785

Отиты

По многочисленным просьбам телезрителей напишу сегодня про отиты, в частности у детей.
Скажу сразу - я не профессиональный ЛОР, хотя одно время в студенчестве хотел им стать, но о заболевании знаю достаточно, хотя могу допускать легкие неточности, так что любителям придраться к словам найдется где развернуться.
Итак, поехали.
Отиты делятся на наружный, средний и внутренний, речь пойдет о среднем - он чаще всего встречается у детей и является наиболее опасным в плане осложнений.
Рассмотрим строение среднего уха, где и происходит все самое интересно, это нужно для понимания того, как и почему развивается заболевание.

Отиты Медицина, Отит, Гайд, Длиннопост

Красная полость - это среднее ухо, где и происходит всё воспаление, голубой овал в центре - барабанная перепонка, сверху мозг, справа - орган слуха и равновесия + соответствующий нерв, ну и наконец снизу - важнейшее звено в патогенезе острого и хронического среднего отита - евстахиева труба. Она соединяет полость среднего уха с полостью носоглотки с единственной целью - чтобы выравнивать давление (да, тут должен быть набивший оскомину пример про закладывание ушей в самолете). Она же является основным путем проникновения инфекции внутрь уха, потому что кроме нее с окружающей средой красненькая полость в норме не соединяется.
Вообще острый средний отит самостоятельным заболеванием назвать сложно, бывает конечно, но чаще это симптом какого - то другого заболевания (грипп, корь, скарлатина), или осложнение.
Типичный патогенез выглядит так: по какой - то причине нарушается проходимость слуховой трубы для воздуха. Чаще всего это воспалительные заболевания носа и горла, которые приводят к отеку устья слуховой трубы. Давление внутри полости среднего уха больше не может выравниваться, оно становится отрицательным и эта полость начинает заполняться жидкостью, пропотевающей из тканей. Пока еще жидкость стерильна. Симптомы на данном этапе выражены слабо: небольшое снижение слуха, кратковременная боль (которой может не быть), ощущение переливания жидкости внутри уха. Далее, если устье трубы не открывается, в эту жидкость попадают болезнетворные микроорганизмы - в основном через ту же трубу, реже из крови.
Дальнейшее нужно разделить для взрослых и детей, поймете, почему.
Итак, взрослые. Далее бактерии начинают резко размножаться, жидкость превращается в гной, увеличивается в объеме и начинает распирать полость среднего уха (которая является полностью замкнутой, у гноя выхода нет, и он создает весьма внушительное давление) Проявляется это высокой температурой, сильным снижением слуха и дичайшей болью с прострелами. Далее два варианта: есть умные люди, которые идут к ЛОРу, он делает на барабанной перепонке небольшой разрез, через который гной может вытечь наружу, кладет больного в стационар и назначает антибиотики. Второй вариант: я его называю стойкий оловянный солдатик, характерен для мужиков в возрасте (здесь должна быть набившая оскомину присказка про копье в спине и легкую бессонницу). Он сидит дома, терпит страшнейшую боль с помощью водки и парацетамола с Кетановым и ждет. Чего же он ждет, и главное, весьма часто дожидается?
Он ждет пока гной, являющийся очень активной субстанцией, которую условно можно сравнить с кислотой (разъедает все вокруг) найдет наконец дорожку наружу. У взрослых относительно тонкая барабанная перепонка и относительно толстые кости черепа, поэтому при благоприятном исходе данный персонаж просыпается утром, а у него вся подушка в гноище и в крови. И что сука забавно, именно на этом этапе стойкие оловянные солдатики бегут ко врачу)) Это в лучшем случае. В худшем гной прорывается в полость лабиринта (внутреннего уха), что сулит множество проблем, описывать которые не буду, ибо вы теперь до такого не дотянете, а если дотянете - то сами все узнаете)
Что же у детей? Первый вариант с умной мамой/папой и походом к ЛОРу ничем не отличается от взрослого - дырка в барабанной перепонке, пара десятков дополнительных дырок в заднице и свободен. А вот вариант с оловянным солдатиком, точнее с тупыми родственниками, ибо ребенок такую дикую болищу сам терпеть не станет, не канает. А почему? А потому, что у детей в отличии от взрослых - ТОЛСТАЯ барабанная перепонка, и ТОНКИЕ кости черепа. Смекаете? Гной в первую очередь расплавит тонкую кость (на картинке сверху) и прорвется в полость черепа, что приводит к неминуемой смерти. Да, так бывает не всегда, это все может пройти само, барабанная перепонка может сдаться раньше костей черепа, но такие случаи были, и они были в каждом городе и далеко не по одному. Детские трупы, товарищи, это весьма грустно, особенно когда они появляются из - за халатности или идиотизма на ровном месте.
Эти был описан типичный вариант. Чтобы любители покритиковать меня, который в 23:30 в рабочий день сидит и пилит пост, вместо того чтобы поиграть во что нибудь олдовое, не сказали "А почему ты не описал редчайший тропический отит Мовсесяна, который встречался аж 2 раза за всю историю человечества, ты что, неуч?", расскажу об остальных вариантах.
Первый - если у ребенка/взрослого в барабанной перепонке есть отверстие - дренаж, не заросшая дырочка от прежнего отита, врожденная особенность, травма. Тогда инфекция может попасть в ухо из наружного слухового прохода, наиболее часто - с водой при купании. Ну тут несколько проще - гною есть куда вытекать, хотя проще не сильно - без лечения все равно никуда.
Второй - я уже описывал - это отиты при вирусных заболеваниях, когда с кровью вирус попадает в среднее ухо и при этом он может его поражать (могут далеко не все). Писать тут особо нечего (точнее писать тут слишком дохрена), потому что лечится основной вирус и снимаются симптомы.
Третье - чуть не забыл, а пост изначально был именно про это. Важно!!! Отиты при неправильном промывании носа. Родители, прежде чем промывать нос ребенку УБЕДИТЕСЬ, ЧТО НОСОВЫЕ ХОДЫ ПОЛНОСТЬЮ ПРОХОДИМЫ (если научным языком - пятак дышит). То есть отсморкаться и прыснуть сосудосуживающим (Ксилометазолин). Иначе вы, промывая заложенный нос, чтобы протолкнуть в него воду создадите там повышенной давление, и веселый супчик из воды с гнойными соплями под давлением пойдет в слуховую трубу, угадайте с какими последствиями.
На этом этапе несколько мам, которые спрашивали про упорные, постоянно рецидивирующие отиты, уже наверное поняли, а если не поняли, то подытожу: ищите проблемы в носу или горле, хроническое воспаление, которое закрывает слуховую трубу. Или может у вас разрослись трубные миндалины, окружающие устье слуховой трубы и их нужно удалять, возможно у вас проблемы с барабанной перепонкой - она дырявая, или у вас какой - то вялотекущий хронический вирус, поражающий в том числе и ухо. Тут надо искать очень грамотного ЛОРа и, возможно, иммунолога, сразу скажу - через интернет не помогу, да не факт что и в живую помогу - квалификация пока не та, но активно набираю опыт)
Теперь о лечении, а точнее о том, как лечить не надо, если ребенка запасного нет. Во - первых НЕ ГРЕТЬ! Я например могу определить, когда отит можно чутка погреть, но не врач (да и некоторые врачи, чего уж тут) - не могут. При нагревании гноя он увеличивает свою активность, и увеличивается сам в объеме, расплавляя все вокруг с утроенной силой. И вопрос тут не только об отите, запомните ГНОЙ ГРЕТЬ НЕЛЬЗЯ. У нас один подросток себе гайморит нагрел так... Вечная память. Ну и тут у нас появляется первый труп с отитом: родители погрели ушко, прорыв гноя в полость черепа и айда. Второе: нельзя затягивать лечение: если ребенок жалуется на сильную боль в ухе с прострелами, отказывается от пищи, не может уснуть - срочно к грамотному ЛОРу! И тут у нас появляется второй труп: педиатр правильно определила отит, направила к ЛОРу, а вот ЛОР с лечением несколько проебалась, в итоге ребенок умер от сепсиса.
Вообще давно хотел донести до родителей угрожающие признаки состояния ребенка. Их несколько, кроме явных, типа высокой температуры. Итак, нужно бить тревогу когда: ребенок отказывается от еды, даже от любимой, не может уснуть, не плачет, если должен.
Еще одно: дети часто не могут точно определить, что у них болит. При пневмонии они бывает жалуются на живот, при отите - на боль в зубе/горле.
Средний отит должен лечить только ЛОР врач! самолечение тут недопустимо, ибо вы не можете заглянуть ребенку в ухо и посмотреть состояние его барабанной перепонки, возможно уже нужно срочное оперативное вмешательство. Плюс сильно возросла резистентность бактерий, вызывающих отит, к антибиотикам, хороший ЛОР врач вашего региона может предсказать эту резистентность и назначить нужные антибиотики.
Фух, вроде как все, писал ровно час, потому что просили, надеюсь не зря.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
22
Автор поста оценил этот комментарий
Никто не сказал ни слова о профилактике. Есть два вида микробов, самых типичных при остром (и хроническом) среднем отите - это пневмококк и гемофильная палочка. И оба они прививаемы. Прививка от пневмококка - Превенар 14 (7) или Синфлорикс. Прививки от гемофильной палочки, например, Акт-хиб, Хиберикс и др. Прививки обрывают носительство этих микробов в носоглотке. Они опасны тем, что, из-за особенностей своего строения, детский иммунитет не в состоянии их опознать, отловить и уничтожить. Прививки, в этом случае, искусственно стимулируют ту часть иммунной системы ребёнка, которую "обманывает" микроб. Если не ошибаюсь, Превенар снижает риск отита у детей до 5 лет на 78%.
раскрыть ветку (11)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Да, сейчас эти прививки ввели в календарь для маленьких детей. У взрослых вроде отиты вызывают чаще стафилококки со стрептококками, а не эти товарищи.

раскрыть ветку (10)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Пневмококк - это стрептококк. Он и у взрослых - самый частый агент, вызывающий отиты, гайморит, бронхит, любые другие синуситы и пневмонии. Прививки от него делают очень рано, так как, детская иммунная система "не видит" эту паскуду и, считается, что 5 годам, иммунитет научается бороться со стрептококком пневмонии. Однако реальность такова, что не у всех это получается. И многие так и живут всю жизнь с хронически тонзиллитом, гайморитом и отитом. Очень важно, в случае с пневмококком, окружение - популяционный иммунитет. Если около 90% людей в популяции, например, в коллективе, группе детского сада, роте, привиты, то пневмококк перестаёт циркулировать и риск выхватить пневмококковую инфекцию очень низок. Если микробная нагрузка в квартире высока за счёт присутствия рассадника инфекции (обычно это человек старше 40 лет - любимая бабушка, например), то даже привитые не смогут сопротивляться. Может, кого-то это заденет, но устойчивость к пневмококку снижена в детстве и в пожилом возрасте. Если проверить на носительство инфекции, то выяснится, что ею поражены, чаще, бабушки и дедушки, которых, по иронии жизни, чаще оставляют няньчиться с детьми. Так что, прививку от пневмококка полезно делать не только в младенчестве, но и взрослым, а, особенно, пожилым людям.
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда и от менингококка тоже, его взрослые распространяют.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да, в американский прививочной календарь менингококковая вакцина входит. У нас пока по желанию и песец, как дорого. Мне для сына стоила 7,5 косых.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У нас в бичевской общаге стал распространяться менингококк - вроде закупили бесплатно для них, но я на 100% не уверен.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Иногда от менингококка в поликлинике делают бесплатно детям, если остаётся после всех, кому положено (группа риска). Это нужно узнавать отдельно.

1
Автор поста оценил этот комментарий

А есть прививки от ларингита? Гнойной ангины и тд? Для взрослых.

Можете порекомендовать по каким признакам найти грамотного инфекциониста, чтобы проставить все взрослые прививки от таких болячек? Ведь профилактика лучше борьбы с последствиями.

раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Да, от пневмококка можно привиться и взрослому. Эффективность ниже, чем у детей. Не помню цифры. Есть два типа прививок от пневмококка - полисахаридная, типа Превенара и Синфлорикса. Такой тип прививок очень остроумно устроен и, по сути, это даже не микроб, живой или мертвый, и не его кусок с потрохами, а только очищенная часть клеточной стенки микроба , наклеенная на нейтральный белок. Такая прививка, в случае, если вы являетесь носителем одного из 14 типов пневмококков, представленных в вакцине, полностью обрывает его носительство. Если вы носите пневмококк другого типа, не представленного там, то Превенара способен облегчить ваше состояние, по-моему, в 60 с чем-то процентах случаев. Второй тип прививки - Пневмо 24. Такая прививка состоит из убитых пневмококков и их частей 24 разных типов и создана она для военной отрасли, чтобы солдаты, живущие в скученных помещениях казармы не болели беспрерывно, передавая друг другу бесконечные отиты, ангины и пр. Пневмо 24 не выгоняет пневмококк с насиженного места, но она стимулирует собственный иммунитет настолько, что организм вызверяется на попытки его заселить. Иммунитет от Пневмо 24 не стойкий и требует ревакцинации каждые 5 лет.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо! вот это уже похоже на "вакцину здоровья", которую я жажду))

3
Автор поста оценил этот комментарий

Прививки делают не от ларингита, а от конкретного микроба. Как это ни прикольно звучит - по отзывам в интернете))) Или по рекомендации своего хорошего врача, что лучше, отзывы иногда накручивают. Именно от ларингита и ангины я думаю особо не привиться, их стафилококки со стрептококками в основном вызывают.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо) буду продокторов тогда изучать и прочие флампы. Жаль, что ангину не извести прививкой (

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку