301

Определение групп крови в лаборатории

В продолжение поста про общий анализ крови Как делают общий анализ крови

Довольно частый анализ в клинико-диагностической лаборатории, учитывая тот факт, что его назначают беременным. Я сейчас говорю только о системе AB0, или системе с I, II, III и IV группами крови и резусом. На самом деле групп крови гораздо больше, там и Келл-Келлано и фенотипирование и прочая экзотика, но эти анализы, как правило, не проводятся в обычной рядовой клинико-диагностической лаборатории, только в центрах переливания крови.

А для обычного AB0-анализа необходима сама кровь:

Определение групп крови в лаборатории Анализ крови, Группа крови, Лаборатория, Медицина, Длиннопост, Анализ

И вот такой набор реактивов с цоликлонами:

Определение групп крови в лаборатории Анализ крови, Группа крови, Лаборатория, Медицина, Длиннопост, Анализ

И опять же, все делается вручную, никакой техники. Капля каждого цоликлона карается на специальный планшет и рядом, не касаясь капли с реактивом, добавляется небольшая капелька крови. Все проводится в 2-х повторах, чтобы уж точно не ошибиться)) Затем, специальной палочкой, или банально одноразовым наконечником для дозатора, они перемешиваются.

В принципе, анализ можно проводить даже на обычной тарелке.

Но в любой лаборатории, конечно, есть планшеты. А то пациентов много, тарелок на всех не напасешься.

Планшет с кровью и реактивами покачивают и смотрят что происходит. Кровь может вступать в реакцию с цоликлоном и сворачиваться, а может оставаться неизменной. По этому признаку и определяют группы крови.

Нет реакции ни с анти-А, ни с анти-B: 0 или I группа крови. Её мы ещё перепроверяем с анти-АВ цоликлоном. Есть реакция с анти-А, но нет реакции с анти-В: A или II группа. Есть реакция с анти-В, но нет реакции с анти-А: В или III группа. Есть реакция со всеми цоликлонами - АВ или IV группа крови. Но последняя бывает крайне редко. С резусом картина абсолютно аналогичная.

Теперь самое время записать результаты в журнал, выдать пациенту результат и помыть планшет. Анализ закончен))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
32
Автор поста оценил этот комментарий

Спс, полезный пост, всегда было любопытно, как группы крови определяют, но загуглить чёт всё лень было.

раскрыть ветку (21)
6

В детстве видела как родители на работе на планшете так делали, хотя у нас есть своя лаборатория и лаборанты. До меня так и не дошло как группа определяется.

раскрыть ветку (19)
7

Да, по вашим комментариям я это уже заметила. Теперь поняли, что одновременно 2 группы крови определить невозможно?

раскрыть ветку (18)
3
А как определяют так называемый "бомбейский феномен?" У меня у мамы I+ у папы IV-. По определению у меня показывает I, что вряд ли (я не приемный 😂😂😂)
раскрыть ветку (4)
16

хватит говорить "у меня у мамы"!

такая конструкция предложения не верная и безграмотная

"у моей мамы"!

раскрыть ветку (1)
3

Ох, бальзам для души! Меня тоже невероятно коробит от этого речевого оборота, а всем обычно нормально... 🤢

1

В обычной лаборатории - никак.

0
У меня двое детей с 1 группой крови, при этом от разных браков, и оба отца с 4 группой (у меня 1+). Врачи пожимают плечами, типа бывает. Самой уже интересно сдать раширенный анализ на определение группы крови. (На счет крови бывшего мужа знаю, потому что ему переливание делали, а второй муж для знакомой донорскую кровь сдавал, при сдаче уточняли, ну и документы медицинские все с детства хранятся, везде 4 группа указана).
2

О, я вас не узнала) да, теперь понятно как моя (0) ни с чем не контачит и определяется. Кто-то из знакомых рассказывал про работу в онкодиспансере на анализах, там вроде даже не 15, а тысяч 11 платят. Кошмарно мало по моему мнению.

раскрыть ветку (4)
1

Да, это ужасно. Причем работа в кдл- просто жесть. Тот ещё конвеер, иногда даже в туалет не успеваешь сходить. День загружен работой целиком и полностью. Я более интенсивной работы не видела ещё нигде.

раскрыть ветку (1)
0

Ну все то же самое рассказывали, ещё и онкодиспансер находится за городом, недавно только бесплатные автобусы пустили чтоб люди деньги на маршрутки не тратили.

0
У вас нулевая группа крови? Или я неправильно понял?
раскрыть ветку (1)
0

(0) обозначают первую группу

0
Про химер не слышали? Про рак крови? Определение групп крови цоликлонами *в лаборатории* - фу таким быть. Это в отделении любой врач может и должен делать, удел лаборатории - переопределение, фенотипы, антитела ( тем более, "беременных много") и т.д.
раскрыть ветку (7)
1

Про химеризм ТС точно в курсе) мы с ней успели поругаться в комментариях по этому поводу 😂

1

Не я принимаю решение о включении того или иного анализа в перечень выполняемых нами. Я лишь исполнитель, которого наняли делать вот такие вот анализы.

раскрыть ветку (5)
Тогда не стоит гордиться декламацией таблицы умножения.
раскрыть ветку (4)
0

Что вы имеете в виду?

раскрыть ветку (3)
Навыки третьего курса меда. Лучше бы как раз про современные методы рассказали, если можете. Про химеризм. Про случаи смены группы крови. Про резус, его неоднородность и неоднозначность. Про фенотип и место в ампуле прямой кишки группы крови типа "два плюс ". Но нет, какая-то хрень потоком льётся.
раскрыть ветку (2)
10

Извините, но для 99% пользователей Пикабу и это вновинку. А я просто рассказываю о том, что делаю на работе. В самой обычной КДЛ лаборатории. Вот и все. Не хотите читать о том, что и так знаете - не читайте. Мои посты не для медиков, для простых смертных. 

0
Мне тоже про случаи смены группы было бы интересно узнать, т.к. у родителей В +, у меня определяли лет в 9 тоже было В+ , а потом неожиданно раз и АВ ещё и заявляют что резус нестабильный ( это как вообще ? ).
3
Единственное замечание к автору - кровь не сворачивается, происходит реакция агглютинации - склеивание эритроцитов между собой за счёт наличия в растворе цоликлона антител (агглютининов).
сворачивание (гемокоагуляция) - это другой процесс.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку