235

Осторожно, рот не открывается...

Летом у ЛОР-врачей затишье, которое прерывается лишь сезонной аллергией и отитами. Не ждешь никакой подставы, потому что дети все на каникулах(то есть минус один источник заразы), народ чаще и дольше гуляет…  Не ждешь никаких подстав.
И вдруг звонит регистратура: «Идёт пациент, но он… не говорит. Вообще. Разберитесь».

Дверь открывается и в кабинет вваливается мужчина лет тридцати. Говорить он не говорит, а только мычит. Даю ручку и листок бумаги: «Болит горло. Сильно. Рот!!!» Понятно, рот не открывается. Кажется, я знаю, что меня ждет…

С уговорами, давлением и лидокаин-спреем умудряемся хоть как-то заглянуть в горло: нёбо отекло, миндалины ярко-красные, а справа над миндалиной – сюрприз,  гнойный шарик размером с фасоль. Паратонзиллярный абсцесс, если по-научному. Самое мое нелюбимое осложнение тонзиллита.

Сначала помощь, а потом все остальное:
Изо всех своих амбулаторных сил обезболиваем пациента и все-таки открываем ему рот. Укол, движение скальпеля – все. Рана промыта, обработана. Теперь есть время и для разговоров.

- Как дошло до этого?
- Ну, как-то. Пил обезболивающие, полоскал содой. К врачу не ходил, работать надо.

Итог: осложнение - гнойный мешок, который мог прорваться в ткани — и тогда либо флегмона (шея опухает в два раза), либо сепсис (а это уже прямая угроза жизни).

Чем кончилась эта история?
Пациент получил рецепт на антибиотики, другие рекомендации(в основном, полоскания для горла и просьбы появляться каждый день). На повторном визите уже выглядел гораздо лучше, как минимум, улыбался и разговаривал.

Как не повторить его путь?
✔️ Если горло болит дольше трёх дней и растет температура — не геройствуйте, идите к врачу.
✔️ Не назначайте сами себе лечение, и не уповайте на народную медицину — ромашка практически бессильна против гноя. И сода тоже.

Главное: абсцесс — это не просто «ой, поболит и пройдёт». Это больно, страшно(и пациенту, и врачу) и смертельно опасно.

P.S. Если у вас было что-то подобное – делитесь в комментах, как пережили?

Мой ТГ-канал, где я пишу обо всем, что связано с медициной, ухом и слухом.

Лига врачей

2.4K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

я до первого серьезного заболевания по профилю этого врача думал что лор в общем то безобидный врач- посветит, посмотрит таблетки даст....

А потом две плюхи подряд, видимо чтоб не расслаблялся. Первое не интересное, а вот задняя тампонада носа произвела незабываемые впечатления. Может конечно не повезло просто.

раскрыть ветку (6)
4

У нас много "незабываемого" - репозиция костей носа, пункции разных мест...

раскрыть ветку (5)
1

Бог миловал пока, мне хватило того что было... Тем более лора уже опасаюсь как стоматолога почти. Шучу конечно.

ЗЫ репозиция это когда нос на место возвращают сломаный? Это обязательно в стационаре делают или в травме могут тоже?

раскрыть ветку (2)
4

не обязательно в стационаре:) Может даже ЛОР на амбулаторном приеме сделать(да и травматолог справится).

раскрыть ветку (1)
1

ясно. Я в подростковом возрасте пришел просто после драки в травму, а меня без разговоров в стационар отправили, дескать полежишь у нас недельку. От чего я отказался, рассудив что нос мне еще вполне вероятно сломают и смысла нет лежать. )

ЗЫ забыл написать откуда вопрос- товарищи из группы поддержки, которые меня в травму сопровождали, по дороге как раз и говорили

- "щас тебе щелкнут носом, будет больно, но не долго - и все, домой пойдем", а там стационар вдруг....

0
О, вы еще сурдолог. А расскажите про слух что-нибудь интересное)
раскрыть ветку (1)
2

не всё сразу, но расскажу обязательно)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку