Оракул

Оракул

ПЯТАЯ ЧАСТЬ

Первая часть здесь:

https://pikabu.ru/story/orakul_5815929

Вторая здесь:

https://pikabu.ru/story/orakul_5816947

Третья часть:

https://pikabu.ru/story/orakul_5820355

Четвертая часть:

https://pikabu.ru/story/orakul_5822742

15

Я вбил имя потерпевшего в поисковик и увидел, что тема его убийства захватила все сегодняшнее пространство новостей. Из прочитанного я узнал, что Эдуард Денисенко был широко известен как публицист, дававший удивительно точные прогнозы развития общественно-политической обстановки. На его аккаунты в социальных сетях подписывались портфельные инвесторы, биржевые аналитики, чиновники из администрации президента по внутренней политике, политические деятели различного масштаба, военные и огромная масса журналистов и людей, кормящихся в инфобизнесе.

Пик славы пришел к Денисенко после забвения: около трех лет тому назад в одном из своих обзоров под называнием «Иррациональное поведение политиков и народных масс» он предсказал, что через год на Украине произойдет свержение власти, которое приведет к началу гражданской войны и российской интервенции.

Тогда этот сценарий был признан не только фантастическим, но и идиотическим. Многие думали, что Денисенко либо сошел с ума, либо это какой-то эпатаж. Так или иначе, но он ушел в тень до начала описанных им событий. Когда же предсказанное стало сбываться, он не спешил давать дополнительные комментарии, отделываясь цитатами из Библии и других пророческих книг.

Далее я попытался узнать, что означает символ, нарисованный на стене погибшего — три перекрещенных месяца. И тут неожиданно наткнулся на след Хазина. На форуме фанатской группировки ЦСКА в ветке «Убийство Пауля» обсуждалось, что на черном выходе из дома было выведено три скрещенных полумесяца, а в самом доме на стене кровью убитого была сделана надпись: «Передали отцы нам и деды сине-красное знамя победы». Почитав соседние темы, я понял, что Хазин получил прозвище Пауль в честь одноименного осьминога, который предсказывал результаты матчей в ходе чемпионата мира по футболу в ЮАР. Про полумесяцы ничего внятного найти не удалось. Но стало очевидным, что эти убийства связаны.

Я прилег на диван и попытался сосредоточиться. Что мы имеем: в самом центре Москвы действует не то секта, не то кружок эзотериков, который при помощи гипноза научился узнавать тайны будущего. В этой организации ключевую роль выполнял некий загадочный персонаж по фамилии Бутаков. Я ищу его по заказу не менее таинственного Маэстро, который больше всего похож на выжившего из ума мафиози, связанного с телевидением. В ходе расследования я встретился с двумя людьми, которые вскоре погибли. С этими невеселыми мыслями я заснул.

Проснувшись, я почувствовал, что впервые нормально выспался за последние несколько дней. Голова прояснилась: я перестал ощущать себя перышком в вихре событий последних дней и осознал, что самый простой и очевидный способ выйти из ситуации — это все же найти Бутакова.

Католический собор Непорочного зачатия выделялся своими псевдоготическими шпилями и смотрелся на фоне панельных домов как-то странно. Простор внутри создавал величественную атмосферу. У бокового нефа на скамьях расположилась группа сосредоточенных прихожан. Я спросил у аккуратно одетой бабули, где можно найти отца Андрея. Она указала глазами на кабинку исповедальни. Посчитав верующих, я подумал, что могу застрять здесь надолго. Однако очередь продвигалась достаточно быстро. Минут через двадцать настал мой черед. Я зашел в кабинку. От священника меня отделяла деревянная решетка, сквозь которую я видел его силуэт.

— Господь да пребудет в сердце твоем, чтобы искренно исповедовать свои грехи от последней исповеди, — изрек он.

Я не представлял, с чего мне начать, не знал, что говорят в таких случаях.

— От последней исповеди… — повторил он и, не дождавшись ответа, спросил: — Когда вы исповедовались последний раз?

— Этого я не помню. Полгода назад я попал в аварию, в результате которой почти полностью потерял память.

За перегородкой явно не ожидали такого ответа. Несколько замешкавшись, священник продолжил:

— Надеюсь, что, придя в храм божий, вы понимаете, что таинство исповеди предназначено только для верующих.

Я заверил его, что вполне мог им быть до потери памяти, после чего очень витиевато и пространно рассказал, что ищу человека из секты «Третий путь» и знаю, что он внедрился туда.

Он выслушал меня, не перебивая, и молчал еще какое-то время. Я подумал, не заснул ли он там, когда, наконец, он предложил подождать его во дворе собора.

На улице неожиданно поднялся ветер, погожее летнее утро портилось прямо на глазах. Ветер развевал полы его рясы, он подошел поближе, и я отметил нездоровый цвет его кожи и мутность голубых глаз.

— Ваш рассказ очень познавателен, но я не совсем понял, для чего вы поведали его мне в исповедальне и чем я могу быть вам полезен, — с расстановкой сказал он. Я подумал, что, скорее всего, он так четко выговаривает слова, чтобы скрыть волнение.

— Отец Андрей, я был бы вам очень признателен, если бы вы рассказали мне о «Третьем пути».

— Не называйте меня отцом, вы не имеете отношения к христианской церкви, а по возрасту, вероятнее, я младше вас.

Раздался мощный раскат грома.

— Простите, не хотел вас обидеть, — попытался сгладить обстановку я.

— Вы вовсе не обидели меня, — заверил он холодно, — но ваш маскарад в конфессионале пришелся мне не по душе.

Первые тяжелые капли дождя упали на замощенную булыжником соборную площадь. В воздухе образовался особый запах летнего дождя, когда вода испаряется с нагретого камня или асфальта.

— В обществе Архангела Михаила мне сказали, что вы проникли в тайны секты «Третий путь» и можете помочь вызволить человека, попавшего туда.

— Душу того, кто попал в эти дьявольские сети, очень трудно спасти, — сказал он, давая понять, что наш разговор окончен. — Рекомендую вам обратиться в правоохранительные органы или в общество по борьбе с сектами.

Непогода резко усилилась. Капли дождя потекли по лицу Отца Андрея словно слезы. Я понял, что мне не удастся получить от него полезную информацию.


16

Когда я подошел к машине, дождь лил уже как из ведра. Ехать в мокрой одежде не хотелось, и я зашел в кафе напротив, повесил сушиться пальто и устроился поудобнее у декоративного камина, который, впрочем, вполне реально грел электрическим теплом. Погода не располагала к прогулкам: в кафе было пусто за исключением двух посетительниц, мило беседующих в углу. Я заказал кофе, дождь не утихал, интернета в кафе не было. Невольно я прислушался к разговору девушек:

— Все дело в том, что у тебя очень сильно развиты оба уровня сознания, — лепетала одна из них. — На внешнем уровне ты правильно оцениваешь себя, ставишь амбициозные планы, хорошо ладишь с людьми, тебе бы многие могли позавидовать, но и на глубинном уровне благодаря усилиям родителей, бабушек и дедушек у тебя выросло мощное суперэго, которое требует от тебя быть абсолютным совершенством не только в поступках, но и в словах и мыслях.

— Как ты права! Я давно чувствовала, что как бы хорошо я ни сделала какое-нибудь дело, всегда думаю, а достаточно ли хорошо я его сделала и жду подтверждения этого со стороны, — сказала другая. — Негативно настроенные личности только этого и ждут, чтоб подкинуть мне что-нибудь для неуверенности.

«Какие умные разговоры ведут, нет чтоб мужиков обсуждать», — подумал я, и в этот момент мне показалась, что голос второй девицы мне знаком.

Я присмотрелся, да, это была Настя. Та самая девица, у которой таджик украл телефон. Вопреки заумным речам ее соседка тоже была симпатичной.

— Ты не поверишь, как раз сегодня профессор Тихонов читает лекцию о том, как решить проблемы при помощи установок в трансовом состоянии. Может быть, сходим?

— Анастасия, надеюсь, телефон теперь крепко держите? — шутливо спроси я.

Настенька обернулась и от удивления смешно выпучила глаза, приоткрыв рот.

— Ой, Виктор, я так рада вас видеть!

Я улыбнулся в ответ.

— Тамара, это Виктор, тот самый молодой человек, который спас меня от грабителя, — представила Настя меня своей спутнице.

Я улыбнулся в ответ и понял, что Тамара уже очарована мной.

Настенька придала своему лицу, как она считала, наиболее интеллектуально-обворожительное выражение и поинтересовалась, какими судьбами мы встретились в этот раз.

Я честно признался, что пытался исповедаться тут неподалеку, указав головой в сторону собора.

— Вы католик? — спросила Тамара.

— Нет, но пытался приобщиться в некотором роде, — ответил я. — Оказалось, что неофитам там не особо рады.

Они переглянулись. Дождь за окном не унимался.

— А не отметить ли нам это пасмурное утро бутылочкой шампанского? — неожиданно для себя предложил я.

— Мы сегодня с Томой собирались на лекцию, — как–то без энтузиазма попыталась возразить Настенька.

— Так в разумных дозах алкоголь только повышает когнитивные способности, — сказал я и подозвал официанта.

Мы весело провели время и через пару часов отправились в МГУ на лекцию.

Я предложил ехать на моей машине, но девушки настояли, что после вина за руль нельзя, и мы отправились на метро.

Лекции по воскресным дням собирали специфическую публику, здесь не было невыспавшихся студентов, сплошь все интеллектуалы, искатели истины, эзотерики и просто странные личности.

Мы задержались перед трибуной, где профессор Тихонов, который, вероятно, чувствовал себя звездой, размахивая руками, говорил интеллектуалам на повышенных тонах:

— Начинающие духовные искатели естественным образом выбирают путь наименьшего сопротивления. Все хотят достигнуть духовности, сохранив свое драгоценное «Я» в неприкосновенности и надеясь однажды приколоть ему на грудь сверкающий орден «За просветление!» — он рассмеялся неприятным ломким смехом, заискивающе обвел слушающую публику глазами и продолжил читать заранее заученные и отрепетированные слова. — Для подобных искателей, коих большинство, интегральный путь наподобие кастанедовского оказывается очень уж неудобным и неуютным, ведь даже обычной психологии они боятся как огня.

Я почувствовал непреодолимое желание съязвить или сказать что-то смешное и, собираясь с мыслями, подбирался поближе к профессору, но он, заметив меня, попросил всех занять места, так как пришло время начинать.

Девчонки разместились по центру в первых рядах, я сел с краю повыше.


17

— Тема сегодняшней лекции — гипнотически-манипуляторная функция войны в современных условиях массмедиа и интернета, — сказал Тихонов хорошо поставленным лекторским голосом, картинно выпил воды из стакана и начал читать лекцию.

— Гипнотические состояния человека находятся на стыке изучения нескольких наук. По правде говоря, ученые до сих пор не решили, для чего именно человеку эти состояния. Для привлечения вашего внимания позволю себе привести такую иллюстрацию.

Представьте, что вы спите: вам снится, что вы вернулись в детство, вы на полном серьезе уверены, что вам двенадцать лет. Вы прячетесь в школе, на которую напали сбежавшие из зоопарка животные. Вы на последнем этаже лестницы у заколоченной двери на чердак. Снизу доносится приближающееся ритмичное дыхание. Вы знаете, что это лев. Дрожащими руками вы заряжаете револьвер, вставляя непослушными пальцами патроны в гнезда барабана. Зверь приближается. Вы выставляете руку с заряженным оружием перед собой. Лев взбежал на последний пролет, вы его видите и нажимаете на спусковой крючок: осечка. Вы со всей силы жмете еще раз, угловатый курок больно впивается в указательный палец.

Опять осечка! Зверь замирает, напрягаясь перед последним прыжком, заносит вверх передние лапы. Вы четко видите его глаза и нажимаете на курок третий раз, целясь прямо в раскрытую пасть. Наконец звучит выстрел. В этот момент вы просыпаетесь в холодном поту, так и не узнав, чем кончилось сновидение. Вы осознаете нелепость своего сна — всего-то прилегли на десять минут на диван, и такая хрень приснилась — и тут понимаете, что вас разбудило.

Некогда любимая собака породы фокстерьер по кличке Эра разбила огромную хрустальную вазу с цветами, пытаясь стащить со стола шоколадку. На пару мгновений вы удивлены, как так получилось, что момент выстрела во сне совпал с грохотом от падения вазы. Однако спустя минуту сон выветривается из вашей памяти, как это часто бывает, вы неистово ругаете собаку, возможно, также достанется и ребенку, который беспечно оставил сладкое на столе в гостиной, что и привлекло кучерявую бестию. Хотя если бы вы видели ситуацию со стороны, то заметили бы, что собака схватила шоколад с третей попытки, до этого она дважды запрыгивала на стол, что приводило к сильному покачиванию вазы, именно в это время у вас были осечки во сне.

Он оглядел аудиторию и остался доволен.

— Именно на примере таких вот феноменов я попытаюсь раскрыть суть гипноза, — закончил вводную часть Тихонов.

Несмотря на интригующее начало, далее в лекции было много непонятных фраз и терминов. Внезапно у меня сильно разболелась голова, может быть, сказалось выпитое шампанское. Я спешно покинул лекторий.

В буфете университета не было ничего подходящего, что могло бы снять головную боль. Я прошел не меньше трех кварталов, прежде чем мне попался бар. После пары неспешно выпитых кружек пива меня отпустило, и обратно я шел уже в приподнятом настроении.

Вернулся как раз вовремя: профессор закончил лекцию и отвечал на вопросы собравшихся вокруг слушателей.

— Да, это трудно понять, что время — это океан, а не садовый шланг, — сказал он, подытожив свой ответ на вопрос, который я не слышал.

Когда поток спрашивающих иссяк, я задал свой вопрос:

— Профессор, что вы можете сказать о путешествии во времени при помощи гипноза?

Он с любопытством посмотрел на меня и уточнил:

— Вы имеете в виду, как я отношусь к идее или спрашиваете о конкретных экспериментах?

— Да, о конкретном: о практике перемещений во времени в клубе «Третий путь».

Мне показалось или он на самом деле вздрогнул, когда услышал название клуба. Он стал спешно собираться и предложил мне обсудить этот вопрос в преподавательской.

Пока мы молча шли пустынными коридорами, он держался как-то напряженно, словно был напуган, что, надо признаться, понравилось мне. Наконец он открыл одну из дверей, и мы попали в казенную атмосферу комнаты для преподавательского состава, где рабочие столы были отделены друг от друга перегородками из книжных шкафов, я-то думал, что профессорам дают отдельные кабинеты. В закутке Тихонова внимание привлекала лишь коллекция венецианских масок, висящих на стене за спиной преподавателя.


18

Он включил электрический чайник, порылся в ящике стола и с банкой растворимого кофе в руках спросил, буду ли я кофе. Я кивнул, и он уточнил, сколько сахара мне положить. Я заметил, что ложка в его руках дрожит. «Профессор сто процентов знает все об этой секте, иначе с чего бы ему так пугаться», — подумал я и строгим голосом спросил:

— Судьба Денисенко и Хазина вам, надеюсь известна?

Он, как мне показалось, замешкался и с облегчением сказал:

— Так вы значит из органов, я действительно кое-что знаю про «Третий путь». Какую организацию вы представляете?

— Сегодня я пришел к вам как частное лицо, можно даже сказать, как друг, поэтому не хотел бы размахивать удостоверением.

Он понимающе кивнул:

— В «Третьем пути» многие догадываются, что Эдуард Денисенко сотрудничает со спецслужбами. Он не умел держать язык за зубами. Честно сказать, я ждал, когда вы появитесь в связи с его кончиной.

Я пошел ва-банк:

— Значит, вы догадываетесь, кто стоит за этими убийствами?

— Кто-то из людей в маске или глава ордена, — ответил Тихонов. — Других идей у меня нет.

— Людей в маске, — многозначительно повторил я и отпил обжигающий кофе, надеясь, что профессор без дополнительных расспросов разовьет тему. Но пауза затянулась, он невозмутимо молчал и, как мне показалось, пристально изучал меня.

Я максимально расслабился и попытался поверить, что я и есть тот, за кого он меня принял — сотрудник таинственной спецслужбы. Войдя в это состояние, я сказал:

— Мне поручили организовать поиск Бутакова еще до начала всех этих убийств.

Он оживился и сказал:

— Думаю, вам вряд ли удастся найти его живым.

— Почему вы так считаете?

— Элементарная логика, — ответил он. — Скорее всего, он стал первой жертвой. А если принять во внимание исчезновение еще одного из трех в маске полгода назад, жертв может быть и четверо.

— Я смотрю, вы обладаете хорошими аналитическими способностями, — польстил я собеседнику.

Он улыбнулся. Было видно, что похвала попала в цель.

— Теперь, когда Эдуард Денисенко безвременно покинул нас, нам понадобится надежное лицо в клубе, руководство страны остро нуждается в достоверной информации о будущем, — сказал я и поймал себя на мысли, что уже сам начинаю верить во всю эту чепуху с предсказаниями будущего.

Он почему-то подумал, что я хочу, чтоб он помог мне внедриться в секту, хотя я этого и не говорил:

— Сейчас в клубе введен режим полной конспирации. Никого не принимают. Ближайшие собрания будут проходить в другом месте — в Ховринской больнице.

Я задумался. Судя по всему, в ближайшее время им заинтересуются настоящие спецслужбы, поэтому рассчитывать, что он проинформирует меня по итогам встречи, было бы слишком наивным.

— В больнице? — с удивлением спросил я.

— Да, это долгострой, больница не работает, у клуба там есть не совсем легальный филиал «Дар Орла», на последнем этаже главного корпуса. Собрание будет в ночь с понедельника на вторник.

— Звучит загадочно и интригующе, так и представляю, как члены клуба в масках прыгают ночью по стройплощадке к недостроенной больнице, — улыбнулся я.

Он сказал, что ничего смешного в этом нет. Члены клуба попадают в изолированную часть больницы через секретный ход, ответвляющийся от подземного перехода у станции электрички. А вообще, ходить по территории больницы опасно, так как внутри территория контролируется криминальными элементами, а снаружи по периметру можно нарваться на не очень дружелюбную охрану. Более подходящего места для конспиративных встреч и придумать сложно.

У него зазвонил телефон, и он прервал рассказ, чтобы ответить.

— Да, это я. По какому вопросу… А разве ваш коллега не… Да, если это так срочно, смогу… Лучше у меня дома, на Университетском… Да, да именно там. Хорошо, через полтора часа смогу.

Он закончил разговор и настороженно посмотрел на меня поверх очков. Я заметил, что его пальцы крепко вцепились в подлокотники кресла.

— Прошу прощения, — скоро у меня будет важная встреча, а сейчас мне нужно закончить кое-какие дела, — наконец выдавил он из себя. — Давайте встретимся в другой раз, — сказал профессор, тыкая пальцами в телефон. — Я запишу ваш номер.

Машинально я похлопал по правому карману джинсов, в котором у меня обычно лежит телефон, и понял, что его нет. Захотелось обшарить все карманы, но я осознал, что его точно нет — забыл в баре. Чувствовал ведь, что чего-то не хватает, когда шел из бара.

— Не стоит себя утруждать, — произнес я самоуверенным голосом. — Я позвоню вам сам.

— Но я даже не знаю, с кем имел честь…

— Считайте, что это особенность моей профессии, — сухо сказал я и встал.

Он тоже встал из-за стола:

— Тут достаточно сложная система коридоров, давайте я вам нарисую схемку.

— Боюсь, вы меня недооцениваете, до скорой встречи, — сказал я и вышел в коридор.

Во второй половине воскресного дня в университете не было ни души. Через минут пять я понял, что заплутал в этих бесконечных коридорах. Наверное, свернул не в то крыло.

И тут я почувствовал, как меня опять начинает накрывать, как тогда в чебуречной напротив ресторана с этим толстяком Денисенко. Ноги с каждым шагом стали наливаться свинцовой тяжестью, невидимые клещи сдавили виски, да так, что в глазах потемнело. К счастью, коридор перешел в холл, в котором стояла пара кресел и диванчик. Я повалился на него, тяжело дыша. Перед тем как тусклый свет холла погас, я подумал, что этот профессор и есть убийца, вот почему он испугался, когда я пришел — решил, что его будут брать



Продолжение следует. Подписывайтесь