Ошибки начинающего дачника на собственном опыте

Добрый день всем читающим, сочувствующим, а также мимо проходящим.

По результатам первых двух дачно-огородных сезонов на вверенном мне участке хочется зафиксировать некоторые ошибки и выводы, которые я для себя сделала.

1. Забор, увитый ипомеей.

Мнение: Очень красиво, ухода не требует, полива не требует. Вырастает быстро.

Ошибки начинающего дачника на собственном опыте Сад, Растения, Дача, Длиннопост

Недостатки:

- Самый главный его недостаток - это самосев. Семена этого "забора" летят и вырастают везде. В результате получаем дополнительный фронт работ по удалению сорняков с неограниченного пространства.

- Дополнительные трудозатраты по очистке этого "забора" с рабицы осенью (ну или весной, кому как больше нравится). Это была моя самая большая ошибка. Если уж и сажать ипомею, то только пуская ее по веревкам около гладкой поверхности, чтобы можно было обрезать веревки и выкинуть мусор. На очистку 15 метров забора у меня ушло порядка 3х дней.  Вот так выглядит эта красота после цветения.

Ошибки начинающего дачника на собственном опыте Сад, Растения, Дача, Длиннопост

- Стоит также отметить в качестве недостатка, что цветы у ипомеи - однодневки. Казалось бы, что же здесь такого? Завтра же зацветут новые. Да. Но старые цветы сворачиваются в трубочки, такие своеобразные сигаретки, и опадают, соответственно, под забор. И такое ощущение, что вся земля под забором завалена окурками. Кошмар.

Вывод: больше никогда я не посажу ипомею. Правда только тогда, когда избавлюсь от этого. В качестве избавления на данном этапе был выбран демонтаж рабицы и установка профнастила. Это будет дешевле, чем обдирать прошлогодние остатки и бороться все лето с заползанием ростков на все, до чего только дотянется этот вьюн.

2. Газон.

Мнение: Газон - это красиво и просто. Один раз посадил - всю жизнь наслаждайся. Как он рождался описано у меня в более ранней части. Вот.

Ошибки начинающего дачника на собственном опыте Сад, Растения, Дача, Длиннопост

Проблемы и недостатки:

Он растет. Нет, не так. РАСТЕТ! Косить его приходится 1 раз в 2 недели. За месяц вырастает по колено. Газонокосилка самодвижущаяся. Газон где-то на 3,5 сотках. Уходит 2-2.5 часа времени на покос. Если его поливать, то растет еще быстрее и косить надо каждую неделю. Если не поливать - сохнет. Если поливать и косить, то очень быстро съедает азот из почвы и опять желтеет.

С появлением данного "питомца" у нас появились траты на его содержание:

- газонокосилка (ок. 30000 р.)

- скарификатор  (ок. 30000 р.)

- удобрение (мочевина в период роста,  калий при подготовке к зиме) - ок. 5000 на сезон

- автополив (пока сделали 5 точек полива, каждая из которых обошлась в сумму порядка 7000 р), дополнительео приобретен евро-куб, насос. Правда, они используются и для капельного полива других посадок). В этом году планируем сделать управление поливом с телефона.

Вот такой он вышел в этом году из-под снега:

Ошибки начинающего дачника на собственном опыте Сад, Растения, Дача, Длиннопост

Видите в левом верхнем углу псевдо-заборчик? Это у нас временное решение для защиты от песка. Мы граничим с дамбой, которая отгораживает нас от реки. В прошлом году по весне был сильный ветер. И т.к. у нас между дамбой и газоном забор из рабицы, ветром задуло край газона на ширину около метра и толщиной около 10 см. Поэтому мы соорудили пока вот такой импровизированный заборчик. Надеюсь, что в этом году зашьем забор профнастилом и уберем его.

Вывод: хочу смешанный газон преимущественно из мятлика и белого клевера. Мятлик очень медленно растет, клевер насыщает почву азотом.

3. Однолетники-двулетники.

Мнение: Красивые. Не требуют ухода (сохранности  в зимний период).

Изначально пыталась выращивать однолетники рассадой. Глупое занятие. Посаженное прям семенами в землю на майские праздники отстают в начале цветения от высаженных рассадой на пару недель максисмум. Зато проблем на порядок меньше.

Из однолетников оставила для себя бархатцы и астры. При этом бархатцы только рыжие/желтые и только низкие (до 30 см). Как-то раз купила белые. Да, красивые. Но они постоянно какие-то "грязные" из-за отцветших соцветий. В то время как в рыжих кустиках коричневые засыхающие цветочки не видны совсем.

Из однолетников еще сажала васильки. Во-первых, они у меня вымахали больше метра высотой. А во-вторых их семена теперь прорастают у меня где попало. Правда, вырастают уже не метровые, а с виду обычные, см 50-70.

Еще сажала колокольчики. Попалась смесь из белых, синих, розовых. Однослойные и двуслойные. Один год высадила их на рассадочную грядку. Потом перетащила с нее на место. Ну какие же они были красивые и огромные. Вот на фото июньский жук в одном из них отдыхает:

Ошибки начинающего дачника на собственном опыте Сад, Растения, Дача, Длиннопост

Но по факту оказалось, что цветут они только пару недель, а потом стоят грязные и некрасивые. Правда, к концу лета было повторное цветение, но не такое пышное, как первоначальное.

И еще один удивительный для меня факт: несмотря на то, что о ни двулетники, на второй год из них зацвело процентов 60-70. Остальные розетки ушли в зиму. Вот в этом году оставила в качестве эксперимента, будут цвести или нет, интересно?

4. Многолетники. Неудачный опыт.

Ну вот хочется мне красоты. Насмотревшись красот "в этих ваших интернетах" решилась я заиметь в своем цветнике обриету. Ниже фото, вдохновившее меня. Подкупило меня также и то, что цветет она 2 раза в год - весной и осенью, летом должна быть просто зеленая полянка.

Ошибки начинающего дачника на собственном опыте Сад, Растения, Дача, Длиннопост

Выращивала через рассаду в торфяных горшочках, т.к. вычитала, что она плохо переносит пересадку. Сажала в них же. Что в итоге:

Такого равномерного одновременного цветения не получается. Прирост за сезон очень небольшой. Добиться плотного покрытия не удалось. Цветет у меня только ранней весной, потом имеет крайне непотребный вид. Требует постоянного полива. Вот думаю перестать что ли ее мучать и уничтожить ее. Вот так она выглядит у меня на 3й год после посадки (не понимаю, почему у меня разворачивает фото):

Ошибки начинающего дачника на собственном опыте Сад, Растения, Дача, Длиннопост

Наверное на сегодня все. До следующих встреч.

Лига Сельского хозяйства

4.6K пост13.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)


🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝


Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
Автор поста оценил этот комментарий

1. Не рекомендую забор из профлиста. Не ставьте глухой забор из металлопрофиля на участке


2. Что касается основных ошибок дачников и людей, живущих в частном секторе - энтузиазм неофита. Это понятие означает, что на ранних этапах какой-то деятельности может казаться, что нагрузка несущественная, но человек ещё не столкнулся с полной нагрузкой, особенно в долгосрочной перспективе. Человек может быть преисполнен энтузиазма и энергии, искать ей применение, браться за новые и новые задачи, но постепенно, когда выполнение задач выходит на штатный уровень, может оказаться, что нагрузка чрезмерна.


Людей целенаправленно склоняют к дурной работе с целью продавать товары и услуги.


3. Типичная ошибка: декоративные и плодовые посадки, требующие или якобы требующие обрезки.


Кажется, что обрезка живой изгороди, прищипывание хвойных, формирование крон и другие подобные работы не требуют много времени, но это не так. Если растение генетически должно вырасти большим, а вы его сажаете, чтобы оно было маленьким, вы обрекаете и растение, и себя на многолетнюю истощающую войну и страдания: растение будет пытаться вырасти, вы будете пытаться сдержать его рост. Боль, страдания, война.


Рекомендую изначально планировать декоративные и плодовые посадки таким образом, чтобы ухаживать за ними нужно было минимально или не нужно вообще. Обрезка - кабала на много лет.


Сильно обрезаемые растения склонны к заболеваниям, с которыми многие садоводы потом воюют чуть ли не каждый год, каждый год проводят многочисленные обработки, подкормки и т.д. Дурная, бесполезная, истощающая деятельность.


Написанное выше не касается необходимой санитарной обрезки, действительно необходимой санитарной обрезки.


4. Рассада. Во многих местах с 1991 года стало намного теплее. В Беларуси и центральной России рассада часто не только не помогает собрать больший или более ранний урожай, она мешает это сделать, тратя силы, время, ресурсы.


Разумно выращивать рассаду, когда мало семян и просто бросать их в землю рискованно. Просто рассада во многих случаях не нужна. К этим выводам я пришел много лет назад, наблюдая как перезревший в качестве рассады табак после посадки в грунт не начал активно расти и набирать массу, а все силы направлял на формирование немногочисленных семян.


Ниже видео, в котором автор говорит о сравнительном опыте выращивания огурцов с помощью рассады и из семечка, посаженного в грунт.


5. Высокие грядки. Модно явление, но не всем нужное. Если у вас нет длительного застоя воды, почва прогревается более-менее хорошо, количество теплых дней в году достаточно для созревания выращиваемых культур, то зачем? Высокие грядки требуют значительных усилий по их созданию и обслуживанию. Это хорошая вещь, но нужна ли она конкретно вам?


6. Теплица. Как ни странно, это не такая уж нужная штука, которая тоже требует существенных затрат и труда. Теплица - это не обязательная постройка для получения урожая, а инструмент для опытных огородников. С помощью теплиц опытные огородники могут существенно увеличить количественные и качественные показатели урожая, но прилагая больше времени, ресурсов и труда. Нужно точно знать что делать, как делать, зачем делать. Многие опытные огородники отказываются от теплиц, когда устают от сельскохозяйственной нагрузки. Как и высокие грядки, теплица - хорошая вещь, но нужна ли она конкретно вам?


Список можно долго продолжать. Самое главное, не браться за множество дел на участке сразу, это приведёт к утомлению, что в конечном счёте может привести к утомлению и нежеланию заниматься вообще всем, что связано с земельным участком, т.к. негативный опыт принёс много боли и страданий.


Люди часто выполняют очень много дурной работы, которая не нужна, не понимая что они делают и зачем. Отдельно взятые сельскохозяйственные методы не плохи сами по себе, но они могут быть направлены на получение максимально возможного урожая с ограниченной площади при увеличении трудозатрат в геометрической прогрессии.


С одной стороны, нужно учитывать опыт предков, и не гнаться за новинками, с другой, критически оценивать опыт предков и использовать удачные современные решения.


Если вы сталкиваетесь в сельском хозяйстве с чем-то очень сложным, что вас пугает и отбивает желание это делать, потому что так информация подана в интернете, подумайте, как это делали люди в 19 веке? Нужны ли им были все те многочисленные приспособления и действия, которые преподносят в интернете как необходимые?

Предпросмотр
YouTube10:20
раскрыть ветку (7)
5
Автор поста оценил этот комментарий

5. А что не так с высокой грядкой? Я в какой-то момент задумалась, а нафига стоять вверх жопой на грядке, если можно поднять грядку? Но дачи у меня нет, это просто размышления. "Нужна ли она конкретно вам?" - голова ниже жопы не висит, спина не страдает, по моим ощущениям такая грядка нужна всем)

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы работать стоя нужна не высокая грядка, а стеллаж. Над высокой грядкой всё равно придётся нагибаться.


Для высокой грядки нужно сбить/сварить крепкий каркас, покрыть его досками или чем-то другим, заполнить грядку землёй, и т.д. Всё это очень трудозатратно. Может показаться, что достаточно сделать один раз и пользоваться многие годы, но это не так. Высокую грядку нужно удобрять, желательно её мульчировать и часто поливать, потому что пересыхают высокие грядки быстрее. Высокую грядку периодически нужно чинить.


Чтобы снизить энергозатраты, к высокой грядке нужно подвести систему полива. Если поливать вручную, то нужно будет делать это чаще, если автополив, то дополнительные затраты.


Высокие грядки прогреваются лучше, но и охлаждаются тоже, если их обильно не мульчировать. Высокие грядки желательно мульчировать, это и средство от сорняков, и удобрение. Мульча - хорошо, но где её взять? Её нужно будет много. Покос лужайки перед домом достаточное количество мульчи не даст.


Высокая грядка стационарна, т.е. ограничивает в изменениях на участке. Её можно перенести, но это дополнительные трудозатраты. Т.е. поменять положение и размер гряд просто прокопав в другом месте борозну не получится.


Высокие грядки не совсем для удобства.


К примеру, у меня на участке болото просохло недавно, а сажать можно было уже давно. У кого-то песчаный грунт и с помощью изолированной или условно-изолированной гряды человек может прилагать меньше усилий по работе с песчаным грунтом. У кого-то почва только начала оттаивать, и т.д.


Гряды нужно делать под конкретные цели и задачи, а не просто высокие. Кому-то нужно в основании агроволокно, кому-то не нужно, кому-то нужно наглухо изолировать от грунта, кому-то наоборот, кому-то нужна в основании сетка Рабица, кому-то не нужна, и т.д.


Предположим, начинающий огородник или не начинающий, а относительно опытный, решит сделать высокую грядку, а зачем? Если у человека нет точного ответа на этот вопрос, то с высокой долей вероятности человек сделает не то что ему на самом деле нужно, потратит силы, время и ресурсы впустую.


Высокая грядка сама по себе урожай не даст, а через несколько лет тем более не даст, если её не обслуживать. С стандартным огородом в этом плане намного проще и надёжнее.


Если сажать озимые, в том числе не слишком распространённые (картофель, лук, чеснок, и т.д.), то высокие грядки хуже, т.к. промерзают сильнее, весенней влаги в них меньше.


Т.е. нужно знать зачем и подбирать решение с учётом условий, которые у всех разные.


Высокие гряды - хорошая вещь, но специфическая. К примеру, это хорошее решение для гряды под деревьями. Обработка обычной гряды под деревом может быть невозможна без травмирования корней дерева, тогда как условно-изолированная (с водопропускаемым основанием) высокая гряда позволяет использовать наземную площадь более эффективно.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

ТС, про забор не читай. Там бред сивой кобылы. И про теплицу с высокими грядами тоже. В Татарстане оно маст хев.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Про глухой забор (из профнастила) имеете ввиду? Там где ссылку дали?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Аха).

Автор поста оценил этот комментарий

Подумай не будет ли колотить в забор из профнастила песок, изрядно шумя, забор из профнастила существенно шумит при сильных порывах ветра из-за большой парусности и низкой жесткости. При сильных порывах ветра профилированные листы сначала изгибаются, потом возвращаются в исходное положение, при этом издаётся специфический звук, который усиливает шум от удара воздуха о преграду.


При сильных ветрах с песком и крупной пылью возможен абразивный эффект, при котором песчаные массы могут повреждать защитное покрытие профилированных листов, сокращая срок их службы.


В таких случаях рекомендуется прогуляться возле участков соседей и посмотреть на состояние их заборов из профлиста с надветренной стороны.


Если ты решишь делать забор именно из профлиста, то лично я не рекомендую прибегать к модному явлению монтировать профилированные листы лицевой стороной внутрь участка. На внутренней стороне профлиста обычно светлый грунт. Заказывать лучше одной партией, чтобы не было расхождений в цвете, но расхождения могут быть и в одной партии. Есть варианты двустороннее окрашенного профлиста, но лично я рекомендую стандартные профилированные листы монтировать традиционным способом. Причины:


- на светлом фоне хорошо различимы растительные насаждения;


- светлый фон забора намного меньше утомляет глаза;


- светлый фон привлекает намного меньше внимания;


- светлый фон в светлое время суток время условно "сливается с небом";


- на небольших участках, измеряемых в сотках (в том числе 30 соток), забор любого цвета всё равно заметен, но темные заборы делают затенённые части участка ещё темнее;


- светлая сторона забора немного увеличивает уровень освещённости растений возле забора за счёт более эффективного отражения света. По этой причине светлый забор делает затенённые части участка чуть светлее в прямом смысле;


- на строительных форумах большое количество отзывов людей, которые разочаровались в решении поставить профилированные листы окрашенной стороной внутрь участка, обычно это аргументируют тем, что такие заборы "быстро надоедают", это результат оценки некой совокупности негативных факторов. Часто такие заборы демонтируют.


В то же время люди, которые монтируют профилированные листы светлой стороной внутрь участка, практически не предъявляют претензий к светлой цветовой схеме (мне такие отзывы не встречались), если их что-то не устраивает, то обычно это связано с заборами из профлиста как таковыми;


- не только в летний, но и в зимний период светлая сторона профлиста меньше контрастирует с окружающим пространством, и т.д.


Можно предположить, что глаза банально больше устают, определяя границы объектов на фоне забора из цветных профлистов, в совокупности с увеличением затенения это создаёт угнетающий, в каких-то случаях даже гнетущий эффект.


Когда людям хорошо видно, люди чувствуют себя лучше. При этом, даже покрашенный в чёрный цвет деревянный штакетник обычного такого эффекта не создаёт за счёт меньше отражающей способности и просветов.


Ещё одной проблемой является мода на установку столбов и перекладин с внешней стороны, что существенно снижает защитную функцию забора. Металлические перекладины и столбы забора банально удобны в быту, для них есть множество применений: к ним можно подвязывать растения, крепить шпалеры, кашпо и т.д.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо. Задумаюсь.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку