Отказали в социальной поддержке "Молодая семья" в ЯНАО
Доброго времени суток, уважаемые юристы форума! Прошу вашего совета и как поступить моей семье в непростой ситуации:
В кратце: моя семья (я, жена, дочь (5 лет)) проживаем в ЯНАО, город Надым. Стояли на погашение ипотеки по региональной программе ЯНАО "Молодая семья", но после признания семьи участником, и ожидании в очереди на предоставление выплаты, моей семье отказали на этапе перевода бюджетных средств (средства уже выделили из бюджета на мою семью, но отказали).
Развёрнуто:
С июня 2023 года, наша семья является участником программы (по предоставлению социальных выплат на приобретение (строительство) жилья молодым семьям), и была утверждена Первым заместителем Главы Администрации Надымского района.
22 июля 2025 года мне на электронную почту пришло сообщение от специалиста отдела по обеспечению жильем отдельных категорий граждан управления по жилищным программам Департамента муниципального имущества Администрации Надымского района, что бы я предоставил справку о задолженности по ипотеке на купленную нами, в том числе ипотечными средствами, квартиру. Данную справку предоставил.
23 октября 2025 года от Департамента муниципального имущества Администрации Надымского района мне на почту пришло уведомление от 23.10.2025 № 413-ж о включении моей семьи в список претендентов на получение социальной выплаты в 2025 году и о необходимости представления документов по программе «Молодая семья», подписанное начальником управления жилищным программам Департамента муниципального имущества Администрации Надымского района.
Мною были собраны и предоставлены все документы согласно списку документов в уведомлении от 23.10.2025 № 413-ж, а также подано заявление (№ 6307575652) на получение свидетельства о праве на получение социальной выплаты на погашение основной суммы долга и уплату процентов по ипотечным жилищным кредитам или займам, через ЕСИА "ГОСУСЛУГИ". И параллельно отнёс документы в банк ПАО "Сбербанк", где у моей семьи имеется данный ипотечный кредит.
10 ноября 2025 года по звонку меня пригласили в отдел по обеспечению жильем отдельных категорий граждан управления по жилищным программам Департамента муниципального имущества Администрации Надымского района и в ходе визита мне сообщили, что моей семье отказывают в предоставлении денежным средств на погашение ипотечного кредита моей семьи. Ссылаясь на то, что квартира купленная моей семьёй находится в следующих долях: 2/3 доли нашему несовершеннолетнему ребёнку (так как при покупке мы обязались перед органами опеки выделить долю ребёнку), 1/3 доли находится у меня с женой в совместной собственности. Общая площадь нашей квартиры - 68.4 кв. м., следовательно, ребёнку принадлежит 45.6 кв. м., а у меня с женой - 22.8 кв. м. Получается по словам специалистов жилищного отдела у меня с женой не хватает площади для предоставления моей семье выдачи субсидии на погашение ипотеки.
10 ноября, после устного отказа, я написал обращение Губернатору ЯНАО, через сайт правительства ЯНАО, и 12 ноября после получения официального отказа от Департамента Надымского района , я написал им следующую жалобу:
"ЖАЛОБА
на отказ в перечислении социальной выплаты
12 ноября 2025г. получен отказ № МСО/2025/311 со ссылкой на подп. «е» п. 6.25-1 Порядка, якобы из‑за нарушения пп. 6.19–6.21 при оформлении права собственности: доля каждого собственника меньше учетной нормы 14 кв.м.
Отказ незаконен по следующим основаниям:
1) Приобретенная квартира (68,4 кв.м, адрес) оформлена в общую собственность всех членов молодой семьи:
— 1/3 доля принадлежит супругам на праве совместной собственности;
— 2/3 доли — дочери на праве долевой собственности.
Данное подтверждается выпиской ЕГРН.
2) В силу ст. 34, 35 СК РФ и ст. 244, 253 ГК РФ при совместной собственности супругов доли каждого из супругов не определены; собственником 1/3 доли является супружеская общность. Следовательно, для целей п. 6.21 Порядка «доля каждого из собственников» составляет:
— 1/3 × 68,4 = 22,8 кв.м (супруги);
— 2/3 × 68,4 = 45,6 кв.м (дочь).
Обе доли превышают учетную норму 14 кв.м. (постановление Администрации Надымского района от 23.03.2021 № 228‑пк).
3) Вывод об «11,4 кв.м. на каждого супруга» основан на неправомерном разделении совместной доли супругов без определения долей. П. 6.21 Порядка не содержит требования выделять индивидуальные доли супругов; наоборот, допускает оформление общей совместной собственности членов семьи.
На основании вышеизложенного прошу:
— отменить отказ № МСО/2025/311, от 12.11.2025;
— признать условия п. 6.21 Порядка выполненными;
— перечислить социальную выплату по выданному свидетельству: Серия МС/П-О № 2025/45
Приложения: выписка ЕГРН, решение об отказе в перечислении, свидетельство о праве на получение социальной выплаты.
А так же в этот же день принёс им Дополнение к жалобе:
ДОПОЛНЕНИЕ К ЖАЛОБЕ
на отказ в перечислении социальной выплаты
Дополнение к жалобе на отказ в перечислении социальной выплаты
по отказу № МСО/2025/311 от 12.11.2025
Прошу приобщить следующие доводы и доказательства.
1) Учетная норма применяется «на одного члена семьи», а не «по долям собственников».
Пункт 2 постановления Администрации Надымского района от 23.03.2021 № 228‑пк прямо устанавливает: «Установить учетную норму площади жилого помещения … 14 кв. м общей площади жилого помещения на одного члена семьи».
Пункты 6.19–6.21 Порядка также привязывают проверку соответствия площади к «членам семьи, учтенным при расчете выплаты», а не к распределению долей между собственниками.
2) Расчет соответствует учетной норме.
Количество членов семьи, учтенных при расчете выплаты: 3 (супруг, супруга, дочь).
Общая площадь квартиры: 68,4 кв. м.
Площадь в расчете на одного члена семьи: 68,4 / 3 = 22,8 кв. м > 14 кв. м.
Дополнительно: 22,8 кв. м > 17 кв. м (норма предоставления по соцнаиму), что подтверждает достаточность площади при любом более строгом критерии «на человека».
3) Требование обоснования проверки «по долям собственников».
Прошу указать конкретную норму права (наименование акта, номер, дату, пункт/подпункт), которая предписывает департаменту проверять соответствие учетной норме «по долям собственников», а не «на каждого члена семьи, учтенного при расчете выплаты». В случае отсутствия такой нормы прошу признать применимым критерий «на одного члена семьи» по п. 2 постановления № 228‑пк и пп. 6.19–6.21 Порядка.
4) Альтернативно (на случай сохранения проверки «по долям собственников»).
Даже при таком подходе условия соблюдены. 1/3 доля оформлена в общую совместную собственность супругов (ст. 34, 35 СК РФ; ст. 244, 253 ГК РФ), доли каждого из супругов не определены. Следовательно, «доля каждого из собственников» по смыслу п. 6.21 Порядка составляет:
— 1/3 × 68,4 = 22,8 кв. м (супруги — как единый собственник совместной доли),
— 2/3 × 68,4 = 45,6 кв. м (дочь).
Обе доли превышают учетную норму 14 кв. м. Деление совместной доли супругов на 1/6 + 1/6 без определения долей законом не предусмотрено и противоречит ст. 253 ГК РФ.
Прошу:
— учесть данные доводы;
— отменить отказ № МСО/2025/311 от 12.11.2025;
— признать соблюденными требования п. 6.21 Порядка;
— перечислить социальную выплату по свидетельству Серия МС/П-О № 2025/45;
— в случае несогласия — направить мотивированный письменный ответ со ссылками на конкретные нормы права и приведением метода расчета, на основании Федерального закона № 59‑ФЗ.
Приложения:
— копия постановления Администрации Надымского района от 23.03.2021 № 228‑пк (п. 2).
На сегодняшний день (20 ноября 2025 года) мне пришёл ответ на моё обращение Губернатору от Департамента Строительства и Жилищной политике Ямало-Ненецкого автономного округа, где они написали ровно то, что написано в отказе от Департамента Надымского района, ровно с той же формулировкой:
Ваше обращение, поступившее B Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа (далее — автономный округ) по вопросу отказа B предоставлении социальной выплаты в рамках мероприятия «Молодая семья», рассмотрено департаментом строительства и жилищной политики автономного округа (далее — департамент). По результатам рассмотрения обращения департамент сообщает следующее. Реализация мероприятия по предоставлению социальных выплат на приобретение (строительство) жилья молодым семьям в автономном округе, регулируется в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением Правительства автономного округа от 12 февраля 2019 года № 112-П (далее — окружное мероприятие, социальная выплата, Порядок). Ваша семья составом 3 человека (Вы, супруга и ребенок) являлась участницей окружного мероприятия. Решением департамента муниципального имущества Администрации Надымского района от 12.11.2025 № МСО/2025/311 Вашей семье отказано в перечислении социальной выплаты на основании подпункта «е» пункта 6.25-1 — Порядка — (оформление — возникновения — (перехода) — права собственности на приобретенное жилое помещение с нарушением требований пунктов 6.19 — 6.21 Порядка). В соответствии с абзацем первым, вторым пункта 6.21 Порядка приобретаемое — (приобретенное, — строящееся) жилое — помещение оформляется в общую собственность BCEX членов молодой семьи, указанных в свидетельстве о праве на получение социальной выплаты. В случае оформления приобретаемого (приобретенного) жилого помещения в общую собственность с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность), доля собственности не может быть меньше учетной нормы площади жилого помещения, установленной органами местного самоуправления в целях принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по месту приобретаемого (приобретенного) либо строящегося жилья. Пунктом 2 постановления Администрации Надымского района от 23.03.2021 № 228-пк «Об установлении нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма и учетной нормы площади жилого помещения в муниципальном округе Надымский район Ямало-Ненецкого автономного округа» установлена учетная норма площади жилого помещения в целях принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в размере 14 кв. м. общей площади жилого помещения на одного члена семьи (далее — учетная норма). Согласно — выписке — из — Единого — государственного — реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости Вашей семье на праве общей долевой собственности принадлежит жилое помещение, расположенное Mo адресу: г. Надым, общей площадью 67,1 KB.M., а именно 1/3 доли находится в совместной собственности у Вас и супруги (площадь — соответствующая — доле — составляет - 22,37 KB.M.), 2/3 доли принадлежит Вашей дочери (площадь соответствующая доле составляет 44,73 кв.м.). Учитывая, что площадь соответствующая Вашей с супругой доле (22,37 кв.м), Meнee учетной нормы, приходящейся на Bac двоих (14*2=28 кв.м), Вашей семье отказано B перечислении социальной выплат, на основании чего Вашу семью исключили из списков претендентов окружного мероприятия. В случае несогласия с решением органа местного самоуправления Вы вправе его обжаловать в судебных органах.
Вот и получается, что сейчас я на этапе ожидания ответа на мою жалобу в Департамент Надымского района. После чего пойду в суд.
Город наш маленький, все хорошие юристы уехали в другие города. А два юриста, к которым я обращался , вежливо отказали после изучения дела, с формулировкой: "Извините, нет времени на Вас".
Хочется получить совет, знать чего ожидать, к чему готовится, реально ли выиграть дело в суде?
Моя семья уже практически избавилась от ипотеки, но в последний момент нам отказали - это разбивает мне сердце...
Я с радостью поделюсь с вами с информацией, которая вам будет необходима, для детального изучения.
Без рейтинга.
Спасибо всем, кто не прошёл мимо!
Лига Юристов
38.6K постов39.7K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.