Опухоль век и глаз, как признак ВИЧ инфекции - клинический случай

В наше отделение поступил 32-летний белый мужчина с покраснением левого глаза в течение 1 месяца. Он уже наблюдался у врача общей практики, который посоветовал пациенту обратиться за консультацией к офтальмологу, если повреждение не рассосется в течение 3 недель. При первом офтальмологическом обследовании у пациента были обнаружены 2 очага поражения. Лучше всего они были видны при биомикроскопии. На правом верхнем веке было обнаружено увеличенное образование фиолетового цвета, которое развивалось в течение 1 недели фото 1. Также было обнаружено подвижное бульбарное поражение конъюнктивы ярко-красного цвета, размером примерно 5 × 5 мм, в верхнем височном квадранте левого глаза фото 1 и 2. Пациент не упоминал о каких-либо болевых ощущениях или изменениях зрения. Повреждения выглядели как халязион и субконъюнктивальное кровоизлияние соответственно фото 1. Наилучшая скорректированная острота зрения составила 20/20 на обоих глазах (таблица Снеллена) и последующее фундоскопическое исследование показало, что зрение было нормальным. Пациент отрицал наличие в анамнезе травм или злоупотребление наркотиками. Другие системные признаки включали себорейный дерматит лица фото 1, характерный для ВИЧ-СПИДа. История болезни в прошлом была ничем не примечательной, серологическое обследование на ВИЧ не проводилось. Основным дифференциальным диагнозом на момент обращения была дискразия крови, обусловленная множественностью поражений. Количество клеток крови и дифференциальный анализ были в норме, а нарушения свертываемости были исключены. Однако тест на ВИЧ-1 был признан положительным и был установлен предполагаемый диагноз окулярной саркомы капоши (СК). Пациент решил провести эксцизионную биопсию конъюнктивы и инцизионную биопсию правого верхнего века. Кроме того, была проведена диагностика на ВИЧ-СПИД. Количество CD4-клеток составило 23/мм3, а содержание вирусной РНК - 427 000/мл. Патологоанатомическое исследование подтвердило диагноз СК при обоих поражениях. Послеоперационное обследование прошло без осложнений и в течение 6 месяцев не было замечено никаких признаков рецидива. Дальнейшие многочисленные обследования выявили диффузную СК с поражением кожи и надгортанника. Пациенту было предложено лечение как от СПИДа, так и от диффузной СК. Для достижения контроля над заболеванием пациенту была назначена системная антиретровирусная терапия (ВААРТ) и системная химиотерапия под наблюдением врача, что привело к регрессу опухоли.

Обсуждение и выводы

Саркома Капоши является наиболее распространенным новообразованием у больных СПИДом. Однако поражение глаз, приводящее к диагностике ВИЧ-инфекции, является исключительно нетипичным явлением. Насколько нам известно, зарегистрировано всего 3 случая глазной саркомы Капоши как начального проявления ВИЧ-инфекции. Во всех этих отчетах опухоль локализовалась на конъюнктиве. Тем не менее, есть также 4 случая ВИЧ-инфицированных пациентов, у которых СК глаза была определяющим заболеванием, связанным со СПИДом.

К счастью, после введения ВААРТ в 1997 году пациенты с ВИЧ-СПИДом с СК стали встречаться в западных странах не так часто. Эта уникальная опухоль может быть похожа на субконъюнктивальное кровоизлияние. Таким образом, врачи должны быть осведомлены о глазных проявлениях СПИДа, чтобы не допустить ошибочного диагноза СК.

Этот отчет о случае показывает важность точного определения поражения глаз при СПИДе. Знания о поражениях глаз при СПИДе привели к правильному диагнозу СК и последующему выявлению скрытой ВИЧ-инфекции. Хотя глазная СК как первый клинический признак ВИЧ-СПИДа встречается крайне редко, своевременная диагностика может привести к жизненно важному вмешательству в состояние здоровья пациента и его исключительной социальной значимости.

Переведено и опубликовано: Кожный

Опухоль век и глаз, как признак ВИЧ инфекции - клинический случай Врачи, Медицина, Саркома, Опухоль, ВИЧ, Длиннопост
Опухоль век и глаз, как признак ВИЧ инфекции - клинический случай Врачи, Медицина, Саркома, Опухоль, ВИЧ, Длиннопост

Все о медицине

11.2K постов39.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).