301

Определение групп крови в лаборатории

В продолжение поста про общий анализ крови Как делают общий анализ крови

Довольно частый анализ в клинико-диагностической лаборатории, учитывая тот факт, что его назначают беременным. Я сейчас говорю только о системе AB0, или системе с I, II, III и IV группами крови и резусом. На самом деле групп крови гораздо больше, там и Келл-Келлано и фенотипирование и прочая экзотика, но эти анализы, как правило, не проводятся в обычной рядовой клинико-диагностической лаборатории, только в центрах переливания крови.

А для обычного AB0-анализа необходима сама кровь:

Определение групп крови в лаборатории Анализ крови, Группа крови, Лаборатория, Медицина, Длиннопост, Анализ

И вот такой набор реактивов с цоликлонами:

Определение групп крови в лаборатории Анализ крови, Группа крови, Лаборатория, Медицина, Длиннопост, Анализ

И опять же, все делается вручную, никакой техники. Капля каждого цоликлона карается на специальный планшет и рядом, не касаясь капли с реактивом, добавляется небольшая капелька крови. Все проводится в 2-х повторах, чтобы уж точно не ошибиться)) Затем, специальной палочкой, или банально одноразовым наконечником для дозатора, они перемешиваются.

В принципе, анализ можно проводить даже на обычной тарелке.

Но в любой лаборатории, конечно, есть планшеты. А то пациентов много, тарелок на всех не напасешься.

Планшет с кровью и реактивами покачивают и смотрят что происходит. Кровь может вступать в реакцию с цоликлоном и сворачиваться, а может оставаться неизменной. По этому признаку и определяют группы крови.

Нет реакции ни с анти-А, ни с анти-B: 0 или I группа крови. Её мы ещё перепроверяем с анти-АВ цоликлоном. Есть реакция с анти-А, но нет реакции с анти-В: A или II группа. Есть реакция с анти-В, но нет реакции с анти-А: В или III группа. Есть реакция со всеми цоликлонами - АВ или IV группа крови. Но последняя бывает крайне редко. С резусом картина абсолютно аналогичная.

Теперь самое время записать результаты в журнал, выдать пациенту результат и помыть планшет. Анализ закончен))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
У меня четвертая положительная. Реже, насколько я понимаю, только четвертая отрицательная?
раскрыть ветку (33)
0

Ага. 

раскрыть ветку (32)
0
А есть процентное соотношение по группам и резусам?
раскрыть ветку (3)
1

Да, но оно ещё от региона сильно зависит.

раскрыть ветку (2)
0
А как это связано с регионом? Климатом?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, просто распределение людей разное. Климат не при чем. Просто мутация произошла в одном регионе и окончательно пока не распространилась.

У меня 100% - 1 группа, у мужа 100% - 3-ья. Объясните, пожалуйста, как у дочери может быть 2-я? До сих пор голову ломаю. У неё определяли в перинатальном центре.
раскрыть ветку (27)
0

Насколько помню из школьного курса - группу крови определяют 2 гена.

Ген может быть доминирующий и рецессивный.

У первой группы должны быть оба гена доминирующих.

У второй и третьей по одному доминирующему.

У четвертой оба рецессивных.

Первая группа крови может быть описана комбинацией А-а; В-в (большая буква доминирующий ген, маленькая рецессивный).

(Комбинации А-А;В-в и А-а; В-В не рассмотриваем - они менее информативны).

Третья а-а; В-в.

Для получения второй группы от первой должен достался набор А+в, от третьей а + в.

В итоге у ребенка комбинация А-а; в-в что есть третья группа.

раскрыть ветку (4)
0

Первая группа крови может быть описана комбинацией А-а;

Это уже вторая группа. 1я группа - 0 (ноль), 2я - А, 3я - В и 4я - АВ

Вы помните неправильно. Во-первых, ген бывает только доминантным, а не доминирующим, а во вторых...

Группу действительно определяют 2 аллеля, но не так как вы написали. Первая группа - ОО, вторая - АА или АО, третья - ВВ или ВО, четвертая - АВ. При наличии ОО группы и либо ВВ либо ВО вторая группа никак не может получиться. Нет гена А. Совсем нет, никак нет. Так что тут либо упомянутый выше бомбейский феномен у матери, что маловероятно, либо неправильно определенная группа, что скорее всего. В КДЛ работа весьма интенсивная, а определяют сразу по 10 кровей. Легко можно ошибиться от усталости на любом этапе: забор крови из пробирки, выбор нужной строки на планшете, запись результата...

раскрыть ветку (2)
1

Эх, а когда-то так любил биологию)))

В целом получается я перепутал и дал доминантные гены не 4-ой группе, а первой. Ну и вместо нулей маленькие буквы писал.

Но в школе мы точно маленькие буквы когда-то писали.

Получается вторая группа не возможна. Я бы всей семьёй анализ на группу крови сдал - очень часто люди путаются с этим. У меня отец всегда говорил что у него первая группа, а недавно перед операцией выяснил что вторая.

Нашел ещё на просторах интернета:

"Антиген В созревает к году жизни, поэтому иногда не определяется при рождении ребенка. В результате ребенок с третьей группой крови может при рождении получить первую при анализе, а ребенок с четвертой - вторую. К году жизни антиген созревает, и группа крови меняется".

Не знаю на сколько это правда.

раскрыть ветку (1)
0

Нет вы перепутали даминантные и рецессивные аллели и просто разные.

0
Вероятно, неправильно определили у ребёнка.
0
Ошибка лабы, либо муж не папа, либо ребёнок не ваш) других вариантов нет
раскрыть ветку (1)
0
Ну уж я, как мама, знаю, что папа - муж) И дочь похожа на мою маму, чтобы сомневаться, что дочь подменили)
0
Либо 1, либо 3, другого не дано, скорее всего ошибка.
0
У меня 4, у мужа 1. Дети только со 2 или 3, у дочки 3)
0

А почему не может?

раскрыть ветку (16)
0
Ну вот как? Как у 0 и В может получится А?
раскрыть ветку (2)
0

Да, вы правы, никак. Значит, при определении накосячили.

раскрыть ветку (1)
0
Я, когда первый раз пошел сдавать кровь на донорство, думал что у меня 2+.
Медсестра перелила чуть-чуть крови в пробирку, потряса ее, посмотрела на свет и сказал что 1-. Потом подтвердилось 1-.
Вот такой манипуляцией в кровью в пробирке можно определить группу? Или я что-то просто упустил?
0

Потому что лет 8 назад у Малахова в передаче сказали. И я не вру.

Мне коллега пересказывала передачу, мол заподозорили, что дочь не "ихняя" по группе крови и вот те на, днк сказал правда не "ихняя".

На мой вопрос "у моих родителей резус + а я -" последовали закатанные глаза, мол ну иди на днк, 1й канал не может врать

раскрыть ветку (12)
0

Не знаю, я немного устала, м.б. и туплю. Блин, а ведь на генетике щелкала как орешки эти задачки... А ещё у новорожденных сложнее кровь определять, могут быть ошибки. 

раскрыть ветку (11)
1
Скажите, а вы все такие задачки забыли? Просто у знакомых интересная ситуация - у мужа и жены группы и резусы так не совпадают, что у детей группа крови ни от того, ни от другой не досталась. Плюсом кормить детей можно минимальное время из-за антител. Такой разбор от вас бы с удовольствием почитала - очень доходчиво объясняете
раскрыть ветку (4)
0

допустим у родителей АО и ВО (вторая и третья)

тогда зиготы могут быть 3 видов - А; В и О

соответственно у детей может быть абсолютно любая группа крови

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Там, наверное, 1 и 4 у родителей, судя по таблице и тому, что рассказывали мне.
0

При чем тут группы крови и несовпадение резусов? Это совершенно отдельные явления. Группа крови может быть не такой, как у родителей, это совершенно нормально. Скажем, родители с 4-й группой АВ дают гаметы А и В, которые способны скомбинировать мята зиготу АА - вторая группа, ВВ - третья, и АВ - четвертая. И резус тут вообще ни при чем...

раскрыть ветку (1)
0
Я не медик и не биолог, поэтому буду на пальцах пытаться объяснить)
там был и резус-конфликт, насколько я помню, и именно такие группы крови родителей (по таблице в одном из комментариев предполагаю первую и четвертую), что у детей были отличные от обоих родителей (и других быть не могло). Все в совокупности, со слов врача знакомой, образовывало крайне редкий случай, при котором ГВ было возможно крайне короткое время.
Вроде понятнее сформулировала. В общие принципы в своем вопросе не лезла, интересен был конкретный случай с точки зрения специалиста. Ибо в школьном курсе о последствиях таких случаев не говорят.
Пишите еще посты, пожалуйста очень интересно. Очень)
0
Кстати, у меня в карточке из роддома (или из первой больницы, где лежал, нз) была вторая отрицательная. Когда в 16 лет впервые пошёл сдавать кровь, вышла первая положительная. Я принёс в пункт переливания карточку и они мне бесплатно второй раз сделали и подтвердить, что первая пол.
0

Ой, а расскажите, пожалуйста, о новорожденных! Почему у них труднее?Остатки крови матери?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, антител ещё мало. 

0

Мои родители точно мои))) и точно у них + а я -

И я уже двоих детей родила, оба +

Ну в семье не без урода))))

раскрыть ветку (2)
1

Отрицательный м.б. у родителей с +, он вроде рецессивный или подавленный.

0

Такое может быть генетически, если родители  оба являются носителями генов +/- (сами при этом положительные). Вероятность рождения ребенка с отрицательным резусом - 25% у меня, кстати такая же история.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку