Особая кладовая Эрмитажа: уникальное собрание драгоценностей разных времён

Сегодня отмечается Международный день ювелира. С удовольствием поздравляю всех, кто причастен к этой красоте! Профессия ювелира является одной из древнейших (ведь украшать себя люди любили всегда!), а родиной этого искусства считается Древняя Греция. На Руси ювелирное дело зародилось в 9-12 веках, а центрами его как тогда, так и сейчас, можно назвать такие города, как Кострома, Великий Устюг, Вологда, Нижний Новгород, Новгород, Псков, Ярославль, Санкт-Петербург, Москва. Собственно, инициатива отмечать Международный день ювелира исходит из Костромы, а дата была выбрана в связи с тем, что именно в январе ювелиры регистрируют свои клейма.
Поклонникам искусства ювелиров, блеска драгоценностей и царских подарков предлагаю посмотреть фильм "Особая кладовая" из 24-серийного цикла "Эрмитаж". Фильм предваряет вступительное слово директора Государственного Эрмитажа, действительного члена Академии наук СССР Бориса Пиотровского.

https://youtu.be/eJ7d3JM3SUc

Фильм рассказывает об Особой кладовой, созданной в 1925 году, в которой хранятся изделия из драгоценных металлов и ювелирные предметы с драгоценными камнями. В собрании золотые предметы из скифских курганов, аналогов которым нет в мире, многие из них единственные. Известный ювелир Карл Фаберже пытался повторить одно из украшений, но потерпел неудачу. Коллекция драгоценностей из сокровищницы Императорского двора составлена, главным образом, из подарков. В XVIII веке была мода на нюхание табака, поэтому самым распространенным предметом ювелирного искусства стали табакерки. Также они служили подарками, которыми награждали за особые заслуги.

1980 . Источник: канал на YouTube «Советское телевидение. Гостелерадиофонд России», www.youtube.com/c/gtrftv