25

Остановиться с развитии

Приходишь на приём, слушаешь человека, и в какой-то момент ловишь себя на мысли: «Ага, это опять то же самое, я уже всё это видел, слышал». Ты даже в момент объяснения можешь угадывать мысли, даже те, которые человек не озвучил.

У себя это мало отслеживается. Но на приеме девушка-ординатор. Говорит о том, что хочет выбрать себе наставника, а не из кого. Во всех отделениях, которые она обошла, действуют по шаблонам, даже не глядя на человека. Вспоминаю себя, ординатором реаниматологом, который пытался рассчитывать дозы в мг/кг, мг/год жизни и т.д. и слышу от врача с опытом, мол "...лет 10 поработаешь, посмотрим как считать будешь..." Отработал 20, не перестал.

Это наверно самое страшное, не ошибка в диагнозе. Не усталость/выгорание или перегруз. А мега уверенность, что ты уже всё знаешь. Что новые статьи — для новичков, конференции для тех, кому денег девать некуда, супервизии — для тех, кто ещё не «нашёл свой стиль», а чужой опыт — ну, в лучшем случае, любопытно, но не обязательно полезно.

Есть и обратная сторона, как сказал мне один директор клиники: "...Как же я мечтаю найти такого ординатора или начинающего врача которому будет все интересно …. Их нет!!! Этот класс вымер как динозавры . Толпы молодых начинающих пох...стов , считающих себя Мега крутыми и важными..."

Медицина — не набор техник, которые однажды выучил и применил. Это постоянное движение: сквозь меняющиеся контексты, новые данные, альтернативные подходы. В психотерапии меняется все медленнее конечно, меняется поколение, меняется подход, травмы прошлого сегодня выглядят иначе, чем вчера.

Даже если у тебя за плечами десятилетия практики — каждый новый человек — это новый вызов твоей гибкости, внимательности и скромности.

Я до сих пор прихожу на супервизию. Читаю то, что не подтверждает мои убеждения. Иногда пересматриваю подходы, которые считал «рабочими».

А когда врач перестаёт учиться — он не просто застывает. Он начинает слепо водить других по "старой карте, которая уже не соответствует местности и ландшафту".

И это страшнее любой ошибки. Потому что ошибка можно исправить. А самодовольство — почти не лечится.

Психология | Psychology

27.5K постов61.4K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.