Опасно жить в полной безопасности

Я живу на Бали уже около полугода и наверняка, по меркам местных любителей приключений, жизнь моя довольно монотонна и лишена острых ощущений. Наверное, причиной тому может быть то, что ехала я сюда просто как в очередную страну - без желания пробовать новый лайфстайл, а с намерением сохранить свой привычный, а именно: продолжать учёбу в институте практической психологии, заниматься танцами, чтением и быть хорошей женой.

Адаптация к новой среде

Однако, уже спустя несколько дней по приезду я обнаружила, что здесь люди тусуются (в клубах и на духовных мероприятиях), сёрфят и путешествуют. И если первые 2 активности мне просто неинтересны, то путешествия кажутся слишком изматывающими. Точнее я ощущаю себя слишком слабой для того, чтобы посвятить несколько дней дороге, включённому поглощению впечатлений от новой местности и необходимости находиться среди людей. Такое вот у меня жёсткое убеждение о своих физических и ментальных запасах сил.

Тестирование убеждений

И здесь я как раз заметила интересную закономерность: каждый раз, когда мне удаётся пересилить свой негативный фильтр (когнитивное искажение, суть которого в концентрации внимания только на возможных негативных аспектах чего-либо), я узнаю о себе что-то новое и понимаю, насколько я больше, чем моя слабость от слишком большого напряжения.

На прошлой неделе представился ещё один случай протестировать это убеждение о слабости: мы поехали на остров Ява, чтобы подняться на вулкан Иджен (который славится тем, что травит путешественников серными облаками, а на дне жерла имеет уникальное природное явление в виде голубого пламени).

Опасно жить в полной безопасности Личность, Саморазвитие, Психология, Чувства, Когнитивно-поведенческая терапия, Длиннопост

Результаты теста

Что же удалось заметить про себя, помимо усталости?

🏍 Оказывается, я могу вынести 5 часов в дороге туда и обратно, пусть даже и с болью в спине;

🎈 Неожиданно, но восхождение начиналось в час ночи, поэтому сна у меня было около 1,5 часов, после которых меня ждало 5-часовое восхождение, которое тоже меня не убило;

❄ Мы готовились к дневному подъёму, рассчитывая на солнце, однако ночная температура воздуха была градусов на 10 ниже (тёплой одежды у нас не было))), поэтому поездка на мотоцикле оказалась пробирающей до костей, но не смертельной, те же ощущения были на вершине вулкана в 5 часов утра, когда мы стояли потные на 7 ветрах;

⚡ Удивительно, но с окружающими не обязательно всё время коммуницировать, молчать - тоже окей (это к переживанию о том, чтобы быть надолго запертой с другими);

🕷 Ещё на Яве мы увидели множество больших пауков, неподвижно сидящих на своих паутинах. Я, как арахнофоб с 10 лет, онемела и почувствовала, как сердце было готово выпрыгнуть из груди, но эта ситуация была из разряда “бежать некуда” (как и вся эта поездка, кстати), поэтому спустя время сердце всё же замедлилось, а внимание переключилось.

Техника экспозиции (подверженности)

Здесь хочется обратить внимание на идею “бежать некуда”. В КПТ существует техника экспозиции для борьбы со страхами: это ситуация, когда мы сознательно подвергаем себя такому переживанию, которого обычно хотим избежать. И как правило, такой опыт оказывается исцеляющим. Этот способ широко практикуется в лечении фобий и тревожных расстройств. В чём же “сознательность”, если бежать было некуда? Я думаю, что всё-таки можно было закрыться на эти 2 дня в номере и избежать всех переживаний.

Опасно жить в полной безопасности Личность, Саморазвитие, Психология, Чувства, Когнитивно-поведенческая терапия, Длиннопост

Экспозиция обучает человека быть смелым

Если говорить о положительных эффектах перечисленного выше преодоления, то здесь было получено:

💪 ощущение собственной силы и способности сталкиваться с трудностями. Проблемы с самооценкой часто возникают от недостатка столкновения с трудностями.

важно! трудности должны быть подъёмными, чтобы не усугубить ситуацию: “Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе”, но в то же время не слишком уж простыми, чтобы вы не обесценили их через 10 минут. Здесь единственный способ, который я вижу, - это пробовать.

🎠 эйфория и взбудораженность от приключения. Приключение по определению подразумевает наличие опасностей (в моём случае это перспектива сорваться вниз, задохнуться серными парами или угодить к паукам).

А ещё это слом привычного паттерна жизни, когда всё идёт не по плану (мой обычный выходной со 100% вероятностью включает в себя чтение, просмотр фильмов, социализацию в кафе или чайной - точно приключением не назовёшь).

Опасно жить в полной безопасности Личность, Саморазвитие, Психология, Чувства, Когнитивно-поведенческая терапия, Длиннопост

Каким бывает отдых?

Здесь вспоминается идея о том, что отдых бывает 2 типов, в равной степени необходимых для нас:

  • Восстановительный. Нужен для того, чтобы взять паузу и восполнить силы в момент эмоционального и физического истощения. Обычно это пассивный или низкоактивный отдых вроде лежания на диване за просмотром сериалов, поход на массаж, отдых на пляже, наслаждение вкусной едой в красивом месте. Избыток подобного отдыха может приводить к скуке.

  • Впечатляющий. Этот тип отдыха требует много ресурсов и нацелен на получение впечатлений. Он включает в себя приключения и путешествия, квесты, спортивные активности (велосипедные поездки), кемпинг и тд. Обычно о таком виде отдыха говорят, что после него нужен допольнительный отдых. Избыток этого вида отдыха обычно приводит к усталости, потере способности удивляться и становлению стереотипным туристом, который “ставит галочки”.

Опыт против ошибок мышления

В дополнение хочу сказать, что для меня данный опыт стал чем-то вроде поведенческого эксперимента, который позволил мне разбить несколько ошибок мышления:

🏴‍☠ Негативный фильтр (концентрация на негативном): вместо “я устану” - “я устала, боялась, но была в эйфории, почувствовала силу и получила новый уникальный опыт”. Заметьте, что здесь нет чисто позитивного мышления, негативный аспект “я устану” остаётся, просто к нему добавляются другие детали и мы видим более полную картину.

♨ Предсказание будущего (уверенность в конкретных последствиях) ”я так устану, что ничего не захочу и буду злой и капризной и испорчу всем настроение”. Часто мы и правда подстраиваем своё поведение так, чтобы наши предсказания сбывались. И, как мне кажется, это поддерживает нашу идею о всемогуществе. Но реальность в том, что мы не знаем, как сложатся обстоятельства, и, чем неожиданнеq они складываются, тем сложнее следовать этому пророчеству. В реальности получилось “я устала, но не так сильно, чтобы стать невыносимой для себя и окружающих, и вообще-то я могу выбрать передохнуть”.

Хочется завершить это размышление цитатой Ницше: “Опасно жить в полной безопасности”.

Я понимаю это так: привнесение небольшой доли хаоса и опасности в повседневную жизнь позволяет получить больше информации о себе, расширить понимание мира и таким образом повысить уверенность в своих силах. Опасность, которую имеет в виду Ницше - это отсутствие информации о себе и о мире (мир пугающе неопределёнен!) и отсутствие уверенности в своих силах (я пугающе слаб перед лицом неопределённости).

Психология | Psychology

20.4K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.