Остановиться с развитии
Приходишь на приём, слушаешь человека, и в какой-то момент ловишь себя на мысли: «Ага, это опять то же самое, я уже всё это видел, слышал». Ты даже в момент объяснения можешь угадывать мысли, даже те, которые человек не озвучил.
У себя это мало отслеживается. Но на приеме девушка-ординатор. Говорит о том, что хочет выбрать себе наставника, а не из кого. Во всех отделениях, которые она обошла, действуют по шаблонам, даже не глядя на человека. Вспоминаю себя, ординатором реаниматологом, который пытался рассчитывать дозы в мг/кг, мг/год жизни и т.д. и слышу от врача с опытом, мол "...лет 10 поработаешь, посмотрим как считать будешь..." Отработал 20, не перестал.
Это наверно самое страшное, не ошибка в диагнозе. Не усталость/выгорание или перегруз. А мега уверенность, что ты уже всё знаешь. Что новые статьи — для новичков, конференции для тех, кому денег девать некуда, супервизии — для тех, кто ещё не «нашёл свой стиль», а чужой опыт — ну, в лучшем случае, любопытно, но не обязательно полезно.
Есть и обратная сторона, как сказал мне один директор клиники: "...Как же я мечтаю найти такого ординатора или начинающего врача которому будет все интересно …. Их нет!!! Этот класс вымер как динозавры . Толпы молодых начинающих пох...стов , считающих себя Мега крутыми и важными..."
Медицина — не набор техник, которые однажды выучил и применил. Это постоянное движение: сквозь меняющиеся контексты, новые данные, альтернативные подходы. В психотерапии меняется все медленнее конечно, меняется поколение, меняется подход, травмы прошлого сегодня выглядят иначе, чем вчера.
Даже если у тебя за плечами десятилетия практики — каждый новый человек — это новый вызов твоей гибкости, внимательности и скромности.
Я до сих пор прихожу на супервизию. Читаю то, что не подтверждает мои убеждения. Иногда пересматриваю подходы, которые считал «рабочими».
А когда врач перестаёт учиться — он не просто застывает. Он начинает слепо водить других по "старой карте, которая уже не соответствует местности и ландшафту".
И это страшнее любой ошибки. Потому что ошибка можно исправить. А самодовольство — почти не лечится.
Психология | Psychology
27.5K постов61.4K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.