Опять про чаевые
За чаевые, против чаевых. В Америке чаевые часто включаются в счёт в обязательном порядке. Там это называется service fee, конкретный % зависит от ресторана но находится примерно на уровне 15%. Часто для больших компаний он увеличивается до 18-20% и это все написано в меню. Можно сколько угодно возмущаться несправедливостью данного решения, но все меняется если смотреть на эту сумму как на итоговую цену. Как на НДС, например, у нас. Часто цены пишут без НДС, а потом вы получаете счет на примерно 20% больше. Бесит? Согласен, но возмущениями и недовольством тут ничего не изменить. Не хотите - не ходите в рестораны, питайтесь в китайский кафешках (в Америке), где за пару долларов вам принесут целую кастрюлю чего-нибудь съедобного :) И без чаевых.
В России добавка «за обслуживание» иногда тоже включается отдельно. Было бы вам легче, если бы цена была сразу на этот % больше? Хз…
Лично я оставляю добровольные чаевые только если официант/повар/бармен сделал для меня нечто большее, чем просто стандартный сервис. Например, мне не понравилось блюдо и я от него отказался (например, я хожу в какое-то место часто и в один раз его приготовили совсем по-другому) - если делают возврат без споров то я ВСЕГДА оставляю на чай больше стоимости блюда и так далее.
В итоге, наверное, все же стоит смотреть на итоговые расходы и уже по ним решать стоит ли овчинка выделки или нет, а не считать чужие деньги и на что кто тратит то, что вы платите…