Опять про чаевые

За чаевые, против чаевых. В Америке чаевые часто включаются в счёт в обязательном порядке. Там это называется service fee, конкретный % зависит от ресторана но находится примерно на уровне 15%. Часто для больших компаний он увеличивается до 18-20% и это все написано в меню. Можно сколько угодно возмущаться несправедливостью данного решения, но все меняется если смотреть на эту сумму как на итоговую цену. Как на НДС, например, у нас. Часто цены пишут без НДС, а потом вы получаете счет на примерно 20% больше. Бесит? Согласен, но возмущениями и недовольством тут ничего не изменить. Не хотите - не ходите в рестораны, питайтесь в китайский кафешках (в Америке), где за пару долларов вам принесут целую кастрюлю чего-нибудь съедобного :) И без чаевых.

В России добавка «за обслуживание» иногда тоже включается отдельно. Было бы вам легче, если бы цена была сразу на этот % больше? Хз…

Лично я оставляю добровольные чаевые только если официант/повар/бармен сделал для меня нечто большее, чем просто стандартный сервис. Например, мне не понравилось блюдо и я от него отказался (например, я хожу в какое-то место часто и в один раз его приготовили совсем по-другому) - если делают возврат без споров то я ВСЕГДА оставляю на чай больше стоимости блюда и так далее.

В итоге, наверное, все же стоит смотреть на итоговые расходы и уже по ним решать стоит ли овчинка выделки или нет, а не считать чужие деньги и на что кто тратит то, что вы платите…

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
В Америке чаевые часто включаются в счёт в обязательном порядке. Там это называется service fee, конкретный % зависит от ресторана но находится примерно на уровне 15%. Часто для больших компаний он увеличивается до 18-20% и это все написано в меню.

А потом предлагают дать на чай сверх этой суммы: еще 15, 20 или 25%.

Не хотите - не ходите в рестораны, питайтесь в китайский кафешках (в Америке), где за пару долларов вам принесут целую кастрюлю чего-нибудь съедобного :) И без чаевых.

Ни разу не видел таких кафешек. Вот американские забегаловки, где за 6 долларов давали по два гамбургера, кучу картохи и сколько угодно колы и не ждали чаевых, видел. Китайские кафе, где чаевые добавляются к счету, тоже видел.

Давайте проведем опыт. Сейчас открою гугл-карты, выберу какой-нибудь город в глухомани, например Цинциннати, и поищем там cheap chinese cafe.

Непритязательное название China Food. Один значок $ из четырех - значит, сравнительное дешевое. No frill в описании - тоже недорогое. Где там пара долларов за кастрюлю съедобного?

https://www.chinafooduc.com/rs/menu_home.action?resInput=RES...

За 2 доллара действительно кое-что в меню есть: одна пиалка самой дешевой похлебки или один спринг-ролл или эгг-ролл. Лапша с мясом минимум за $11.

Уверен, чаевые там тоже просят.

Может быть, Цинциннати слишком богатый город?

Детройт сойдет? На отшибе центра "Гугл" находит кафе Sun China, в описании которой сказано: "Humble restaurant for Chinese fare" и "Casual, unassuming eatery".

Опачки, у них уже в 2018 году в обеденном (самом дешевом) меню ничего дешевле $5.60 не было, зато внизу написано, что для компаний от 4 человек в счет принудительно включается 15% на чай.

С чего вы вообще взяли, что у китайцев должно стоить дешевле? Вы в курсе, что китайцы в США - одна из самых богатых этнических групп?

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я лично был в таком кафе, не помню где его нашел, помню, что ас меню было на 1000+ позиций как тетрадка толстая :) Цены были 3-11$ за позицию, мы вдвоем с другом взяли «стандартный» набор, первое, второе, напитки и десерт :) На первое взяли суп какой-то, на второе лапшу с курицей, на десерт уже не помню что :) На нас смотрели как на сумасшедших :) Спросили еще несколько раз «а вам не много?». А мы что, не ели ни разу суп + лапша + десерт… Когда нам принесли суп сразу стала понятна причина этих вопросов - суп был в тарелке, но тарелка была больше похожа на кастрюлю своим размером. Нам 1 «тарелки» супа на двоих хватило наесться до отвала, второе не осилили вообще, а от десерта отказались. Суп этот стоил что-то типа 11$, чаевых не оставляли :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку