Отец Никиты Хрущева тот еще тролль...

«Я выучился считать до 30, и отец решил, что учения с меня хватит, — вспоминал Никита Сергеевич. — Всё, что тебе нужно, — выучиться считать деньги, а больше тридцати рублей у тебя все равно никогда не будет». (с) Никита Хрущев

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Так уже про хим промышленность данных видимо не будет. И потом давайте не мешать белое с чёрным . Между зарей и закатом империи прошла не неделя. На секунду. В 1910 годах на каждый уезд с неграмотными более 15 человек открывался литпункт. К 14 году кол-во грамотных в общей статистике увеличилось до 75 процентов( читать и писать) . На 1917 год было 124 высших учебных заведения.
В 1861 году введено положение об обязательно образовании. К 1908 году. Пункты были открыты везде с удалённостью не более 3 вёрст.
На начало первой мировой. Процент грамомотности русских военных был порядка 75. Потом шли малограмотные и неграмотные. Которые статистикой не учитывались. И вообще. Я тоже так умею задавать как можно больше вопросов. Вы тоже факты в студию а иначе дальше диспут проводить нет смысла.
8
Автор поста оценил этот комментарий
Это как то противоречит написаному мной? Что кроме пшеницы могла дать Россия миру? Образование это хорошо, только с английской академией наук мы рядом не стояли. США во всю строили заводы и фабрики. Победы были не за счет технологического превосходства, а людскими ресурсами. РИ двигалась по пути реформ Петра, которые тоже мягкими не назовёшь. Российская империя сильно отставала, и это отставание грозило уничтожением.
Опять же предложите свой вариант развития событий. Закидывание меня статистическими данными,
не оотменяет необходимости резкого научного и социального прорыва.
раскрыть ветку (71)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А что советский союз дал миру? Можете назвать какие-то товары, которые были бы востребованы где-то?
Индустриализация СССР и началась с продаж зерна, и закупки оборудования зарубежом.
раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Да так в космос человека послали. А в остальном ничего, ну автомат там какой то, 8 часовой рабочий день, права женщин, бесплатное обучение и лечение. Оплачиваемый отпуск, трудоустройство, нивы до сих пор в Германии покупают. Декретный отпуск, бесплатный детский сад. Ну так ещё количество изобретений на втором месте после Америки. Ну это если так, сильно не задумываться. О ВПК думаю писать бессмысленно.
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

8 часовой рабочий впервые ввели не в ссср и даже не коммунисты

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Просветите, будьте любезны.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Кто их использовал кроме внутреннего рынка?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Данные не точные, точные искать лень
Иллюстрация к комментарию
4
Автор поста оценил этот комментарий
А можно факты? Что оказывается и рядом не стояли. Или для вас царская Россия это крестьяне бьют поклоны царю батюшке?
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, индустриализация началась ещё в середине 19 века и в конце 19 века, например, РИ показывала темпы роста на уровне с Германией - обе страны занимали поочерёдно то первое, то второе место по скорости экономического роста. Делалось это за счёт кредитов, что сыграло злую шутку во времена Японской войны и, отчасти, ПМВ. Но никто, в принципе, не запрещал в подходящий момент в будущем отказаться от кредитных обязательств, как это, например, сделало уже большевистское правительство, ничем особо не поплатившись. Ну и если о темпах индустриализации говорить - в 1917 году в РИ было 3 млн рабочих. В 1936,согласно статистическому сборнику госплана, где указывается число рабочих по сферам деятельности и объем их зарплат, рабочих было около 8 млн. Это, соответственно, в районе 1,7% и 4.9% рабочих от всего населения. То есть развитие было, оно происходило даже немного быстрее, чем до 1917, но ничего экстраординарного показано не было. Сталин, например, писал, что проблема заключалась в неправильно выбранной концепции индустриализации - завышенные планы, агитация за их перевыполнение, ускорение и форсирование индустриализации привели, фактически к тому самому истощению труда, о котором писал Маркс, как о проблеме социализма - народ совершал трудовые подвиги, подрывая свое здоровье, а значит и произволительные силы, нарушая технологию процесса и, обгоняя планы пятилеток на старте, не успевал их завершать в срок, потому что производительность в первый год была существенно выше, чем в каждый последующий. До самой смерти Сталина стихийную стахановщину, приписки и традиционное щапкозакидательство, сиречь, слишком амбициозные планы победить не удалось, а после него особо никто и не пытался. В результате чуда, на которое все рассчитывали, так и не произошло.
раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Да, но при этом появились выходные, 8 часовой день, отпуска. Прошла индустрализация. В целом я не берусь судить, что бы было если бы, просто пытаюсь донести, что развал РИ случился, а если бы этого не произошло, то сильно сомневаюсь, что страна смогла бы так же быстро построить заводы, да методы были ужасные, но на тот момент, как мне кажется это было единственное правильное решение.
раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вот я и написал, что возможность так же быстро построить заводы у РИ была. По крайней мере до 1917 темпы экономического роста не сильно отличались. Вопрос с социалкой сложнее и я его не касался. Что же можно сказать о голоде? Во-первых, трудовые ресурсы ограничены. Чтобы наращивать промышленность, требуется рабочая сила. А её, кроме как из сх, брать особо неоткуда. Поэтому любая ускоренная индустриализация снижения производительности сх требует неизбежно. Другое дело, что тут были и конкретные просчёты. Например, госрегулирование цен на зерно при НЭПе, которое убило мотивацию к производству товарного хлеба и вызывало три кризиса хлебозаготовок подряд. Или те же комбеды, когда тунеядцы распределяли между общинниками промышленные товары и основным производителям не хватало как инструментария, так и, опять же, мотивации. Или коллективизация, которая вместо объединения определённых про-коммунистических слоев населения в новые коллективные предприятия, благодаря директиве о поголовной коллективизации была реализована в виде насильственной коллективизации имущества в пользу, опять же, тунеядцев и бедноты, которых сознательный члены колхозов, коммун и колоний вынуждены были тащить на своём горбу. Но аграрная политика РИ в этом плане тоже не особо блистала, благодаря той же "эффективной бюрократии". Та же столыпинская реформа, на которой по сути базировалась программа эсеров и, впоследствии, большевиков, её слямзивших после запрета эсеров, на деле превратилась благодаря коррупционерам в расхищение общинных земель и повторное закрепощение владельцев отрубов, отрезов и хуторов. Хотя задумка тоже неплохой была. В общем, очень сложно сказать, хюпрошла ли наша сюистория по лучшему сценарию, или нет, фактов, которые бы говорили об этом, лично я не вижу.
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Боюсь, без экстренного возвращения солдат домой, а это вроде бы 15 миллионов, строить заводы было бы некому. В остальном полностью согласен.
раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий
И потом. Кто строил в сша? Фабриканты частники? В 1863 году был принят закон что каждый может заниматься коммерческой деятельностью и производство. А если быть точнее. "торговлю и другие промыслы лицам всех сословий без различия пола,как русскоподданным, так и иностранцам". Да при союзе построили и фабрики и заводы. Но ценой каких усилий? И потом если бы не было революции далеко не факт, что Российская империя не стала бы лидером почти во всех отраслях. Но этого уже не узнать
раскрыть ветку (50)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Только условия в США и в РИ разные были. Война с Наполеоном и Японией показала как РИ отстает, ПМВ поставила точку. Понятно, что революция была не без помощи западных друзей, но в то время когда она свершилось, я считаю это была необходимость.
ещё комментарии
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Про какое конкретно отставание и от какой страны вы говорите?
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Военная отрасль. Почти вся. У РИ даже пулемётов своих не было.
раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Россия не была готовой к войне, армия проходила реформацию и перевооружение. Кроме того были проблемы с логистикой и коммуникациями. Тем не менее вооружение у нас было. Подробности тут:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Первая_мировая_война#Состояние_вооружённых_сил_к_началу_войны
Относительно пулеметов - тульский оружейный завод производил пулеметы максима с 1905 года: https://ru.wikipedia.org/wiki/Пулемёт_Максима
В целом первая мировая показала множество оружейных кризисов среди стран-участниц, что привело к усилению индустриализации и развитию ВПК. Говорить о том, что это была проблема чисто России - некорректно. Вот например статья про снарядный кризис 1915-го в Великобритании: https://en.wikipedia.org/wiki/Shell_Crisis_of_1915
Обиднее всего, что Россия из-за революции вышла из войны незадолго до капитуляции Германии, и не участвовала в подписании мировых соглашений.

Btw, если судить по военной отрасли, то можно сказать что сейчас 97% стран в мире отстают от Северной Кореи, ведь у нее есть ядерное оружие, а у них - нет. Как думаете, сколько жителей маленькой и отсталой (в военном плане) Швейцарии хотело бы переехать в развитую (в военной отрасли) Северную Корею?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Пулемёт Максима в РИ, как и ЯО в корее, это не разработка, а плагиат. Я же говорю про свое оружие. Проблемы перечисленные вами, преследовали РИ почти на протяжении всего существования. Да и не только РИ а в целом Россию.
1
Автор поста оценил этот комментарий
А что там с химическим производством например? И вообще с промышленностью и механизацией.
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Экономику развалила первая мировая и идиоты получившие власть ещё до большевиков...а вот они как раз сделали то, что должны.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Голод в России был задолго до революции
раскрыть ветку (3)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
По причине раскулачивания и принудительной коллективизации?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
По причине низкой культуры в с/х, нехватке пахотной земли в европейской части РИ, никакой мед.системы для крестьян и нищете 85% населения. Пруфы-энциклопедия Брокгауза и Ефрона
3
Автор поста оценил этот комментарий
По причине кулачества
2
Автор поста оценил этот комментарий
Заминусили человека... Я в конце 90-х проходил архивную практику на истфаке в течении года. Работал, как с документами царской России, так и с документами СССР. На самом деле не всё так однозначно. Это моё личное мнение, но я считаю, если бы Николай II не ввязался бы в Первую Мировую войну, Российская империя к 40-м годам была бы самой сильной экономикой мира. До 1913 г темпы роста экономики России были самыми стремительными, рост был во всех сферах. Но история не терпит сослагательного наклонения... хотя до конца 80-х годов в советских учебниках все сравнения были всегда именно с 1913 г. Это можно легко проверить. Библиотеки и архивы открыты.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Эффект низкого старта. Если у Вас один станок, и Вы к нему приобрели ещё один такой же, то в статистике у Вас конечно "увеличение промышленного потенциала на 100%", но реально Вы где были, там примерно и остались.


Чего стоил стремительный рост экономики России, исчерпывающе показала ПМВ: когда вся эта могучая растущая промышленность не смогла армию ни вооружить, ни даже толком обуть. Когда снаряды для артиллерии вдруг оказались страшным дефицитом, не давая ни нормально наступать, ни обороняться. Когда вдруг выяснилось, что в стране тупо НЕТ своих авиадвигателей, и один из лидеров по объему воздушного флота на начало войны, к ее концу оказался аутсайдером.

8
Автор поста оценил этот комментарий
"не доедим, но продадим" помним, знаем. Сколько раз был голод в РИ не интересовались?)
раскрыть ветку (5)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
В соседней ветке кидал ссылку. Голод из-за неурожайности много где был. Вы ещё какой-нибудь 15 век припомните, российская империя долго существовала. Вот только при совке масштабы стали ужасающими из-за идиотской политики и ужасного управления.
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий
из-за идиотской политики
Ну извините “друзья” из заграницы бесплатно отдавать станки и технику для индустриализации другой страны не хотели, поэтому пришлось покупать в обмен на зерно...хорошо, что сейчас все заебись с производством, да?)))))))
3
Автор поста оценил этот комментарий
"Вы не понимаете это другое"
раскрыть ветку (2)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Да, именно так. Если твой дом сгорел из-за лесного пожара, это одно дело, если тебя из него выселили власти, отобрали скотину и отправили работать руками в колхозе, чтобы потом продавать еду за бугор - это другое.
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Под хруст французской булки горел
1
Автор поста оценил этот комментарий
Зерно было низкого качества и дешевое. Американцы постепенно вытесняли Россию с рынков. Голод был постоянно в разных регионах.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Через 30 лет после революции аккурат закончилась Великая Отечественная
ещё комментарии
ещё комментарии
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Что за дичь ты написал про первое место до революции? Пруфы?
раскрыть ветку (4)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Хоть я сам и придерживаюсь коммунистической идеи, но @MrForSer правду написал. Россия была лидером в производстве зерна в конце 19 и начале 20 века. Это даже в школах учат. Пруфов очень много, https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Экономика_Российской_империи например.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ты уроки в школе прогуливал?
В 1913 году Россия находилась на первом в мире месте по производству ржи, ячменя и овса, стала главным экспортером сельскохозяйственной продукции, на её долю приходилось 2/5 всего мирового экспорта сельхозпродукции, а в 1933, всего через 20 лет, в стране начался голод.
http://newsruss.ru/doc/index.php/Экономика_России_в_1913_году
Это открытая информация, есть 100500 источников, подтверждающих это.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Голод был и в 20х годах. Или это другое?
2
Автор поста оценил этот комментарий
Голод был периодическим в РИ. Каждые несколько лет. Голод после революции был но не так, как раньше и имел как и природные так и антропогенные факторы. Иногда они совпадали. Но от чего голодали до революции? Ведь там не было соввласти, а царьбатюшка правил мудро и добросердечно?
раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Но от чего голодали до революции? Ведь там не было соввласти, а царьбатюшка правил мудро и добросердечно?

Отсутствие средств хранения и доставки продовольствия.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Как всё просто у вас.
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А как думаешь, все страны победили голод без большевиков?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
А при чем здесь "все страны"? "Все страны" развивали методы товарного производства продовольствия в течении 19 века, например. Хотя, не все конечно, но многие. А при царебатюшке и в начале 20 века было двуполье, а то и сеяли подряд, не балуясь ни какими "парами", удобрением силосованием и тд. Глупости какие. Сняли общинники свои полосы каждый год в новом месте, и часто хлеба не хватало и на выкупные выплаты, не то что пожрать или на семена. В теперь расскажи про победу над голодом в "других странах". Это так интересно.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

То есть народ не тот?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, ты почитай, как организовано было отпускание крестьян "царём-освободителем", как это влияло на развитие крестьянства, как это стимулировало людей что-то менять в хозяйственном укладе. Как землевладельцы "стимулировали" крестьян развивать сельское хозяйство. А потом можно поговорить про народ.
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Не мудро и не добросердечно, но коммунисты реально завели страну в задницу. Вы можете сколько угодно оправдывать все совковое дерьмо, грабежи гражданского населения, массовые смерти в результате дерьмового управления, неоправданно жестокие наказания, изоляцию от всего мира, дефицит нормальных товаров, но в конце концов совок просто загнулся. Можно десятилетиями творить всякую дичь и полоскать гражданам мозги, но рано или поздно любой подобный режим рухнет, что и подтвердилось. Те самые кровавые девяностые - это по сути откат от всей той жести, которая копилась при совке: некомпетентные руководители, ненужные предприятия, которые себя не окупали, отсутствие нужных вещей, отупление граждан - неспособные на критическое мышление люди заряжали воду в телевизоре и вливали деньги в финансовые пирамиды.
Подъем страны в нулевые - это не заслуга Путина, это результат возврата страны к рыночной экономике и повышение эффективности труда. Никакой бизнес не будет производить нахер ненужные калоши для всей страны за бюджетные деньги, потому, что он просто разорится.
Благодаря этому вы сейчас можете пить Guiness, кушать пиццу пеперонни, носить джинсы, кросовки, толстовку или что вы там носите. Да даже просто сидеть в интернете со своего ПК или смартфона.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
"Вы можете сколько угодно оправдывать все совковое дерьмо, грабежи гражданского населения, массовые смерти в результате дерьмового управления, неоправданно жестокие наказания, изоляцию от всего мира, дефицит нормальных товаров, но в конце концов совок просто загнулся. Можно десятилетиями творить всякую дичь и полоскать гражданам мозги, но рано или поздно любой подобный режим рухнет." - вы довольно ёмко описали образ жизни при мудро-добрых Романовы в течении последних 150 как минимум лет. Единственное отличие - ограбление крепостных и ограбление" вольных" крестьян, никакая армия, почти стопроцентное зарубежное владение промышленностью, когда она появилась и почти поголовная не грамотность населения.
Сказать, что счастье в жизни это джинсы, смартфон и Гиннес, ну, то такое.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Счастье в жизни - это гораздо больше, чем смартфон и Гинесс, тем не менее, когда у тебя в магазине пустые полки, а мандарины появляются только под новый год, то и смартфон становится счастьем. Огромный спрос на зарубежные товары при развале союза не просто так возник, от хорошей жизни. Многие ностальгирующие этому внимания не уделяют, а зря.
То, что Романовы творили всякое, это что, оправдание для коммунистов? Если вот сейчас снова такое начнется, вы себя успокаивать будете тем, что и при Романовых такое было, и при коммунистах, так что-ли? Коммунисты пришли к власти обещая привести людей в светлое будущее, а через годы мучений привели в 90-е.
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий
О каких людоедских законах речь?
раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Закон о трёх колосках например.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
И что в оном людоедского?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку