785

Отиты

По многочисленным просьбам телезрителей напишу сегодня про отиты, в частности у детей.
Скажу сразу - я не профессиональный ЛОР, хотя одно время в студенчестве хотел им стать, но о заболевании знаю достаточно, хотя могу допускать легкие неточности, так что любителям придраться к словам найдется где развернуться.
Итак, поехали.
Отиты делятся на наружный, средний и внутренний, речь пойдет о среднем - он чаще всего встречается у детей и является наиболее опасным в плане осложнений.
Рассмотрим строение среднего уха, где и происходит все самое интересно, это нужно для понимания того, как и почему развивается заболевание.

Отиты Медицина, Отит, Гайд, Длиннопост

Красная полость - это среднее ухо, где и происходит всё воспаление, голубой овал в центре - барабанная перепонка, сверху мозг, справа - орган слуха и равновесия + соответствующий нерв, ну и наконец снизу - важнейшее звено в патогенезе острого и хронического среднего отита - евстахиева труба. Она соединяет полость среднего уха с полостью носоглотки с единственной целью - чтобы выравнивать давление (да, тут должен быть набивший оскомину пример про закладывание ушей в самолете). Она же является основным путем проникновения инфекции внутрь уха, потому что кроме нее с окружающей средой красненькая полость в норме не соединяется.
Вообще острый средний отит самостоятельным заболеванием назвать сложно, бывает конечно, но чаще это симптом какого - то другого заболевания (грипп, корь, скарлатина), или осложнение.
Типичный патогенез выглядит так: по какой - то причине нарушается проходимость слуховой трубы для воздуха. Чаще всего это воспалительные заболевания носа и горла, которые приводят к отеку устья слуховой трубы. Давление внутри полости среднего уха больше не может выравниваться, оно становится отрицательным и эта полость начинает заполняться жидкостью, пропотевающей из тканей. Пока еще жидкость стерильна. Симптомы на данном этапе выражены слабо: небольшое снижение слуха, кратковременная боль (которой может не быть), ощущение переливания жидкости внутри уха. Далее, если устье трубы не открывается, в эту жидкость попадают болезнетворные микроорганизмы - в основном через ту же трубу, реже из крови.
Дальнейшее нужно разделить для взрослых и детей, поймете, почему.
Итак, взрослые. Далее бактерии начинают резко размножаться, жидкость превращается в гной, увеличивается в объеме и начинает распирать полость среднего уха (которая является полностью замкнутой, у гноя выхода нет, и он создает весьма внушительное давление) Проявляется это высокой температурой, сильным снижением слуха и дичайшей болью с прострелами. Далее два варианта: есть умные люди, которые идут к ЛОРу, он делает на барабанной перепонке небольшой разрез, через который гной может вытечь наружу, кладет больного в стационар и назначает антибиотики. Второй вариант: я его называю стойкий оловянный солдатик, характерен для мужиков в возрасте (здесь должна быть набившая оскомину присказка про копье в спине и легкую бессонницу). Он сидит дома, терпит страшнейшую боль с помощью водки и парацетамола с Кетановым и ждет. Чего же он ждет, и главное, весьма часто дожидается?
Он ждет пока гной, являющийся очень активной субстанцией, которую условно можно сравнить с кислотой (разъедает все вокруг) найдет наконец дорожку наружу. У взрослых относительно тонкая барабанная перепонка и относительно толстые кости черепа, поэтому при благоприятном исходе данный персонаж просыпается утром, а у него вся подушка в гноище и в крови. И что сука забавно, именно на этом этапе стойкие оловянные солдатики бегут ко врачу)) Это в лучшем случае. В худшем гной прорывается в полость лабиринта (внутреннего уха), что сулит множество проблем, описывать которые не буду, ибо вы теперь до такого не дотянете, а если дотянете - то сами все узнаете)
Что же у детей? Первый вариант с умной мамой/папой и походом к ЛОРу ничем не отличается от взрослого - дырка в барабанной перепонке, пара десятков дополнительных дырок в заднице и свободен. А вот вариант с оловянным солдатиком, точнее с тупыми родственниками, ибо ребенок такую дикую болищу сам терпеть не станет, не канает. А почему? А потому, что у детей в отличии от взрослых - ТОЛСТАЯ барабанная перепонка, и ТОНКИЕ кости черепа. Смекаете? Гной в первую очередь расплавит тонкую кость (на картинке сверху) и прорвется в полость черепа, что приводит к неминуемой смерти. Да, так бывает не всегда, это все может пройти само, барабанная перепонка может сдаться раньше костей черепа, но такие случаи были, и они были в каждом городе и далеко не по одному. Детские трупы, товарищи, это весьма грустно, особенно когда они появляются из - за халатности или идиотизма на ровном месте.
Эти был описан типичный вариант. Чтобы любители покритиковать меня, который в 23:30 в рабочий день сидит и пилит пост, вместо того чтобы поиграть во что нибудь олдовое, не сказали "А почему ты не описал редчайший тропический отит Мовсесяна, который встречался аж 2 раза за всю историю человечества, ты что, неуч?", расскажу об остальных вариантах.
Первый - если у ребенка/взрослого в барабанной перепонке есть отверстие - дренаж, не заросшая дырочка от прежнего отита, врожденная особенность, травма. Тогда инфекция может попасть в ухо из наружного слухового прохода, наиболее часто - с водой при купании. Ну тут несколько проще - гною есть куда вытекать, хотя проще не сильно - без лечения все равно никуда.
Второй - я уже описывал - это отиты при вирусных заболеваниях, когда с кровью вирус попадает в среднее ухо и при этом он может его поражать (могут далеко не все). Писать тут особо нечего (точнее писать тут слишком дохрена), потому что лечится основной вирус и снимаются симптомы.
Третье - чуть не забыл, а пост изначально был именно про это. Важно!!! Отиты при неправильном промывании носа. Родители, прежде чем промывать нос ребенку УБЕДИТЕСЬ, ЧТО НОСОВЫЕ ХОДЫ ПОЛНОСТЬЮ ПРОХОДИМЫ (если научным языком - пятак дышит). То есть отсморкаться и прыснуть сосудосуживающим (Ксилометазолин). Иначе вы, промывая заложенный нос, чтобы протолкнуть в него воду создадите там повышенной давление, и веселый супчик из воды с гнойными соплями под давлением пойдет в слуховую трубу, угадайте с какими последствиями.
На этом этапе несколько мам, которые спрашивали про упорные, постоянно рецидивирующие отиты, уже наверное поняли, а если не поняли, то подытожу: ищите проблемы в носу или горле, хроническое воспаление, которое закрывает слуховую трубу. Или может у вас разрослись трубные миндалины, окружающие устье слуховой трубы и их нужно удалять, возможно у вас проблемы с барабанной перепонкой - она дырявая, или у вас какой - то вялотекущий хронический вирус, поражающий в том числе и ухо. Тут надо искать очень грамотного ЛОРа и, возможно, иммунолога, сразу скажу - через интернет не помогу, да не факт что и в живую помогу - квалификация пока не та, но активно набираю опыт)
Теперь о лечении, а точнее о том, как лечить не надо, если ребенка запасного нет. Во - первых НЕ ГРЕТЬ! Я например могу определить, когда отит можно чутка погреть, но не врач (да и некоторые врачи, чего уж тут) - не могут. При нагревании гноя он увеличивает свою активность, и увеличивается сам в объеме, расплавляя все вокруг с утроенной силой. И вопрос тут не только об отите, запомните ГНОЙ ГРЕТЬ НЕЛЬЗЯ. У нас один подросток себе гайморит нагрел так... Вечная память. Ну и тут у нас появляется первый труп с отитом: родители погрели ушко, прорыв гноя в полость черепа и айда. Второе: нельзя затягивать лечение: если ребенок жалуется на сильную боль в ухе с прострелами, отказывается от пищи, не может уснуть - срочно к грамотному ЛОРу! И тут у нас появляется второй труп: педиатр правильно определила отит, направила к ЛОРу, а вот ЛОР с лечением несколько проебалась, в итоге ребенок умер от сепсиса.
Вообще давно хотел донести до родителей угрожающие признаки состояния ребенка. Их несколько, кроме явных, типа высокой температуры. Итак, нужно бить тревогу когда: ребенок отказывается от еды, даже от любимой, не может уснуть, не плачет, если должен.
Еще одно: дети часто не могут точно определить, что у них болит. При пневмонии они бывает жалуются на живот, при отите - на боль в зубе/горле.
Средний отит должен лечить только ЛОР врач! самолечение тут недопустимо, ибо вы не можете заглянуть ребенку в ухо и посмотреть состояние его барабанной перепонки, возможно уже нужно срочное оперативное вмешательство. Плюс сильно возросла резистентность бактерий, вызывающих отит, к антибиотикам, хороший ЛОР врач вашего региона может предсказать эту резистентность и назначить нужные антибиотики.
Фух, вроде как все, писал ровно час, потому что просили, надеюсь не зря.

22
Автор поста оценил этот комментарий
Никто не сказал ни слова о профилактике. Есть два вида микробов, самых типичных при остром (и хроническом) среднем отите - это пневмококк и гемофильная палочка. И оба они прививаемы. Прививка от пневмококка - Превенар 14 (7) или Синфлорикс. Прививки от гемофильной палочки, например, Акт-хиб, Хиберикс и др. Прививки обрывают носительство этих микробов в носоглотке. Они опасны тем, что, из-за особенностей своего строения, детский иммунитет не в состоянии их опознать, отловить и уничтожить. Прививки, в этом случае, искусственно стимулируют ту часть иммунной системы ребёнка, которую "обманывает" микроб. Если не ошибаюсь, Превенар снижает риск отита у детей до 5 лет на 78%.
раскрыть ветку (1)
7

Да, сейчас эти прививки ввели в календарь для маленьких детей. У взрослых вроде отиты вызывают чаще стафилококки со стрептококками, а не эти товарищи.

показать ответы
0
Тоже повеселило: актуальный совет для жителей посёлков, где есть только фельдшерско-акушерский пункт. Тут хоть кого-нибудь бы застать!
раскрыть ветку (1)
5

Ну а что я еще мог сказать?) Если правительство не может обеспечить нихрена адекватного в городах меньше областных. Это не моя вотчина, я со своей стороны делаю что могу. Уже даже помощи не надо, лишь бы не мешали, суки. Но хрен то там))))

1

А есть прививки от ларингита? Гнойной ангины и тд? Для взрослых.

Можете порекомендовать по каким признакам найти грамотного инфекциониста, чтобы проставить все взрослые прививки от таких болячек? Ведь профилактика лучше борьбы с последствиями.

раскрыть ветку (1)
3

Прививки делают не от ларингита, а от конкретного микроба. Как это ни прикольно звучит - по отзывам в интернете))) Или по рекомендации своего хорошего врача, что лучше, отзывы иногда накручивают. Именно от ларингита и ангины я думаю особо не привиться, их стафилококки со стрептококками в основном вызывают.

показать ответы
2
DELETED
Таки годно. Единственное: чаще всё же гной (слава ЛММ) прорывается все же через относительно толстую детскую перепонку, чем в череп. Хотя относительно взрослых, конечно же доля осложнений в отитах выше. Пост полезный, но его прочтут лишь умные пикабутяне. Ну а дорогим "мамачкам", бабулям с их геранью закон не писан.
Если не секрет, какая специальность?
раскрыть ветку (1)
2

Пока педиатр обычный. Думаю пока куда узко идти учиться, хочу в гастроэнтерологи.

показать ответы
1
Спасибо, полезно
раскрыть ветку (1)
2

СЫСЬКИ или пост?)))

показать ответы
1

@Mairon1, ТС, ну ты же понимаешь, да? Написал медицинский пост - готовься к консультациям идиотов. :)

Мож и ты чего подскажешь. Был у ЛОРа, посмотрела, плечами пожала, спросила "не болит? жить не мешает? ну и пиздуй по-здорову!".

Суть - при чистке одного уха (левого) ватными палочками, где-то в районе миндалин появляется... Даж не знаю как описать, что-то среднее между щекоткой и сверблением. Ощущение не очень приятное, и сразу кашлять тянет. На втором ухе такого не наблюдается. Отделение серы одинаковое с двух сторон как по объему так и по цвету и консистенции. Слух не нарушен, уши закладывает равномерно. Кроме этого странного ощущения больше разницы между ушами не наблюдается. При некотором движении горлом шерох и щелчки (судя по всему перекрытие евстафиевой трубы) равномерные.

Есть какие-либо мысли?

PS: Из ЛОР побочки (каюсь, никак не выберу время заняться всерьез) - запущенный (но не сильный) коньъктивит и ренит (подозреваю, что связаны), который трижды пытался лечить, и трижды после курса антибиотиков местных (по рецепту) он начинался вновь в теми же симптомами. Вероятно, это может быть связано, но кажется это проявилось бы на оба уха.

раскрыть ветку (1)
1

Не лазай ты палочками никуда, ухи сами умеют чиститься, если жуешь правильно. А так все нормально.

показать ответы
0
Вроде как прогрев опасен только при внутреннем отите, если был внешний то по сути прогревать можно, но вроде тоже только по каким то условиям.
раскрыть ветку (1)
1

А как ты их на уровне продавщицы тети Гали отличишь? И наружный отит может быть с карбункулом гнойным например, который тоже греть очень не рекомендуется.

показать ответы
5
Дорогой мой человек! Где ты был 20 лет назад? Мне всю жизнь грели уши при отите. И борный спирт капали. Даже после перфорации перепонки. Боль АДСКАЯ. Как я это пережила не знаю даже. Каждая простуда заканчивалась острым гнойным отитом. Бывало и по 4 раза в год.
раскрыть ветку (1)
1

Борный спирт - это хорошо, а вот прогревания...как ты выжила то?)))

показать ответы
2

Послушай, у меня по месту проживания сейчас грамотных терапевтов и близко не водится, может быть ты что-то сможешь подсказать по ситуации этой?

Дело в следующем: мне 22 года, каждый раз по холодным сезонам меня пробивает на простудные, последние пару лет куда сильнее чем раньше(раза 4-5 в год). Никогда ничего тяжелее 38-39 температуры, никаких бактериальных присоединившихся инфекций, всегда хожу на больничный и лечусь. Но последний год 2 раза к простуде присоединялся отит(вирусный, без осложнений, но неприятно очень, когда ухо закладывает на дня 2-3), мне ничего кроме антигистаминных 1-го поколения для снятия отека слизистых не смогли порекомендовать. Дело в том, что у меня даже летом какой-то насморк постоянный, при том такое впечатление, будто пазухи постоянно сильно заполнены плотными сгустками, которые изредка выходят в полость носа.

У меня есть предположение что я простужаюсь из-за этих проблем с носом и пазухами(одеваюсь тепло, мерзну только на работе и не очень сильно, возможно стоит менять работу на теплое помещение зимой?). Снимок носа и пазух делал, врач сказал, что на снимке все ок и проблем со строением носа и придаточного функционала нет, так что уже не знаю и что делать. Я курю сигареты, возможно и в этом проблема.

Буду очень признателен если хоть что-то по этому вопросу сможешь подсказать, извини за простыню текста.

раскрыть ветку (1)
1

Насморк какой летом? Может это аллергия? Нужно сходить к ЛОРу, если летом насморк, он посмотрит и по слизистой там понятно вполне - аллергия или нет. Ну 4-5 раз в год болеть простудными - это граница нормы, может ты часто в общ транспорте ездишь и на работе с кучей людей контактируешь, заражаешься. По уху - от насморка отекает слуховая труба, вот и закладывает. Пользуйся Ринонормом во время заложенности носа, но не больше 4-5 дней, полегче будет. Антигистаминные тоже пей, снимают отек.

показать ответы
0

Здравствуйте, @Mairon1! Можно я заберу Ваш пост в свои группы
С ссылкой на ваш аккаунт тут
Группы
https://www.facebook.com/Massagecosmetology/
https://www.ok.ru/group/54746287702226
СПАСИБО!

раскрыть ветку (1)
1

Берите хоть оба)

показать ответы
1

Баянометр выдал милых игрушечных хомяков и СЫСЬКИ, что весьма забавно)

показать ответы
в 21м веке будущий лор на серьезных щах рассказывает как лечить отит прополиосм, грелочкой и борным спиртиком.
А чего не барсучим жиром?
Мне помню в детстве по совету одного умника луковый сок закапывали, клизму бы ему с этим соком сделать.
А по лечению отита есть четкие показания с перечнем препаратов. Прополиса с грелочками там точно нет.
раскрыть ветку (1)
0

Только это все на первых стадиях помогает лучше всего остального. Прополис я кстати никому не советую, это лечение чисто для меня. А вот борный спирт - топ, он проникает в толщу барабанной перепонки, что могут очень немногие ушные капли.

показать ответы
0

Во - первых НЕ ГРЕТЬ! Я например могу определить, когда отит можно чутка погреть, но не врач (да и некоторые врачи, чего уж тут) - не могут
блиа.. ну вроде начал-то правильно, греть при гнойном отите Нельзя. Зачем его чутка греть?Чтобы чутка повысить шансы прорыва гноя в полость?

раскрыть ветку (1)
0

Потому что гнойный он не сразу. Допустим ситуация - ехал ты в автобусу, дуло тебе в ухо всю дорогу, и к вечеру побаливать начало. Понятно, что гноя там еще нет, поэтому вставляешь ватку с прополисом и на грелочку минут на 20 - и заебца. Проходит сразу. Ну или если совсем не рисковать - борного спирта капнуть.

показать ответы
0

Спасибо за статью!

У моего сына (4 года) в течение года были постоянные острые средние отиты. На период лечения + неделя после - всё становилось хорошо, затем опять отит. ЛОР настояла на удалении аденоидов, т.к. жидкость в ухе + потеря слуха уже 50%. Во время операции по удалению сделали прокол в перепонке, чтобы вышла жидкость. Прокол зажил уже через неделю, а про отиты мы забыли.

Пользуясь случаем, Вы не подскажете, какие назальные капли можно взять ребенку в самолет, чтобы избежать заложенности ушей? И стоит ли вообще использовать капли в самолете?

раскрыть ветку (1)
0

Стоит. Детский Ринонорм например.

0

Труба отекла, но дырка есть. Проблема еще в том что я подсевший на сосудосуживающие. И не всегда помогает ринонорм и прочие ксило содержащие средства. Спасибо за ответ.

раскрыть ветку (1)
0

Слезай потихоньку, это небезопасно. Просто начинай прыскать по одной ноздре - одной ноздри хватает для комфортного дыхания, и с каждым днем прыскай все меньше.

0

Доктор, вопрос.

Анамнез.

Оговорюсь сразу. Грамотных врачей как и хорошего оборудования для диагностики у нас в городе нет. В марте переболел гриппом. Сопли, слюни, температура 40, и т.д..После неправильного самостоятельного промывания заложило ухо. Причем не сразу, а ночью. Слух по ощущениям снизился процентов на 35%. ЛОР поставил экссудативный отит. Сделали парацентез. Ничего не вытекало как предполагал врач. Капали адреналин и противовоспалительное. Ранка зажила. По прежнему слышу на 65% в сравнении с правым ухом. Без боли, без температуры. При сглатывании слышится треск. Иногда слышу писк.

Все ЛОРы (4 штуки) в один голос говорят за диагностику в другом городе под микроскопом. Никто из них не увидел дырку в перепонке, кроме сурдолога. Отправляет на тимпанопластику.

Сам вопрос, собираюсь в город Новосибирск в командировку. На самолете. Не ахерею ли я если при взлете самолета не уравняется давление в ухе?

раскрыть ветку (1)
0

Ну если есть дырка в перепонке - тогда давление свободно будет выравниваться, если нет и труба отекла - тогда будет больно) Лучше закапайте перед полетом Ринонорм в обе ноздри, может и снимет немного отек, если он есть.

показать ответы
0
Да, в американский прививочной календарь менингококковая вакцина входит. У нас пока по желанию и песец, как дорого. Мне для сына стоила 7,5 косых.
раскрыть ветку (1)
0

У нас в бичевской общаге стал распространяться менингококк - вроде закупили бесплатно для них, но я на 100% не уверен.

показать ответы
8
Пневмококк - это стрептококк. Он и у взрослых - самый частый агент, вызывающий отиты, гайморит, бронхит, любые другие синуситы и пневмонии. Прививки от него делают очень рано, так как, детская иммунная система "не видит" эту паскуду и, считается, что 5 годам, иммунитет научается бороться со стрептококком пневмонии. Однако реальность такова, что не у всех это получается. И многие так и живут всю жизнь с хронически тонзиллитом, гайморитом и отитом. Очень важно, в случае с пневмококком, окружение - популяционный иммунитет. Если около 90% людей в популяции, например, в коллективе, группе детского сада, роте, привиты, то пневмококк перестаёт циркулировать и риск выхватить пневмококковую инфекцию очень низок. Если микробная нагрузка в квартире высока за счёт присутствия рассадника инфекции (обычно это человек старше 40 лет - любимая бабушка, например), то даже привитые не смогут сопротивляться. Может, кого-то это заденет, но устойчивость к пневмококку снижена в детстве и в пожилом возрасте. Если проверить на носительство инфекции, то выяснится, что ею поражены, чаще, бабушки и дедушки, которых, по иронии жизни, чаще оставляют няньчиться с детьми. Так что, прививку от пневмококка полезно делать не только в младенчестве, но и взрослым, а, особенно, пожилым людям.
раскрыть ветку (1)
0

Тогда и от менингококка тоже, его взрослые распространяют.

показать ответы
0

Признаюсь честно, я любитель бани  и прочих водных процедур, (плаваю аккуратно  и без ныряния), но  при малейшем контакте с водой у меня может возникнуть осложнения (что не удивительно). Просто думаю может есть какой-нибудь способ чтобы можно было полностью перекрыть ухо чтобы снизить риски по максимуму. Знаю что я глупый, и мне не стоит так рисковать, особенно до операции. Мне интересно как люди с аналогичным диагнозом справляются с этой ситуацией.       

раскрыть ветку (1)
0

Сухая вата в ухо. Должно помочь.

0
Отит у меня с детства, перешёл уже давно в хроническую форму, я проверялась, больше никаких осложнений типа гайморита нет... Просто незаживающая дырка в перепонке
раскрыть ветку (1)
0

Ну так её и заштопать у ЛОРа можно. Хотя бы мойтесь и купайтесь с ваткой в ухе.

показать ответы
0

Возможно какого-то формата аллергия на пыль бытовую, другое можно исключить, я не аллергик совсем. Нос не течет постоянно, а как будто заложен на процентов 30-50, вне зависимости от поры года. При простуде почти сразу же закладывает на 100%, даже вкусы чувствовать перестаю, года 3 назад еще так сильно нос не закладывало.

раскрыть ветку (1)
0

Это может быть вариантом вялого течения аллергического ринита - без соплей и чихания, просто с отеком слизистой. К ЛОРу надо с конкретным вопросом про аллергию, там по виду слизистой становится понятно. Желательно идти когда симптомы выражены посильнее.

показать ответы
0

Спасибо автор за пост, очень информативно. Сам страдаю средним хроническим отитом на протяжении 13 лет (сейчас мне 27), и  через 2 месяца мне назначена хирургическая операция на ухо, в связи с пониженным слухом. Хотелось бы найти единомышленников которые проходили через этот момент,  в особенности как восстанавливали слух, сколько в среднем по времени в стационаре находились,,  и т.д.), просто  мне толком врачи ничего не объяснили. Еще было бы интересно узнать как максимально защитить ухо при постоянном  контакте с водой (беруши для ушей особо не помогают).

раскрыть ветку (1)
0

А на кой хрен вам с таким анамнезом постоянный контакт с водой?) Вата обычная сухая или смоченная чем то маслянистым поможет от брызг, но не при нырянии.

показать ответы
0

Перепонка не всегда затягивается сама, иногда приходится делать операцию

раскрыть ветку (1)
0

Понятно что не всегда, зависит от характера и размера отверстия в ней. Иногда наоборот дренаж делают, чтобы не зарастала - колечко вшивают.

0

Я мимо проходил, искал, может кто мой вопрос задаст. Я думаю, Вас спросили, правильно ли человек делает. А то получен ответ, будто бот пишет))

Ну и мой вопрос. У меня с детства из ушей сильно выделяется так называемая "ушная сера", при чем коричневая и не сухая. На слух никогда не жаловался вообще. "Стрельба" в ушах была пару раз буквально, и то далеко в том же детстве, сейчас 25. При насморке и заложенности носа, я только отсмаркиваю и всё. Ни капаю, ни промываю.

Есть какая то опасность? Или всё ок?

раскрыть ветку (1)
0

Пока все отлично. Сера защищает уши, если в пробки не собирается и спокойно выходит - вообще заебись)))

показать ответы
0
У меня хронической формы уже отит с постоянным гноем, беда а том, что вот нет у нас грамотного лора в итоге при обращении мне говорят ничего страшного, залечивают и через пару недель начинается все тоже самое
раскрыть ветку (1)
0

Надо с причиной разбираться, рецидивы отита - только осложнение чего то еще существующего.

показать ответы
0

Блииин, а я всегда когда продуло и ухо болит его грел - с утра все норм становилось, редко когда требовалась повторная процедура. Таки шо, я мудак и это делать было категорически нельзя?

раскрыть ветку (1)
0

В этой ситуации как раз можно. Только продуло, сразу погрел, с ваткой спиртовой в ухе - и может помочь. Но тут хрень вся в чем - не каждый может понять, когда можно греть, а когда нельзя. Если гноя еще нет - погреть иногда можно, но как узнать, есть он или нет?
Я сам если ухо только начало - на ватку прополис спиртовой и на грелку на 20 минут, но я уверен, что гноя еще нет.

0
Спасибо за статью) возникло два вопроса:
1) по поводу пары десятков уколов в задницу, существуют ли эффективные антибиотики при отите у детей в виде сиропа? Ребёнок не болеет, никакого самолечения, просто на будущее интересно. Помнится пневмонию в больнице лечили уколами, не выдержала этого больничного ада, дома врач выписал тот же антибиотик, но в виде вкусного сиропа.
2) по поводу промывания носа. Малыши не умеют отсмаркиваться, приходится промывать спреями типа аквалора, при отите не создаст ли это осложнений? Поток струи у спреев всё равно нехилый такой.
раскрыть ветку (1)
0

1) Существуют, тот же Амоксиклав. Но при серьезных случаях все таки принято в задницу)
2) Я же написал - убедиться в полной проходимости носовых проходов, и тогда хоть из шлага)

показать ответы
0
спасибо за пост! много полезной информации. у меня давно назрел вопрос, который я постоянно задаю нашему доктору, она кажлый раз при насморке, а у нас часто и очень сильный, говорит промывать активно нос, что мы и делаем пр помощи аквамариса или физраствора (играем в поровозик😂), те высмаркались - промыли - закапали... доктор говорит что все правильно делаю, мамочки на площадке говорят, что все это не так уж и безопасно и эти действия вызывают острый отит. А вы как думаете?
раскрыть ветку (1)
0

Если все делать правильно как я написал - не должны вызвать. Но нос должен быть полностью проходим.

показать ответы
0
отиты это ясно. а вот как быть с аденоидами у детей. уже глаз дергается, ребенок сопит, каждый день надо нос чистить, там корочки образовываются, чуть ли не пигцетом тащу сопли, а аденоиды почти всегда большего чем необходимо размера. наш лор прописал местный антибиотик типа назонекса , промываяния , а толку .... я так понимаб нет смысла их лечить , если дыхание не перекрывают.
раскрыть ветку (1)
0

Рэзать их нужно скорее всего)

показать ответы
0
DELETED

С 7 до 14 лет был постоянным клиентом ЛОРа по отитам левого уха (это 80-е). Ну вот не помню чтобы мне прокалывали мембрану, хотя... если это не очень больно, то и не замечал наверное.  А так, дома капали борный спирт в ухо и повязку с камфарной мазью (?) Вокруг уха для согревания. Проходило через 2-3 дня, это у меня как насморк считалось

раскрыть ветку (1)
0

Борный спирт - очень хорошо помогает при отитах, правда теперь его вдруг запретили использовать у детей, хотя особых причин для этого нет. Дырявят не всем, а только тем, у кого полная полость гноя и он давит на перепонку. Это видно при осмотре.

показать ответы
0

Глупый вопрос: почему пробивают именно барабанную перепонку, разве нет более безопасного пути изнутри? Через перепонку же потом путь заражения открывается, да и банально всякая гадость попадать будет, а в ухе нет соплей чтобы выносить это всё обратно. Барабанная перепонка вроде как не заживает, в отличие от слизистых. Или уже научились?

Правильно ли понимаю, что до попадания к врачу это место нужно ОХЛАДИТЬ, чтобы замедлить все процессы?

раскрыть ветку (1)
0

Заживает сама. Охлаждать не нужно, нужно вовремя обращаться.

показать ответы
4

Так ведь получается, что в левом ухе гной расплавил барабанную перепонку, за счёт чего и вышел наружу (с ваших слов). Значит теперь в ней дыра (в барабанной перепонке слева), за счёт этого и будет продолжаться нарушение слуха.

раскрыть ветку (1)
0

Не факт, барабанная перепонка зарастать умеет вполне хорошо.

показать ответы