Опять про чаевые

За чаевые, против чаевых. В Америке чаевые часто включаются в счёт в обязательном порядке. Там это называется service fee, конкретный % зависит от ресторана но находится примерно на уровне 15%. Часто для больших компаний он увеличивается до 18-20% и это все написано в меню. Можно сколько угодно возмущаться несправедливостью данного решения, но все меняется если смотреть на эту сумму как на итоговую цену. Как на НДС, например, у нас. Часто цены пишут без НДС, а потом вы получаете счет на примерно 20% больше. Бесит? Согласен, но возмущениями и недовольством тут ничего не изменить. Не хотите - не ходите в рестораны, питайтесь в китайский кафешках (в Америке), где за пару долларов вам принесут целую кастрюлю чего-нибудь съедобного :) И без чаевых.

В России добавка «за обслуживание» иногда тоже включается отдельно. Было бы вам легче, если бы цена была сразу на этот % больше? Хз…

Лично я оставляю добровольные чаевые только если официант/повар/бармен сделал для меня нечто большее, чем просто стандартный сервис. Например, мне не понравилось блюдо и я от него отказался (например, я хожу в какое-то место часто и в один раз его приготовили совсем по-другому) - если делают возврат без споров то я ВСЕГДА оставляю на чай больше стоимости блюда и так далее.

В итоге, наверное, все же стоит смотреть на итоговые расходы и уже по ним решать стоит ли овчинка выделки или нет, а не считать чужие деньги и на что кто тратит то, что вы платите…

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Как на НДС, например, у нас. Часто цены пишут без НДС, а потом вы получаете счет на примерно 20% больше. Бесит?

Это запрещено законом. 

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Смотря где и как, например, если написано без учета ндс или + ндс маленьким шрифтом или написано что это не меню, а рекламная продукция и все цены уточнять у администратора или это сделки между юр. лицами на которые положения о публичных офертах не распространяются или написано «от» или настолько расплывчато написано описание товара, что за эти деньги вы получите хлам без важных частей… Остаются еще небольшие позиции ради которых судиться пойдет 1 человек из 1000 и все-равно окажешься в минусе с нашей системой компенсаций судебных расходовать


Или даже так 1000 человек клюнут на низкую цену и заплатят, например, +100 рублей и бизнес получит 100 000, а 1 скандалисту можно и скидку сделать на эти 100 рублей. Кстати, со мной так было довольно часто, например с ценами в магазине. Я, например, если вижу что цена отличается от той, что на ценнике, то забираю ценник с собой, проверяю наличие на нем печати и не отдаю никому, только с моих рук. Абсолютно всегда считали по меньшей цене.


Ну а большинстве случаев, конечно, так и есть - можно принудить компанию к исполнению обязательств или компенсации разницы при покупке в другом месте, да и большие компании дорожат уже больше своей репутацией, чем лишними парой %

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Для покупателей, физически лиц, ценник всегда полный, включает все налоги и сборы.


При расчете не может быть "сюрпризов"  повышения (или понижения) цены из-за не указанных в ценнике налогов (сборов).


В документах (кассовый чек, товарный чек, счет-фактура)  может быть дана расшифровка.



например, если написано без учета ндс или + ндс маленьким шрифтом

Это для покупателей-юридических лиц.  Они, внезапно, тоже затовариваются в обычных магазинах и кормят сотрудников в ресторанах за счет финансов организации а потом "проводят" оплату по бухгалтерии и налогам. 


Покупателю-физическому лицу не увеличат цену на кассе, если написано "без учёта НДС".



Я, например, если вижу что цена отличается от той, что на ценнике, то

А при чем тут налоги?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку