235

Осторожно, рот не открывается...

Летом у ЛОР-врачей затишье, которое прерывается лишь сезонной аллергией и отитами. Не ждешь никакой подставы, потому что дети все на каникулах(то есть минус один источник заразы), народ чаще и дольше гуляет…  Не ждешь никаких подстав.
И вдруг звонит регистратура: «Идёт пациент, но он… не говорит. Вообще. Разберитесь».

Дверь открывается и в кабинет вваливается мужчина лет тридцати. Говорить он не говорит, а только мычит. Даю ручку и листок бумаги: «Болит горло. Сильно. Рот!!!» Понятно, рот не открывается. Кажется, я знаю, что меня ждет…

С уговорами, давлением и лидокаин-спреем умудряемся хоть как-то заглянуть в горло: нёбо отекло, миндалины ярко-красные, а справа над миндалиной – сюрприз,  гнойный шарик размером с фасоль. Паратонзиллярный абсцесс, если по-научному. Самое мое нелюбимое осложнение тонзиллита.

Сначала помощь, а потом все остальное:
Изо всех своих амбулаторных сил обезболиваем пациента и все-таки открываем ему рот. Укол, движение скальпеля – все. Рана промыта, обработана. Теперь есть время и для разговоров.

- Как дошло до этого?
- Ну, как-то. Пил обезболивающие, полоскал содой. К врачу не ходил, работать надо.

Итог: осложнение - гнойный мешок, который мог прорваться в ткани — и тогда либо флегмона (шея опухает в два раза), либо сепсис (а это уже прямая угроза жизни).

Чем кончилась эта история?
Пациент получил рецепт на антибиотики, другие рекомендации(в основном, полоскания для горла и просьбы появляться каждый день). На повторном визите уже выглядел гораздо лучше, как минимум, улыбался и разговаривал.

Как не повторить его путь?
✔️ Если горло болит дольше трёх дней и растет температура — не геройствуйте, идите к врачу.
✔️ Не назначайте сами себе лечение, и не уповайте на народную медицину — ромашка практически бессильна против гноя. И сода тоже.

Главное: абсцесс — это не просто «ой, поболит и пройдёт». Это больно, страшно(и пациенту, и врачу) и смертельно опасно.

P.S. Если у вас было что-то подобное – делитесь в комментах, как пережили?

Мой ТГ-канал, где я пишу обо всем, что связано с медициной, ухом и слухом.

Лига врачей

2.4K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы