Открытие новой эпохи в мировом самолетостроении
60 лет назад, 27 февраля 1965 года, впервые в небо поднялся первый в мире широкофюзеляжный транспортный самолет Ан-22 Антей.
А в ноябре того же года Антей поднял груз весом 88103 кг на высоту 6600 м, чем установил в одном полете целых 12 мировых рекордов.
Самолет изначально разрабатывался для перевозки военной и гражданской крупногабаритной техники, высадки десанта, а также транспортировки раненых.
По величине нагрузки - более 80 тонн - новый самолет КБ Антонова в два раза превосходил любой из самолетов мира. Ан-22 открыл новую эпоху в мировом самолетостроении.
Генеральный конструктор ГСОКБ-473 Олег Константинович Антонов отмечал:
Созданием самолета был преодолен психологический барьер, связанный с боязнью очень «толстого» фюзеляжа… Возникло новое поколение крупных самолетов, получивших наименование «широкофюзеляжных.
Военно-транспортный самолет получил название в честь великана из древнегреческой мифологии, который был сыном морского владыки Посейдона и богини земли Геи. Он получал бесконечную силу от соприкосновения с матерью, однако был побежден Гераклом, который поднял его в воздух и задушил. Согласно воспоминаниям академика Иосифа Фридляндера, несмотря на двусмысленность, название объяснялось просто: Ан-22 получал могучую энергию именно на земле, наполняя баки горючим.
Впервые мировому сообществу АН-22 представили на международном авиасалоне во Франции. Там он произвел настоящий фурор.
Заявленная во время авиационного салона в Ле Бурже, грузоподъемность 80 т. поразила воображение корреспондентов. О.К. Антонову был задан вопрос: «А сколько же пассажиров смог бы перевезти Ан-22?» Генеральный конструктор ответил: «Семьсот двадцать» — и отдал распоряжение срочно произвести проработку компоновки пассажирской модификации «Антея».
Схема двухпалубного варианта «Антея» с пассажирскими креслами обошла весь мир. Тем не менее полноценный пассажирский самолет из «Антея» делать не стали: слишком востребованы были его способности как грузовика. Основное предназначение Ан-22 осталось прежним — обеспечение десантно-транспортных операций и, в особенности, посадочного десантирования.
Некоторые рекорды «Антея» до сих остались непобитыми. Например, летом 1972 года именно этот самолет был задействован в организации воздушного моста между Египтом и СССР. Один из пассажирских рейсов оказался рекордным: самолет взял на борт почти 700 человек.
Ан–22 – не просто военный, это по–настоящему фронтовой самолет. Серьезным испытанием для него стали боевые действия в Афганистане.
Именно Антеями проводилась переброска войск в конце 1979 года, а позже обеспечивалось бесперебойное снабжение ограниченного контингента через Ташкент. Выполнялись и уникальные рейсы, например доставка вертолетов Ми–24 в разобранном состоянии. С появлением у душманов американских ПЗРК типа «Стингер» летчикам ВТА пришлось освоить сложные маневры, в том числе взлет–посадку с резким набором высоты или снижением. На таком исполине это было непросто, но за время боевых действий не было потеряно ни одного «Антея».
Всего было выпущено 68 Ан–22. В середине 1970–х годов их производство было прекращено в связи с началом серийного выпуска более перспективного турбореактивного Ил–76.
До недавнего времени Антеи еще использовались ВКС России.
Русская история 20 века - авторский канал без либеральной цензуры
СССР:Рождённые и Наследники
4.9K постов5.4K подписчиков
Правила сообщества
Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.
2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.
3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.