301

Определение групп крови в лаборатории

В продолжение поста про общий анализ крови Как делают общий анализ крови

Довольно частый анализ в клинико-диагностической лаборатории, учитывая тот факт, что его назначают беременным. Я сейчас говорю только о системе AB0, или системе с I, II, III и IV группами крови и резусом. На самом деле групп крови гораздо больше, там и Келл-Келлано и фенотипирование и прочая экзотика, но эти анализы, как правило, не проводятся в обычной рядовой клинико-диагностической лаборатории, только в центрах переливания крови.

А для обычного AB0-анализа необходима сама кровь:

Определение групп крови в лаборатории Анализ крови, Группа крови, Лаборатория, Медицина, Длиннопост, Анализ

И вот такой набор реактивов с цоликлонами:

Определение групп крови в лаборатории Анализ крови, Группа крови, Лаборатория, Медицина, Длиннопост, Анализ

И опять же, все делается вручную, никакой техники. Капля каждого цоликлона карается на специальный планшет и рядом, не касаясь капли с реактивом, добавляется небольшая капелька крови. Все проводится в 2-х повторах, чтобы уж точно не ошибиться)) Затем, специальной палочкой, или банально одноразовым наконечником для дозатора, они перемешиваются.

В принципе, анализ можно проводить даже на обычной тарелке.

Но в любой лаборатории, конечно, есть планшеты. А то пациентов много, тарелок на всех не напасешься.

Планшет с кровью и реактивами покачивают и смотрят что происходит. Кровь может вступать в реакцию с цоликлоном и сворачиваться, а может оставаться неизменной. По этому признаку и определяют группы крови.

Нет реакции ни с анти-А, ни с анти-B: 0 или I группа крови. Её мы ещё перепроверяем с анти-АВ цоликлоном. Есть реакция с анти-А, но нет реакции с анти-В: A или II группа. Есть реакция с анти-В, но нет реакции с анти-А: В или III группа. Есть реакция со всеми цоликлонами - АВ или IV группа крови. Но последняя бывает крайне редко. С резусом картина абсолютно аналогичная.

Теперь самое время записать результаты в журнал, выдать пациенту результат и помыть планшет. Анализ закончен))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Либо я дурак, либо реактивы плохие. У матери в период беременности дважды определяли 3ю и 4ю группу крови. У меня так и осталась третья.

раскрыть ветку (24)
2
DELETED

То же самое у супруги, почему не могут определить группу крови? Супруге на первой беременности дважды разную группу и резус определяли, сейчас на второй беременности снова другая группа и резус, три анализа подряд разные результаты, врачи разводят руками.

Почему так получается?

раскрыть ветку (4)
0

Или на с станцтю переливания крови сходите. Там уж точно в курсе всех особенностей. 

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Просто думал процесс не хитрый и ясный, капнул кровью на индикиционную бумажку, вот и результат, но судя по количеству отписавшихся , довольно часто ошибаются при определении группы крови, вот и любопытно, почему так.

раскрыть ветку (1)
0

Ну иногда реально антигены могут быть слабыми и реакция агглютинации не слишком явной.

ещё комментарий
0

Кровь матери определяли?

раскрыть ветку (18)
0

А если у родителей обоих 4+, у ребенка такая же будет?

раскрыть ветку (3)
3

АВ + АВ дают гаметы 2А и 2В. Зигота может получиться АА - вторая, ВВ - третья, и АВ - четвертая. Не смотрите на то что я написала ниже, это временное помутнение рассудка. Работа в КДЛ отупляет.

1
У ребенка может быть три варианта: 2 (A), 3 (B) или 4 (AB).

Нет. Может и 1 и 2 быть.

0

Именно. Реально имею два результата мамы и в низ разные группы крови

раскрыть ветку (12)
1

Ну что я могу сказать. Задрлбанные лаборанты могли перепутать, наверное. Иначе объяснить не могу.

раскрыть ветку (7)
1
Ошибки лаборантов -вряд ли . А вообще ,если кровь на группу берется в стационаре -группа определяется там же ,на бланке записывается результат ,и уходит в лабораторию . Если в стационаре определили неверно ,в лаборатории напишут -группа крови образца не совпадает с группой,указанной на бланке
раскрыть ветку (2)
0

2 раза группу определяют?

раскрыть ветку (1)
1
В ЛПУ при заборе определяют
0

В военкомате сдавал была 3+, потом сам сдавал что бы в паспорт проставить было 3- и потом 3+, как-то сходил сдал кровь в роли донора периодически присылают смс что  им нужна моя кровь 2-, до сих пор хожу и не знаю какая у меня группа 😁 

0
Мне в школе писали всё время 2, а оказалась 4
раскрыть ветку (2)
0
Тоже всю жизнь считала, что у меня 2+, а оказалось 1+
0

9 лет назад определяли 2-, два года назад оказалась уже 1+. Ни операций, ни переливаний. Сперва О_о, как так то? Потом на пересдачу, подтвердили 1+

0

Обычная мутация, после Чернобыля она случается почти у каждого, так на Рен-ТВ сказали.

0
Если у родителей у обоих вторая положительная, может ли быть у ребенка 1 положительная?
раскрыть ветку (2)
0

Конечно.

0

Если родители гетерозиготы, конечно. АО +АО  могут дать зиготу ОО т.е. первую группу крови.

DELETED

Можешь прокомментировать пожалуйста?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку