110

Откровения пациентов психотерапевтов – 3

Материал был взят и переведен с Рэддита. Приятного прочтения!

1. Перестань беспокоиться о том, что тебе следует делать. Подумай о том, что ты хочешь делать.

2. Вы делали все, что могли, чтобы выжить. Вы сделали все, что могли, и делаете все, что можете. Это, а также объяснение сути посттравматического стрессового расстройства, было действительно самым сильным терапевтическим моментом за всю историю. Теперь я вижу себя и мир совершенно другими.

3. Всю жизнь мама сваливала на меня вину абсолютно за все. Я соглашался с этим только для того, чтобы ее чувства не пострадали. Что ж, мой терапевт сказал: «Вы не несете ответственности за чувства своей матери».

4. Мне сказали: «То, что у тебя хрупкая фигура, не означает, что ты ХРУПКАЯ». Это было сказано мне, наверное, десять лет назад, и я до сих пор думаю об этом несколько раз в день.

5. В течение двух месяцев я планировал сбежать из дома и оставить семью, в которой подвергался эмоциональному и физическому насилию. Они высасывали из меня деньги — я был в сильной депрессии и много раз плакал перед сном. Я больше не мог этого терпеть. Я сказал своему терапевту, что собираюсь уйти и никогда не оглядываться назад. Она сказала: «Хорошо».

6. Мой терапевт сказал: «И не решай». Это заставило меня осознать, что я не могу решить проблему, которую мне в принципе не решить, поэтому и не надо ее решать. Я был настолько поглощен проблемами моей матери, что не мог расслабиться. Она действительно была в моих мыслях 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, из-за чего я иногда проводил целые ночи без сна. И поскольку у меня фактически не было собственной жизни, я потерял способность наслаждаться ей или ценить хорошее вокруг меня, я был заперт в собственной голове, пытаясь решить проблемы моей матери.

7. То, через что вы прошли, было травмой, поэтому вполне логично, что вы так реагируете. Конечно, вы не подвергались физическому насилию, но отсутствие продовольственной безопасности тоже травмирует. Быть воспитанным людьми с алкогольной зависимостью это насилие над личностью, и оно травматично.

8. Когда дело касается проблем или людей, мне сказали, что вы можете либо попытаться противостоять проблеме, либо научиться мириться с ней и двигаться дальше. Если вы решите противостоять ей, это может ничего не изменить, и тогда все равно придется смириться с этим и двигаться дальше. В любом случае, тебе придется двигаться вперед.

9. Мне всегда казалось, что я разрушил ожидания своей матери, потому что вместо того, чтобы поступить в колледж, как она хотела, я попытался воплотить в жизнь свои мечты. Она родила меня в 19 лет после того как вышла замуж за бездельника. Мой терапевт сказал: «У твоей матери был выбор, и она его сделала». Это было похоже на то, как будто с моих плеч свалился груз.

10. После многих лет попыток помочь моему старшему сыну с депрессией, реабилитацией, пребыванием в больнице, я был более чем ошеломлен. Мой терапевт сказал: «Ты не можешь остановить его, но ты можешь продолжать любить его». Это все изменило. Я пошел домой и сделал именно это. Стал просто любить его и прекратил следить за ним. В итоге это позволило нашим отношениям не выйти за рамки.

Похожие подборки без цензуры и купюр ежедневно выходят на моем канале https://t.me/realhistorys Подписывайтесь, не пожалеете!

Мой канал на Бусти с рассказами на тему ужасов, мистики, непознанного, которые раньше не выходили на русском языке https://boosty.to/webstrannik

Мой канал на Дзен «Кошки и все о них», на котором более 100 статей https://dzen.ru/o_koshkah

Всем здоровья и добра!