395

Открытое письмо в редакцию Гостелерадио Финляндии

Многим людям, неравнодушных к новейшей истории родной страны, известно имя Баира Иринчеева, популяризатора истории советско-финских войн. Баир следит за финской прессой и по этому поводу написал открытое письмо по теме одной из статей на сайте YLE (Yleisradio Oy — финская государственная телерадиокомпания).

Открытое письмо в редакцию Гостелерадио Финляндии (YLE) касательно статьи от 7 сентября 2018 года о раскопках в урочище Сандормох, Карелия.


Выборг, 14 сентября 2018 года.


Добрый день!


К сожалению, высказывания в статье журналистки Марьо Някки вызвали очень сильное огорчение ее непрофессионализмом.


Во-первых, изначально журналистка перепутала общее количество советских пленных с количеством погибших (в версии доцента Антти Куяла), чем занизила количество жертв в примерно три раза. Хорошо, что эту ошибку исправили, правда, неправильное количество пленных провисело в статье на русскоязычном сайте свыше суток. Подобные грубые ошибки и их медленное исправление сильно вредят любому средству массовой информации.


Число погибших в плену советских военнослужащих – 22000 – это оценка доцента Антти Куяла. В базе данных Национального архива Финляндии – 19085 имен советских военнопленных, погибших в финском плену. Почему вы используете именно число в 22000 погибших, не давая комментария, что это оценка доцента Антти Куяла? Включаете ли в это число переданных финнами немцам советских военнослужащих-евреев? Так или иначе, все исследователи сходятся на том, что смертность в финских лагерях составила около 30%.


Высказывание:

Это третий по величине показатель смертности в плену, еще больше смертей было только в немецких и советских лагерях.

Неверно. По данным исследования генерала Кривошеева, в плен в СССР попало 3486206 военнослужащих армий противника, было репатриировано 2967686 человек, погибло в плену 518520 человек. Таким образом, процент смертности немецких и других европейских военнопленных в Советском Союзе составил около 15%.


Если Вы опираетесь на данные Рюдигера Оверманса, то необходимо принять во внимание, что озвученные им данные противоречивы. По данным, приведенным в исследованиях Оверманса, в плен попало 3,06 миллиона немецких военнослужащих, умерло в плену 363000, что дает смертность в 11,8%. В той же таблице Оверманс приводит оценку комиссии Эриха Машке, согласно которой в советском плену погибло до 1,1 миллиона немецких военнопленных. Однако нельзя забывать, что эта комиссия работала в ФРГ в период с 1962 по 1974 год. У нее не было доступа в советские архивы, а история активно использовалась ФРГ в качестве оружия пропаганды в ходе холодной войны. Напомню, что именно в те годы в ФРГ был сформирован миф о «чистом Вермахте», не совершавшем военные преступления и не знавшем о них. Использовать эти устаревшие и ангажированные данные для столь сильного обвинения в адрес страны-соседа – неуместно.


Высказывание:

Общество «Мемориал» обнаружило место массового захоронения в Сандармохе в 1997 году, после чего удалось идентифицировать большинство из покоящихся там 7000 покойников.

Вызывает большие сомнения в его достоверности. Как человек, в какой-то мере связанный с раскопками и опознанием погибших, позволю себе высказать сомнение в том, что 7000 человек, расстрелянных в 1937 году, можно было опознать в 1997 году. Здесь либо путаница, либо дезинформация.


Само общество Мемориал неоднократно меняло свою оценку количества захороненных жертв расстрелов 1937 года в урочище Сандормох. В разные годы количество расстрелянных в их публикациях колебалось от 6000 до 9500. К сожалению, общество Мемориал не выложило в открытый доступ ни протоколы с раскопок 1997 года, ни объяснения столь сильно разнящимся числам расстрелянных.


Удивляет, насколько легкомысленно Вы подходите к подсчету умерших – как расстрелянных в ходе сталинских репрессий, так и погибших в финском плену. Удручает, что вы, не проверив данные, бросаете столь серьезные обвинения в адрес истории страны-соседа. Вопрос гибели советских военнопленных и тем более сталинского террора требует тонкого и аккуратного подхода, а не вики-байки, что Вы опубликовали. Подобные статьи вредят репутации Вашего издания и еще более вредят репутации Финляндии.


Баир Иринчеев

Директор

Военный музей Карельского перешейка

Выборг, Россия


Исходная статья

Послесловие:

В комментариях к статье Баир задаётся резонным вопросом - почему подобная реакция является исключительно личной инициативой неравнодушных граждан?

Открытое письмо в редакцию Гостелерадио Финляндии Баир Иринчеев, Финляндия, Мемориал, Искажение, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+31

Баиру Иринчееву респект. А вот про наши посольства... Наш МИД может только озабоченность в твиттере и в фейсбуке выражать. По особым поводам - может даже два раза выразить. Больше ничего он не может и не хочет.

раскрыть ветку 1
0
Как человек, диванно изучающий тему советско-финских отношений и постоянно общающийся с живыми финнами, хочу заметить, что "Юле" в Финляндии - это как Первый канал в России. С соответствующим отношением населения к нему.
+29

Из комментариев про ситуацию в Чехии:

Кому: Баир Иринчеев, #15


> 2. Считает ли Посольство, что кроме консульской (выдача виз и паспортов) и представительской (красиво пить шампанское на приемах) функций, у них больше никаких забот нет?


я общаюсь временами с нашим посольством в Праге.


всякие события то и дело случаются и в здешнем болоте. то по РТР покажут фильму про пражскую весну 68г., чехи по этому поводу вызовут нашего посла на ковёр.

то памятник Коневу обольют краской, а теперь снабдили табличкой, поясняющей что он был не такой уж и однозначной фигурой, возможно даже упырь.

то русского студента задерживают за покушение на министра обороны Чехии (!) которое он совершил якобы бросив бутылку с зажигательной смесью (!!) по навесной траектории (!!!) на территорию его дома.

то дети устроят митинг в унисон с навальнерами под дверями посольства.

то ещё что-нибудь.


и ответ на это всё у наших дипломатов один - не делать нихрена.

а что, сказал мне однажды по телефону какой-то там атташе (когда я ему сканы листовок раздаваемых в центре города прислал, где вина за Карабах возлагалась на угадаем кого; кто же их мог проспонсировать? ну или откреститься для приличия, если бы наши почесались официально спросить с азерского посольства), местные ведь народ аполтитчный, зачем дёргаться.


а в этом году на 9 мая устроили антикоммунистический митинг. ну митинг и митинг, что казалось бы, такого.

только у местных детей из числа русскоговорящих мигрантов принято отмечать праздник как раз в том месте. отмечание заключается в езде колонной машин по кругу с криками, прибаутками и размахиванием флагами.

ну и в этот раз они въехали аккурат в этот митинг, там узкое место (Вацлавская площадь) и толпа мгновенно перекрыла движение.


ничего особенного, просто им популярно объяснили, кто они, откуда и что их тут не любят. дело ограничилось жестами, криками, порчей флагов (их срывали с машин) и блокировкой движения.

полиция вяло имитировала деятельность, по итогу не задержали даже никого.


написал по этому поводу в посольство, мол вы эта, делаете что-нибудь? тут русских, а точнее всех, кто по-русски заговорит не в том месте, при таких раскладах скоро бить начнут. при попустительстве полиции и властей.

скинул ролик, наделал скриншотов, прикрепил другой ролик, где дяденьку, отказавшегося показывать паспорт полиция скрутила, а так как дело происходило в толпе, через 5 минут на помощь патрулю примчался взвод омона.

ответ был лаконичен: в посольство граждане России не обращались, так что мы будем в носу ковырять и дальше, как обычно.


я всё понимаю, но неужели так сложно хоть иногда делать хоть что-то?


для примера, не так давно местный сотовый оператор гонял в эфире рекламный ролик, в котором поляк был представлен как барыга и спекулянт. польский посол официально возбудилась, все извинились и показывать рекламу перестали.


но это с другими наши ничего не делают, зато после двух моих завлений (одно по поводу разбазаривания денег на реконструкцию Красноармейского кладбища, на которое теперь местами без слёз смотреть нельзя и второго по поводу переноса праздничных мероприятий с 9 на 11 мая) на сайте посольства появилось слёзное заявление, что-то вроде "как жаль, что некоторые под прикрытием гражданской псевдобдительности мешают нам работать".

псевдобдительности, блин.


как якобы говорил один дирижёр, ну хоть притворились бы, что не мудаки с железками.

https://oper.ru/news/read.php?t=1051621008#17

+19

Пока в МГИМО будут набирать по блату всяких сыночков бонз - наш дипкорпус так и будет выглядеть жалко и беспомощно. Эта проблема с 70х годов идет. Что все наши работники посольств и консульств - профнепригодные охуевшие от безделья мажоры.


Диплом МГИМО - это диагноз. По хорошему всякого выпускника МГИМО надо сразу пороть плетями. И он будет знать за что его так.

раскрыть ветку 2
+6

Вы зрите в корень. Пока дип. работа будет отстойником для блатоты работы не будет.

0

Абсолютли согласен. Советская дипломатия была с добрым лицом и когда надо - с лютыми клыками.

+27

Вот о роли Посольства очень верно замечено. Можно по-разному относится к прошлому, ценить или ненавидеть СССР, но ноги вытирать о свою историю нельзя позволять. Это вопрос уважения и к текущему государству.

раскрыть ветку 19
+2
Ну это же не парад 9 мая проводить. Тут работать надо, а не красиво улыбаться и махать.
-29
о свою историю

Вот именно, это альтернативная история СССР, и каждый раз когда реальная с ней расходится они дуют щеки.

Человек считает данные советской стороны единственно верными, а свои сомнения в достоверности за единственно возможный вариант.

Даже не знаю кто кроме совкодрочеров такое проглотит.

раскрыть ветку 17
+14
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
+8

Ок, тогда дайте объяснение столь плавающим данным Мемориала, раз он сам не может?

ещё комментарии
ещё комментарии
+13

Денег это не принесет, вот властям и насрать. Они не граждане, они бизнесмены.

+4

Уважуха Баиру.

Серьёзное отношение уверенного специалиста.

Жаль, что не пофиг в основном энтузиастам. Посольству категорически стоило бы разродиться парой фраз на тему.

-12

Ну а чё вы думаете ? Советские животные там ходили под зонтиками чтоли гуляли по берлину ? Очевиднейший факт... Но тут что одни, что другие отличились... Но одних хотя бы хватило совести в последствии извиниться и признать всё это говнище. А вот другие...

раскрыть ветку 1
+5

животное это ты, а советским солдатам делать больше нехер было как искать немецкую бабу. Тех немногих кто страдал хернёй расстреливали в отличии от получавших поощрение за подобные зверства фашистов.

-13

У финнов очень сложная ситуация: с одной стороны, они в ЕС и живут на кредиты ЕС и, соответственно, зависят от политики США. С другой – Россия остается одним из тех государств, с которым финны желают максимально сблизиться.

Кому из политиков, которые хотят давить на Россию, такое понравится? Финнов, которые вполне хорошо относятся к русским, нужно срочно настроить негативно.
Ну, и либерда наша тут старается как может.

раскрыть ветку 9
-4

Кого ты обманываешь, фины и сблизиться... Они может с Норвежцами хотят сблизится или со шведами... Но никак не с Русскими. Ибо ни для одного государства которое сблизилось.... Ничем хорошим это не кончилось.


Кто успел съебаться вовремя, те живут более менее нормально. Всё остальное та-же помойка.

раскрыть ветку 8
+3

Реальность и ваши слова никак и нигде не сходятся.

раскрыть ветку 7
-14

Систематические изнасилования легко подтвердить или опровергнуть наличием или отсутствием всплеска рождаемости в означенный период.

раскрыть ветку 4
+20

Вы просто не умеете проводить исследования!
Барбара Йор вот указала, что 90 процентов изнасилованных прервали беременность, зачастую нелегальными способами, поэтому отследить их нет возможности.

раскрыть ветку 3
+15

Там методы экстраполяции вообще прекрасны.
Цитата из https://dbelyaev.ru/p/22134/

Другое дело- масштаб преступлений, сейчас в сети часто фигурирует цифра в 2 миллиона изнасилований. Её первым привёл Энтони Бивор в своей книге «Падение Берлина».


Получил он её так:


1. Бивор нашёл документ из одной клиники в Берлине, по которому отцами 12 из 237 рожденных в 1945 г. и 20 из 567 рожденных в 1946 г. детей, были русские.


Запомним эту цифру- 32 младенца.


2. Высчитал, что 12- 5% от 237, а 20- это 3,5% от 567.


3. Берёт 5% от всех рожденных 1945—1946 году и считает, что все 5% детей в Берлине родились в результате изнасилований. Всего за это время родилось 23124 человека, 5% от этой цифры- 1156.


4. Далее он умножает эту цифру на 10, делая допущение, что 90% немок сделали аборт и умножает на 5, делая ещё одно допущение, что в результате изнасилования беременело 20%.


Получает 57 810 человек, это приблизительно 10% от 600 тыс. женщин детородного возраста, которые были в Берлине.


5. Далее Бивор берёт немного модернизированную формулу старика Геббельса «все женщины от 8 до 80 лет были подвергнуты многочисленным изнасилованиям».


Женщин, не входящих в детородный возраст в Берлине было ещё около 800 000, 10% от этой цифры- 80 000.


6. Сложив 57 810 и 80 000 он получает 137 810 и округляет до 135 000, далее проделывает всё тоже самое с 3,5% и получает 95 000.


7. Потом он экстраполирует это на всю Восточную Германию и получает 2 миллиона изнасилованных немок.

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: