«Орлёнок», лето 1987, часть 2

Продолжение воспоминаний о работе вожатым в знаменитом детском лагере. Предыдущие рассказы доступны в моей ленте и на авторском сайте Фонарик путника.

«Орлёнок», лето 1987, часть 2 Пионеры, Мемуары, Воспоминания, Реальная история из жизни, Длиннопост

На заглавном фото мой второй пионерский отряд, творческая смена талантов! Детские театры, вокально-инструментальные ансамбли, хореографические коллективы, юные поэты и литераторы — вот кто поселился в «Орлёнке» на весь июнь 1987 года! Например, пятой справа во втором ряду запечатлена будущая известная актриса театра и кино Виктория Толстоганова. Об этой смене я подробно напишу в следующем рассказе, а пока..


Пока что полностью вошло в свои права яркое северокавказское лето, напоив дождями и солнцем листву высоких деревьев и цветущих кустарников, и повсюду распустились розы! Розы, которыми засажены бесчисленные клумбы от Дома вожатых до самой дружины «Солнечной», были прекрасны и неповторимы. Белые, розовые, ярко-жёлтые, кремовые, ярко-красные, багряные, пёстрые в самых разнообразных сочетаниях — каких только не было! При этом они еще и пахли, источая лёгкий, но постоянно повсюду присутствующий аромат. Я совершенно освоился в новом коллективе, перезнакомился с вожатыми из постоянного состава, и студентами из других педагогических ВУЗов, которые, как и мы, приехали на летнюю практику. Мне очень понравилась прекрасная сероглазая вожатая Таня Глебова, которая мило улыбалась при встречах, а я всё думал — как бы мне привлечь её внимание? Придумал не сам, а судьба устроила. Ровно посредине пути из «Дома» на работу росла одинокая магнолия, на которой распустились крупные жёлто-белые цветки, источающие одуряющий медвяный аромат. Дерево было окружено оградой, рядом же стояла табличка, предупреждающая, что ломать ветки запрещено. Я остановился, и увидел, что одна ветка с самым большим и красивым цветком надломлена — может быть накануне был ветер с моря, который сломал её? А навстречу шла Таня, возвращающаяся с ночного дежурства, издалека посматривая на меня и скромно улыбаясь. Решение созрело мгновенно — я перешагнул ограду, отломил ветку, и спрятав цветок за спину пошёл навстречу судьбе.

«Орлёнок», лето 1987, часть 2 Пионеры, Мемуары, Воспоминания, Реальная история из жизни, Длиннопост

— Привет!

— Привет, Саша!

— Танечка, это тебе!

— Ой… М-м-м.. Как пахнет! Саша, но ведь запрещено срывать магнолию!

— Танечка, ради тебя можно всё! И не только это!

— Ладно, я никому не скажу.. Спасибо, это очень красивый цветок! Ладно, я пойду домой, надо отдохнуть после ночи.. Вечером заходи к нам в гости, хорошо? Придешь?

— Конечно приду! Обязательно!

— И с гитарой, ладно?

— Конечно! Пока! До вечера!


И окрылённый, я помчался в дружину, иногда оглядываясь, чтобы еще раз посмотреть на удаляющуюся стройную девичью фигурку.. День пролетел в хлопотах, через пару дней начинался заезд второй летней смены, в дружине нужно было многое подготовить — убрать территорию между своими палатками (один отряд размещался в двух больших 20-местных палатках, одна для мальчиков, другая для девочек), получить постельное бельё, и так далее). Закончив работу, в прекрасном настроении, с гитарой в руках, я постучал в дверь комнаты, где жила Таня. Вышла её соседка, тоже вожатая «Солнечной», и строго меня спросила:


— Ты что натворил?

— Кто натворил? Я? Что натворил??

— Ты Таньке магнолию утром подарил?

— Ну… я. А что случилось?

— Ты, вот что. Забирай свою гитару и к себе возвращайся, не примет она тебя.

— Да что стряслось-то, по-человечески можешь рассказать??


И я узнал.. Таня пришла в Дом вожатых, поставила магнолию в банку с водой у изголовья, и уснула, вдыхая медвяный аромат. Проснулась она, по рассказу соседки, с опухшим лицом и заплывшими глазами — щелочками, оказалось, что магнолия вызвала сильнейшую аллергическую крапивницу, и несколько дней бедной девушке пришлось скрываться в комнате, чтобы никто не увидел её лица в таком ужасном состоянии. Примерно через неделю я снова встретился с Таней, и по иронии судьбы опять рядом с этой злополучной магнолией.. Таня холодно кивнула, и гордо прошла мимо. Всё последующее лето она, казалось, избегала меня и почти не разговаривала, и только накануне отъезда в сентябре стала более-менее как-то общаться. Вот так судьба махнула хитрым лисьим хвостом перед моим носом, и отправила космический корабль судьбы по совсем другой траектории..


А тем временем в Туапсе начали прибывать первые партии пионеров со всех концов нашей необъятной Родины. Там их встречали в гостинице «Орлёнка», к которой подъезжали большие, и душно-жаркие автобусы «ЛИАЗ», в каждом из которых сидело двое сопровождающих вожатых, и забирали ребят вместе с вещами, довозя до распределительного центра в лагере, где вновь прибывших отводили в душ, а затем переодевали в орлятскую форму, и распределяли по дружинам и отрядам. Это называлось «работать на заезде». И коль уж моя личная жизнь рухнула, не начавшись, я добровольно отправился «на заезд» вместе со славным парнем Володей Шариковым, тоже студентом. Час по горному серпантину до Туапсе, час — обратно. В день успевали по 5-6 раз съездить, и если кто-то, как я, нормально переносил дорогу, то кое-кто весьма страдал от укачивания и приступов тошноты.. Но с Володей у нас этот день заезда сложился куда как интересно, вот и послушай этот рассказ, любезный моему сердцу читатель! В то время, когда моя взрослая и серьёзная напарница Тамара уже работала в отряде (накануне привезли примерно 14 ребят из Горького), у нас было всего две ездки, и вернулись в лагерь мы примерно в 12 часов дня. Что делать дальше? Идти работать в отряд, или сделать вид, что мы ездим, ездим и ездим? Победило «или»:) И взяв ласты, маску, складной нож и хорошее настроение, мы прокрались тайными тропинками мимо пограничной дружины «Дозорная» на дикий пляж, который начинался за скалой у столовой «Солнечной». Я спросил у Володи, хорошо ли он плавает? Он ответил, что более-менее, а я, большой выдумщик и мастер неожиданных импровизаций, предложил ему не просто поплавать, но утолить голод дарами природы, а именно крабами и рапанами, которые в изобилии водились в подводных скалах и огромных валунах. Я увлечённо рассказывал ему о выживании в диких условиях, о том что у нас есть всё, чтобы не умереть с голоду — консервная банка, спички, много сухого валежника на берегу, вода в море уже как надо посолена, а из скалы бьёт родничок с чистой и прохладной пресной водой, что ещё нужно для счастья? Володя недоверчиво посмотрел на меня, как будто предчувствуя, что не всё будет так гладко, но согласился на эту авантюру, и вот, спускаясь по крутой тропинке, мы оказались на диком пляже.


Надев маску и ласты, я поплыл по поверхности, внимательно разглядывая песчаное дно и здоровенные камни, покрытые какими-то бурыми водорослями, а Володя неуверенно бултыхался где-то позади, плавал он, как оказалось, так себе. Я нырнул на дно за крупными рапанами, глубина была примерно от 4 до 5 метров, передал их товарищу, и вдруг увидел здоровенного краба! Его даже страшновато было хватать руками, и я, потянувшись, еле успел отдёрнуть руку, когда он стремительно клацнул клешнёй! Заканчивался воздух, я всплыл, несколько раз глубоко вздохнул и выдохнул, крикнул: «Вовка! Сюда, скорей!» — и снова нырнул. Краб был не дурак, и дожидаться поимки на ровном песчаном дне не собирался. Я увидел, как он бочком-бочком стремительно улепётывает к камням, и ринулся в погоню за добычей «выживальщиков». Догнать не успел, он забрался в узкую расщелину между камнями, и угрожающе выставил клешни, а я начал озираться в поисках хоть какого-нибудь инструмента. Увидев толстую, давно уже лежавшую на дне ветку, я попытался выковырять краба из укрытия, но прогнившее дерево туж же сломалось.. Маска запотела изнутри, начало стучать в висках, в ушах пищало от давления глубины — сердце и лёгкие властно требовали возвращения в привычную среду обитания, но я успел сорвать с маски металлическую дыхательную трубку, выковырял ею таки краба из укрытия, и из последних сил вылетел на поверхность, отчаянно работая ластами. Увидев рядом Шарикова, я крикнул: «Ныряй за крабом!! Я его вытащил!» — и Вовка кивнул, отфыркиваясь, глубоко вдохнул и нырнул. Пока я пытался отдышаться и промыть запотевшую изнутри маску, под водой, тем временем, происходили какие-то бурные события.. Мой друг не всплывал с добычей в руке, а отчаянно копошился на дне, пуская большие пузыри.. «Неладно дело..» — подумал я, натянул маску и нырнул в глубину. Подоспел я как раз вовремя, Шариков уже захлёбывался, а его совершенно побелевший палец закусила здоровенная крабья клешня. Подхватив Вовку за локоть, я отчаянно заработал ластами, стремясь к поверхности и еле успел.. Пришлось вытащить на берег моего злополучного товарища, пострадавшего при подводной охоте, подождать, пока он отплюётся и откашляется, а затем думать, как снять с пальца подводного кусаку..

«Орлёнок», лето 1987, часть 2 Пионеры, Мемуары, Воспоминания, Реальная история из жизни, Длиннопост

"Сунь пальчик - будет зайчик". Черноморский краб.


Вообще, по жизни Володька Шариков был большой гуманист и добряк. Глядя на свой уже не белый, а совершенно посиневший палец, он стонал, но не предпринимал никаких попыток освободиться, а мои старания разжать клешню складным ножом не привели к успеху — краб держался за палец железной хваткой. И тогда я сказал:


— Вовка, надо снимать! Ты же без пальца останешься! — Вовка, жертва собственных гуманистических взглядов обречённо шептал:

— В санчасть.. Там снимут.. Медицина должна помочь.. — и снова зашипел от боли.

— Да ты сейчас вообще без пальца останешься! Представь — без пальца! Откусит! Чего ты его жалеешь, а? А он бы тебя жалел? Ты выживальщик? А тут закон джунглей, понял? Вот представь — утонул ты, а из под камней выбежали его дружки и с удовольствием тобой обедают, отрывая кусочки вот этими вот клешнями! Как тебе картинка, нравится?


Тут выражение лица у Володи резко изменилось со страдальчески-обречённого на сурово-каменное. На скулах заиграли желваки первобытного охотника за мамонтами, разбивателя черепов и почётного владельца каменного молота. Он спросил:


— Что я должен делать? — и услышав мою идею, мрачно кивнул. Он самолично выбрал плоский валун, и положил на него краба, опасно размахивающего второй клешнёй, затем взял тяжелый кусок гранита с острой гранью, и с хряскающим звуком резко ударил по крабьей клешне, по крабу, по камню, по крабу, по песку, по… «Стоп, стоп!» — я схватил его за руку, пытаясь остановить, это оказалось нелегко.. Проснувшегося первобытного человека вообще очень трудно унять, поэтому, читатель, будь осторожен с собственными инстинктами.. Отсечённая клешня разжалась, палец медленно розовел (точнее, багровел), краб с проломленным панцирем навеки затих, поникнув бусинками мёртвых глаз, Володька Шариков тихо шипел сквозь зубы разные нехорошие слова, и смотрел на поверженного врага не сулящим ничего хорошего взглядом сквозь прищуренные глаза. Это был уже не прежний добряк из хорошей семьи.. Что-то в нём заметно поменялось.. Я собрал сухой валежник, чиркнул спичкой, зачерпнул в большую консервную банку из под сгущёнки солёной морской водички и поставил на огонь. Забросил туда нашу добычу — краба и с пяток крупных рапанов. Мы закурили, вытащив по сигарете из мятой пачки «Ту-134», и завороженно смотрели, как прозрачные на ярком черноморском солнце языки пламени лижут закопченные края жестянки, как закипает мелкими пузырьками вода, и как розовеет серо-зелёный панцирь откусывателя человеческих пальцев..


Поев и зачерпнув ладошками чистой прохладной воды из родничка в скале, мы растянулись на горячем песке, накрыв голову вожатскими рубашками в весёлую зелёную клеточку, и задремали. И в этот момент с крутой дикой тропинке, откуда мы пришли, раздались громкие детские голоса, и окрик моей напарницы Тамары: «Ребята! Спускаемся осторожно, тропинка крутая! Мальчики держат за руки девочек!». Шариков открыл лицо, повернулся, посмотрел на меня, ухмыльнулся, и снова накрылся рубашкой. Я, сгорая под своей рубашкой от стыда, «прикинулся шлангом». Ребята (это был детский театр при Горьковском Дворце пионеров в полном составе, они приехали на вторую творческую смену первыми) прошли в двух метрах от нас, двое парней остановились, переговариваясь вполголоса, и я услышал следующий диалог:


— Смотри — Саша!

— Да не, не может быть..

— Я тебе говорю — Саша!

— Да брось, ты чо! Он на заезде работает сегодня, Тамара же сказала..

— Ладно пошли.. Догоняем, она зовёт — и ребята убежали.


Дождавшись, когда мой отряд скроется за отрогом скалы, мы сели.. Настроение отдыхать совсем пропало, и мы оделись, и теми же тайными тропами через гору «Дозорную» и хозблок вернулись к Дому вожатых, теперь уже Шариков сочувственно на меня посматривал. Вечером я с покаянным видом пришёл в отряд, как будто-бы только что вернулся из Туапсе. Мудрая Тамара прохладно посмотрела на меня долгим взглядом, покачала головой, и ничего не сказала.. А пионеры радостно рассказывали об экскурсии по диким тропинкам, и просили зажечь вечерний костёр с орлятскими песнями. Выводы я сделал, и вечером уже дома пришёл покаяться и предложил ей тоже отдохнуть день, я и один смогу отработать . Тогда Тома улыбнулась, и сказала: «Эх, Сашка, не в том дело, что я тебя увидела, я-то прощу.. Но пионеры? Знаешь, каких трудов мне стоило убедить их, что это был не ты? Думай в следующий раз!». Хороший был урок, до сих пор его помню..


Продолжение следует

Истории из жизни

36.2K поста74K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.