплату!

2573

В Китае открыли моноклональное антитело, нейтрализующее все штаммы коронавируса

В Китае открыли моноклональное антитело, нейтрализующее все штаммы коронавируса Коронавирус, Антитела, Моноклональные антитела, Китай, Наука, Пандемия, ТАСС, Новости
"Полученные нами снимки показали, что молекула 35B5 связывается с той частью S-белка коронавируса, которая фактически не меняется по мере эволюции SARS-CoV-2. Это позволяет использовать данный регион не только для создания антител, но и разработки универсальной вакцины от всех штаммов коронавируса", - пишут ученые.
Показать полностью
2394

Мужик с ЛСД похож

Мужик с ЛСД похож Юмор, Мемы, СССР, США, Франция, Инопланетяне
Показать полностью 1
2391

«Маша и Медведь» – это весёлый мультик про загробную жизнь

«Маша и Медведь» – это весёлый мультик про загробную жизнь Маша и медведь, Скриншот, Мультфильмы, Неожиданно, Комментарии на Пикабу
Показать полностью 1
2304

И опять про соседей

И опять про соседей Рукоделие, Подарки, Одеяло, Соседи
2286

Кино в одного...

Кино в одного...
2269

Вот такая зажигалка

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: