983

Ошибки выжившего. Часть 1, пробная. Осторожно, много текста!

Доброго времени суток всем выжившим. Блуждая по просторам интернета, натыкаюсь я иногда на различные обзоры или рассуждения о том, как же выжить в мире победившего апокалипсиса. Многие из рассуждающих, само собой, ничего тяжелее мышки в руках не держали и рассуждают довольно странно. Хотелось бы обратить внимание на типичные ошибки.  Подготовка к выживанию в наши дни, это нечто сродни хобби, так, что большая просьба, не воспринимать этот текст серьезно. Просто хотелось бы уточнить некоторые нелогичности и опровергнуть заблуждения. В обще, один из лучших материалов по выживанию, который я читал, это воспоминания человека, в город которого неожиданно пришла война.


Итак первая и главная ошибка - вы думаете что выживете. На самом деле это очень маловероятно. Если вы не наглухо отбитый выживальщик-параноик со схронами и припасами, то шансы очень малы. Я просто пару раз сделал интересное наблюдение. Обнаружив какое то не обычное событие, будь то падение метеорита или выброс с завода, я прикинул, где я и где мое снаряжение, и как быстро я смогу туда добраться. Результаты не утешительны. Кстати довольно интересный эксперимент для надеющихся выжить. Вот представьте себе что все случилось прямо СЕЙЧАС. Что вы будете делать и что у вас есть. Оцените так сказать шансы.

Ну допустим, что все же удалось сохранить жизнь, пока что. Рассуждаем дальше. Многие думают, что будут выглядеть примерно вот так:

Хотя на самом деле они будут выглядеть как то так:

И это еще при хорошем стечении обстоятельств. А теперь немного тезисов.

"В России оружие запрещено, поэтому его достать не реально". Нет граждане, оружие в РФ более чем легально, и его не так мало. По статистике за 2015 года около 7 млн. стволов на 4 млн. владельцев. И это только легального, гражданского. Поэтому достать его вполне реально. Это и плюс и минус. С одной стороны есть возможность что то найти, а с другой при перемещении по местности нужно учитывать, что из любой щели может прилететь.


"Гладкоствольное оружие опасно только на ближней дистанции 20-30м". Может когда то это и было так. Но современные боеприпасы позволяют эффективно поражать пулей цель из ружья 12к на расстоянии 100м. Более экзотические калибры позволяют стрелять дальше и точнее. Нет, аккуратный хэдшот между глаз конечно не получится, как не получится он у новичка, даже из отличного болтового карабина, но такой точности выстрел и не нужен. Но вот попасть в убойную зону крупного животного, или человека можно без проблем. 

"Арбалет лучше лука". Этот вопрос уже посложнее. Давайте по порядку. Арбалет при одинаковой силе натяжения СЛАБЕЕ лука, за счет меньшего вытяга. Полностью легальный блочный лук с усилием натяжения 27 кг имеет такую же скорость стрелы, как арбалет с  60-70 кг плечами. Более того. Лук 27 кг можно натянуть не шибко напрягаясь при некоторой практике, а вот арбалет с правильными плечами уже можно натянуть только специальным приспособлением, что не сделаешь быстро или на бегу. Арбалет очень громоздкий, его сложно носить, а еще могут быть трудности с выстрелом из укрытия, т.к. горизонтальные плечи цепляются за все подряд. Да арбалет точнее и проще в освоении, но к примеру я, за пару дней практики, научился попадать в рублевую монетку из блочного лука с 5 м. Рекурсивный же арбалет, помимо унылых скоростных характеристик еще и очень громкий. Очень интересное и показательное видео на эту тему:

"Нет лучшего оружия ближнего боя чем катана". Японский меч, безусловно, хорош. Но его заточка это цело искусство, и предназначен он не кости рубить(от чего быстро придет в негодность). Обращение с ним тоже требует не малого мастерства. Кроме того, он совершенно бесполезен в качестве инструмента. Поэтому наш выбор... нет не топор. Топор тоже как оружие не удобен. Тяжел, огромная инерция, крохотная заточенная часть. Дрова рубить это одно, рубить, например, зомби, совершенно другое. Наш выбор - мачете. Большой вес, смещенный к дальнему концу, позволяет наносить сильнейшие удары. Длинная режущая кромка, позволит в легкую смахнуть дурную голову с плеч. Точить и править его можно хоть напильником. При необходимости можно рубить толстые ветки и небольшие деревья. Можно копать небольшие ямы, например для "костра разведчика".

"Я буду выживать один". Нет, один ты не выживешь. Одиночка, это добыча. Человеку нужно спать, есть, срать, мыться, да много чего нужно. Поэтому всегда должен быть кто то, кто прикроет спину. Многие вещи удобнее делать в 2 и более пары рук. Первую помощь самому себе тоже оказывать проблематично. Да и живому человеку нужно общение, иначе будет как то так:

Сила в коллективе. И формирование оного, есть одна из первейших задач. А еще лучше, что бы коллектив был сформирован заранее и сформирован так, что бы товарищам можно было бы доверять как себе. И кстати. Собака в коллективе будет совсем не лишней.

"Питаться я буду сухими пайками". Сухой паек хорош, когда его выдают снабженцы солдатам, в то время, когда нет возможности организовать нормальное питание. Хорошо его взять куда то на охоту на сутки или двое. Но выживать с пайком сомнительное удовольствие. Главным образом потому, что он занимает огромное количество места. В одну коробку от сух. пайка можно запихать еды на неделю. На стоимость одного пайка(от 650р) можно, так же, купить еды значительно больше. Возможно пару пайков будет не лишне иметь, для обмена или на экстренный случай, но полностью полагаться в питании на них не разумно.


Я думаю первую часть стоит закончить тут. Если понравится данный опус, то в дальнейшем можно продолжить. Делитесь своими наблюдениями и идеями в комментариях.

Постапокалипсис

456 постов4.6K подписчика

Правила сообщества

- Запрещено оскорбление кого-либо.

- Запрещен спам.

- Запрещены посты, не имеющие отношения к тематике сообщества.

- Запрещено выкладывать арт, видео, комиксы, рассказы без указания на автора.


-В случае нарушения правил сообщества - @BolnoyKotLeopold или @HostUnavailable


-В случае нарушения правил сайта - @moderator

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

написал много, но стер. ИРП занимают места как стопка бумаги А4, хватает пожрать 3м взрослым на раз или одному на пару дней. не думаю, что в этот объем впихнете что-то нажористей.
эффективнее мачете - кукри таких же размеров.

раскрыть ветку (28)
1
Автор поста оценил этот комментарий

одному на пару дней? я его по дурости в короткий поход взял 10 км в одну сторону с одной ночевкой и 10 км обратно. никогда ещё голод не одолевал меня с такой силой, как после ирп. при том что я взял не маленький экстренный а нормальный с тремя блюдами паштетом и прочим. сухие крупы с тушенкой и сублимированные супы гораздо эффективнее ирп.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Суровый поход, я обычно 10 км с собакой гулять хожу :)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

с 30 КГ за спиной по болоту? сильно сомневаюсь, да и для "суровых" походников я пометил что это это был короткий переход.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Гулял я 10 км по болоту, было дело, заблудились с тестем разок. За спиной не 30 кг было, только ружья и патроны, но думал сдохнем пока вылезли. У меня еще и забродный костюм был чужой, великоватый мне.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Сублимированная и, особенно, сушёная еда занимает меньше места.

Не очень понял чем кукри лучше мачете?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

из-за кривизны лезвия удар получается больше режущий, чем рубящий. На вырубке пришлось попользоваться и тем и другим

0
Автор поста оценил этот комментарий

проще реструктуризировать ИРП. выкинуть нахер шпик и паштет, добавить пару банок тушняка и пакет сублимированной картохи. правильно реструктуризированного ИРП мне хватило на трое суток с учётом 20-25км за день со снарягой и "оружием"(страйкбольным приводом)

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

это летом все любители шпик выкидывать, но бывают еще дубаки

0
Автор поста оценил этот комментарий

кстати, да. паштет там действительно бесполезный и невкусный. но на его место пару банок тушняка никак не влезет

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, а зомби сьедобные? Если да, то тушенку можно не брать. Два шампура, соль, спички, лавровый лист или перец по вкусу.

ещё комментарий
Автор поста оценил этот комментарий

Суточный ИРП по размеру как 2 пачки бумаги толщиной как минимум. Я думаю я сделаю пос о тому, чего и сколько можно выпихнуть в такой объем.

раскрыть ветку (16)
0
Автор поста оценил этот комментарий

http://www.kashatop.ru/collection/vtorye-blyuda-3/product/gr...

Размер с ладонь, толщиной чуть меньше. Какие ИРП?!

раскрыть ветку (15)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Обычные такие армейские ИРП. А в них всего 3 блюда подобных. Сколько в такую коробку можно запихнуть подобных упаковок или той же тушенки в мягкой упаковки?

раскрыть ветку (14)
0
Автор поста оценил этот комментарий

На дней десять. ИРП это худшее решение для походов, диванные теоретики. ММБ пройдите по половине КП а потом рассказывайте про дальние переходы с рюкзаками размером с себя.

раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну а я что сказал? Если что, я сказал, что в одну коробку от ИРП влезет жратвы на неделю. А вот мне, как раз, возразили, что это не так.У меня, если что, даже в конце поста об этом написано.

раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий

И таскать с собой 4 кило на случай обмена оптимально? Охренеть не встать!

раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну не нравится не таскай, дело то житейское. А я вот на всякий случай прихватил бы, а то случаи они ведь разные бывают. И еще водки бутылку.

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот поэтому я собственно и говорю что тут диванные выживальщики. Честно - лучшее обучение выживанию - записываться в походы с сертифицированнымии туристами. Или вот к примеру https://www.radialka.ru/ там немного, 65 км. Но дурь выбьет про "на всякий случай 4 кг".

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

А ничего что поход и конец света это разные вещи? Если что тебя не спасет МЧС, не повезет дядя на автобусе до начала твоего туристического марштура. Никто не окажет помощь в случае травмы. Любой встречный, от которого тебе что то будет нужно задаст резонный вопрос: "А мне что с этого?"


Умение лазать там где волки срать боятся это еще не все, как и умение стрелять. Есть еще и социальное взаимодействие. Мы не про походы речь ведем, где все просчитано заранее, а про дивный новый мир, где никто тебе ничего не должен.

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А ничего что поход и конец света это разные вещи? Если что тебя не спасет МЧС, не повезет дядя на автобусе до начала твоего туристического марштура. Никто не окажет помощь в случае травмы.

Там тоже с МЧС негусто. максимум вызвонить оргов и объяснить что ты лежишь на таком-то км, часов через 5 может тебя вынесут. И еще раз - почему же в тепличных условиях выхода на небольшую дистанцию нельзя собрать опыта, а собирать опыт можно только на диване?

Мы не про походы речь ведем, где все просчитано заранее, а про дивный новый мир, где никто тебе ничего не должен.

Не про походы, да. Но не умея ходить даже в поход выходного дня попасть в условия БП - это однозначно смерть. Если уметь ходить в серьезные туристические походы - уже есть хотя бы вероятность не сдохнуть в первые сутки. Хотя бы по причине того что ты банально можешь развести костер. Или вот к примеру насущный уже вопрос - вот вы в неком лесу, глухом и осенью. Дождь идет четвертый день, сухой спирт уже закончился, температура ночью уже падает до +2+4. Что делать будете?

раскрыть ветку (7)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку