301

Определение групп крови в лаборатории

В продолжение поста про общий анализ крови Как делают общий анализ крови

Довольно частый анализ в клинико-диагностической лаборатории, учитывая тот факт, что его назначают беременным. Я сейчас говорю только о системе AB0, или системе с I, II, III и IV группами крови и резусом. На самом деле групп крови гораздо больше, там и Келл-Келлано и фенотипирование и прочая экзотика, но эти анализы, как правило, не проводятся в обычной рядовой клинико-диагностической лаборатории, только в центрах переливания крови.

А для обычного AB0-анализа необходима сама кровь:

Определение групп крови в лаборатории Анализ крови, Группа крови, Лаборатория, Медицина, Длиннопост, Анализ

И вот такой набор реактивов с цоликлонами:

Определение групп крови в лаборатории Анализ крови, Группа крови, Лаборатория, Медицина, Длиннопост, Анализ

И опять же, все делается вручную, никакой техники. Капля каждого цоликлона карается на специальный планшет и рядом, не касаясь капли с реактивом, добавляется небольшая капелька крови. Все проводится в 2-х повторах, чтобы уж точно не ошибиться)) Затем, специальной палочкой, или банально одноразовым наконечником для дозатора, они перемешиваются.

В принципе, анализ можно проводить даже на обычной тарелке.

Но в любой лаборатории, конечно, есть планшеты. А то пациентов много, тарелок на всех не напасешься.

Планшет с кровью и реактивами покачивают и смотрят что происходит. Кровь может вступать в реакцию с цоликлоном и сворачиваться, а может оставаться неизменной. По этому признаку и определяют группы крови.

Нет реакции ни с анти-А, ни с анти-B: 0 или I группа крови. Её мы ещё перепроверяем с анти-АВ цоликлоном. Есть реакция с анти-А, но нет реакции с анти-В: A или II группа. Есть реакция с анти-В, но нет реакции с анти-А: В или III группа. Есть реакция со всеми цоликлонами - АВ или IV группа крови. Но последняя бывает крайне редко. С резусом картина абсолютно аналогичная.

Теперь самое время записать результаты в журнал, выдать пациенту результат и помыть планшет. Анализ закончен))

7
Автор поста оценил этот комментарий
Судя по комментариям, весь 1% человечества с редкой четвёртой группой сидит на Пикабу. У меня тоже АВ-. Тоже все говорили редкая, а тут у каждого второго.
раскрыть ветку (1)
8

Так отписываются же не все, а только те, кто с 4-. Это как раз 1% от общего громадного потока людей, заходчщего на Пикабу.

показать ответы
Навыки третьего курса меда. Лучше бы как раз про современные методы рассказали, если можете. Про химеризм. Про случаи смены группы крови. Про резус, его неоднородность и неоднозначность. Про фенотип и место в ампуле прямой кишки группы крови типа "два плюс ". Но нет, какая-то хрень потоком льётся.
раскрыть ветку (1)
10

Извините, но для 99% пользователей Пикабу и это вновинку. А я просто рассказываю о том, что делаю на работе. В самой обычной КДЛ лаборатории. Вот и все. Не хотите читать о том, что и так знаете - не читайте. Мои посты не для медиков, для простых смертных. 

12

У меня АВ(4) Rh-

раскрыть ветку (1)
8

Ух ты! Ты уникален. А в каком регионе обитаешь?

показать ответы
1
А группа крови вообще может поменяться насовсем? Что происходит при переливания крови другой группы (совместимой и несовместимой)? Расскажите пожалуйста
раскрыть ветку (1)
4

При переливании несовместимой группы - агглютинация происходит. Склеиваются эритроциты и все. Был человек и нет человека.

2
У меня 4 и тоже в Краснодарском крае. А самое забавное, что у сестры 1, у мамы 2, а у папы 3, вот такая семейка
раскрыть ветку (1)
4

Мама - АА или АО, папа - ВВ или ВО. Возможные сочетания гамет - АВ - тетвертая, ОО - первая, значит родители АО и ВО, если есть сестра с 1 группой крови.

1

Так и не поняла, зачем сдавала кровь на определение группы в начале и в конце беременности. Как будто она могла поменяться.

раскрыть ветку (1)
7

Не могла. Но на всякий случай, чтобы исключить ошибку, и если что знать что переливать, если что-то пойдет не так во время родов.

показать ответы
0
А вот у меня и не плюс и не минус
раскрыть ветку (1)
3

Резус Шредингера?

показать ответы
6

В детстве видела как родители на работе на планшете так делали, хотя у нас есть своя лаборатория и лаборанты. До меня так и не дошло как группа определяется.

раскрыть ветку (1)
7

Да, по вашим комментариям я это уже заметила. Теперь поняли, что одновременно 2 группы крови определить невозможно?

показать ответы

пиш посты про кровь и как её в старости сделать живой, там кислорода и железа в крови повысить

раскрыть ветку (1)
2

Это не ко мне, это к врачам.

0

А если у родителей обоих 4+, у ребенка такая же будет?

раскрыть ветку (1)
3

АВ + АВ дают гаметы 2А и 2В. Зигота может получиться АА - вторая, ВВ - третья, и АВ - четвертая. Не смотрите на то что я написала ниже, это временное помутнение рассудка. Работа в КДЛ отупляет.

0

Спасибо. У меня тоже резус положительный. Так почему ее с первого раза не определить? Или это у нас лаборатория такая.

раскрыть ветку (1)
1

Вроде как A2 дают менее выраженную агглютинацию.

0
Как это?
раскрыть ветку (1)
1

Вот и мне интересно,так это.

3
А как определяют так называемый "бомбейский феномен?" У меня у мамы I+ у папы IV-. По определению у меня показывает I, что вряд ли (я не приемный 😂😂😂)
раскрыть ветку (1)
1

В обычной лаборатории - никак.

2

О, я вас не узнала) да, теперь понятно как моя (0) ни с чем не контачит и определяется. Кто-то из знакомых рассказывал про работу в онкодиспансере на анализах, там вроде даже не 15, а тысяч 11 платят. Кошмарно мало по моему мнению.

раскрыть ветку (1)
1

Да, это ужасно. Причем работа в кдл- просто жесть. Тот ещё конвеер, иногда даже в туалет не успеваешь сходить. День загружен работой целиком и полностью. Я более интенсивной работы не видела ещё нигде.

показать ответы
0

Именно. Реально имею два результата мамы и в низ разные группы крови

раскрыть ветку (1)
1

Ну что я могу сказать. Задрлбанные лаборанты могли перепутать, наверное. Иначе объяснить не могу.

показать ответы
1

А резус как определяют?

раскрыть ветку (1)
1

Точно так же. Есть реактив для резуса, зелёненький такой на фото. Есть реакция - резус положительный. Нет реакции - отрицательный. Отрицательный бывает ещё реже, чем 4-я группа крови.

показать ответы
1

Я думал анализ группы крови куда сложнее)

раскрыть ветку (1)
1

Если фенетип определять - сложнее. А просто группу - просто, да.

показать ответы
0
Про химер не слышали? Про рак крови? Определение групп крови цоликлонами *в лаборатории* - фу таким быть. Это в отделении любой врач может и должен делать, удел лаборатории - переопределение, фенотипы, антитела ( тем более, "беременных много") и т.д.
раскрыть ветку (1)
1

Не я принимаю решение о включении того или иного анализа в перечень выполняемых нами. Я лишь исполнитель, которого наняли делать вот такие вот анализы.

показать ответы
0
А есть процентное соотношение по группам и резусам?
раскрыть ветку (1)
1

Да, но оно ещё от региона сильно зависит.

показать ответы
0
DELETED
А причём здесь дети? Мне 30 лет. Я даже был донором 🩸 крови и плазмы! Если нет ответа,почему отвечаете утвердительно как будто бы вы знаете и это вам известно? Если вы даже не удосужившись не ответили на вопрос!
раскрыть ветку (1)
0

Группа не меняется. Как бы вам того ни хотелось.

0
А я думал я универсальный донор
раскрыть ветку (1)
0

В условиях войны с рептилоидами или зомби-нашествия, когда не будет доступа к банкам крови с нужными группами - так оно и будет))

показать ответы
0

У двоюродной сестры - 4 отрицательная. Их в классе таких было 4 или 5.

раскрыть ветку (1)
0

Восточный регион какой-нибудь, да?

показать ответы
0
Вроде ж четвертой группе подходит все? А первой наоборот только первая?
раскрыть ветку (1)
0

Переливают кровь все равно группа в группу.

показать ответы
0
А это хреново?
раскрыть ветку (1)
0

Да нет. Труднее донора найти будет, вот и все.

показать ответы
0
Какая группа вообще лучше?
раскрыть ветку (1)
0

А смотря для чего. При эпидемиях чумы - третья, кажется. А если для переливания -первая, как самая распространенная.

0
А как это связано с регионом? Климатом?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, просто распределение людей разное. Климат не при чем. Просто мутация произошла в одном регионе и окончательно пока не распространилась.

0
Почему уникален то ? У меня тоже 4- , у брата 4+. И что? Читала что таких людей процентов 15. Где уникальность ?
раскрыть ветку (1)
0

15% и есть уникальность. Хотя реальный процент меньше.

Тогда не стоит гордиться декламацией таблицы умножения.
раскрыть ветку (1)
0

Что вы имеете в виду?

показать ответы
0

Мне всегда было интересно, как происходит определение групп крови в лаборатории, потому что цоликлонами мы в отделении сами это делаем... А оно так же. А зачем тогда? Просто как дополнительный уровень контроля?

раскрыть ветку (1)
0

Но, с другой стороны, я проходила обучение на станции переливания крови и там учили определять группу именно цоликлонами. Да, там рассказали про фенотипирование, порекламировали производителя реактивов, но и все.

0

Мне всегда было интересно, как происходит определение групп крови в лаборатории, потому что цоликлонами мы в отделении сами это делаем... А оно так же. А зачем тогда? Просто как дополнительный уровень контроля?

раскрыть ветку (1)
0

Я не в больнице работаю, тамошних реалий не знаю

0
DELETED

Просто думал процесс не хитрый и ясный, капнул кровью на индикиционную бумажку, вот и результат, но судя по количеству отписавшихся , довольно часто ошибаются при определении группы крови, вот и любопытно, почему так.

раскрыть ветку (1)
0

Ну иногда реально антигены могут быть слабыми и реакция агглютинации не слишком явной.

1
Эх, "коллега" 🙂 еще и земляк)
раскрыть ветку (1)
0

М.б. вы родственники?

показать ответы
2
DELETED

То же самое у супруги, почему не могут определить группу крови? Супруге на первой беременности дважды разную группу и резус определяли, сейчас на второй беременности снова другая группа и резус, три анализа подряд разные результаты, врачи разводят руками.

Почему так получается?

раскрыть ветку (1)
0

Или на с станцтю переливания крови сходите. Там уж точно в курсе всех особенностей. 

показать ответы
0

У меня 4 гр. Во время каждой беременности определяли заново, 4 раза. Не разу с первого раза не определили правильно, обычно со второго, один раз с третьего. Говорят у меня группа А2В, это как?

раскрыть ветку (1)
0

Другой вариант А, более редкий.

1

Эх, а когда-то так любил биологию)))

В целом получается я перепутал и дал доминантные гены не 4-ой группе, а первой. Ну и вместо нулей маленькие буквы писал.

Но в школе мы точно маленькие буквы когда-то писали.

Получается вторая группа не возможна. Я бы всей семьёй анализ на группу крови сдал - очень часто люди путаются с этим. У меня отец всегда говорил что у него первая группа, а недавно перед операцией выяснил что вторая.

Нашел ещё на просторах интернета:

"Антиген В созревает к году жизни, поэтому иногда не определяется при рождении ребенка. В результате ребенок с третьей группой крови может при рождении получить первую при анализе, а ребенок с четвертой - вторую. К году жизни антиген созревает, и группа крови меняется".

Не знаю на сколько это правда.

раскрыть ветку (1)
0

Нет вы перепутали даминантные и рецессивные аллели и просто разные.

DELETED

Читаю как ошибки быть не может, но мы не уверены)

раскрыть ветку (1)
0

Ошибка всегда может быть. В КДЛ огромная работа агружееность, ошибок не избежать.

1
А группа крови вообще может поменяться насовсем? Что происходит при переливания крови другой группы (совместимой и несовместимой)? Расскажите пожалуйста
раскрыть ветку (1)
0

Нет. Не может.

1

Уважаемые знатоки. С вами играет телезритель из города Пикабутинск - на - Псле. Внимание, вопрос: почему моноклональные антитела к эритроцитарным антигенам называют цоликлонами?

раскрыть ветку (1)
0

Ладно, я уже залезла в Википедию. Тут как с фионитом...

"Название препаратов происходит от названия института, где изобрели и изготовили эти растворы — Центральный Ордена Ленина Институт Клинической Онкологии в Москве"

показать ответы
1

Уважаемые знатоки. С вами играет телезритель из города Пикабутинск - на - Псле. Внимание, вопрос: почему моноклональные антитела к эритроцитарным антигенам называют цоликлонами?

раскрыть ветку (1)
0

Не моноклональные антитела, а их изотонический солевой раствор.

показать ответы
1
Скажите, а вы все такие задачки забыли? Просто у знакомых интересная ситуация - у мужа и жены группы и резусы так не совпадают, что у детей группа крови ни от того, ни от другой не досталась. Плюсом кормить детей можно минимальное время из-за антител. Такой разбор от вас бы с удовольствием почитала - очень доходчиво объясняете
раскрыть ветку (1)
0

При чем тут группы крови и несовпадение резусов? Это совершенно отдельные явления. Группа крови может быть не такой, как у родителей, это совершенно нормально. Скажем, родители с 4-й группой АВ дают гаметы А и В, которые способны скомбинировать мята зиготу АА - вторая группа, ВВ - третья, и АВ - четвертая. И резус тут вообще ни при чем...

показать ответы
0

А 4-я отрицательная тогда насколько редкий зверь?

раскрыть ветку (1)
0

Примерно 1% от всего человечества. В Европе пореже, ближе к Азии - почаще.

0
Если у родителей у обоих вторая положительная, может ли быть у ребенка 1 положительная?
раскрыть ветку (1)
0

Если родители гетерозиготы, конечно. АО +АО  могут дать зиготу ОО т.е. первую группу крови.

0
Если у родителей у обоих вторая положительная, может ли быть у ребенка 1 положительная?
раскрыть ветку (1)
0

Конечно.

1
Ошибки лаборантов -вряд ли . А вообще ,если кровь на группу берется в стационаре -группа определяется там же ,на бланке записывается результат ,и уходит в лабораторию . Если в стационаре определили неверно ,в лаборатории напишут -группа крови образца не совпадает с группой,указанной на бланке
раскрыть ветку (1)
0

2 раза группу определяют?

показать ответы
0
Ну вот как? Как у 0 и В может получится А?
раскрыть ветку (1)
0

Да, вы правы, никак. Значит, при определении накосячили.

показать ответы
0
А не подскажете по фенотипу? Мне написали фенотип ccdee а я инфу о таком вообще не нашла. В инете либо ccDee либо ccddee, ошиблись, наверное, букву пропустили? Или такой реально есть?
раскрыть ветку (1)
0

Букву пропустили.

0

Ой, а расскажите, пожалуйста, о новорожденных! Почему у них труднее?Остатки крови матери?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, антител ещё мало. 

0

Потому что лет 8 назад у Малахова в передаче сказали. И я не вру.

Мне коллега пересказывала передачу, мол заподозорили, что дочь не "ихняя" по группе крови и вот те на, днк сказал правда не "ихняя".

На мой вопрос "у моих родителей резус + а я -" последовали закатанные глаза, мол ну иди на днк, 1й канал не может врать

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, я немного устала, м.б. и туплю. Блин, а ведь на генетике щелкала как орешки эти задачки... А ещё у новорожденных сложнее кровь определять, могут быть ошибки. 

показать ответы
0

Вот почему всегда говорили что 1- это универсальная кровь, а теперь говорят, что нифига и переливают только группа в группу?

раскрыть ветку (1)
0

Потому что ещё и фенотип есть. В обычной группе учитывается только один вид белков, и его разновидности, а их гораздо больше. Собственно, на станции переливания крови затем фенотип и определяют, и специальный человек подбирает кровь для переливания.

показать ответы
У меня 100% - 1 группа, у мужа 100% - 3-ья. Объясните, пожалуйста, как у дочери может быть 2-я? До сих пор голову ломаю. У неё определяли в перинатальном центре.
раскрыть ветку (1)
0

А почему не может?

показать ответы
4
У меня четвертая положительная. Реже, насколько я понимаю, только четвертая отрицательная?
раскрыть ветку (1)
0

Ага. 

показать ответы
3

Либо я дурак, либо реактивы плохие. У матери в период беременности дважды определяли 3ю и 4ю группу крови. У меня так и осталась третья.

раскрыть ветку (1)
0

Кровь матери определяли?

показать ответы
1

А фенотип это буквы c,d,e?

раскрыть ветку (1)
0

Ага.

0
DELETED
Здравствуйте! Есть вопрос! У меня с рождения и в плоть до 2018 года была группа крови 3 отрицательная и у брата близнеца также 3. Вот в чем вопрос! У меня нашли лейкоз и группа крови у меня стала 4 отрицательной. Врач гематолог говорит такого не может быть! Я все Документы предоставил,а она игнорирует. Такое может быть?
раскрыть ветку (1)

Да, если неправильно определили. У детей это сложнее. А так - группа не меняется.

показать ответы
6
Как то странно, описан метод определения с использованием цоликлонов, а таблица дана для стандартных сывороток вроде
раскрыть ветку (1)

Принцип такой же.

0

Насколько помню из школьного курса - группу крови определяют 2 гена.

Ген может быть доминирующий и рецессивный.

У первой группы должны быть оба гена доминирующих.

У второй и третьей по одному доминирующему.

У четвертой оба рецессивных.

Первая группа крови может быть описана комбинацией А-а; В-в (большая буква доминирующий ген, маленькая рецессивный).

(Комбинации А-А;В-в и А-а; В-В не рассмотриваем - они менее информативны).

Третья а-а; В-в.

Для получения второй группы от первой должен достался набор А+в, от третьей а + в.

В итоге у ребенка комбинация А-а; в-в что есть третья группа.

раскрыть ветку (1)

Вы помните неправильно. Во-первых, ген бывает только доминантным, а не доминирующим, а во вторых...

Группу действительно определяют 2 аллеля, но не так как вы написали. Первая группа - ОО, вторая - АА или АО, третья - ВВ или ВО, четвертая - АВ. При наличии ОО группы и либо ВВ либо ВО вторая группа никак не может получиться. Нет гена А. Совсем нет, никак нет. Так что тут либо упомянутый выше бомбейский феномен у матери, что маловероятно, либо неправильно определенная группа, что скорее всего. В КДЛ работа весьма интенсивная, а определяют сразу по 10 кровей. Легко можно ошибиться от усталости на любом этапе: забор крови из пробирки, выбор нужной строки на планшете, запись результата...

показать ответы
0

А если у родителей обоих 4+, у ребенка такая же будет?

раскрыть ветку (1)

Нет. Может и 1 и 2 быть.

2
DELETED

То же самое у супруги, почему не могут определить группу крови? Супруге на первой беременности дважды разную группу и резус определяли, сейчас на второй беременности снова другая группа и резус, три анализа подряд разные результаты, врачи разводят руками.

Почему так получается?

раскрыть ветку (1)

Сходите в частную лабораторию и определите. Что вы от гос.хотите?