Опять про чаевые

За чаевые, против чаевых. В Америке чаевые часто включаются в счёт в обязательном порядке. Там это называется service fee, конкретный % зависит от ресторана но находится примерно на уровне 15%. Часто для больших компаний он увеличивается до 18-20% и это все написано в меню. Можно сколько угодно возмущаться несправедливостью данного решения, но все меняется если смотреть на эту сумму как на итоговую цену. Как на НДС, например, у нас. Часто цены пишут без НДС, а потом вы получаете счет на примерно 20% больше. Бесит? Согласен, но возмущениями и недовольством тут ничего не изменить. Не хотите - не ходите в рестораны, питайтесь в китайский кафешках (в Америке), где за пару долларов вам принесут целую кастрюлю чего-нибудь съедобного :) И без чаевых.

В России добавка «за обслуживание» иногда тоже включается отдельно. Было бы вам легче, если бы цена была сразу на этот % больше? Хз…

Лично я оставляю добровольные чаевые только если официант/повар/бармен сделал для меня нечто большее, чем просто стандартный сервис. Например, мне не понравилось блюдо и я от него отказался (например, я хожу в какое-то место часто и в один раз его приготовили совсем по-другому) - если делают возврат без споров то я ВСЕГДА оставляю на чай больше стоимости блюда и так далее.

В итоге, наверное, все же стоит смотреть на итоговые расходы и уже по ним решать стоит ли овчинка выделки или нет, а не считать чужие деньги и на что кто тратит то, что вы платите…

1
Автор поста оценил этот комментарий

В таком случае это манипулирование покупателями. Наиболее разумным и уважительным к потребителю было бы законодательно установить обязанность указывать везде окончательную цену. Удивительно, что в стране с такой развитой политической и судебной системой подобное происходит. И с налогами то же самое, цены указываются без налогов, которые прибавляются к сумме уже на кассе.

раскрыть ветку (1)
0

Вот эта инициатива уже гораздо лучше, чем пустые возмущения. Создайте петицию, я подпишу :) А вообще вы часто смотрите цены в ресторане прежде чем идти туда? А если вы турист и просто зашли в понравившееся место?

показать ответы
0
В Америке чаевые часто включаются в счёт в обязательном порядке. Там это называется service fee, конкретный % зависит от ресторана но находится примерно на уровне 15%. Часто для больших компаний он увеличивается до 18-20% и это все написано в меню.

А потом предлагают дать на чай сверх этой суммы: еще 15, 20 или 25%.

Не хотите - не ходите в рестораны, питайтесь в китайский кафешках (в Америке), где за пару долларов вам принесут целую кастрюлю чего-нибудь съедобного :) И без чаевых.

Ни разу не видел таких кафешек. Вот американские забегаловки, где за 6 долларов давали по два гамбургера, кучу картохи и сколько угодно колы и не ждали чаевых, видел. Китайские кафе, где чаевые добавляются к счету, тоже видел.

Давайте проведем опыт. Сейчас открою гугл-карты, выберу какой-нибудь город в глухомани, например Цинциннати, и поищем там cheap chinese cafe.

Непритязательное название China Food. Один значок $ из четырех - значит, сравнительное дешевое. No frill в описании - тоже недорогое. Где там пара долларов за кастрюлю съедобного?

https://www.chinafooduc.com/rs/menu_home.action?resInput=RES...

За 2 доллара действительно кое-что в меню есть: одна пиалка самой дешевой похлебки или один спринг-ролл или эгг-ролл. Лапша с мясом минимум за $11.

Уверен, чаевые там тоже просят.

Может быть, Цинциннати слишком богатый город?

Детройт сойдет? На отшибе центра "Гугл" находит кафе Sun China, в описании которой сказано: "Humble restaurant for Chinese fare" и "Casual, unassuming eatery".

Опачки, у них уже в 2018 году в обеденном (самом дешевом) меню ничего дешевле $5.60 не было, зато внизу написано, что для компаний от 4 человек в счет принудительно включается 15% на чай.

С чего вы вообще взяли, что у китайцев должно стоить дешевле? Вы в курсе, что китайцы в США - одна из самых богатых этнических групп?

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Я лично был в таком кафе, не помню где его нашел, помню, что ас меню было на 1000+ позиций как тетрадка толстая :) Цены были 3-11$ за позицию, мы вдвоем с другом взяли «стандартный» набор, первое, второе, напитки и десерт :) На первое взяли суп какой-то, на второе лапшу с курицей, на десерт уже не помню что :) На нас смотрели как на сумасшедших :) Спросили еще несколько раз «а вам не много?». А мы что, не ели ни разу суп + лапша + десерт… Когда нам принесли суп сразу стала понятна причина этих вопросов - суп был в тарелке, но тарелка была больше похожа на кастрюлю своим размером. Нам 1 «тарелки» супа на двоих хватило наесться до отвала, второе не осилили вообще, а от десерта отказались. Суп этот стоил что-то типа 11$, чаевых не оставляли :)

0
В Америке чаевые часто включаются в счёт в обязательном порядке.

Видел это только при обслуживании нескольких человек (от 6) , мне одному ни когда в США не включали обязательные чаевые

раскрыть ветку (1)

Повезло с местом. Во всех где был я (а я был почти во всех крупных городах), не считая китайских кафешек и простых кофеен - везде включали, а от 6-8 человек они просто были больше. Поню даже в обычной, мать ее, пиццерии в Нью-Йорке с нас взяли 12%. Официант просто принес пиццу!!

показать ответы
2

Не знаю как в США, но в Европе (в т.ч. В России) в туристических местах за норму считается меню перед в ходом выставлять. Ну или хотя бы часть меню писать, чтобы было общее представление о ценах.

раскрыть ветку (1)

Да, и там и пишут тоже про плату за обслуживание, но вот в чем засада - на одной улице это будет написано везде, а вы уже пришли, место нравится, хочется уже есть, искать какое-нибудь другое место без гарантии того, что оно есть уже нет времени и сил и не факт что там будет дешевле или столько же стоить еда в принципе и что плата качеством за отсутствие чаевых вас устроит…

0

Как на НДС, например, у нас. Часто цены пишут без НДС, а потом вы получаете счет на примерно 20% больше. Бесит?

Это запрещено законом. 

раскрыть ветку (1)

Смотря где и как, например, если написано без учета ндс или + ндс маленьким шрифтом или написано что это не меню, а рекламная продукция и все цены уточнять у администратора или это сделки между юр. лицами на которые положения о публичных офертах не распространяются или написано «от» или настолько расплывчато написано описание товара, что за эти деньги вы получите хлам без важных частей… Остаются еще небольшие позиции ради которых судиться пойдет 1 человек из 1000 и все-равно окажешься в минусе с нашей системой компенсаций судебных расходовать

Или даже так 1000 человек клюнут на низкую цену и заплатят, например, +100 рублей и бизнес получит 100 000, а 1 скандалисту можно и скидку сделать на эти 100 рублей. Кстати, со мной так было довольно часто, например с ценами в магазине. Я, например, если вижу что цена отличается от той, что на ценнике, то забираю ценник с собой, проверяю наличие на нем печати и не отдаю никому, только с моих рук. Абсолютно всегда считали по меньшей цене.

Ну а большинстве случаев, конечно, так и есть - можно принудить компанию к исполнению обязательств или компенсации разницы при покупке в другом месте, да и большие компании дорожат уже больше своей репутацией, чем лишними парой %

показать ответы