Они «запатентовали» на себя обычное слово, а потом потребовали с нас пять миллионов рублей. Вот что было дальше

Слышали про диваны «Честер»? Эти диваны продает почти каждый мебельный. Но одна компания зарегистрировала на себя слово «Честер» как товарный знак в Роспатенте и начала требовать миллионы со своих конкурентов.

Попасть в такую ситуацию может каждый и не только с мебелью, поэтому расскажу, как нам удалось с этим справиться.

Они «запатентовали» на себя обычное слово, а потом потребовали с нас пять миллионов рублей. Вот что было дальше Малый бизнес, Бизнес, Юристы, Право, Закон, Длиннопост, Роспатент

(орфография и пунктуация автора сохранены)

Я юрист по интеллектуальным правам, патентный поверенный РФ №2151. На примере этого дела покажу, что можно сделать, если вам предъявили претензию за нарушение чужого товарного знака и потребовали миллионную компенсацию.


Получаем претензию и решаем, что с ней делать


Вообще, когда я увидел эту претензию, я удивился. Первая мысль — «да как такое вообще можно было зарегистрировать».


Для справки
Вообще-то Роспатент при регистрации знака проверяет, есть у слова различительная способность или нет — п. 1. ст. 1483 ГК РФ.

Товарные знаки — это же регистрация не самого по себе названия, а регистрация бренда каких-то конкретных товаров и услуг. И помимо прочего Роспатент проверяет, может такое название выделить продукт на рынке или нет.

Грубо говоря, Роспатент не зарегистрирует названия «Сапоги», «Дешевые сапоги» и даже «Шлёпки» на товар «обувь». Просто потому, что такое название не выделит бренд на рынке — это же просто характеристика товара, а не бренд.

Так и здесь: «честер» — это невысокие диваны с подлокотниками, которые продает чуть ли не каждый мебельный. Каретная стяжка и пуговицы — такие диваны много лет выпускают все, кому не лень, и странно было бы предположить, что такое расхожее название вида товара может принадлежать кому-то одному.
Дальше у нас было три варианта.

1) Проигнорировать претензию и надеяться, что отправитель забудет о ней

Так себе вариант — обычно отправители все прекрасно помнят. А если не ответить на претензию, то суд может оценить это как фактор грубого нарушения. С «молчуна» могут взыскать компенсацию больше, чем если бы ответ был.

2) Сразу отправиться в Роспатент с требованием аннулировать знак

Если мы не согласны с регистрацией знака, ее можно оспорить в Роспатенте. Но идти туда сразу после получения претензии не стоит — вдруг у нас получится разойтись миром и до судов с Роспатентом дело не дойдет.

3) Написать обстоятельный ответ, чтобы отбить желание судиться

Это оптимальный вариант: большинство споров по интеллектуальным правам не доходит до суда. Правда, в случае с «честером» ни о каком встречном предложении с нашей стороны не шло.

В ответе на претензию объясняем спорщику, что его товарный знак был зарегистрирован по ошибке — законы, практика, все дела. Грозим обращением в Палату по патентным спорам: если нам это удастся, то спорщик останется и без денег, и без знака.

Обычно когда компания получает большой и подробный ответ с опорой на законы и практику, ее воинственный дух угасает. Спорщикам проще отстать и найти кого-то другого, чем рисковать.

Получаем иск и готовимся к суду


Наш отправитель не угомонился — спустя месяц мы получаем судебный иск. Только аппетиты теперь поменьше: вместо 5 000 000 просят 800 000 рублей.

Они «запатентовали» на себя обычное слово, а потом потребовали с нас пять миллионов рублей. Вот что было дальше Малый бизнес, Бизнес, Юристы, Право, Закон, Длиннопост, Роспатент

Запускаем план «Б»: обратиться в Палату по патентным спорам, чтобы знак аннулировали.

А теперь важный нюанс, о котором вам точно стоит знать:

Спор по взысканию компенсации за товарный знак и спор по аннулированию этого знака — по нашим законам это два разных спора

В ответ на иск о компенсации нельзя заявить встречный иск, мол, знак зарегистрирован незаконно. Причитать в суде о незаконности регистрации знака нет вообще никакого смысла, суду всё равно.

Пока товарный знак зарегистрирован — он действует. Это значит, что суды обязаны его защищать.

Если мы считаем, что знак зарегистрирован незаконно, то идем в Палату по патентным спорам — это специальное подразделение Роспатента, которое рассматривает такие возражения. Именно поэтому в спорах по товарным знакам часто идут два дела параллельно — одно в суде, другое в Палате.

Так получилось и у нас.

Мы подготовили для Роспатента кипу документов на несколько сотен страниц: возражение и гору приложений. В дело пошли энциклопедии, справочники, научные статьи, публикации дизайнеров, выписки из патентных баз и скриншоты интернет-магазинов.

Словом, всё, что было нужно, чтобы доказать Роспатенту, что «честер» — это вид дивана, а не чей-то бренд.

Они «запатентовали» на себя обычное слово, а потом потребовали с нас пять миллионов рублей. Вот что было дальше Малый бизнес, Бизнес, Юристы, Право, Закон, Длиннопост, Роспатент

По легенде, дизайн первого честер-дивана еще в 18-м веке придумал Филип Дормер Стэнхоуп, 4-й граф Честерфилд. Едва ли граф предполагал, что спустя почти триста лет его имя попытается присвоить российский ИПшник, чтобы засуживать конкурентов.

Дело в суде закончилось раньше, чем в Роспатенте и результат был ожидаемым: иск удовлетворили.

Однако, нам удалось снизить размер компенсации на полмиллиона: вместо 800 000 рублей суд взыскал всего 300 000.

По меркам таких споров это уже было хорошим результатом. Но мы хотели большего: аннулировать знак и оставить спорщиков ни с чем.

Палата по патентным спорам: отказать… хотя нет, постойте

Тем временем в Роспатенте рассматривали возражение. Несколько заседаний коллегия изучала каждое наше доказательство. И вот, в последнем заседании коллегия встает, чтобы озвучить решение…

Отказать. Оставить правовую охрану товарного знака в силе.

Как? Как после такой кипы доказательств можно было по-прежнему спорить с тем, что слово «честер» на рынке мебели использует весь рынок? Мы полыхали не на шутку.

Дальнейший путь в таких случаях обычно такой: месяц ждать письменного решения Роспатента, потом еще три месяца оспаривать его в суде. Но мы буквально за день пишем обращение на имя руководителя Роспатента.

Мало кто знает эту внутреннюю кухню Роспатента, но там все устроено так: сначала на заседании коллегия Палаты озвучивает решение, потом готовит письменный проект решения, который передается на утверждение руководителю Роспатента. Если все нормально — руководитель утверждает.

«Если» — это хорошее слово.

Редко-редко бывает так, что руководитель не утверждает решение Палаты, если поступит серьезное мотивированное обращение. Иногда такое обращение выстреливает.

Спустя несколько дней нам приходит уведомление Роспатента «о переносе даты заседания» — наше обращение сработало.

Они «запатентовали» на себя обычное слово, а потом потребовали с нас пять миллионов рублей. Вот что было дальше Малый бизнес, Бизнес, Юристы, Право, Закон, Длиннопост, Роспатент

В уведомлении не было «ой, извините, мы ошиблись, всё исправим» — ничего такого. Просто Роспатент назначил нам еще одно заседание, словно в последнем никакого решения и не было. Но нам этого уже было предостаточно.

В новом заседании эксперты из коллегии сказали, что дополнительно ознакомились с нашими материалами. Нам задали еще ряд вопросов, после чего вынесли новое решение:

Они «запатентовали» на себя обычное слово, а потом потребовали с нас пять миллионов рублей. Вот что было дальше Малый бизнес, Бизнес, Юристы, Право, Закон, Длиннопост, Роспатент

Вот это уже долгожданная победа. Но еще не конец.


Пересмотр: суд отменяет решение о взыскании компенсации


Помните про взысканные судом 300 000 рублей? Решение Роспатента — повод для пересмотра того дела.

У нас появились новые обстоятельства — знак-то всё, не охраняется, значит и взыскивать было нечего. Само решение о регистрации знака отменили, то есть знак аннулирован, словно его никогда и не было.

Мы отправляемся в суд с заявлением о пересмотре дела.

Тем временем наш бывший «правообладатель» идет в другой суд — оспаривать решение Роспатента. Он хочет, чтобы Суд по интеллектуальным правам отменил решение Роспатента и вернул охрану его товарному знаку.

Снова два параллельных дела:

1) В одном мы отменяем компенсацию
2) В другом бывший правообладатель пытается вернуть охрану своему знаку


Первым состоялся наш суд о пересмотре. Суд отказал нам со ссылкой на то, что «заявление подано преждевременно». Мол, у вас там решение Роспатента еще могут оспорить, чего вы сюда пришли.

Только вот в законе черным по белому написано: решение Роспатента вступает в силу со дня принятия. Кто там куда пошел оспаривать нас уже не интересует — пусть хоть обуспарываются.

Мы идем жаловаться в апелляцию и просим, чтобы суд заставили пересмотреть дело и не затягивать. Апелляция соглашается с нами и принудительно отправляет дело на пересмотр.

Тем временем в Суде по интеллектуальным правам мы защищаем решение Роспатента и суд отказывает «правообладателю». Суд согласен с нами: он говорит, что Роспатент правильно сделал, что аннулировал знак.

Из апелляции дело приходит в первый суд и, наконец-то, суд отменяет решение о взыскании компенсации.

Они «запатентовали» на себя обычное слово, а потом потребовали с нас пять миллионов рублей. Вот что было дальше Малый бизнес, Бизнес, Юристы, Право, Закон, Длиннопост, Роспатент

Полные тексты судебных решений по этому делу можно посмотреть на сайте арбитражного суда.

Настало время для «а я же говорил»: спорщик остался и без денег, и без знака.

Как это дело пригодится всем остальным


Сегодня в России зарегистрировано больше 800 000 товарных знаков, а каждый год российские суды рассматривают несколько десятков тысяч споров. Это значит, что попасть в подобную ситуацию может каждый предприниматель.


Последняя точка в деле «Честера» будет поставлена в декабре — когда суд пересмотрит дело с учетом новых обстоятельств и откажет в иске.

А вот выводы, которые могут пригодиться вам уже сейчас, если доведется попасть в похожую ситуацию:

1. Роспатент не регистрирует в качестве товарных знаков названия, которые характеризуют качества товара, его вид или свойства

2. Если все-таки зарегистрировал, то такое решение можно оспорить в Палате по патентным спорам

3. Если Палата удовлетворяет возражение, то знак аннулируют, словно его никогда и не было

4. Суд по взысканию компенсации и спор по аннулированию знака — это два разных спора, которые идут в разных госорганах

5. Если суд взыскал компенсацию, а потом товарный знак аннулировали, то компенсация сама по себе не отвалится — нужно обратиться в суд за пересмотром дела

6. Будьте аккуратны при выборе названий для своих компаний и товаров — риск попасть на чужое и давно кем-то занятое достаточно большой

7. Иногда ошибается даже Роспатент. Но к счастью, закон и эксперты дают возможность доказать ошибку и всё исправить. А без ошибок тут и быть не может — все-таки по 100 000 заявок каждый год рассматривают

Если история про суд была интересной и полезной — поставьте «вверх», буду писать еще о таких делах, благо их за годы работы набралось немало.

Есть еще про домены, про патенты, про нечестных конкурентов и чего только не. Если что-то из этого вам особенно интересно — напишите в комментариях.


Еще у меня есть небольшой телеграм-канал «Клуб правообладателей», там мои рабочие заметки для предпринимателей и авторов. В основном речь о том, как грамотно пользоваться своими интеллектуальными правами — это для тех, кто что-то создаёт. Рекламы нет, канал маленький, зато уютный — заходите, если интересно.

А вот мои прошлые пикабу-разборы судов в тему:

15 миллионов рублей за нарушение прав на дизайн: как американская компания против нашей судилась

История одного суда: как арт-директор уволился из дизайн-студии, открыл свою, а потом поплатился за это

Не дайте себя обмануть: «регистрация» авторских прав

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Да, очень интересно. а как состоят дела с мировым товарным знаком? Типа, если вы торгуете паленым товаром и к вам приходит претензия от местной фирмы, но типа с доверенностью, скажем от того же Апле? Как тогда быть?

раскрыть ветку (10)
5
Автор поста оценил этот комментарий

А тут штука в том, что международных знаков не бывает. в принципе. Есть только Мадридское соглашение, которое упрощает регистрацию товарного знака в разных странах. В конечном счете все равно знак того же Эппл регистрирует Роспатент и вносит их в российский реестр товарных знаков. Поэтому тут с иностранцами как с обычными российскими правообладателями — или у них есть регистрация в РФ и все идет как обычно, или у них нет регистрации в РФ и тогда их претензии не имеют смысла, потому что американский или японский товарный знак на территории РФ не действуют)

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Непонял. Тоесть я могу официально зарегистрировать в России знак откусаного яблока и слать такие же претензии, тем кто торгует Эппл????
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Так Эппл и в России зарегистрирован, у них есть российская компания Эппл Рус, которые всё это регистрируют в Роспатенте. Поэтому вам будет предъявлять вполне себе российская компания по российским законам.

Однажды у них даже были споры, когда они пытались зарегистрировать знак "Яблоко" в России. И бывало, что требовали компенсацию за незаконное использование своего логотипа у ноунеймовых торговцев. Погуглите что-то типа "apple регистрация бренда" за 2014-2015 годы.


А палёные товары есть не только в РФ, везде есть, уж как некоторые обходят законы, даже используя настоящий логотип и названия - этого мне неизвестно.

Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас не вспомню подробности дела. В общем: жил-был некий графоман - писал какую-то фЫнтастику и выкладывал на литресе. Скачивание, естественно, за денюжку(да есть лохи, которые не в курсе существования флибусты). И всё бы ничего, но названия для своих говно-опусов он брал из фантастики прошлого века. О содержании ничего не скажу - я не ассенизатор. Мне запомнилось такое название "Робинзоны космоса" ( Робинзоны космоса - фантастико-приключенческий роман Фрэнсиса Карсака изданный в 1955 г, Карсак входит в топ фантастов прошлого века, классика, короче). И там было несколько таких названий. Эксмо кинула предъявы литресу - контент удалили, а чувака отправили в вечный бан. Чем все закончилось не в курсе. Да и не сильно интересно.

ЗЫ Этот чОрт на пикабу пытался свои нетленки рекламировать - я спросил "А как-же так? Вот книги - эта этого автора, а вот эта - этого, etc" Он меня тут же отправил в игнор. Хитрожопый клоп, кароче.

ЗЗЫ А с Карсаком есть еще история: У него есть роман "Бегство Земли" . Фабула такова: Солнце собирается взорваться и устроить экстерминатус всему живому. Что делают земляне - строят огромные электромагниты на Земле и Венере и улетают(на планетах) искать себе новое солнце. По дороге встречают похожих на людей инопланетян и еще каких-то злых инопланетян. Но, хорошие в конце концов побеждают. Ничего не напоминает?

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Ооо, спасибо, что напомнили! Пойду перечитаю
Автор поста оценил этот комментарий
Непонял к чему это????
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

К тому, что не стоит пытаться заработать на чужом имени, если не можешь заработать на своем. Ибо как гласит народная мудрость: "На любую хитрую жопу с лабиринтом всегда найдется свой хуй с путеводителем". Этот пост - наглядная тому иллюстрация.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Этот пост о грамотной работе юриста. И поверь, на таких делах люди зарабатывают.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну дык а о чем?

Автор поста оценил этот комментарий
Перестать торговать паленым товаром
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку