Опять про чаевые

За чаевые, против чаевых. В Америке чаевые часто включаются в счёт в обязательном порядке. Там это называется service fee, конкретный % зависит от ресторана но находится примерно на уровне 15%. Часто для больших компаний он увеличивается до 18-20% и это все написано в меню. Можно сколько угодно возмущаться несправедливостью данного решения, но все меняется если смотреть на эту сумму как на итоговую цену. Как на НДС, например, у нас. Часто цены пишут без НДС, а потом вы получаете счет на примерно 20% больше. Бесит? Согласен, но возмущениями и недовольством тут ничего не изменить. Не хотите - не ходите в рестораны, питайтесь в китайский кафешках (в Америке), где за пару долларов вам принесут целую кастрюлю чего-нибудь съедобного :) И без чаевых.

В России добавка «за обслуживание» иногда тоже включается отдельно. Было бы вам легче, если бы цена была сразу на этот % больше? Хз…

Лично я оставляю добровольные чаевые только если официант/повар/бармен сделал для меня нечто большее, чем просто стандартный сервис. Например, мне не понравилось блюдо и я от него отказался (например, я хожу в какое-то место часто и в один раз его приготовили совсем по-другому) - если делают возврат без споров то я ВСЕГДА оставляю на чай больше стоимости блюда и так далее.

В итоге, наверное, все же стоит смотреть на итоговые расходы и уже по ним решать стоит ли овчинка выделки или нет, а не считать чужие деньги и на что кто тратит то, что вы платите…

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

В таком случае это манипулирование покупателями. Наиболее разумным и уважительным к потребителю было бы законодательно установить обязанность указывать везде окончательную цену. Удивительно, что в стране с такой развитой политической и судебной системой подобное происходит. И с налогами то же самое, цены указываются без налогов, которые прибавляются к сумме уже на кассе.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот эта инициатива уже гораздо лучше, чем пустые возмущения. Создайте петицию, я подпишу :) А вообще вы часто смотрите цены в ресторане прежде чем идти туда? А если вы турист и просто зашли в понравившееся место?

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю как в США, но в Европе (в т.ч. В России) в туристических местах за норму считается меню перед в ходом выставлять. Ну или хотя бы часть меню писать, чтобы было общее представление о ценах.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, и там и пишут тоже про плату за обслуживание, но вот в чем засада - на одной улице это будет написано везде, а вы уже пришли, место нравится, хочется уже есть, искать какое-нибудь другое место без гарантии того, что оно есть уже нет времени и сил и не факт что там будет дешевле или столько же стоить еда в принципе и что плата качеством за отсутствие чаевых вас устроит…

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку