235

Осторожно, рот не открывается...

Летом у ЛОР-врачей затишье, которое прерывается лишь сезонной аллергией и отитами. Не ждешь никакой подставы, потому что дети все на каникулах(то есть минус один источник заразы), народ чаще и дольше гуляет…  Не ждешь никаких подстав.
И вдруг звонит регистратура: «Идёт пациент, но он… не говорит. Вообще. Разберитесь».

Дверь открывается и в кабинет вваливается мужчина лет тридцати. Говорить он не говорит, а только мычит. Даю ручку и листок бумаги: «Болит горло. Сильно. Рот!!!» Понятно, рот не открывается. Кажется, я знаю, что меня ждет…

С уговорами, давлением и лидокаин-спреем умудряемся хоть как-то заглянуть в горло: нёбо отекло, миндалины ярко-красные, а справа над миндалиной – сюрприз,  гнойный шарик размером с фасоль. Паратонзиллярный абсцесс, если по-научному. Самое мое нелюбимое осложнение тонзиллита.

Сначала помощь, а потом все остальное:
Изо всех своих амбулаторных сил обезболиваем пациента и все-таки открываем ему рот. Укол, движение скальпеля – все. Рана промыта, обработана. Теперь есть время и для разговоров.

- Как дошло до этого?
- Ну, как-то. Пил обезболивающие, полоскал содой. К врачу не ходил, работать надо.

Итог: осложнение - гнойный мешок, который мог прорваться в ткани — и тогда либо флегмона (шея опухает в два раза), либо сепсис (а это уже прямая угроза жизни).

Чем кончилась эта история?
Пациент получил рецепт на антибиотики, другие рекомендации(в основном, полоскания для горла и просьбы появляться каждый день). На повторном визите уже выглядел гораздо лучше, как минимум, улыбался и разговаривал.

Как не повторить его путь?
✔️ Если горло болит дольше трёх дней и растет температура — не геройствуйте, идите к врачу.
✔️ Не назначайте сами себе лечение, и не уповайте на народную медицину — ромашка практически бессильна против гноя. И сода тоже.

Главное: абсцесс — это не просто «ой, поболит и пройдёт». Это больно, страшно(и пациенту, и врачу) и смертельно опасно.

P.S. Если у вас было что-то подобное – делитесь в комментах, как пережили?

Мой ТГ-канал, где я пишу обо всем, что связано с медициной, ухом и слухом.

Лига врачей

2.4K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

16
Автор поста оценил этот комментарий

Вот скажите доктор. К какому врачу сходить что бы вылечили тонзиллит?
Мне назначают постоянно всякие тонзилгоны, имудоны от которых только денег в кармане меньше становится а тонзилитовые пробки сами от времени пропадают.
Мучают они меня не часто, но вот тут чуть погулял в ветряную погоду и пошло поехало блин...

раскрыть ветку (1)
5

к ЛОР-врачу. К сожалению, запретить миндалине вырабатывать отделяемое(те самые пробки) мы не можем, но вполне в наших силах сократить их количество.

показать ответы
1

Бог миловал пока, мне хватило того что было... Тем более лора уже опасаюсь как стоматолога почти. Шучу конечно.

ЗЫ репозиция это когда нос на место возвращают сломаный? Это обязательно в стационаре делают или в травме могут тоже?

раскрыть ветку (1)
4

не обязательно в стационаре:) Может даже ЛОР на амбулаторном приеме сделать(да и травматолог справится).

показать ответы
2

я до первого серьезного заболевания по профилю этого врача думал что лор в общем то безобидный врач- посветит, посмотрит таблетки даст....

А потом две плюхи подряд, видимо чтоб не расслаблялся. Первое не интересное, а вот задняя тампонада носа произвела незабываемые впечатления. Может конечно не повезло просто.

раскрыть ветку (1)
4

У нас много "незабываемого" - репозиция костей носа, пункции разных мест...

показать ответы
5

Я даже был в НИИ Лор... Тонзилгоны и всякие имудоны которые они выписывают не помогают...
Насколько меня просвещали эти пробки миндалины не просто так делают а по какой то причине. Как найти причину?

раскрыть ветку (1)
3

самая основная причина - наличие воспалений в полости рта и в горле(тот самый хронический тонзиллит, например), некачественная гигиена, вредные привычки. Миндалины крайне не любят наших вмешательств в их жизнь, поэтому на любое раздражение отвечают так агрессивно, как могут.

показать ответы
0
О, вы еще сурдолог. А расскажите про слух что-нибудь интересное)
раскрыть ветку (1)
2

не всё сразу, но расскажу обязательно)

0
Например какие?
раскрыть ветку (1)
2

большинство современных средств для полоскания горла на это способны(те, что на основе кетапрофена и гексэтидина). Но может помочь и обычный мятный ополаскиватель для рта.

0

А полоскания фурацилином правда бесполезны, доктор?

раскрыть ветку (1)
2

смотря для чего) Если вы хотите "почистить" горло, грубо говоря, избавиться от налета и т.д., то тут он сработает. А если ждете, что пройдет боль, краснота и все такое - не, есть средства получше

показать ответы
2
Здравствуйте. В анамнезе раз в год-два этот самый паратонзиллярный абсцесс. Развивается молниеносно. С утра, например, говорю, дышу, ем. К вечеру сильное воспаление, температура, отсутствие членоразделиьной речи. Госпитализация, чистка.
имеет ли смысл удалять гланды? Лор четкого ответа не дает, мол, на ваше усмотрение.
раскрыть ветку (1)
2

в данном случае будет 100% без них лучше, чем с ними.

показать ответы
3

аличие воспалений в полости рта и в горле(тот самый хронический тонзиллит, например)

Что бы вылечить тонзиллит нужно вылечить тонзиллит?
Хорошая перспектива

раскрыть ветку (1)
2

ну, вылечить - эт сильно сказано. хотя бы не допускать частых обострений)Но всегда есть хиругия!)

1

Мож не то же. Флюс на зубе, который надо лечить, щека распухла, прощупывалось под подбородком плотное подвижное яйцо на нижней челюсти. Готовилась идти к врачу, но настали выходные. Стала полоскать хлоргексидином, оно стало лучше на другой день и прошло за пять. Доктор сказал, что мне крупно повезло.

раскрыть ветку (1)
2

Флюс это тоже очень опасная штука. Тут ваш врач на 100% прав.

1

Подскажите, пожалуйста, у меня периодически образовывались пробки и выскакивали сами. В последние годы чувствую комочек в горле, но сам не вылезает. Ходила к лору, сделали промывание, были мелкие пробки, как песок, и очень мало, больше ничего врач не нашла, а ощущение комка осталось. Что это может быть, если, например, я путаю ощущения и это не пробка? Могла она пропустить крупную пробку?

раскрыть ветку (1)
1

возможно, где-то в глубине миндалины присутствует казеоз все еще. но и после промывания, когда миндалины отмыты на 100% ощущение комка и дискомфорта может оставаться довольно долго

0
Добрый день, подскажите пожалуйста, воспаление миндалин, 1 на половину белая (гной наверно) вторая просто здоровая, температура 39 уже 4ый день, врач назначил антибиотики, а про вскрывать и резать сказал так:если рот перестал открываться, тогда поедем, а пока с богом, действительно ли это так?
раскрыть ветку (1)
0
Мало данных. Скорее всего доктор все делает верно.
0
А если горло болит, просто, "стандартно", я вот полоскаю, становится легче и проходит в разы быстрее чем если не трогать... Или ловушка и профанация?
раскрыть ветку (1)
0

вполне может так быть)

0
Как-как, три раза в больнице лежала.
раскрыть ветку (1)
0

сочувствую(